Эффективность производства молока в организации и пути ее повышения Курсовая работа (проект)
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Эффективность производства молока в организации и пути ее повышения»
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»
2020
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
60.00 BYN
Эффективность производства молока в организации и пути ее повышения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика организации (предприятия)
Организация: Сморгонский комбинат хлебопродуктов, УП
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 44.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2015-2016 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс 2017-2018 гг.
Поделиться
Введение
Глава 1 Современное состояние и эффективность развития молочного скотоводства в Республике Беларусь
1.1 Роль молокопродуктового подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и структура
1.2 Значение повышения эффективности производства молока и характеристика системы показателей ее измерения
1.3 Оценка современного состояния экономики производства молока в Республике Беларусь и перспективы развития
1.4 Развитие отрасли молочного скотоводства за рубежом
Глава 2 Экономическая оценка уровня и эффективности производства молока в базовой организации
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
2.2 Производственный потенциал отрасли молочного скотоводства и ее место в отраслевой структуре организации
2.3 Экономическая оценка эффективности производства молока в организации
2.4 Финансовое состояние и платежеспособность организации
Глава 3 Разработка и экономическое обоснование организационно-экономических мероприятий повышения эффективности производства молока
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Значение молока и молочных продуктов, производимых агробизнесом, очень велико. В результате реализации молока и молочной продукции предприятие создает прибыль и заработную плату для работников, обеспечивая экономические выгоды. Это позволяет восстановить основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Непрерывный рост производства обусловлен главным образом правильным материальным стимулированием основных категорий работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Важность молока и молочных рынков также зависит от того, что эти продукты, наряду с мясом, крупами и другими продуктами, являются неотъемлемой частью рациона населения. Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. Молоко содержит все вещества, необходимые организму для полноценного питания - белки, жиры, баланс углеводов, а также ферменты, витамины, минералы и другие важные питательные вещества, необходимые для нормального обмена веществ.
В связи с этим мы видим необходимость рассмотрения данной темы.
Объект исследования курсовой работы – УП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов», предметом выступил процесс организации производства молока в УП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов».
Цель курсовой работы – поиск путей повышения эффективности производства молока в УП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов».
Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены следующие задачи:
- определить роль и значение молокопродуктового подкомплекса АПК Республики Беларусь, его состав и структуру;
- описать систему показателей измерения эффективности производства молока;
- провести анализ современного состояния производства молока в Республике Беларусь и перспективы развития;
- составить характеристику организации и эффективности использования ее ресурсного потенциала;
- провести анализ и оценку эффективности производства молока в организации;
- проанализировать финансовые результаты работы организации;
- определить резервы роста объемов производства молока и их экономической эффективности;
- разработать и дать экономическое обоснование организационно–экономических мероприятий повышения эффективности производства молока.
Теоретической и информационной основой исследования курсовой работы послужили научные труды отечественных и зарубежных экономистов, бухгалтерская и статистическая отчетность и другие материалы, полученные в результате исследования деятельности УП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» за 2016-2018 гг.
Глава 1 Современное состояние и эффективность развития молочного скотоводства в Республике Беларусь
1.1 Роль молокопродуктового подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и структура
Молочный подкомплекс является одной из важнейших составляющих продуктовой структуры агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Он занимает значительную долю в сельскохозяйственном секторе. Она включает в себя: молочное животноводство; производство кормов; молочную и масличную промышленность; производственную инфраструктуру; продажу молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.
Молочная сегментация представляет собой достаточно сложную организационно-экономическую систему, состоящую из взаимосвязанных отраслей и подотраслей сельского хозяйства, переработки, торговли и сферы услуг, единой особенностью которой является единый конечный продукт-молоко и молочные продукты. В него входят агропромышленный комплекс, фермерские хозяйства, индивидуальные подсобные хозяйства, молочные продукты, небольшие заводы сельскохозяйственных организаций (подсобное производство), организации розничной торговли и общественного питания, а также формирующиеся частные компании.
Основным ядром молочного подкомплекса является животноводство, которое объединяет отрасли, участвующие в производстве и обмене конечной продукцией. Все существующие структуры являются многоотраслевыми, производящими продукцию животноводства и растениеводства. В ближайшее время, даже если экономика стабилизируется, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном животноводстве из-за неразвитости материально-технической базы отрасли неверно. Существующие и новые формы управления молочным скотоводством будут опираться в основном на старые производственные фонды, созданные в виде крупных объектов в сельскохозяйственных организациях за последние несколько лет[5, с. 304].
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока – 120 кг; обезжиренного – 6,8; творога – 8;
Глава 2 Экономическая оценка уровня и эффективности производства молока в базовой организации
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
Унитарное производственное предприятие «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» входит в состав ОАО «Лидахлебопродукт». Предприятие специализируется на выпуске мукомольно-крупяной, комбикормовой и масложировой продукции.
Основу сельскохозяйственного производства составляют структурные подразделения – свиноводческий комплекс «Андреевцы» и филиал «Жодишки».
Производственная мощность свиноводческого комплекса составляет 24 тыс. голов. Филиал «Жодишки» расположен на территории 13 тыс. га и специализируется на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы, рапса и картофеля, производстве молока и мяса, является элитхозом по выращиванию семян зерновых культур.
Площадь предприятия составляет 16,8 га.
На ней расположены:
- Комбикормовый цех производительностью 61 тыс. тонн в год;
- Крупяной цех, выпускающий овсяную крупу, производительностью 108 тонн в сутки (в зерне), линии по производству хлопьев, не требующих варки, производительностью 7,2 тонн в сутки.
- Элеватор для хранения и переработки зерна мощностью 36 тыс. тонн;
- Цех по переработки маслосемян рапса производительностью 55 тонн в сутки (в зерне);
- Хлебоприемный пункт для хранения зерна мощностью 19,2 тыс. тонн;
- Склады для хранения зерна, готовой продукции;
- Производственно-технологическая лаборатория;
- Ремонтные мастерские и другие подсобные помещения;
- Административно-бытовой корпус.
Унитарное производственное предприятие «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» является одним из крупнейших в Республике Беларусь производителей крупы и овсяной муки, а также хлопьев и каш, не требующих варки. Продукция предприятия пользуется устойчивым спросом на рынке страны и за ее пределами. Из всех видов мукомольно-крупяных изделий самую большую популярность на экспортном рынке завоевала овсяная крупа. Продукция экспортируется более чем в 10 стран мира: Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Чехию, Россию, Австрию, Словакию, Венгрию, Словению, Молдавию, Украину, Сербию, Нигерию, Канаду, Китай.
Глава 3 Разработка и экономическое обоснование организационно-экономических мероприятий повышения эффективности производства молока
Важным направлением повышения рентабельности производства молока является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий.
Одним из важных факторов интенсификации молочного скотоводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах; это позволяет не только резко повысить производительность труда, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей. Подбор машин и механизмов должен быть подчинен требованиям интенсивной технологии содержания и кормления коров, способствовать ее успешному осуществлению.
К основным причинам, сдерживающим внедрение комплексной механизации, относятся неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий, убыточность отрасли, отсутствие на рынке многих необходимых машин, низкий уровень концентрации производства, неприспособленность многих свиноферм для механизации производственных процессов.
Экономические показатели молочного скотоводства во многом зависят от организации воспроизводства стада, интенсивности использования маток и хряков, равномерности поступления продукции по сезонам года.
В процессе совершенствования воспроизводства стада решаются следующие основные задачи:
- улучшение породных качеств коров, от которых зависит плодовитость маток, жизнеспособность телят и их скороспелость;
- повышение плодовитости маток и удлинение срока их службы в стаде;
- установление правильных пропорций между основными и разовыми матками;
- правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка;
- обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития;
- профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных;
- систематический отбор для воспроизводства лучших по продуктивности маток, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для воспроизводства.
Организация воспроизводства стада коров включает как важнейший элемент планирование сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года и впоследствии молока. Эти сроки во многом определяют равномерность выхода продукции в течение года, уровень использования маточного стада, возможность получения приплода в благоприятные периоды года, величину групп животных для откорма, способы организации труда и экономическую эффективность отрасли в целом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молочно-продуктовый, или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь.
Ситуация, сложившаяся на рынке молока и молочных продуктов, характеризуется следующим:
- неразвитостью рыночной инфраструктуры;
- формированием заказов на молочные продукты, которое находится под контролем местных органов власти;
- директивным закреплением сырьевых зон, зачастую совпадающих с административными границами района;
- закупочной ценой на молоко, продаваемое сельскохозяйственными организациями молочным заводам, устанавливаемой облисполкомами;
- установлением предельного норматива рентабельности производства для организации маслосыродельной и молочной промышленности при формировании свободных оптово-отпускных цен;
- установлением предельных торговых надбавок к свободным оптово-отпускным ценам на масло животное;
- монопольным положением молочного завода.
По своему назначению рынок цельномолочных продуктов ориентирован на местного потребителя, поскольку продукция строго ограничена по срокам использования. Формируется он, как правило, в пределах административного района. Что касается молочных продуктов более длительных сроков хранения, то география их потоков более широкая.
Молочное скотоводство наиболее развито в странах Западной Европы, США и Канаде; специализированное мясное скотоводство - в США, Канаде, странах Южной Америки, ряде стран Западной Европы (Великобритания, Франция и др.), Австралии и Новой Зеландии. В некоторых странах (США, Дания, Швеция, Великобритания и др.) интенсификация молочного скотоводства сопровождается сокращением численности коров и концентрацией производства молока в крупных хозяйствах за счёт ликвидации мелких ферм.
Производство кормов имеет определяющее значение для стабильного функционирования и развития животноводства. Эффективность производства кормов в значительной мере зависит от правильного, экономически обоснованного подбора кормовых культур, который позволит обеспечить потребности животноводства в дешевых, высокопродуктивных кормах соответствующих видов, будет способствовать рациональному использованию земли и улучшению основных экономических показателей самой отрасли кормопроизводства.
1. Беларусь и страны СНГ: статистический бюллетень. – Минск: Национальный статистический комитет, 2016. – 78 с.
2. Будько Ю. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства: учебное пособие / Ю. Будько. – М.: Инфра–М, 2014. – 512 с.
3. Захаров, Ю. Проблемы развития АПК // Экономист. – 2020. – №4. – С. 5-11.
4. Зеленовский, А.А. Экономика организации (предприятия) АПК: пособие / А.А. Зеленовский [и др.]; под ред. А.А. Зеленовского, – Мн.: БГАТУ, 2010. – 296 с.
5. Лукашевич, Т. М. Молочный подкомплекс: состояние, проблемы, направления развития // Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы, перспективы: материалы пятой международной научно-практической конференции, УО «Полесский государственный университет», г. Пинск, 28-29 апреля 2011 г.: в 2 ч. Ч.1 / Национальный банк Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко [и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2011. – С. 304 – 308.
6. Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК / под ред. И. А. Минакова. - М.: КолосС, 2004. – 464 с.
7. Мисуно, И. Молочный подкомплекс Республики Беларусь: состояние, проблемы развития // Аграрная экономика. – 2020. – № 14. – С. 50-56.
8. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672: в редакции от 22 января 2016 г. № 48 // Нац. реестр норм–прав. актов РБ. – 2020. – № 5/34926.
9. Пономаренко Ю. Тактика и стратегия отечественного кормопроизводства / Ю. Пономаренко // Белорусское сельское хозяйство. – 2020. – № 4. – С. 15–19.
10. Сельское хозяйство Республики Беларусь: Статистический Сборник. - Минск: Национальный статистический комитет, 2016. – 370 с.
11. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2020. – № 3. – С. 43–45.
12. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2011. – 224 с.
13. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В.Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского. – 2-е изд. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.
14. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2020. – № 8. – С. 21–25.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 44.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2015-2016 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс 2017-2018 гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты