ВВЕДЕНИЕ
1 Оптимизация факторов и параметров производства в АПК на основе моделирования
1.1 Отрасли растениеводства и животноводства в системе АПК
1.2 Методики моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственной организации
2 Моделирование прогнозной программы развития сельскохозяйственной организации
2.1. Постановка экономико-математической задачи
2.2 Структурная экономико-математическая модель
2.3 Обоснование исходной информации
2.4 Развернутая экономико-математическая модель
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В отличие от промышленного производства какого-либо продукта или даже определенной части промышленных изделий (производство стали, чугуна, машин, станков, подшипников, аккумуляторов, тканей, обуви и т.д.), сельскохозяйственное производство имеет специфические особенности, заключающиеся в том, что в производстве сельхозпродуктов большую роль играют природно-климатические условия. Рациональная организация животноводства требует определенного сочетания с развитием растениеводства.
Отрасли в сельскохозяйственном производстве не выделяют в самостоятельный вид производства, а остаются составными частями предприятия. Специализация сельскохозяйственных предприятий шире специализации промышленных. Таким образом, понятие специализации сельского хозяйства связано с производством определенного продукта или оказанием услуг в пределах предприятия, региона, зоны, края, области, республики и в масштабе всей страны. Как экономическая категория специализация выражает отношения людей в процессе производства, основанные на разделении труда.
Специализация определяет производственное направление и показывает место каждого предприятия в общественном разделении труда. Специализация сопровождается: концентрацией производства; увеличением размеров специализированных предприятий; ростом объема отраслевого производства; усилением производственных кооперативных связей между специализированными отраслями и внутри их.
Таким образом, специализация и сочетание отраслей сельского хозяйства является залогом эффективного функционирования не только сельскохозяйственной отрасли, но всей Республики в целом.
Общность производственных ресурсов в сельском хозяйстве вызывает тесную взаимосвязь между всеми его отраслями, которая проявляется также в том, что развитие одной отрасли затрагивает другие. Существует множество вариантов использования каждого ресурса. Кроме того, для сельского хозяйства характерна взаимозаменяемость некоторых видов производимой продукции.
Разработка планов специализации сельскохозяйственного производства имеет своей конечной целью научное обоснование вариантов рационального развития сельскохозяйственного производства на определенную перспективу, определение специализации в объектах, расчет товарного потенциала по всем видам сельскохозяйственной продукции и т.д.
Экономико-математическая задача оптимальной специализации и сочетания отраслей заключается в определении производственной структуры хозяйства. Другими словами, она должна определять оптимальные размеры площадей сельскохозяйственных культур, поголовья отдельных видов и групп скота и т.д. Кроме количественного определения размера площади, проблема
1 Оптимизация факторов и параметров производства в АПК на основе моделирования
1.1 Отрасли растениеводства и животноводства в системе АПК
Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.
Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.
Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.
Специализация характеризуется: особенностями средств производства; предметами труда; квалификацией кадров; способом производства; временем производства; видами производственного продукта; разделением труда.
Следовательно, специализация производства являются закономерным, объективным процессом, вытекающим из развития производительных сил и совершенствования производственных отношений. Разделение труда как экономическая основа специализации в сельском хозяйстве имеет не только экономическое, но и социальное значение: укрупняется производство однородной продукции, эффективней используются производственные ресурсы, труд становится высокопроизводительным и высокооплачиваемым, полнее реализуются интересы производителей и потребителей. Углублению специализации способствует ряд факторов: научно-технический прогресс; обоснованные цены на продукцию; наличие рынков сбыта; наличие средств связи; природные условия; исторический опыт и навыки населения; потребительский спрос; рост доходов населения; государственный протекционализм др.
Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, основными из которых являются:
2 Моделирование прогнозной программы развития сельскохозяйственной организации
2.1. Постановка экономико-математической задачи
Экономико-математическая модель строится на основании фактических данных, а также данных о возможных изменениях прогнозируемых показателей в плановых периодах. Целью деятельности любого предприятия является максимизация полученного эффекта, т.е. выручки от реализации. Для сельского хозяйства данная задача предполагает расчет товарной продукции от продажи основных видов сельскохозяйственной продукции в отраслях растениеводства и животноводства.
Необходимо рассчитать количество сельскохозяйственных угодий, которые будут использоваться под определенный вид продукции (зерно, зерно кукурузы, сахарная свекла), а также, учитывая потребности внутреннего хозяйства, количество товаров, которые будут передаваться из одной отрасли в другую для их наилучшего функционирования. Ограничениями в данном случае выступает количество имеющихся угодий, минимальный размер реализации каждого из видов производимой продукции, минимальный размер кормов и добавок для коров и молодняка и др.
Учитывая заданные критерии выбора, прогнозирование необходимо осуществить на 3 года вперед.
2.2 Структурная экономико-математическая модель
Для построения структурной модели необходимо ввести условные обозначения. Данные обозначения включают в себя 3 группы: индексация, неизвестные величины, известные величины. Рассмотрим каждые из них.
Индексация:
j – номер отраслей растениеводства и животноводства;
J0 – множество отраслей растениеводства и животноводства;
J1 – множество отраслей растениеводства, J1 ∈ J0;
J2 – множество отраслей животноводства, J2 ∈ J0;
J3 – множество товарных отраслей хозяйства, J3 ∈ J0;
I0 – множество видов сельскохозяйственных угодий;
I1 – множество видов труда;
I2 – множество видов питательных веществ;
I3 – множество видов товарной продукции;
h – номер вида корма;
Н0 – множество видов кормов;
Н1 – множество покупных кормов, Н1 ∈ Н0;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсов работе была продемонстрирована деятельность по проведению специализации и сочетания отраслей сельского хозяйства, а аткже эффективность от нее. Можно заключить, что специализация сельскохозяйственной организации означает сосредоточение ее деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции. Специализация сельскохозяйственных организаций способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению товарной продукции (прибыли). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.
Сущность экономической специализации заключается в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. При этом, эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в различных формах.
Можно выделить различные формы специализации. Характер специализации и формы ее проявления в сельском хозяйстве складываются под воздействием природных и экономических факторов. Природные факторы влияют на размеры производства, эффективность отдельных под отраслей. Экономические факторы подчеркивают целесообразность специализации сельскохозяйственного производства и позволяют наиболее полно использовать многочисленные экономические предпосылки для ускорения темпов его развития.
Специализированная зона по производству того или иного вида товарной сельскохозяйственной продукции характеризуется специфическим экономико- географическим единством, своеобразием природных и экономических условий, которые обусловливают специализацию производства продукции. Она представляет часть территории страны, где на основе рационального использования благоприятных для возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры природных и экономических условий получило преимущественное развитие производство ее продукции, достигнут сравнительно высокий уровень урожайности при повышенном, а иногда и уникальном качестве продукции и сравнительно более низких издержках производства, что позволяет вывозить значительный объем товарной продукции доминирующей культуры за пределы данной территории.
Следует отметить, что целью специализации сельскохозяйственных организаций является повышение выхода товарной продукции и снижение её себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. Значит, перед сельскохозяйственным предприятием стоит задача выбора наиболее эффективного пути использования имеющихся ресурсов. В настоящее время с развитием техники и технологии широкое применение получило экономико-математическо моделирование, которое способно не
1 Афанасьева А. С. Оптимизация отраслевой структуры и уровня интенсификации сельскохозяйственного производства / А. С. Афанасьева // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-4. – С, 919-923.
2 Браславец, М. Е. Математическое моделирование экономиче-ских процессов в сельском хозяйстве: Учебник / М. Е. Брасла-вец, Р. Г. Кравченко – М.: Колос, 1972. – 594 с.
3 Браславец, М.Е. Практикум по экономико-математическим методам в организации и планировании сельскохозяйственного производства/ М.Е. Браславец М.Е. - Учеб. пособие.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 1975. - 364 с.
4 Вардиашвили Н,Н, Оптимизационное моделирование задач микроэкономики: в 2 – х книгах; книга 2, – Костанай: КГУ им, А, Байтурсынова, 2002, – 406 с
5 Головков, В.А., Методика моделирования урожайности основный сельскохозяйственных культур в условиях неопределенности / В.А. Головков, И.В. Шафранская // Агропромышленный комплкс Республики Беларусь: состояние и перспективы развития организационно-эконимический и социальный аспекты: Тематический сборник материалов научно-практической конференции экономического факультета. - Горки, ред. отдел БСХА, 1996. – С. 32 – 34.
6 Колеснёв, В. И. Практикум по экономико-математическим методам и моделям: учеб. пособие для вузов / В.И. Колеснёв. – Г: БГСХА, 2005. – 252 с.
7 Колеснёв, В. И. Экономико-математические методы и модели. Практикум / В. И. Колеснёв. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2010. – 273 с.
8 Колобова А,И, Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / А,И, Колобова, Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008, 397 с.
9 Леньков, И.И. Моделирование и прогнозирование экономики агропромышленного комплекса / И. И. Леньков. – Мн.: БГАТУ, 2011. – 228 с.
10 Ленькова, Р. К. Эконометрика и экономико-математические методы и модели в АПК / Р. К. Ленькова, С. П. Старовыборная. - Г: БГСХА, 2012. – 240 с.
11 Ленькова, Р. К. Экономико-математические методы и модели / Р. К. Ленькова, Е. В. Гончарова. – Горки: БГСХА, 2011. – 220 с.
12 Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве: Учебник/ А.М. Гатаулин [ и др.]; под ред. А.М. Гатаулина. – М.: ИТК Гранит, 2009. – 432 с.
13 Маширов, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф,К, Маширов, В,А, Удалов. – М,: Колос, 2001, – 504 с,
14 Шафранская, И.В. Информационное обеспечение программы развития сельскохозяйственной организации / И.В. Шафранская // Проблемы экономики: сб. науч. трудов. Выпуск 1(20). - Горки, 2015. – С. 301-309.
15 Шафранская, И.В. Оптимизация экономических систем: курс лекций / И.В. Шафранская. – Горки: БГСХА, 2014. – 156 с.