Введение
1. Селекция сои
1.1 Достижения и задачи селекции, разработка модели нового сорта сои
1.2 Создание исходного материала методом генной инженерии
1.3 Оценка селекционного материала на пригодность к механизированной уборке
1.4.Использование индивидуального однократного отбора в селекции сои
1.5 Порядок передачи нового сорта в государственное сортоиспытание и принципы районирования сортов
2. Семеноводство сорта
2.1 Система государственного семеноводства
2.2 Схема оригинального и элитного семеноводства культуры
2.3 Методика расчета площадей сортовых посевов при производстве семян элиты и других репродукций
2.4 Особенности технологии получения высококачественных семян
2.5 Организация и методика осуществления сортового и семенного контроля сои
3. Выводы
4. Список литературы
Введение
Огромное народнохозяйственное значение сои определяется ее способностью накапливать в семенах 33–45 % белка (у некоторых дикорастущих видов до 56 %), 18–22 % жира, 9–12 % растворимых сахаров, 3–9 % крахмала, 3–6 % клетчатки. Также в составе семян сои имеется богатейший набор витаминов – В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, Р и минеральных веществ – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и др. Характерная особенность белка сои – наличие в нем большого количества альбуминов, которые составляют 90 % суммарного белка.
Поскольку эта фракция сбалансирована по аминокислотному составу, то в белке сои незаменимые аминокислоты составляют 33,5–35,0 суммарного белка, в том числе около 7 % лизина. Биологическая ценность белков сои высокая и составляет около 70 % [16].
По сумме двух основных компонентов – белка и жира, немногие культуры могут соперничать с соей. Благодаря особенностям химического состава семян, эта культура широко используется на пищевые, кормовые и технические цели [20].
Пищевое значение сои заключается в том, что из ее необезжиренных семян производят муку, которая используется при выпечке бисквитов, хлеба, кондитерских изделий, для производства конфет, молока и т. д. Жареная соя применяется при производстве кофе, конфет, диетических продуктов и т. д. Обезжиренная соя используется в хлебопекарной промышленности в виде муки для производства лапши, колбасы, напитков, диетических продуктов, заменителей мяса, соевого молока и т. д.
Огромное значение соя имеет как кормовая культура, она занимает первое место в мире как белковый компонент при производстве концентрированных кормов. Для скармливания сельскохозяйственным животным, пушным зверям, птице и рыбам используется не только мука, полученная из семян, но и соевый шрот, полученный при производстве растительного масла. Соевый шрот является самой распространенной белковой добавкой при разведении крупного рогатого скота и свиней, за счет его применения значительно возрастают надои и привесы, а расходы фуражного зерна злаковых культур сокращаются на 30–35 %. На кормовые цели используется не только зерно, но и зеленая масса сои, которая в фазе плодообразования в пересчете на сухое вещество содержит 14–17 % белка, 3–5 % масла, 27–31 % целлюлозы, 8–11 % минеральных веществ и 38–42 % углеводов. Она применяется для приготовления силоса, сенажа, а также для производства травяной муки, брикетов и гранул [12].
1. Селекция сои
1.1 Достижения и задачи селекции, разработка модели нового сорта сои
Еще 20– 30 лет назад выращивание сои севернее 50-й параллели считалось невозможным. Земледельцы Центрального Черноземья, Поволжья и Нечерноземья были вынуждены использовать привозные сорта. Однако успехи российских селекционеров позволили создать сорта сои, вызревающие за 100 – 120 суток в Белгородской, Орловской, Рязанской и других областях Центра России. В этих регионах, в дополнение к традиционным Дальнему Востоку и Кубани, производство сои в последние годы активно развивается.
При невысокой рентабельности возделывания большинства колосовых зерновых культур соя рентабельна уже при урожайности около 10 ц/га, тогда как ее средняя фактическая урожайность по стране несколько выше. А имеющиеся сорта и климатические ресурсы значительной части Европейской территории России позволяют получать 15– 20 ц/га сои [15].
В 1980-х годах селекционные исследования по сое были начаты в белорусском Институте генетики и цитологии, а в 1992 году учеными этого института была создана научно-производственная компания «Соя-Север». Уже через два года был районирован первый белорусский сорт сои Вилия, а в 1998 году еще один – Ясельда. За последние три года в Госреестр селекционных достижений включены новые белорусские сорта – Припять, Верас и Рось. Основными направлениями деятельности компании являются селекция и семеноводство сои и подсолнечника, промышленное производство маслосемян, переработка растительного сырья на масло и жмых. Это позволило комплексно осуществлять научную, селекционно-семеноводческую и внедренческую работу за счет собственных средств. Традиционные направления селекции сои: на урожайность, скороспелость, устойчивость к полеганию, болезням, вредителям, содержание масла и белка в семенах. В последние годы определилось новое направление – на повышенную азотфиксирующую активность [23].
2. Семеноводство сорта
2.1 Система государственного семеноводства
Наиболее эффективным путем увеличения объемов производства продукции растениеводства являются создание и внедрение в производство отечественных высокоурожайных сортов сельскохозяйственных растений.
В последние годы в Республике Беларусь в результате улучшения сортовых и посевных качеств используемых в производстве семян отмечен стабильный рост урожайности сельскохозяйственных растений.
В настоящее время медленно осуществляются замена возделываемых малопродуктивных сортов новыми сортами, характеризующимися более высокой урожайностью, а также замена репродукционных семян, сортовые качества которых ухудшены в процессе размножения, семенами более высоких репродукций.
В целях проведения сортосмены и сортообновления, обеспечения стабильного производства качественных семян высоких репродукций ежегодно необходимо производить:
в научных организациях Национальной академии наук Беларуси, осуществляющих научные исследования в области аграрных наук (далее - научные организации), - не менее 1 тыс. тонн оригинальных и элитных семян;
в организациях, осуществляющих деятельность по производству семян элиты сельскохозяйственных растений (далее - элитпроизводящие организации), - не менее 50-53 тыс. тонн семян элиты зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных растений.
Оригинальные и элитные семена сельскохозяйственных растений - это наиболее качественные и высокопродуктивные семена, являющиеся основой производства репродукционных семян и способствующие увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции и обеспечению сырьем перерабатывающих организаций республики. Сортовой потенциал и высокое качество семян в формировании прироста урожайности обеспечивают высокую окупаемость затрат [21].
3. Выводы
Данная курсовая работа посвящена селекции и семеноводству сои.
В ходе ее выполнения были описаны достижения и задачи селекции сои. На основе изученной всей выше указанной информации, передо мною была поставлена задача составить модель сорта сои. При ее составлении были рассмотрены следующие хозяйственно полезные признаки: урожайность, масса 1000 семян, количество растений на 1 м2, количество бобов на растении, число семян в бобе, масса семян с 1 м2, высота растений, длина вегетативного периода, содержание белка, содержание жира, опушенность боба и стебля, устойчивость к полеганию, пригодность к механизированной уборке, устойчивость к болезням.
В ходе выполнения курсовой работы была рассмотрена генная инженерия как один из методов создании исходного материала сои. Была дана оценка селекционного материала на пригодность к механизированной уборке.
В курсовой работе описано использование индивидуального однократного отбора в селекции сои.
В разделе, посвященном семеноводству сои, были рассмотрены: система государственного семеноводства, схема оригинального и элитного семеноводства культуры, особенности технологии получения высококачественных семян, организация и методика осуществления сортового и семенного контроля сои.
Кроме того, был произведен расчет площадей сортовых посевов при производстве семян элиты и других репродукций.
Таким образом, согласно поставленной цели мы изучили селекцию и семеноводство сои и выполнили все задачи поставленные перед нами.
1. Вильдфлуш, И. Р. Агрохимия: учебник / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 704 с.
2. Вильдфлуш, И. Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Горки, 2016. – 383 с.
3. Генетика и селекция сельскохозяйственных культур: учеб.-метод. комплекс / Белорус. гос. с.-х. акад.; сост.: Г. И. Витко [и др.]. – Горки, 2013. − 408 с.
4. Генетика и селекция сельскохозяйственных культур: курс лекций / Г. И. Витко [и др.]. – Горки: БГСХА, 2015. – 210 с.
5. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2020.pdf.
6. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.ggiskzr.by/gosudarstvennyj_rees/. – Дата доступа: 04.10.2020.
7. Гриб, С. И. Семеноводство полевых культур / С. И. Гриб. – Минск: Ураджай, 1994.– 256 с.
8. Гужов, Ю.Л. Селекция и семеноводство культурных растений / Ю.Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. Ю.Л. Гужова. – М.: Агропромизлат, 1991. – 463 с.
9. Гуляев, Г. В. Селекция и семеноводство полевых культур / Г. В. Гуляев, Ю. Л. Гужов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 387 с.
10. Инструкция по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур / М. А. Кадыров [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2004. – 154 с.
11. Козловская, И. П. Технологические основы растениеводства: учебное пособие / И. П. Козловская [и др.]; ред. И. П. Козловская. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 503 с.
12. Коледа, К. В. Растениеводство: Учебное пособие /К. В. Коледа [и др.]; под ред. К. В. Коледа, А. А. Дудука. – Минск: ИВЦ Минфин, 2008. – 480 с.
13. Коледа, К. В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: рекомендации / К. В. Коледа [и др.]; под общ.ред. К. В. Коледы, А. А. Дудука. – Гродно : ГГАУ, 2010 – 340 с.
14. Коновалов, Ю. Б. Частная селекция полевых культур / Ю. Б. Коновалов [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1990. – 543 с.
15. Морозов, Е. В. Частная селекция: краткий курс лекций для аспирантов /Е. В. Морозов, А. Г. Субботин. – ФГБОУ ВПО Саратовский ГАУ – Саратов, 2014. – 98 с.
16. Петибская В. С. Соя: качество, использование, производство. / В. С. Петибская, В. Ф. Баранов, А. В. Кочегура, С. В. Зеленцов / М.: Аграрная наука. 2001, – 64 с.
17. Посыпанов, Г. С. Растениеводство: учебник / Г. С. Посыпанов [и др.]; под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. – 602 с.
18. Пыльнев В.В. Частная селекция полевых культур / В.В. Пыльнев [и др.]. – М.: КолосС, 2005. – 552 с.
19. Селекция и семеноводство : методические указания по выполнению курсовой работы / Е.В. Равков [и др.]. – Горки: БГСХА, 2017. – 40 с.
20. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. матер. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»; под ред. М. М. Кадырова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 448 с.
21. Таранухо, Г. И. Семеноводство: учебник / Г. И. Таранухо [и др.]. – Минск: Бестпринт, 2004. – 237 с.
22. Таранухо, Г. И. Селекция и семеноводство полевых культур / Г. И. Таранухо. – Минск: Ураджай, 2001. – 314 с.
23. Таранухо, Г. И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: учебник / Г. И. Таранухо. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 419 с.
24. Шекунова, С. Ф. Агрохимия и система применения удобрений: учебно-методическое пособие / С. Ф. Шекунова [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Горки: БГСХА, 2016. – 258 с.