Вопрос 5. Изложите основные принципы стандартизации, дайте краткую характеристику
Вопрос 15. Изложите и объясните методы повышения качества измерений
Вопрос 19. Изложите структуру, цели, задачи и руководящий орган Международной организации по стандартизации ISO
Практическое задание №5
Практическое задание №14
Список использованных источников
Вопрос 5. Изложите основные принципы стандартизации, дайте краткую характеристику.
К основным принципам стандартизации относят следующее:
1. Целенаправленность и технико-экономическая целесообразность: проведение работ по стандартизации, разработка любого стандарта должны быть обоснованы (потребностями изготовителя, потребителя, ожидаемым технико- экономическим эффектом и др.) и направлены на решение конкретных задач на соответствующих уровнях, производства и управления (государство, отрасль, предприятие).
2. Научный подход и использование передового опыта, показатели, нормы, характеристики и требования, включаемые в стандарт, должны со-ответствовать передовому уровню науки и техники и основываться на результатах научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ. Поэтому разработка всех видов и категорий стандартов должна вестись с учетом и использованием научных достижений в соответствующих областях, а в необходимых случаях разработке стандартов должно предшествовать проведение научно-исследовательских работ.
Вопрос 15. Изложите и объясните методы повышения качества измерений.
Выявление и устранение причин возникновения погрешностей - наиболее распространенный способ уменьшения всех видов систематических погрешностей. Примерами такого способа являются: термостатирование отдельных узлов или прибора в целом, а также проведение измерений в термостатированных помещениях для исключения температурной погрешности, применение экранов, фильтров и специальных цепей (например, эквипотенциальных цепей) для устранения погрешностей из-за влияния электромагнитных полей, наводок и токов утечек, применение стабилизированных источников питания.
Для уменьшения прогрессирующей погрешности из-за старения эле-ментов средств измерений, параметры таких элементов стабилизируют путем искусственного и естественного старения. Кроме этого, систематические погрешности можно уменьшить рациональным расположением средств измерений по отношению друг к другу, к источнику влияющих воздействий и к объекту исследования. Например, магнитоэлектрические приборы должны быть удалены друг от друга, оси катушек индуктивности должны быть расположены под углом 90гр., выводы термопары должны располагаться по изотермическим линиям объекта.
Многие систематические погрешности, являющиеся не изменяющимися во времени функциями влияющих величин или обусловленные стабильными физическими эффектами, могут быть теоретически рассчитаны и устранены введением поправок или использованием специальных корректирующих цепей.
Вопрос 19. Изложите структуру, цели, задачи и руководящий орган Международной организации по стандартизации ISO.
Международная организация по стандартизации была создана в 1947 году.
Целью организации является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.
Практическое задание №5. Расшифровать обозначение нормативного документа ГОСТ 3.1.105-2001.
ГОСТ – категория нормативного документа (Государственный стандарт).
3 – номер комплекса стандартов (класс).
Практическое задание №14. Расшифровать обозначение нормативного документа ТКП 45-1.02-295-2014.
ТКП – технический кодекс установившейся практики (тип документа),
45 – система внедренных практик (Строительство).
1. Козловский Н.С., Виноградов А.Н. Основы стандартизации, до-пуски, посадки и технические измерения: Учебник для учащихся техникумов. – 2 – изд., перерал. И доп. – М.: Машиностроение, 1982. – 284 с., ил.
2. Соломахо В.Л., Цитович Б.В. Основы стандартизации, допуски, посадки и технические измерения. – Мн.: Дизайн ПРО, 2004. – 296 с.: ил.
3. Смирнов, В.Г. Стандартизация и качество продукции: учеб. пособие / В.Г. Смирнов, М.С. Капица, И.Э. Чиркун. – Минск: РИПО, 2013.- 302 с.