ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Система управления трудовыми ресурсами
1.2 Подходы в управлении трудовыми ресурсами
1.3 Эффективность управления трудовыми ресурсами в современных условиях
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «МОГИЛЕВХЛЕБОПРОДУКТ»
2.1 Общая характеристика организации
2.2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности организации
2.3 Анализ эффективности стратегии управления персоналом на предприятии
ГЛАВА 3 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «МОГИЛЕВХЛЕБОПРОДУКТ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В условиях становления рыночной экономики особое внимание уделяется вопросам рационального использования сотрудников предприятия, как главного ресурса, обеспечивающего, не только работоспособность, а также конкурентоспособность и прибыльность. Это говорит о том, что успех предприятия обеспечивают именно работники, занятые на нём. Поэтому в настоящее время именно человеческий труд и потенциал является главным преимуществом организации, за которое идет борьба среди компаний. В связи с этим важным является выбор оптимального метода управления персоналом, которой должен непрерывно развиваться для быстрого реагирования на изменение спроса и удовлетворения потребностей на рынке.
Суть системы управления персоналом заключается в системном, регулярном и организованном влиянии на процессы создания, распределения и перемещения рабочей силы на уровне фирмы для обеспечения продуктивной деятельности компании. Всё это осуществляется благодаря использованию взаимосвязанных социальных и организационно-экономических мер. Таким образом, успех функционирования организации зависит от выбора вариантов построения системы управления трудовыми ресурсами компании, изучения способа ее функционирования, выбора самых подходящих механизмов и приемов взаимодействия с людьми. Поэтому удачно подобранная и мотивированная команда специалистов способна решить самые трудные задачи.
Отсутствие на предприятии отдела по работе с кадрами, может привести к серьезным проблемам. Предпосылками этого могут быть: не правильный подбор кадров, невыполнение работниками своих обязанностей, неправильное распределение обязанностей среди персонала. Всё это говорит о неправильном формировании кадровой политики или неэффективном управлении. И для решения этой проблемы предприятие должно находить свои рычаги управления, а именно: замена кадров, повышение квалификации кадров, применение более эффективных методов управления дисциплиной, усиление мотивации, внедрение передового опыта и рекомендаций ведущих компаний в сфере управления персоналом.
Имеющийся состав аппарата управления на ОАО «Могилевхлебопродукт» – управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт» обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную деятельность предприятия. А средний стаж работы на предприятии руководителей высшего и среднего звена составляет 10-20 лет.
Повышение эффективности управления является актуальной проблемой для многих предприятий. Какими бы благоприятными ни были внешние условия, прекрасные идеи, новейшие технологии, без хорошо подготовленного персонала эффективной работы добиться невозможно. Перед любым принятием управленческого решения современный менеджер сталкивается с огромным количеством альтернатив, но при этом не всегда может принять правильное решение, которое будет эффективным. Для этого и необходим анализ методов управления. Данный курсовой проект направлен на изучение уже сложившейся системы управления персоналом на предприятии ОАО «Могилевхлебопродукт» и внесение своих рекомендаций по её совершенствованию.
Сегодня ОАО «Могилевхлебопродукт» одно из крупнейших предприятий Республики Беларусь по хранению и переработке зерна, производству комбикормов. Более 50 лет предприятие является основным поставщиком пшеничной и ржаной муки, крупы овсяной, перловой, ячневой, комбикормовой продукции для крупного рогатого скота, свиней, птицы, цыплят-бройлеров на рынке Могилевской области.
Предметом исследования является система управления персоналом.
Объектом исследования данного проекта является ОАО «Могилевхлебопродукт».
Цель данного курсового проекта – анализ системы управления трудовыми ресурсами организации и разработка основных направлений её совершенствования на ОАО «Могилевхлебопродукт» – управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт».
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть систему управления персоналом на предприятии;
- рассмотреть основные подходы к управлению на предприятии;
- рассмотреть основные подходы к управлению персоналом в современных
условиях;
- провести анализ эффективности стратегии управления персоналом;
- разработать основные рекомендации по выбору стратегий управления на
предприятии ОАО «Могилевхлебопродукт».
В процессе написания курсового проекта была изучена нормативно-правовая база по данной тематике, изучены труды отечественных и зарубежных ученых экономистов (учебники, журналы, публикации, статьи из периодических изданий). В качестве теоретической основы исследования выступили труды ученых и экономистов по исследуемой теме, таких как как А. А. Севрюковой, Г. В. Савицкой, Т. И. Григорьевой, О. И. Волковой, В. В. Быкова и т.д.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Система управления трудовыми ресурсами
Высокая конкурентная среда на рынке заставляет организации заботиться о внедрении новой техники и технологии, инновационных процессов, что обуславливает необходимость постоянного совершенствования трудовых ресурсов.
Процесс управления производством осуществляется непосредственно человеком. Трудовые ресурсы предприятия – главный ресурс, от качества и эффективности использования которого зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Персонал организации – совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация. Кадры – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В литературе термины «трудовые ресурсы», «персонал» и «кадры» считаются равносильными [1, с. 22].
Таким образом, через людей вносятся определенные коррективы в техническую, технологическую и организационную стороны процесса производства. Однако и сами работники являются объектом управления. Люди — важнейший ресурс любой организации. Они создают новые продукты, контролируют их качество, аккумулируют и используют финансовые ресурсы. В то время как другие ресурсы ограничены, человеческие возможности и инициатива людей безграничны. Люди способны к постоянному совершенствованию и развитию. Для полного понимания содержания управленческой деятельности, необходимо определиться с понятиями: объект и субъект управления.
Объект управления - это отдельный работник или некая их совокупность - трудовой коллектив. Совокупность работников может включать как весь персонал предприятия, на который распространяются управленческие решения, так и персонал структурного подразделения (отдела, цеха) или производственной ячейки (бригады). Отличительная особенность группы работников как объекта управления состоит в наличии общих целей, что характеризует их как коллектив.
Субъект управления - группа специалистов, выполняющих соответствующие функции, могут выступать в качестве работников кадровой службы, а также руководителей всех уровней, выполняющих функцию управления по отношению к своим подчиненным.
Система управления персоналом - система для управления человеческими ресурсами, направленная на обеспечение организации качественным персоналом,
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «МОГИЛЕВХЛЕБОПРОДУКТ»
2.1 Общая характеристика организации
ОАО «Могилевхлебопродукт» – одно из крупнейших предприятий Могилевской области по приемке и хранению зерна, а также производству комбикормов.
Сфера деятельности ОАО «Могилевхлебопродукт» - управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт»: производство и продажа комбикормовой продукции, переработка масло семян рапса, а также производство продукции птицеводства и свиноводства, реализация муки и крупы, вырабатываемой на давальческих условиях на комбинатах хлебопродуктов страны.
История предприятия начинается со строительства Могилевского мелькомбината № в 1949 году. В конце 1951 года была сдана в эксплуатацию первая очередь элеватора типа МКх100 емкостью 8 тысяч тонн со стационарной зерносушилкой Лурье-3. Позже была построена зерносушилка УЗА. В 1952 году была сдана в эксплуатацию вторая очередь элеватора емкостью 8 тысяч тонн. В 1963 году была сдана в эксплуатацию третья очередь элеватора емкостью 8 тысяч тонн.
В конце 1953 года была введена в эксплуатацию 2-х секционная мельница с секцией сортового помола производительностью 80 тонн в сутки, которая впоследствии была реконструирована.
В 1955 году был введен в эксплуатацию крупоцех по выработке гречневой крупы производительностью 20 тонн в сутки.
В 1956 году введена в эксплуатацию мельница обойного помола производительностью 120 тонн в сутки.
В 1957 году был введен в эксплуатацию комбикормовый цех производительностью 100 тонн в сутки при 2-х сменной работе, а в 1968 году – склад сырья и готовой продукции для комбикормов. Комбикормовый комплекс был реконструирован в 1986 году.
В 1988 году смонтирована линия расфасовки муки с установкой расфасовочных аппаратов Т1-БРА-2 производительностью 40 пакетов в минуту, освоен выпуск ржаной сеяной муки производительностью 154 тонны в сутки.
В 2013 году завершена реализация инвестиционного проекта «Установка линии дезодорированного и рафинированного рапсового масла», стоимость проекта составила 4549 млн. рублей.
ГЛАВА 3 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «МОГИЛЕВХЛЕБОПРОДУКТ»
В целом наблюдается эффективное управления на предприятии ОАО «Могилевхлебопродукт». О чем свидетельствуют результаты, проведенных расчетов. Наблюдается увеличение таких показателей, как: фондовооруженность, удельный вес работников управления в общей численности работников, удельный вес заработной платы работников аппарата управления в себестоимости.
Однако происходит уменьшение таких показателей, как: размер среднегодовой выработки на 1 работника, а также рост коэффициенты текучести кадров. Излишняя текучесть кадров является серьёзнейшей проблемой для предприятий, таким образом, необходимо принимать меры по ее снижению для предотвращения, как экономических потерь, так и улучшения морального состояния и трудовой мотивации оставшихся работников.
Для снижения текучести кадров возможно проведение такой политики организации, которая будет ориентирована на горизонтальное перемещение сотрудников по должности. Таким образом, возможно снижение текучести кадров благодаря перемещению их в другие подразделения.
При рассмотрении должностных инструкций на предприятии ОАО «Могилевхлебопродукт» было выявлено, что некоторые отделы имеют схожие должностные обязанности. Разработкой калькуляций и цен на продукцию занимаются два подразделения: главный бухгалтер и директор по экономике и финансам. Причем стоит задача не только разграничить обязанности отделов для не допущения дублирования одних и тех же функций на различных уровнях принятия решения. Но и предоставить возможность перемещения работников между данными отделами, так как они обладают определенными знаниями в этих областях. Работники, выполняющие данные поручения на предприятии ОАО «Могилевхлебопродукт» могут быть горизонтально перемещены в иное структурное подразделение, благодаря обладающим знаниям в данной области.
Работники с отдела по экономике и финансам могут перемещаться в бухгалтерский отдел. Так как специалисты, занимающие должность в финансовом отделе должны уметь не только определять финансовую политику организации, разрабатывать меры по финансовой устойчивости, вести налоговое планирование, но и обладать знаниями в ведении бухгалтерского учета и управления финансами. А работники бухгалтерии, соответственно, должны не только осуществлять контроль за соблюдением порядка обработки бухгалтерской информации, проводить работу по обеспечению строго соблюдения финансовой и кассовой отчетности, но и уметь проводить экономический анализ хозяйственной деятельности организации, обладать знаниями в области организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследования, проведенные при выполнении курсового проекта, позволили сделать следующие выводы:
1. Трудовые ресурсы предприятия – главный ресурс, от качества и эффективности использования которого зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Управление персоналом является неотъемлемой частью эффективной работы организации. На сегодняшний день известно множество подходов к управлению персоналом организации. В современных условиях основные показатели деятельности практически любого бизнеса во многом зависят именно от успешного построения эффективной системы управления персоналом.
2. Сегодня ОАО «Могилевхлебопродукт» одно из крупнейших предприятий Республики Беларусь по хранению и переработке зерна, производству комбикормов. Более 50 лет предприятие является основным поставщиком пшеничной и ржаной муки, крупы овсяной, перловой, ячневой, мясной и колбасной продукции, комбикормовой продукции для крупного рогатого скота, свиней, птицы, цыплят-бройлеров на рынке Могилевской области. В настоящее время наибольший объем выпуска приходиться на комбикорма (73%), продукцию из мяса птицы (6,7%), мясо свиней (5,2%) и колбасные изделия (4,6%). Основные их конкуренты: ОАО «Речицкий КХП», ОАО «Экомол», УП «Борисовский КХП», ОАО «Пуховичиский КХП», ОАО «Слуцкий КХП», ОАО «Барановичский КХП».
3. Проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Могилевхлебопродукт» за период 2014 – 2016 гг. За данный период наблюдается тенденция к снижению практически всех показателей производственной деятельности: выручки от реализации, годового объема производства в стоимостном и натуральном выражении, валовой прибыли, рентабельности продаж и реализуемой продукции. Всё это объясняется не полным использованием производственных мощностей, которые используются лишь на 85%, что меньше чем за 2015 год (87%) и за 2014 год (88%). Таким образом, наблюдается ухудшение финансового состояния ОАО «Могилевхлебопродукт».
4. Рассмотрена так же организационная структура управления на ОАО «Могилевхлебопродукт». Проведен функциональный анализ, на основании которого можно дать рекомендации по совершенствованию распределения полномочий и ответственности между участниками управленческого процесса. Таким образом, были даны рекомендации: передача части обязанностей по принятию окончательных решений членам дирекции для более эффективной деятельности генерального директора, а также улучшить коммуникации между отделами для лучшего исполнения поручений директора и генерального директора компании.
5. На основании выводов по проведенному анализу был предложен проект, предусматривающий проведение такой политики организации, которая будет ориентирована на горизонтальное перемещение сотрудников по должности. Таким образом, специалисты смогут освоить новые предметные области, будут делать компанию гибкой и помогут ей отвечать на самые сложные рыночные вызовы. При реализации данной стратегии планируется: увеличение размера среднегодовой выработки на 129,9%, увеличение производительности труда на 102%, фондовооруженности (109,9%), фондоотдачи (118,6%),. Таким образом, возможно снижение коэффициента текучести с 6,37% до 3,19%, что является благоприятным для предприятия и способствует своевременному обновлению коллектива.
1. Севрюкова А. А. Повышение эффективности управления персоналом путем развития лидерских качеств руководителя / Научно-теоретический журнал. – 2015. - № 1. – С. 22-24.
2. Методы управления персоналом: эффективные рычаги влияния на сотрудников [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.gd.ru/articles/3520-metody-upravleniya-personalom/. - Дата доступа: 11.01.2018.
3. Эффективность управления персоналом: технология анализа и оценки [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.hr-director.ru/article/66578-qqq-17-m3effektivnost-upravleniya-personalom-tehnologiya-analiza-i-otsenki/. - Дата доступа: 11.01.2018.
4. Базаров Т. Ю. Управление персоналом: учебy. пособие. – Москва: Центр Кадровых Технологий, 1999 – 687 с.
5. Веснин В.Р. Управление персоналом: теория и практика: учебник –М: Норма, 2009 – 510 с.
6. Основные подходы к управлению персоналом организации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ekonomika.snauka.ru/2014/02/3673. - Дата доступа: 19.01.2018.
7. Управление персоналом организации: современные стратегии, технологии и методы [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.kp.ru/guide/upravlenie-personalom-organizatsii.html. - Дата доступа: 20.01.2018.
8. Григорьева Т. И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз / Т. И. Григорьева. — М.: Юрайт. — 2011. — 460 с.
9. Ефремова А. А. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ/ Межд. науч. журнал «Символ науки» – 2016. - № 10. – С. 43-45.
10. Горфинкеля В.Я. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: учебy. пособие. - Мн.: Регистр, 2007 – 437 с.
11. Оценка эффективности управления персоналом [Электрон. ресурс] – Режим доступа: https://studme.org/1774062626236/menedzhment/
otsenka_effektivnosti_upravleniya_personalom. - Дата доступа: 21.01.2018.
12. Мотивация персонала: наиболее эффективные методы и способы стимулирования сотрудников [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.logists.by/library/view/motivacija-personala. - Дата доступа: 22.01.2018.
13. Быков В. В. Основы менеджмента: курс лекций. - Горки: БГСХА, 2017 – 170 с.
14. Судро А. В. Совершенствование системы мотивации деятельности работников предприятия: учебник. - Минск: Асар, 2009 – 185 с.
15. Мерманн Э. А. Мотивация персонала / Межд. науч. журнал «Менеджмент сегодня» – 2016. - № 18. – С. 31-34.
16. Управление организацией [Текст] : учебное пособие / М. В. Петрович [и др.]. – Минск : Академия управления при Президенте РБ, 2012. – 432 с.
17. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭМИТЕНТЕ МОГИЛЕВХЛЕБОПРОДУКТ - УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА МОГИЛЕВХЛЕБОПРОДУКТ ОАО [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://emitent.info. - Дата доступа: 23.01.2018.
18. Чем выгодны компаниям горизонтальные перемещения [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://neohr.ru/hr/article_post/chem-vygodny-kompaniyam-gorizontalnyye-peremeshcheniya. - Дата доступа: 24.01.2018.
19. Нанимаем в отдел продаж: как снизить риск ошибки за счет обучения [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://neohr.ru/rekruting/article_post/nanimayem-v-otdel-prodazh-kak-snizit-risk-oshibki-za-schet-obucheniya. - Дата доступа: 24.01.2018.