Организационно-экономическое обоснование развития организации на перспективу Курсовая работа (проект)
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Организационно-экономическое обоснование развития организации на перспективу»
по дисциплине: «Организация производства»
2020
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
60.00 BYN
Организационно-экономическое обоснование развития организации на перспективу
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Организация производства
Организация: Прогресс-Вертилишки, СПК
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 44.
Поделиться
Введение
1. Организация использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
3. Проектная часть
3.1 Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
3.2 Планирование качественных показателей на перспективу
3.2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
3.2.2. Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных
3.2.3 Установление типа кормления животных
3.3 Расчет площади условной пашни
3.4 Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
3.5 Планирование поголовья сельскохозяйственных животных Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
3.6 Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции
3.7 Расчет посевных площадей по хозяйству и их структуры на перспективу
3.8 Валовое производство и распределение продукции растениеводства
3.9 Расчет потребности и баланса рабочей силы
3.10 Расчет потребности в сельскохозяйственной технике
3.11 Эффективность проекта
Выводы и предложения
Список использованных источников
Введение
Развитие любого предприятия зависит от эффективности использования всех имеющихся ресурсов и ресурсного потенциала предприятии. Важность проблемы формирования ресурсного потенциала предприятий определяется той ролью, которую играют производственные ресурсы в реализации социально-экономических задач. Наличие определенных объемов ресурсов является важнейшим условием эффективного ведения хозяйства и вообще осуществления процесса производства.
Исследованием сущности и содержания понятия ресурсного потенциала предприятия, а также факторов, влияющие на формирование ресурсного потенциала занимаются множество отечественных и зарубежных специалистов. Многие из них под ресурсным потенциалом понимают совокупность всех видов ресурсов, формирующихся на данной территории, которые могут быть использованы в процессе общественного производства.
В самом общем виде ресурсы предприятия представляют собой совокупность средств, запасов, источников, имеющихся в наличии у предприятии, которые могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей, осуществления плана, решения какой-либо задачи.
Ресурсный потенциал является сложной системой ресурсов производства, находящихся во взаимосвязи и взаимозависимости. Основными особенностями ресурсного потенциала являются взаимозаменяемость его элементов и сбалансированное соотношение между ними, которые дают возможность увеличения производительности всей хозяйственной системы.
Целью курсового проекта является организационно-экономическое выявление основных возможностей повышения эффективности производства основных видов продукции растениеводства СПК «Прогресс-Вертелишки»
В соответствие с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
- изучить организацию использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия;
1. Организация использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия
Современное сельское хозяйство представляет собой сложную многокомпонентную систему, управление которой направлено, прежде всего, на решение проблем оптимального использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов в целях повышения эффективности производства. Для определения потенциала предприятия необходимо остановиться на теоретических подходах к определению категории ресурсного потенциала в исследованиях отечественных и зарубежных учёных экономистов. Сегодня существует множество определений и трактовок понятий «потенциал», «ресурсы», «ресурсный потенциал».
Рассмотрим значение термина «потенциал» (от лат. potencia — возможность, сила, мощность) — оно характеризует некую возможность, способность, скрытые нереализуемые резервы [1].
Известный специалист в области исследований региональной экономики K. M. Миско определяет потенциал как предел человеческих познаний, внутренних, скрытых возможностей результативного использования изучаемого объекта, которые могут быть количественно оценены и в конечном счёте реализованы при идеальных условиях практической деятельности. В научных работах приведены и другие определения того, что такое потенциал.
По мнению А. Н. Люкшинова, потенциал предприятия — это совокупность его возможностей по выпуску продукции (оказанию услуг).
Т. Ф. Рябова трактует потенциал как совокупность имеющихся факторов производства, интеллекта, производственных резервов и возможностей, способных обеспечить выпуск высококачественных товаров, необходимых для удовлетворения всесторонних запросов различных категорий населения страны.
Другого мнения придерживается Т. Г. Храмцова, считающая, что потенциал — это не только и не просто количество ресурсов, но и заключённая в них возможность развития системы в заданном направлении [2].
Согласно определению, приведённому в Российском энциклопедическом словаре, «потенциал» (от лат. potentia — сила) — источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определённой цели; возможности отдельного лица, общества, государства в определённой области. Такая трактовка содержания термина позволяет применить его к различным отраслям науки и деятельности человека. Это толкование включает в себя два аспекта: наличие ресурсов и целевую направленность их использования.
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Прогресс-Вертелишки» является одним из ведущих хозяйств в Беларуси и расположен в западной части Гродненской области вблизи государственной границы с Польшей и Литвой, в 12 километрах от областного центра — г. Гродно.
За свою более чем 65-летнюю историю СПК добился высоких результатов в производстве. Подтверждение тому — признание кооператива уже в течение нескольких лет одним из лучших в республике.
Общая численность работающих составляет 949 человек. Общая площадь сельхозугодий — 10303 гектаров, крупнорогатого скота — 13129 голов, лошадей — 150 голов, норки — 4158 голов, цыплят-бройлеров — 189,3 тыс. голов.
Основными видами деятельности являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции.
В СПК «Прогресс-Вертелишки» работает 45 структурных подразделений: 5 производственных участков, садоводческая бригада, 12 животноводческих ферм и комплексов, кормоцех, цех по переработке молока, цех переработки птицы, цех убоя скота, цех по производству колбасных изделий, мукомольное производство, цех по производству хлебо-булочных изделий, цех первичной обработки пушнины, лесоцех, столярно-художественное производство, цех пошива одежды из меха и другие.
СПК «Прогресс-Вертелишки» — динамично развивающееся хозяйство, уверенно смотрящее в будущее, готово к сотрудничеству во всех сферах своей деятельности с фирмами и индивидуальными предпринимателями не только из Беларуси, но и из ближнего и дальнего зарубежья.
Серьезное внимание уделяется в агрофирме модернизации, укреплению материально-технической базы. За последние 10 лет полностью обновлен машинно-тракторный парк, закуплена современная высокопроизводительная техника.
По агроклиматическому районированию территория СПК «Прогресс-Вертелишки» относится к центрально умеренно-влажной климатической зоне. Вегетационный период на данной территории начинается в середине апреля, а заканчивается во второй декаде октября. В целом, климатические условия благоприятные для произрастания сельскохозяйственных культур, возделываемых в этой зоне.
Признаком, определяющим качество земель, является характер почвенного покрова и степень его окультуренности. В хозяйстве преобладают связно-супесчаные почвы на водоупорных породах, которые характеризуются относительно устойчивым водным режимом и значительными запасами питательных веществ. Почвы наиболее приемлемы для выращивания требовательных к почвам культур.
3. Проектная часть
3.1 Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
Сельскохозяйственные земельные угодья делятся на пахотные (пашня в обработке, залежь, перелоги), сенокосы (суходольные, заливные и др.), пастбища; сады, огороды.
В хозяйстве может возникнуть необходимость трансформации земельных угодий из одного вида в другой с целью более интенсивного их использования. Например, малопродуктивные пастбища и сенокосы, если почвы плодородные, могут быть распаханы, а кустарники после раскорчевки, распашки и подсева многолетних трав целесообразно трансформировать в сенокосы и пастбища.
Трансформацией угодий – перевод земель из одного вида угодий в другой. В организационно-хозяйственном отношении трансформация может быть разделена на следующие группы: перевод угодий из менее интенсивных в более интенсивные с целью увеличения общей площади с/х земель.
Цель трансформации – увеличение выхода продукции за счет перевода угодий из мене ценных в более ценные.
Резервом для увеличения площади пашни служат:
— целинные и залежные участки;
— сравнительно мелкие, но плодородные участки кормовых, которые возможно использовать для включения в севообороты;
— заболоченные и переувлажненные участки, которые могут быть осушены посредством мелиорации;
— массивы, заросшие лесом и кустарником бывших сельскохозяйственных угодий, а также вторичные леса после проведения культуртехнических работ.
Трансформации будут подвергнуты земли, используемые в сельскохозяйственном производстве, будет произведен перевод естественных пастбищ в улучшенные сенокосы.
В таблице 3.1 представлены трансформация земель в СКП "Прогресс-Вертелишки" на перспективу.
Выводы и предложения
Таким образом, изучив организацию использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия, проанализировав организационно-экономическое состояние хозяйства и эффективность использования его ресурсного потенциала, выявив основные возможностей повышения эффективности производства основных видов продукции в СПК «Прогресс-Вертелишки», можно сделать следующие выводы:
Под ресурсным потенциалом сельскохозяйственных предприятий, на наш взгляд, следует понимать совокупность имеющихся в наличии факторов производства, включающих в себя природные, техногенные, трудовые и финансовые ресурсы.
Ресурсный потенциал аграрной сферы формируется при взаимодействии природно-климатических условий и основных производственных факторов сельского хозяйства: количества и качества земель сельскохозяйственного назначения, состояния материально-технической базы, наличия трудовых ресурсов, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации следует рассматривать как сложную, непрерывно воспроизводящуюся систему, обеспечивающую не только собственное воспроизводство, но и социально - ориентированное производство сельскохозяйственной продукции в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности - в сельскохозяйственном сырье.
Оценку ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий осуществляют на основе: природного, материально-технического, трудового и инновационного потенциала.
Величина природно-ресурсного потенциала представляет собой сумму потенциалов отдельных видов природных ресурсов (земельных, минеральных, водных, биологических, рекреационных и др.) независимо от характера их использования. Основной количественной характеристикой природного потенциала является площадь сельскохозяйственных угодий.
Материально-технический потенциал аграрной сферы представляет совокупность важнейших элементов производительных сил сельского хозяйства и включает наличие агротехники, ее мощность, экономичность и уровень износа, обеспеченность зданиями, сооружениями, оборотными средствами.
1. Организация производства и управление предприятием: учебник/ Туровец О. Г., Бухалков М. Н., Родионов В. Б. И др.; Под ред. О. Г. Турова. – М.: ИНФАР – М, 2010 г.
2. Ковалёв, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / В.В. Ковалёв, О.Н. Волкова. – ТК Велби, 2010.
3. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – М.: Инфра–М, 2012
4. Осмоловский В.В. Теория анализа хозяйственной деятельности/В.В. Осмоловский Л.И. Кравченко, Н.А. Русак [и др]; под общ. ред. В.В. Осмоловского - Минск : Новое знание, 2010.
5. Акимова, ТЛ. Экономика природы и человека/Т.А. Акимова, В.В. Хаскин. — М.: Экономика, 2010. Актуальные проблемы развития промышленных предприятий: теория и практика / под ред. JI.H. Нехорошевой. — Минск: БГЭУ, 2011.
6. Мейер, М.В. Оценка эффективности бизнеса / М.В. Мейер. —
М.: Вершина, 2011.
7. Нехорошева, JI.H. Формирование "новой экономики": проблемы и стратегии инновационного развития в странах ЕС, Беларуси, России / JI.H. Нехорошева//Актуальные проблемы развития промышленных предприятий: сб. науч. тр. — Минск: БГЭУ, 2010 .
8. Шимов, В.Н. Модернизация транзитивных экономик: теоретико-методологические подходы в контексте экономической глобализации / В.Н. Шимов // Актуальные проблемы развития промышленных предприятий: теория и практика / под ред. Л. Н. Нехорошевой. — Минск: БГЭУ, 2011
9. Шимова, О.С. Актуальные задачи экономики природопользования в обеспечении прогресса в области устойчивого развития / О.С. Шимова // Экономика природопользования для устойчивого развития: теория и практика: материалы междунар. науч.-практ. конф., Минск: БГЭУ, 2010 .
10. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. Пособие / Г. В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2012. – 652 с. – (Экономическое образование).
11. Малыш, М.Н. Аграрная экономика: учебник / М.Н. Малыш [и др.]; СПб.: Лань, 2010. – 452 с.
12. Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ: учебн.пособ./ Бочаров В.В. – СПб: Питер, 2011 – 432с.
13. Экономика предприятий АПК: учебное пособие для практических и самостоятельных занятий/ Зеленовский А.А., Синельников В.М. – Мн.: БГАТУ, 2009 – 165с.
14. Управление финансами: Учебник. / А.А. Володин, Н.Ф. Самсонов. − М.: ИНФРА-М, 2010. − 503с.
15. Арсенова, Е.В. Экономика предприятия: учебник / Е.В. Арсенова, Н.А. Сафронова. - Москва: Юристь, 2009.-652 с.12.Макарьева В.Н. Рентабельность предприятия: пути ее оптимизации. – М.: СПб. 2011. с 342 с.
16. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
17. Гарнов, А. П. Экономика предприятия. Учебник / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. - М.: Юрайт, 2018. - 304 c.
18. Кнышова, Е. Н. Экономика организации / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: Форум, Инфра-М, 2018. - 336 c.
19. Любушин, Н. П. Экономика организации. Учебник / Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева. - М.: КноРус, 2016. - 326 c.
20. Мормуль, Н. Ф. Экономика предприятия. Теория и практика. Учебное пособие / Н.Ф. Мормуль. - М.: Омега-Л, 2019. - 192 c.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 44.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты