Основные средства Курсовая работа (проект)
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Основные средства»
по дисциплине: «Организация производства»
2020
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
60.00 BYN
Основные средства
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Организация производства
Организация: Заря и К, РСУП
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
Поделиться
Введение
1. Организация использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
3. Проектная часть
3.1 Землепользование и возможная трансформация земельных угодий в Волковыское РСУП «Заря и К»
3.2 Планирование качественных показателей Волковыское РСУП «Заря и К» на перспективу
3.2.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
3.2.2 Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных
3.2.3 Установление типа кормления животных
3.3 Расчет площади условной пашни
3.4 Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
3.5 Планирование поголовья сельскохозяйственных животных Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
3.6 Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции
3.7 Расчет посевных площадей по хозяйству и их структуры на перспективу
3.8 Валовое производство и распределение продукции растениеводства
3.9 Расчет потребности и баланса рабочей силы
3.10 Расчет потребности в сельскохозяйственной технике
3.11 Эффективность проекта
Выводы и предложения
Список использованных источников
Введение
Развитие любого предприятия зависит от эффективности использования всех имеющихся ресурсов и ресурсного потенциала предприятии. Важность проблемы формирования ресурсного потенциала предприятий определяется той ролью, которую играют производственные ресурсы в реализации социально-экономических задач. Наличие определенных объемов ресурсов является важнейшим условием эффективного ведения хозяйства и вообще осуществления процесса производства.
Исследованием сущности и содержания понятия ресурсного потенциала предприятия, а также факторов, влияющие на формирование ресурсного потенциала занимаются множество отечественных и зарубежных специалистов. Многие из них под ресурсным потенциалом понимают совокупность всех видов ресурсов, формирующихся на данной территории, которые могут быть использованы в процессе общественного производства.
В самом общем виде ресурсы предприятия представляют собой совокупность средств, запасов, источников, имеющихся в наличии у предприятии, которые могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей, осуществления плана, решения какой-либо задачи.
Ресурсный потенциал является сложной системой ресурсов производства, находящихся во взаимосвязи и взаимозависимости. Основными особенностями ресурсного потенциала являются взаимозаменяемость его элементов и сбалансированное соотношение между ними, которые дают возможность увеличения производительности всей хозяйственной системы.
Целью курсового проекта является организационно-экономическое выявление основных возможностей повышения эффективности производства основных видов продукции растениеводства Волковыское РСУП «Заря и К»
В соответствие с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
- изучить организацию использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия;
- проанализировать организационно-экономическое состояние хозяйства и эффективность использования его ресурсного потенциала;
- выявление основных возможностей повышения эффективности производства основных видов продукции в Волковыское РСУП «Заря и К».
Предмет исследования – организация производства в Волковыское РСУП «Заря и К».
Объект исследования – Волковыское РСУП «Заря и К».
1. Организация использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия
Современное сельское хозяйство представляет собой сложную многокомпонентную систему, управление которой направлено прежде всего на решение задач оптимального использования земельных, трудовых и материальных ресурсов в целях повышения эффективности производства. Для определения потенциала предприятия необходимо ориентироваться на теоретические подходы к определению категории ресурсного потенциала в исследованиях отечественных и зарубежных ученых-экономистов. Сегодня существует множество определений и толкований понятий "потенциал", "ресурсы" и " ресурсный потенциал".
Рассмотрим значение термина "потенциал" -от латинского potencia - возможность, сила, власть) – он характеризует определенную возможность, способность, скрытые нереализуемые резервы [1].
Известный специалист в области исследования региональной экономики К. М. Мисько определяет потенциал как предел человеческих знаний, внутренние, скрытые возможности эффективного использования изучаемого объекта, которые могут быть количественно оценены и в конечном итоге реализованы в идеальных условиях практической деятельности. Другие определения того, что такое потенциал, даются в научных работах.
По мнению А. Н. Люкшинова, потенциал предприятия - это совокупность его возможностей производить продукцию (оказывать услуги).
Т. Ф. Рябова трактует потенциал как совокупность имеющихся факторов производства, интеллекта, производственных резервов и возможностей, способных обеспечить производство высококачественных товаров, необходимых для удовлетворения всесторонних потребностей различных категорий населения страны.
Другого мнения придерживается Т. Г. Храмцова, которая считает, что потенциал - это не только и не столько количество ресурсов, но и возможность развития системы в заданном направлении [2].
Согласно определению, данному в русском энциклопедическом словаре, "потенциал" (от лат.potentia — сила) — источники, возможности, средства, резервы, которые могут быть использованы для решения задачи, достижения определенной цели; возможности личности, общества или государства в определенной сфере. Такое толкование содержания термина позволяет применять его к различным отраслям науки и человеческой деятельности. Эта интерпретация включает два аспекта: наличие ресурсов и их целевое использование.
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Государственное предприятие «Заря и К» было первоначально создано в 1957 году на базе трех близлежащих колхозов: имени Фрунзе, имени Кирова и имени Жолудева, и называлось совхоз «Заря». В 2003 году в результате присоединения к совхозу «Заря» соседнего убыточного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Красный Груд» предприятие было переименовано в ВРСУП «Заря и К», в 2010 году в результате смены формы собственности (с республиканской на коммунальную) предприятие было переименовано в Государственное предприятие «Заря и К».
Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Уставом. Фирменное наименование предприятия: полное: Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Заря и К», сокращенное: Государственное предприятие «Заря и К».
Уставный фонд предприятия сформирован полностью в размере 1 тыс. руб. Уставный фонд сформирован за счет переоценки статей баланса и имущества присоединенного предприятия.
Органом управления Предприятием является директор, который назначается на должность и освобождается от должности Гродненским областным исполнительным комитетом. Директор предприятия действует на принципах единоначалия.
В настоящее время Государственное предприятие «Заря и К» является крупным сельскохозяйственным предприятием мясомолочного направления с развитой отраслью растениеводства, направленной на производство кормов для животноводства. Ежегодно в хозяйстве заготавливается около 15000 тонн сенажа, 25000 тонн силоса, 700 тонн сена.
В хозяйстве применяется стойлово-пастбищное содержание коров, зимой в стойлах, летом на пастбище. Способ содержания – беспривязной, доение происходит в доильных залах на самом современном доильном оборудовании (Тандем и Елочка). Норма закрепления коров за дояркой – 130 голов. Поение – поплавковыми поилками, раздача кормов – кормораздатчиком ИСРК-12 в агрегате с трактором МТЗ - 82.
3. Проектная часть
3.1 Землепользование и возможная трансформация земельных угодий в Волковыское РСУП «Заря и К»
Сельскохозяйственные земельные угодья делятся на пахотные (пашня в обработке, залежь, перелоги), сенокосы (суходольные, заливные и др.), пастбища; сады, огороды.
В хозяйстве может возникнуть необходимость трансформации земельных угодий из одного вида в другой с целью более интенсивного их использования. Например, малопродуктивные пастбища и сенокосы, если почвы плодородные, могут быть распаханы, а кустарники после раскорчевки, распашки и подсева многолетних трав целесообразно трансформировать в сенокосы и пастбища.
Трансформацией угодий – перевод земель из одного вида угодий в другой. В организационно-хозяйственном отношении трансформация может быть разделена на следующие группы: перевод угодий из менее интенсивных в более интенсивные с целью увеличения общей площади с/х земель.
Цель трансформации – увеличение выхода продукции за счет перевода угодий из мене ценных в более ценные.
Резервом для увеличения площади пашни служат:
— целинные и залежные участки;
— сравнительно мелкие, но плодородные участки кормовых, которые возможно использовать для включения в севообороты;
— заболоченные и переувлажненные участки, которые могут быть осушены посредством мелиорации;
— массивы, заросшие лесом и кустарником бывших сельскохозяйственных угодий, а также вторичные леса после проведения культуртехнических работ.
Трансформации будут подвергнуты земли, используемые в сельскохозяйственном производстве, будет произведен перевод естественных пастбищ в улучшенные сенокосы.
Выводы и предложения
Таким образом, изучив организацию использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия, проанализировав организационно-экономическое состояние хозяйства и эффективность использования его ресурсного потенциала, выявив основные возможностей повышения эффективности производства основных видов продукции в Волковыское РСУП «Заря и К», можно сделать следующие выводы:
Под ресурсным потенциалом сельскохозяйственных предприятий, на наш взгляд, следует понимать совокупность имеющихся в наличии факторов производства, включающих в себя природные, техногенные, трудовые и финансовые ресурсы.
Ресурсный потенциал аграрной сферы формируется при взаимодействии природно-климатических условий и основных производственных факторов сельского хозяйства: количества и качества земель сельскохозяйственного назначения, состояния материально-технической базы, наличия трудовых ресурсов, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации следует рассматривать как сложную, непрерывно воспроизводящуюся систему, обеспечивающую не только собственное воспроизводство, но и социально - ориентированное производство сельскохозяйственной продукции в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности - в сельскохозяйственном сырье.
Оценку ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий осуществляют на основе: природного, материально-технического, трудового и инновационного потенциала.
Величина природно-ресурсного потенциала представляет собой сумму потенциалов отдельных видов природных ресурсов (земельных, минеральных, водных, биологических, рекреационных и др.) независимо от характера их использования. Основной количественной характеристикой природного потенциала является площадь сельскохозяйственных угодий.
Материально-технический потенциал аграрной сферы представляет совокупность важнейших элементов производительных сил сельского хозяйства и включает наличие агротехники, ее мощность, экономичность и уровень износа, обеспеченность зданиями, сооружениями, оборотными средствами.
1. Организация производства и управление предприятием: учебник/ Туровец О. Г., Бухалков М. Н., Родионов В. Б. И др.; Под ред. О. Г. Турова. – М.: ИНФАР – М, 2010 г.
2. Ковалёв, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / В.В. Ковалёв, О.Н. Волкова. – ТК Велби, 2010.
3. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – М.: Инфра–М, 2012
4. Осмоловский В.В. Теория анализа хозяйственной деятельности/В.В. Осмоловский Л.И. Кравченко, Н.А. Русак [и др]; под общ. ред. В.В. Осмоловского - Минск : Новое знание, 2010.
5. Акимова, ТЛ. Экономика природы и человека/Т.А. Акимова, В.В. Хаскин. — М.: Экономика, 2010. Актуальные проблемы развития промышленных предприятий: теория и практика / под ред. Л.H. Нехорошевой. — Минск: БГЭУ, 2011.
6. Мейер, М.В. Оценка эффективности бизнеса / М.В. Мейер. — М.: Вершина, 2011.
7. Нехорошева, JI.H. Формирование "новой экономики": проблемы и стратегии инновационного развития в странах ЕС, Беларуси, России / JI.H. Нехорошева//Актуальные проблемы развития промышленных предприятий: сб. науч. тр. — Минск: БГЭУ, 2010 .
8. Шимов, В.Н. Модернизация транзитивных экономик: теоретико-методологические подходы в контексте экономической глобализации / В.Н. Шимов // Актуальные проблемы развития промышленных предприятий: теория и практика / под ред. Л. Н. Нехорошевой. — Минск: БГЭУ, 2011
9. Шимова, О.С. Актуальные задачи экономики природопользования в обеспечении прогресса в области устойчивого развития / О.С. Шимова // Экономика природопользования для устойчивого развития: теория и практика: материалы междунар. науч.-практ. конф., Минск: БГЭУ, 2010 .
10. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. Пособие / Г. В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2012. – 652 с. – (Экономическое образование).
11. Малыш, М.Н. Аграрная экономика: учебник / М.Н. Малыш [и др.]; СПб.: Лань, 2010. – 452 с.
12. Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ: учебн.пособ./ Бочаров В.В. – СПб: Питер, 2011 – 432с.
13. Экономика предприятий АПК: учебное пособие для практических и самостоятельных занятий/ Зеленовский А.А., Синельников В.М. – Мн.: БГАТУ, 2009 – 165с.
14. Управление финансами: Учебник. / А.А. Володин, Н.Ф. Самсонов. − М.: ИНФРА-М, 2010. − 503с.
15. Арсенова, Е.В. Экономика предприятия: учебник / Е.В. Арсенова, Н.А. Сафронова. - Москва: Юристь, 2009.-652 с.12.Макарьева В.Н. Рентабельность предприятия: пути ее оптимизации. – М.: СПб. 2011. с 342 с.
16. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
17. Гарнов, А. П. Экономика предприятия. Учебник / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. - М.: Юрайт, 2018. - 304 c.
18. Кнышова, Е. Н. Экономика организации / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: Форум, Инфра-М, 2018. - 336 c.
19. Любушин, Н. П. Экономика организации. Учебник / Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева. - М.: КноРус, 2016. - 326 c.
20. Мормуль, Н. Ф. Экономика предприятия. Теория и практика. Учебное пособие / Н.Ф. Мормуль. - М.: Омега-Л, 2019. - 192 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты