Введение
1 Общие принципы организации учета готовой продукции
1.1 Экономическая сущность готовой продукции как объекта учета, ее оценка и задачи учета
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции
1.3 Состояние, проблемы, международный опыт учета производства готовой продукции
2 Бухгалтерский учет производства и движения рапса
2.1 Характеристика организации бухгалтерского учета, внутрихозяйственного контроля ОАО «СГЦ «Западный»
2.2 Первичный учет рапса и его совершенствование
2.3 Организация хранения, порядок учета рапса на складе и других местах хранения
2.4 Синтетический и аналитический учет рапса
3 Основные направления совершенствования учета производства рапса
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Основной задачей организаций является обеспечение наиболее полного спроса населения на качественную продукцию. Темпы роста производства продукции, улучшение ее качества напрямую влияют на себестоимость, прибыль и рентабельность организации.
Среди различных бизнес-операций в организациях учет готовой продукции является одним из наиболее трудоемких. Одной из основных задач учета готовой продукции является правильная бухгалтерская организация, позволяющая своевременно получать информацию о ходе реализации готовой продукции, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, статусе запасов, ход отгрузки ценностей и контроль за их сохранностью.
По мере завершения процесса продажи продукции оборот экономических активов организации позволяет ей выполнять свои обязательства перед государственным бюджетом, банками по кредитам, сотрудниками, поставщиками и возмещением производственных затрат. Невыполнение плана реализации приводит к замедлению оборота краткосрочных средств, штрафу за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задержки платежей, ухудшает финансовое положение организации.
Правильный учет объема производства продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной выручки, a значит, и правильно рассчитанных налогов. С увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета операций по оприходованию и хранению готовой продукции. Актуальность выбранной темы работы обусловлена тем, что темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Объем производства и объем реализации продукции – это основные показатели, характеризующие деятельность предприятия. Объем реализации также важен для определения величины нормируемых статей затрат – расходов на рекламу, представительских расходов, а также для исчисления целого ряда налогов.
Целью написания данной курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов учета готовой продукции рапса на примере ОАО «СГЦ «Западный».
Для достижения цели курсовой работы требуется решить следующие задачи:
– изучить общие принципы организации учета готовой продукции;
– проанализировать бухгалтерский учет производства и движения рапса;
– предложить направления совершенствования учета производства готовой продукции рапса.
ГЛАВА 1 Общие принципы организации учета готовой продукции
1.1 Экономическая сущность готовой продукции как объекта учета, ее оценка и задачи учета
Производство можно охарактеризовать как систему, где осуществляется целенаправленный процесс превращения входных элементов (сырья, материалов) в полезную продукцию. Иными словами, производство представляет собой определённую технологию, согласно которой осуществляется трансформация вложенных ресурсов в конечный результат - продукцию (услуги).
Производство является важным компонентом функционирования любого государства, ибо оно определяет ее экономическую безопасность, устойчивость финансовой системы и уровень жизни людей.
Реализация выпущенной готовой продукции – конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.
Доходы от продажи продукции, выполненных работ и предоставляемых услуг являются важнейшим показателем производственной и финансовой деятельности коммерческой организации и промышленного предприятия.
Продажа продукции завершает процесс оборота средств организации (предприятий), что создает возможность из вырученных средств оплачивать приобретенное имущество, сырье, выплачивать работникам заработную плату, рассчитываться с бюджетом по налогам и сборам, по платежам во внебюджетные фонды, с банком по кредитам.
Продукция, работы и услуги признаются проданными, когда право собственности на них передается от продавца покупателю, от производителя к потребителю. С этого момента их стоимость признается в качестве дохода и включается в сумму дохода.
В бухгалтерском учете продукты отражаются в натуральных, условно-натуральных единицах и в стоимостном выражении. Показатели в натуральных единицах измерения используются для анализа и расчета количества, объема и массы продукции по ее типам, сортам, размерам и т.д.
В рыночной экономике непосредственная цель организации – получение прибыли. В обществе же производство взаимодействует c распределением, обменом и потреблением, осуществляется как непрерывно возобновляемый процесс, т.е. воспроизводство. Процесс реализации, который является одним из этапов воспроизводства, способствует распределению продукции, производимой на предприятии [2, c. 35].
ГЛАВА 2 Бухгалтерский учет производства и движения рапса
2.1 Характеристика организации бухгалтерского учета, внутрихозяйственного контроля ОАО «СГЦ «Западный»
ОАО «СГЦ «Западный» Брестского района образовался как межколхозное предприятие «Западный» за счет долевых взносов 40 колхозов Брестского, Каменецкого, Жабинковского и Малоритского районов. В 1978 году начались строительные работы, а в 1980 году была введена в строй племенная ферма на 6 тысяч голов – важнейшее производственное звено предприятия. Параллельно со строительством происходило освоение мощностей. В декабре 1980 года были реализованы первые 8 тонн продукции.
С декабря 1985 года началось строительство селекционно-гибридного центра (СГЦ), первая прапрародительская ферма которого уже через два года получила около 6 тысяч голов поросят. Проектная мощность СГЦ рассчитана на получение 12,2 тысяч голов ремонтного молодняка в год.
За время своего существования предприятие неоднократно реформировалось, к нему присоединялись и отсоединялись сельскохозяйственные предприятия Брестского и Каменецкого районов. С 1984 года в его состав входили деревни Яцковичи, Погубятичи, Сегеневщина (бывший колхоз 50 лет Октября Каменецкого р-на), который в 1986 году был передан в состав СКП «Остромечево».
С 01.04.1985 года предприятие было переименовано в совхоз «Западный», а с 01.07.1986 года, после присоединения колхоза имени Ленина и совхоза имени Гастелло Брестского района – в совхоз-комбинат имени Ленина. В дальнейшем с 1990 года колхоз имени Ленина и совхоз имени Гастелло были отсоединены от предприятия и преобразованы в государственно-кооперативное сельскохозяйственное предприятие имени Ленина, а свинокомплекс снова стал совхозом-комбинатом «Западный».
С 1985 года до 1987 года совхоз-комбинат входил в состав «Союзплемгибридсвинотреста» Главживпрома Министерства сельского хозяйства и продовольствия СССР, а с 1987 года по 1990 год - в состав агропромышленного комбината «Западный Буг». С 1991 года до 2010 года «Западный» находился в подчинении Белорусского государственного объединения по племенному животноводству «Белплемживобъединение».
С целью увеличения земельных угодий для производства собственного зернофуража, к совхозу-комбинату «Западный» присоединены низкорентабельные хозяйства Брестского района: с 01.03.2001 г. – СХТ «Лесное» (бывший колхоз имени Калинина), с 01.11.2001 г. - колхоз «Россия» (объединенные колхозы «Россия» и «Заря»), с 01.02.2003 г. - КУСП «Сычи» (бывшие колхоз имени Ленина и совхоз «Гастелло»).
Свиноводство – главная отрасль предприятия. Успешная работа этой отрасли является основой экономической эффективности работы всего хозяйства.
ГЛАВА 3 Основные направления совершенствования учета производства рапса
С переходом к рыночным отношениям, в условиях разрыва хозяйственных связей, диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию сельское хозяйство оказалось в неравном экономическом положении по сравнению с другими отраслями народного хозяйства.
Все это негативно сказывается на финансово-экономической деятельности сельскохозяйственной организации, поставленной в жесткие рамки выживаемости.
В данных условиях конкурентоспособность и устойчивое финансовое положение во многом предопределяются состоянием учета и контроля готовой продукции сельскохозяйственного производства.
Готовая продукция, являясь одной из составных частей имущества, играют особую роль не только как материальная основа деятельности. Их экономное и рациональное использование – одно из основных условий эффективной деятельности предприятий.
Усложнение внутренних и внешних связей, кризисные явления, инфляция, неплатежи вынуждают хозяйства изменять свою политику по отношению к оборотным активам, искать новые источники их пополнения. В связи с этим возникает ряд проблем в организации управления запасами и их учетного обеспечения: на какой информационной базе должен основываться современный учет и экономический контроль готовой продукции на всех стадиях движения в воспроизводственном цикле, какова его трудоемкость, как им следует заниматься, кому и какая информация необходима и как ею пользоваться в управлении этими процессами.
Порядок учета готовой продукции в ОАО «СГЦ «Западный» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия и подтверждены данными инвентаризации.
Однако в учете готовой продукции в ОАО «СГЦ «Западный» имеют место недостатки.
В оформлении регистров аналитического учета по выпуску готовой продукции имеют место нарушения по заполнению дополнительных реквизитов отчета о движении продуктов и материалов, в путевых листах трактора и акте на сортировку и сушку зерна и другой продукции так же есть недочеты в заполнении.
Поэтому наряду с внутренним контролем учета готовой продукции предприятию предлагается проводить и аудиторские проверки для проверки правильности отражения в учете готовой продукции.
От организации хорошо налаженного складского хозяйства, своевременной доставки продуктов на склад, и ее оприходование говорит об оптимизации учета продукции сельского хозяйства, ее сохранности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Готовая продукция создается в ходе производственной деятельности организации. Она должна полностью удовлетворять потребности заказчиков по заключенным договорам и соответствовать предъявляемым требованиям по качеству. Готовая продукция должна обеспечивать получение экономических выгод в виде притока денежных средств и их эквивалентов в будущем, после ее реализации.
Изучение учета производства готовой продукции рапса производилось на примере ОАО «СГЦ «Западный». К текущей деятельности организации относятся животноводство (76,4%), растениеводство (5,8%), производство мяса и мясопродуктов (17,8%).
Ведение бухгалтерского учета производится по журнально-ордерной форме с частичной автоматизацией отдельных участков работы с применением программы «1С. Бухгалтерия».
Руководство бухгалтерским учетом осуществляет главный бухгалтер.
В ОАО «СГЦ «Западный» складское хозяйство организовано в составе центрального склада, кладовых бригад, ферм и других подразделений.
В бухгалтерии проверяют все поступившие документы и учитывают движение продукции по каждому току. Для этого составляют накопительную ведомость движения зерна по каждой культуре.
Согласно изученному учету, на ОАО «СГЦ «Западный» используются следующие первичные документы: Реестр отправки зерна и другой продукции с поля, Реестр приёма зерна весовщиком, Путевые листы трактора, Путевые листы автомобиля, Ведомость движения зерна и другой продукции, Акты на сортировку и сушку зерна и другой продукции, товарно-транспортные накладные и другие.
В установленные графиком документооборота сроки подразделение представляет в центральную бухгалтерию хозяйства сводные данные вместе с документами о движении зерновой продукции за день, пятидневку и нарастающим итогом с начала уборки. В хозяйствах, где в подразделениях нет бухгалтерских работников, документы обрабатывают непосредственно в центральной бухгалтерии. В центральной бухгалтерии ведут сводную ведомость движения зерна по хозяйству в целом, форма ее такая же, как и форма накопительной ведомости.
Склады в ОАО «СГЦ «Западный» соответствующим образом оборудованы и размещаются в изолированных помещениях. В хранилищах зерна, картофеля, овощей и т.п. продукция размещается в обособленных секциях (закромах).
Все материальные ценности независимо от места их хранения ОАО «СГЦ «Западный» предаются под ответственность кладовщикам, заведующим токами. С материально-ответственным лицами при приеме их на работу заключаются договоры о полной материальной ответственности за сохранность вверенных ценностей.
1 Адаменкова, С.И. Экономика предприятия / С.И Адаменкова. – Минск: 2014. – 173 с.
2 Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Н.А. Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун и др.; /Под общ. Ред. В.И. Стражева. – Минск: «Вышэйшая школа», 2015. – 398 с.
3 Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Л.Л. Ермолович, Л.Г. Сивчик, Г.В. Толкач, И.В. Щитникова.; /Под общ.ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: «Интерпресс сервис: Экоперспектива», 2015. – 576 с.
4 Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие /Под общ. ред. Н.И. Ладутько. – Мн.: ООО «ФУАинформ», 2015. – 824 с.
5 Бухгалтерский учет / под общей ред. кандидата экономических наук, профессора, БГЭУ О.А. Левковича / учебное пособие. Второе издание, переработанное. – Минск: Амалфея, 2015. – 281с.
6 Бухгалтерский учет: Учебник /И.Е. Тишков, А.И. Балдинова, Т.Н. Дементей и др.; Под общ. ред. И.Е. Тишкова, А.И. Прищепы. – Минск: «Вышэйшая школа», 2014. – 687с.
7 Вахрушина, М.А. Бухгалтерский и управленческий учет / М.А. Вахрушина. - М.: «Омега-Х», 2016. - 314с.
8 Ветрова, Т.В. Инвентаризация готовой продукции и товаров / Т.В. Ветрова // журнал «Главный Бухгалтер». – 2015. – №42. – С. 23-24.
9 Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З в // Эталон Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь.
10 Ермакова, Н.А. Организация учета / Н.А. Ермакова // Современный бухучет. – 2011. – № 6. – С.38-41.
11 Ильющенко, Е.В., Кожарский В.В. Бухгалтерская отчетность / Е.В. Ильющенко. – Минск: Интерпрессервис, 2014. – 335 с.
12 Инструкция по бухгалтерскому учету запасов: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 // Эталон Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь.
13 Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов организации: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 №102 // Эталон Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь.
14 Каморджанова, Н.А. Бухгалтерский финансовый учет / Н.А. Каморджанова, И.В. Карташова. - СПб.: Питер, 2014. - 341с.
15 Керимов, В.Э. Организация управленческого учета по системе «Директ-костинг» / В.Э. Керимов, Н.Н. Комаров, А.А. Епифанов // Аудит и финансовый анализ. – 2014. – № 2. – С.54-70.
16 Кондаков, Н.П. Учет коммерческих расходов производственными организациями / Н.П. Кондаков // Главный бухгалтер. – 2015. – № 14. – С. 12-16.
17 Кравченко, Т.Л. Организация бухгалтерского учета на предприятии / Т.Л. Кравченко. – Минск: Высшая школа, 2015. – 320 с.
18 Лебеда, Т. Некоторые общие подходы к постановке управленческого учета на предприятии / Т. Лебеда // Теория и практика управления. - 2015. - № 2. - С.46-58.
19 Левкович, О.А. Бухгалтерский учет / О.А. Левкович, И.Н. Тарасевич.- 6-е изд. - Минск: Амалфея, 2014. – 312с.
20 Лемеш, В.Н. Отчетность / В.Н. Лемеш. – Минск: «Информпресс», 2007. – 232 с.
21 Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая часть) от 19.12.2002 № 166-З // Эталон Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь.
22 МСФО (IAS) 2 «Запасы» [электронный ресурс]. Гарант: [сайт информ. – правовой компании]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document.
23 Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют»: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 // Эталон Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь.
24 Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки»: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 // Эталон Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь.
25 О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З // Эталон Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь.
26 Об аудиторской деятельности: Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 56-З // Эталон Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь.
27 Об утверждении положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2001 № 1817 // Эталон Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь.
28 Теория бухгалтерского учета / И.Н. Белый, П.Я. Папковская, А.П. Михалкевич; – Минск: ООО «Мисанта», 2014. – 154 с.
29 Типовой план счетов бухгалтерского учета, и Инструкция по применению типового плана счетов бухгалтерского учета: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 // Эталон Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь.