ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические аспекты анализа обеспеченности и эффективности использования основных средств в организациях общественного питания
1.1 Понятие, классификация основных средств и направления повышения эффективности их использования
1.2 Обзор экономической литературы и проблемы по теме исследования
1.3 Краткая организационно-экономическая характеристика организации
2 Анализ эффективности использования основных средств в исследуемой организации
2.1 Анализ обеспеченности организации основными средствами
2.2 Анализ эффективности использования основных средств и факторы, определяющие их величину
2.3 Основные направления и резервы повышения эффективности использования основных средств в организации
2.4 Совершенствование методики анализа основных средств на базе современных информационных технологий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Для осуществления хозяйственной деятельности и нормального функционирования любая современная организация должна обладать необходимыми ресурсами, то есть иметь определенные средства и источники, с помощью которых можно производить и реализовывать материальные блага, работы и услуги. Такими средствами, прежде всего, выступают основные средства, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и т.д.
Основные средства участвуют в процессе производства и являются самой главной основой деятельности любой организации. Они представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств организации, поэтому их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности организаций.
Одной из главных задач каждой современной организации общественного питания является повышение эффективности и качества процесса оказания услуг, а также значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных средств, являющихся материальной базой данного процесса. Следует отметить, что основные средства, участвуя в процессе оказания услуг общественного питания длительное время, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость частями на изготовляемую продукцию, выполняемые работы и услуги, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность делает необходимым изучение основных средств организаций с целью их максимально эффективного использования.
Анализ основных средств организации определяет обеспеченность организации и структурных подразделений основными фондами, уровень использования, мощность работы предприятия и оборудования, выявляет резервы повышения эффективности использования основных средств. Все эти факторы обуславливают успешное ведение финансово-хозяйственной деятельности предприятия, что в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на размеры получаемой прибыли. В связи с этим, роль анализа основных средств достаточно велика.
Актуальность изучения основных средств предопределена и тем, что в условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, как технический уровень, качество услуг общественного питания, что целиком зависит от качественного состояния основных средств организации и их эффективного использования, потому как улучшение качества средств труда обеспечивает основную часть роста эффективности всего хозяйственного процесса.
Цель данной работы – провести анализ обеспеченности и эффективности использования основных средств, разработка рекомендаций по совершенствованию работы организации.
1 Теоретические аспекты анализа обеспеченности и эффективности использования основных средств в организациях общественного питания
1.1 Понятие, классификация основных средств и направления повышения эффективности их использования
Деятельность любой организации основана, прежде всего, на его основных средствах. Хозяйствующий субъект должен иметь в своем распоряжении реальное, функционирующее имущество, представленное долгосрочными и оборотными активами. Первые представляют собой инструмент обращения вторых. Только при наличии и использовании имущества, можно говорить об успешности функционирования организации [15, с. 213].
Основные средства и в том числе основные производственные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества организации и его долгосрочных активов.
Основные средства представляют собой средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию или оказываемые услуги частями по мере снашивания [16].
В качестве отнесения к основным средствам необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.
В зависимости от назначения и выполняемых функций основные средства подразделяются на следующие группы:
- здания, сооружения;
- передаточные устройства;
- силовые машины и оборудование;
- рабочие машины и оборудование;
- транспортные средства;
- инструмент;
- производственный инвентарь и принадлежности;
- хозяйственный инвентарь.
К основным средствам организации не относятся: малоценные предметы стоимостью менее установленного лимита независимо от срока службы; быстроизнашивающиеся средства труда со сроком службы менее года независимо от срока службы; машины и оборудование и др.
2 Анализ эффективности использования основных средств в исследуемой организации
2.1 Анализ обеспеченности организации основными средствами
Кафетерий «Универсам «Центральный» имеет широкую материально-техническую базу.
Из посуды и инвентаря используются: функциональные емкости, противни, различные ложки, лопатки, сита и т. д.
Готовая продукция поступает на раздачу, где установлена раздаточная линия, укомплектованная мармитами для 1-х и 2-х блюд, охлаждаемым прилавком для холодных блюд, закусок и напитков, кипятильником на 7 л, столом для установки кассового аппарата.
В цехе установлена по сравнению с другими цехами приточно-вытяжная вентиляция более мощная, поэтому температура внутри цеха не превышает 230С; относительная влажность составляет 60-70%.
Для уменьшения воздействия инфракрасных лучей, выделяемых нагретым жарочным поверхностями, площадь плит принята в 4,5 раза меньше площади пола.
Суповое отделение: в цехе используется следующее оборудование:
˗ электрокипятильник КНЭ-50;
˗ пищеварочный котел типа КПЭ-60;
˗ плита одноконфорочная;
˗ плиты электрические ПЭСМ-4;
˗ производственные столы типа СП-1200 для выполнения вспомогательных работ.
В отделении для приготовления вторых блюд организована технологическая линия для обработки сырья и производства полуфабрикатов из говядины, свинины и баранины. В соответствии с этой схемой выделены следующие участки: разгрузочная площадка, холодильный шкаф для хранения птицы, мясного сырья и полуфабрикатов, холодильный шкаф ля хранения рыбного сырья и полуфабрикатов. В цехе выделено 2 отделения: по переработке птицы, мяса, субпродуктов и рыбы.
Оборудование:
˗ для разделки сырья: столы, разделочные доски;
˗ для жарки вторых блюд и гарниров: сковороды, плиты;
˗ для варки и тушения вторых блюд и гарниров: котлы, пароконвектоматы, печи, плиты, сковороды;
˗ для запекания вторых блюд: жарочные шкафы, плиты с духовыми шкафами;
˗ для производства полуфабрикатов установлены: производственные столы, решетчатые полки для разделочных досок и функциональных емкостей;
˗ для производства рубленых полуфабрикатов: мясорубка, ванна для замачивания хлеба, стол производственный, на котором располагаются функциональные емкости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам исследования в курсовой работе по теме были сделаны следующие выводы:
1. Основные средства – это средства труда, которые участвуют в производственном процессе непосредственно и многократно и постепенно изнашиваются, перенося собственную стоимость на производимые предприятием продукцию, работы и услуги.
2. Кафетерий «Универсама «Центральный»» входит в состав ЗАО «Универсам «Центральный», при этом не имеет отдельного баланса. Главная задача работы организации состоит в оказании услуг общественного питания, в том числе удовлетворении спроса искушенного потребителя в полноценном, вкусном и разнообразном питании, а также организации культурного проведения его свободного времени, с применением современных форм обслуживания, путем рационального использования имеющихся трудовых, материальных, финансовых ресурсов, совершенствования материально-технической базы.
3. На протяжении 2017-2019 гг. наблюдается рост товарооборота кафетерия «Универсама «Центральный»» как в действующих, так и в сопоставимых ценах. Так, на
136,5 тыс р. или на 17,6 % возрос товарооборот организации в действующих ценах за 2019 год по отношению к 2018 году. Что касается товарооборота общественного питания в сопоставимых ценах, то здесь рост составил 28,3 % по отношению к 2018 году.
4. Величина основных средств кафетерия увеличивается на протяжении всего периода исследования: на 28 тыс р. (59,6%) и 82 тыс р. (109,3%), соответственно, за 2017-2018 гг. и 2018-2019 гг. Рост величины основных средств обеспечен за счет роста стоимости основных элементов, в т. ч.: величина зданий и сооружений увеличилась на 14 тыс р. за 2017-2018 гг. и на 42 тыс р. за 2018-2019 гг.; ростом характеризуется величина машин и оборудования на 11 тыс р. за 2017-2018 гг. и на 32 тыс р. за 2018-2019 гг.; динамика величины транспортных средств увеличилась на 1 тыс р. и на
4 тыс р., соответственно, периодам исследования; стабильным ростом характеризуется величина инструмента, инвентаря и принадлежностей: на 1 тыс р. и на 4 тыс р., соответственно, за 2017-2018 гг. и 2018-2019 гг. Наибольший удельный вес в структуре основных средств кафетерия занимают здания и сооружения: 50,9% в 2017 г., 51,2% в 2018 г. и 51,4% в 2019 г. Второе место в структуре основных средств предприятия занимают машины и оборудование: 39,7% в 2017 г., 39,4% в 2018 г. и 39,1% в 2019 г. Наименьший удельный вес занимают инструменты, инвентарь и принадлежности: 4,2% в 2017 г., 4,3% в 2018 г. и 4,4% в 2019 г. Остальная часть основных средств приходится на транспортные средства.
1 Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-п (баланс мощностей) «Баланс производственных мощностей» и указаний по ее заполнению от 6 марта 2018 г. № 16. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018.
2 Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-ф (ос) «Отчет о наличии и движении основных средств и других долгосрочных активов» и указаний по ее заполнению, утв. Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 3 августа 2016 года № 103. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2016.
3 Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (для бакалавров) / О.И. Аверина. – М.: КноРус, 2019. – 94 c.
4 Анализ эффективности использования имущества [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://lektsia.info/1x220f.html.
5 Герасимова, В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (для бакалавров) / В.Д. Герасимова, Л.Р. Туктарова, О.А. Черняева. – М.: КноРус, 2016. – 112 c.
6 Голубева, Т.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / Т.М. Голубева. – М.: Academia, 2017. – 412 c.
7 Грибов, В.Д. Экономика предприятия: учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. – М.: КУРС: Инфра-М, 2015. – 445 с.
8 Давыденко, И.Г. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (для бакалавров) / И.Г. Давыденко, В.А. Алешин, А.И. Зотова. – М.: КноРус, 2018. – 384 c.
9 Денисенко, Е.С. Экономическая сущность понятия «Активы» и их классификация / Е.С. Денисенко // Актуальные вопросы экономических наук. – 2015. – № 44. – С. 105-111.
10 Качкова, О.Е. Экономический анализ хозяйственной деятельности (для бакалавров) / О.Е. Качкова, М.В. Косолапова, В.А. Свободин. – М.: КноРус, 2019. – 288 c.
11 Кирильчук, Н.А. Определение сущности активов предприятия / Н.А. Кирильчук, О.Г. Блажевич // Финансы и учетная политика. – 2017. – С. 6-10
12 Лопатников, Л.И. Экономико-математический словарь [Электронный ресурс] / Л.И. Лопатников. – М., 2018. – Режим доступа: http://www.alleng.ru/d/econ/econ268.htm.
13 Миляева, Л.Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: практикоориентированный подход (для бакалавров) / Л.Г. Миляева. – М.: КноРус, 2016. – 112 c.
14 Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: учебник для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по экономическим специальностям / Г. В. Савицкая. – Минск: РИПО, 2016. – 373 с.
15 Сафонова, Н.С. Сущность активов и их кругооборот на предприятии / Н.С. Сафонова, О.Г. Блажевич // Бюллетень науки и практики. – 2017. – № 4 (17). – С. 213-227.
16 Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс] / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. – Режим доступа: http://knigi-uchebniki.com/predpriyatiy-ekonomika/111-suschnost-znachenie-osnovnyih-sredstv.html.
17 Турманидзе, Т.У. Финансовый анализ: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Турманидзе Т.У. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 287 с.
18 Чалдаева, Л.А. Формирование активов: источники, принципы, правила [Электронный ресурс] / Л.А. Чалдаева. – Режим доступа: https://www.gd.ru/articles/9712-formirovanie-aktivov.
19 Цивенко, М. Ю. Методы и методика анализа имущественного положения предприятия и их характеристика // Молодой ученый. – 2017. – № 48. – С. 102-105.
20 Экономика предприятия: учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева. – М.: Юрайт, 2015. – 435 с.
21 О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Респ. Беларусь от 12.07.2013г. №57-З; в ред. Закона Респ. Беларусь от 17.07.2017г. №52-З // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
22 Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета: постановление Минфина Респ. Беларусь от 30.04.2012г. №26. // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
23 Юмагужина, Р.Х. Новшества в бухгалтерском учете основных средств. // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
24 Михалкевич А.П. Проблемы и пути совершенствования учета основных средств в организациях Республике Беларусь – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bseu.by:8080/bitstream/Mikhalkevich_A.P..pdf/.
25 Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» // Консультант Плюс 2018. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193590/.
26 В. К. Скляренко. Экономика предприятия [Электронный ресурс] / В. К. Скляренко, В. М. Прудникова. – Режим доступа: https://altairbook.com/books/3238248-ekonomika-predpriyatiya.html.
27 Горбузова, А.Ф. Финансово-кредитный словарь. Т.2: Словарь / А.Ф. Горбузова. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 385 с.
28 Кураков Л.П., Дроздов Н.Н., Игратьев М.В., и др. Экономика // ИАЭП Москва, 2017 ISBN 978-5-905934-28-5, 752 с.
29 Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М." (ИНФРА-М, 2014)