ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ И В БУХГАЛТЕРИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1 Сущность, значение, классификация и оценка готовой продукции как7 объекта бухгалтерского учета
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии организаций Республике Беларусь
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ И В БУХГАЛТЕРИИ ОАО «ПИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
2.1 Общая характеристика систем бухгалтерского учета, состав и структура бухгалтерии ОАО «Пинский мясокомбинат»
2.2 Документальное оформление и бухгалтерский учет готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии ОАО «Пинский мясокомбинат»
2.3 Направления совершенствования и развития учёта готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии ОАО «Пинский мясокомбинат»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Система бухгалтерского учёта представляет собой упорядоченную модель сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имущественных и иных обязательствах хозяйствующих субъектов путём сплошного, непрерывного и документального учёта хозяйственных операций.
В бухгалтерском учёте все виды имущественных отношений предполагают наличие операций, то есть движения имущества, именно поэтому необходимым является постоянное наблюдение за правильностью осуществления хозяйственных операций.
В системе бухгалтерского учёта применяется достаточное количество измерителей, которые могут способствовать объективной оценке деятельности хозяйствующего субъекта. Для того, чтобы дать точную и обоснованную оценку хозяйственным операциям, необходимо полноценное обеспечение документальным оформлением всех видов хозяйственных операций.
Актуальность и значимость темы курсовой работы состоит в том, что ведение оперативного и корректного бухгалтерского учёта готовой продукции и товаров. Для корректного и оперативного осуществления бухгалтерского учёта товаров и готовой продукции, необходимо прибегать к использованию нормативно-правовых актов по учёту товаров и готовой продукции в Республике Беларусь, правил учётной политики, а также рекомендаций Министерства финансов Республики Беларусь.
Объектом курсовой работы является исследование хозяйственной деятельности в порядке организации учета готовой продукции в местах хранения и бухгалтерии.
Предметом курсовой работы является организация учета готовой продукции в местах хранения и бухгалтерии и пути его совершенствования.
Целью курсовой работы является исследование организация учета готовой продукции в местах хранения и бухгалтерии и пути его совершенствования.
Для достижения цели в курсовой работе, необходимо решение следующих задач:
- исследовать сущность, значение, классификация и оценка готовой продукции как объекта бухгалтерского учета;
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии организаций Республике Беларусь.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ И В БУХГАЛТЕРИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1 Сущность, значение, классификация и оценка готовой продукции как объекта бухгалтерского учета
Готовая продукция это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.
В сельскохозяйственных организациях к готовой продукции относят полученные от собственного производства зерно, картофель, овощи, фрукты, молоко, яйцо, мед, шерсть и др. Такое разнообразие видов продукции в сельском хозяйстве приводит к необходимости использования многочисленных форм первичных документов.
Характерной особенностью сельскохозяйственного производства является то, что готовая продукции поступает в течение года неравномерно, в сжатые сроки, зачастую при неблагоприятных погодных условиях. Это требует от работников сельскохозяйственного производства организовать уборку и учет поступления готовой продукции таким образом, чтобы максимально полно оприходовать полученный урожай, не допустить его потерь, хищений и т.п. [1].
В учебной и другой специальной литературе по бухгалтерскому учету существуют различные определения понятия «готовая продукция», некоторые из которых представлены в таблице 1.1.
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ И В БУХГАЛТЕРИИ ОАО «ПИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
2.1 Общая характеристика систем бухгалтерского учета, состав и структура бухгалтерии ОАО «Пинский мясокомбинат»
ОАО «Пинский мясокомбинат» – одно из старейших мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, в прошлом году ему исполнилось 65 лет.
За это время предприятие не однажды реконструировалось, перестраивалось, увеличивая производственные площади своих цехов, периодически проводилась техническая переоснащенность производства.
Структура ОАО «Пинский мясокомбинат» представлена в виде схеме в приложении А.
Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно директору открытого акционерного общества «Пинский мясокомбинат».
Бухгалтерия создается и ликвидируется приказом директора одновременно с созданием или ликвидацией Общества.
Бухгалтерию возглавляет главный бухгалтер, назначаемый на должность приказом директора Общества.
На время отсутствия главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь и т.п.) руководство бухгалтерией осуществляет заместитель главного бухгалтера.
Бухгалтерия в своей деятельности руководствуется:
- действующим законодательством Республики Беларусь;
- налоговым кодексом Республики Беларусь.
- учетной политикой, принятой на предприятии.
- нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами, регулирующими вопросы бухгалтерского учета и отчетности;
- Уставом организации;
- коллективным договором;
- приказами и распоряжениями, указаниями директора Общества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Готовая продукция это продукты и полуфабрикаты, полностью обработанные, соответствующие действующим стандартам или утвержденным спецификациям, принятые на складе или заказчиком.
Организация учёта готовой продукции в местах хранения и бухгалтерии и пути его совершенствования была исследована на примере ОАО «Пинский мясокомбинат».
Учет готовой продукции в ОАО «Пинский мясокомбинат» ведутся в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении. Условно-натуральные показатели используются для получения обобщенных данных по однородным продуктам.
Поступление от производства готовой продукции оформляется накладными, техническими условиями, актами приемки и другими первичными документами. Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция».
Аналитический учет движения готовой продукции ведется по каждому виду готовой продукции и местам ее хранения.
Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используются накопительные отчеты, в которых данные о количестве произведенной продукции за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа переносятся из счетов-фактур и сертификатов, в учетную цену (планируется), стандартная стоимость или цена продажи проставлена. В конце отчетного периода общая сумма каждого типа выпуска рассчитывается в отчете. Умножая цену на количество, стоимость определяется по дисконтным ценам выпуска каждого вида продукции, а затем рассчитывается по дисконтным ценам всего выпуска.
Основным недостатком при учете отгрузке и реализации готовой продукции, а также ведения бухгалтерского учета в целом на предприятии является отсутствие автоматизации всех учетных процессов. Поэтому целесообразно в качестве основных направлений совершенствования бухгалтерского учета, а так же отгрузки и реализации бухгалтерского учета готовой продукции в ОАО «Пинский мясокомбинат» является внедрение современной электронно-вычислительной техники и автоматизированной системы бухгалтерского учета.
1. Основные отрасли экономики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://belarusfacts.by/ru/belarus/economy_business/key_economic.
2. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2018. – 528 с.
3. Петрович, Э.А. Агробизнес : учебно–методическое пособие / Э. А. Петрович, Л. П. Лазарев, Е. Л. Демитриченко; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственая академия». – Горки : БГСХА, 2017. – 234 с.
4. Сельская экономика: учебник: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / [С. В. Киселев и др.; под редакцией С. В. Киселева]; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Экономический факультет. – Москва : Проспект, 2016. – 570 с.
5. Сильванович, В.И. Сельскохозяйственное производство в Республике Беларусь: базисные факторы, основные результаты и условия инновационного развития: монография / В. И. Сильванович; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: ГГАУ, 2016. – 210 с.
6. Тоболич, З.А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / З. А. Тоболич; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Кафедра экономики и международных экономических отношений в АПК. – Горки : БГСХА, 2017. – 119 с. https://zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=3775
7. Белоущенко, Я.А. Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий сельскохозяйственной отрасли / Я.А. Белоущенко, А.В. Лебедева. // Молодой ученый. – 2020. – №7. – С. 778–781.
8. Романенок, Т.Н. Готовая продукция как объект бухгалтерского учета / Т.Н. Романенок // Вестник Белорусского государственного экономического университета. 2015. / № 1. / С. 78-84.
9. Кобзик, Е.Г. Бухгалтерский учет и аудит: пособие / Т.П. Сокольчик, В.Н. Градусова, Е.Г. Кобзик ; под общ. ред. Т.П. Сокольчик. – Минск : Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2017. – 337 с.
10. Готовая продукция // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. / Минск, 2020.
11. Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету запасов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 22 нояб. 2010 г., № 133 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. / Минск, 2019.
12. Бугаев, А.В. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие / А.В.Бугаев // Bugaew Scholar Press, Utah, USA & Минск: Регистр, 2018. – 549 с.
13. Крицук, В.С. Понятие готовой продукции, особенности ее определения в Республике Беларусь / В. С. Крицук // Национальная экономика Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития: материалы IX Международной научно-практической конференции студентов, Минск, 13-14 апреля 2016 года / [редкол.: Г.А. Короленок (пред.) и др.]; М-во образования Респ. Беларусь, Белорусский гос. экон. ун-т. / Минск: БГЭУ, 2016. / С. 121-123.
14. Хроменкова, Т.Л. Планирование себестоимости сельскохозяйственной продукции: рекомендации / Т.Л. Хроменкова, Н. Н. Минина. / Горки: БГСХА, 2016. / 48 с.
15. Безруких, П.С. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков, и др.. М.: Бухгалтерский учет; Издание 2-е, перераб. и доп., 2018. 576 c.
16. Левкович, О. А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / О. А. Левкович, И. Н. Тарасевич. – 8-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2012. – 768 с.
17. Васильева, Л.С. Бухгалтерский управленческий учет. Порядок постановки и основные направления развития / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. М.: Эксмо, 2018. 400 c.
18. Каспина, Р.Г. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности / Р.Г. Каспина, Л.А. Плотникова. М.: Эксмо, 2016. - 432 c.
19. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - М.: Финансы и статистика; Издание 3-е, перераб. и доп., 2018. 752 c.
20. Хорнгрен, Ч.Т. Бухгалтерский учет управленческий аспект / Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер. М.: Финансы и статистика, 2015. 411 c.
21. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова . М.: МФПУ Синергия, 2013. 720 c.
22. Бахолдина, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / И.В. Бахолдина, Н.И. Голышева. М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 c.
23. Маренков, Н.Л. Международные стандарты бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита в фирмах / Н.Л. Маренков. Москва: РГГУ, 2016. - 731 c.
24. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. / Минск, 2019.
25. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. / Минск, 2019.
26. Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть): Кодекс Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г. № 71-З // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. / Минск, 2019.
27. Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. / Минск, 2019.
28. Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», внесении дополнения и изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 46 и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 111 и отдельных структурных элементов некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2016 г. № 104 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. / Минск, 2019.
29. Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 10 декабря 2013 г. № 80// Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. / Минск, 2020.
30. Об утверждении Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства : Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2001 № 1817 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. / Минск, 2019.
31. Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету запасов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22.11.2010 № 133 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. / Минск, 2019.
32. Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции : Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.08.2007 г. № 363 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. / Минск, 2019.