ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ
1.1. Качество продукции как экономическая категория и объект управления
1.2. Показатели и методы оценки качества продукции
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ТРУДА И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ОАО «РАССВЕТ ИМ. К.П. ОРЛОВСКОГО»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «РАССВЕТ им. К.П. Орловского»
2.2. Анализ эффективности организации производственной деятельности ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского»
2.3. Анализ эффективности труда на ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского»
2.4. Анализ эффективности производства продукции животноводства ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского»
ГЛАВА 3. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ НА ОАО «РАССВЕТ ИМ. К.П. ОРЛОВСКОГО»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях высокое качество продукции является одним из главных факторов успеха предприятий, обеспечения их конкурентоспособности, экономической эффективности. Именно потребитель, его потребности и ожидания должны быть помещены в центр внимания производителя, служить ориентиром для всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, организации, фирмы.
Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее способность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением. Достижения научно-технического прогресса и практический опыт убедительно показывают, что увеличение количества за счет всемерного увеличения качества - наиболее рациональный путь повышения эффективности общественного производства. Получение качественной продукции связано с дополнительными затратами, но они, как правило, окупаются с достаточно высокой эффективностью.
Высокий уровень качества невозможно обеспечить ценой единичных, разовых усилий отдельных исполнителей, подразделений, руководителей. Необходим системный, комплексный подход к решению проблем качества, который на практике убедительно доказал свои преимущества. Такой подход ставит целью не борьбу с дефектами, браком, несоответствиями, а исключение самих условий, предпосылок их возникновения на всех стадиях и этапах жизненного цикла продукции, от производства сырья до конечной потребительской продукции. Он должен осуществляться во всех видах деятельности, всеми работниками, обеспечивая не только высокое качество продукции, но и его гарантии, доказательства потребителю.
Возрастающее социально-экономическое значение повышения качества продукции сельского хозяйства и. продуктов ее переработки все больше привлекает внимание ученых. Заметный вклад в разработку этой проблемы внесли: Галанец В. Г., Житеров М, И,, Мошковнч И. К., Мымрнкова Л. С, Прокопенко Н. Ф., Рыбаков Л1. Н., Семенов А. А., Степанов Л, И., Стерликов Ф. Ф., Федоров Б. С. и другие.
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ
1.1. Качество продукции как экономическая категория и объект управления
Проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности.
Качество продукции - это совокупность ее свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением [1].
Свойство продукции - это особенность продукции, которая проявляется при ее создании, эксплуатации или потреблении. Свойства бывают простые и сложные. Например, простые свойства ткани - устойчивость к истиранию, устойчивость окраски, белизна, колористическое оформление, структура. Сложные - долговечность (первые три свойства), эстетические (последние три).
У непродовольственных товаров различают следующие сложные (комплексные) свойства:
- Функциональные - способность выполнять основные функции, для которых предназначена продукция в заданных условиях.
- Надежность - способность выполнять основные функции с заданной эффективностью в заданном интервале времени.
- Эргонометрические - согласованность конструкции изделия с особенностями человеческого организма.
- Безопасность эксплуатации - электро- и пожаробезопасность, безвредность, то есть отсутствие выделения вредных для здоровья веществ.
- Экологические - отсутствие воздействия на окружающую среду.
- Эстетические - способность выражать художественный образ в чувственно воспринимаемым человеком признаках формы (характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенность исполнения и стабильность товарного вида изделия).
- Экономические - экономичность в расходе товара в виде материала, экономичность машин и приборов в расходе топлива и энергии.
- Показатели унификации - это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ТРУДА И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ОАО «РАССВЕТ ИМ. К.П. ОРЛОВСКОГО»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «РАССВЕТ им. К.П. Орловского»
Открытое акционерное общество «Рассвет им. К.П. Орловского» (далее – Общество) создано на основании решения общего собрания членов сельскохозяйственного производственного кооператива «Рассвет» им. К.П. Орловского от 18 марта 2016 г. № 1 в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)».
Юридический адрес: 213944,РБ, Могилевская область, Кировский район, д. Мышковичи, ул. Орловского, 24.
Хозяйство занимается производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой, производит ряд промышленных изделий, услуг и работ различного характера. Общество является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать.
Административный и хозяйственный центр находится в д. Мышковичи, которая расположена в 5 км от районного центра г. Кировск, в 100 км от областного центра, в 35 км от железнодорожной станции «Березина» г. Бобруйск, пункты сдачи продукции и материально-технического снабжения расположены в г. Кировске и в г. Бобруйске, Могилеве, Слуцке.
В состав СПК входит 10 населенных пунктов, 2 молочно-товарных комплекса, 2 молочно-товарных ферм, комплекс и 5 ферм по откорму и доращиванию КРС, три тракторные бригады и три полеводческих бригад, 1205 личных дворов.
ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» расположен в юго-западной части Кировского района. Основные типы почв – дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные. Оценка сельхозугодий 37,3 баллов, пашни – 39,8 баллов. За ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» закреплено 13 216 га земель, в том числе сельхозугодий 12 137 га., из них пашни 9 500 га., сенокосы 1822 га., пастбища 591 га., имеется 193 гектаров прудов и водоемов для производства рыбы. Распаханность земель составляет 71.8 %, нагрузка на 1-го работника, занятого в сельскохозяйственном производстве – 14,5 га. Поголовье крупного рогатого скота составляет 9251 голов, в том числе коров 2280 голов, лошадей – 47 голов.
ГЛАВА 3 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ НА ОАО «РАССВЕТ ИМ. К.П. ОРЛОВСКОГО»
Проведенный во 2 лаве анализ, показывает, что основными причинами низкого качества продукции в ОАО "Рассвет им. К.П. Орловского" являются:
- отсутствие необходимой материально – технической базы;
- слабая ответственность исполнителей за выполненную работу;
- отсутствие четких критериев оценки качества труда и продукции и эффективной системы контроля за их выполнением;
- отсутствие действенной системы мер морального и материального стимулирования работников за достижение высоких качественных показателей;
- несовершенство системы управления производством.
В ОАО "Рассвет им. К.П. Орловского" для производства молока в большинстве используется черно-пестрая порода коров. Это одна из самых распространенных и высокопродуктивных молочных пород во всем мире.
Живая масса взрослых коров достигает 600 кг и более. Телята при рождении имеют живую массу 35-40 кг. Суточные приросты молодняка в первый год жизни составляют 600-800 г, а при откорме бычков в 12-18 месяцев — 900-1000 г. Убойный выход откормленных бычков достигает 60 %. Животные отлично используют большое количество зеленых пастбищных кормов, а также силоса и сенажа. Они быстро приспосабливаются к самым различным природным и климатическим условиям. При хорошем кормлении коровы способны давать 5000-7000 кг молока в год с 3,5-3,7 % жира.
В среднем по хозяйству надой на 1 корову составляет 60 ц. молока в год. Так как выяснилось, что для данной породы это не предел, подыщем кормовую добавку, которая повлияет на улучшение продуктивности. В качестве такой добавки используем «Дополнительное кормовое средство для молочного стада ИН-Р Кетопротект» производства компании ООО «Иглус». Это средство разработано специально для увеличения молочной продуктивности КРС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе мы столкнулись с таким понятием, как качество продукции. Было выяснено, что это весьма многогранное понятие, которое включает в себя множество аспектов.
На сегодняшний день качеству продукции уделяется повышенное внимание как со стороны потребителей, так и со стороны производителей. Поэтому для получения высоких результатов, предприятие должно стремиться повышать качество совей продукции.
Для этого создаются всевозможные комитеты, кружки и группы качества. Такая группа является органом управления качеством. Сущность этого управления заключается в воздействии на производство путем реализации соответствующих функций - планирования, организации, контроля, оценки и учета, с целью обеспечения качества продукции.
Предприятия должны организовывать свою работу на базе стандартизации, то есть должны выполнять обязательные требования по качеству продукции.
Также успешная деятельность предприятий невозможна без организации работ по обязательной сертификации. Любые решения в области качества продукции становятся обязательными, если они облечены в соответствующую правовую форму, над ними осуществляется государственный контроль и надзор, обеспечивается единство и требуемая точность измерений.
Большое значение при управлении качеством работ имеют выбор методов оценки труда.
Объектом исследования стало Открытое акционерное общество «Рассвет им. К.П. Орловского» находящиеся в Могилевской области, Кировском районе, д. Мышковичи, ул. Орловского, 24. Хозяйство занимается производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой, производит ряд промышленных изделий, услуг и работ различного характера.
При анализе производства молока было выяснено, что оно довольно высокого качества, однако резервы под повышение производства имеются. Управления качеством, как такового, не предприятии не осуществляется. Поэтому было решено создать группу качества в целом по предприятию и в отрасли молочного скотоводства, в частности.
1) Качество как экономическая категория и объект управления [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/4326783/page:6/.
2) Научные и организационные основы управления качеством продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1011078644.pdf/.
3) Подходы к определению содержания категории «качество» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/1837146/page:2/.
4) Управление качеством. Салимова Т.А. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://may.alleng.org/d/manag/man373.htm/.
5) Толковый словарь Ожегова онлайн [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://slovarozhegova.ru/.
6) Качество как экономическая категория и объект управления [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/1837146/.
7) Качество как объект управления [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://economy-ru.info/info/191088/.
8) Методы оценки уровня качества продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studopedia.org/2-76799.html/.
9) Качество как объект управления [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/5127717/page:2/.
10) Стоимость качества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/biznes/stoimost-kachestva.html/.
11) Качество как объект управления [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/5044225/page:17/.
12) Методы и показатели оценки уровня качества продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/biznes/ocenka-kachestva-produkcii.html/.
13) Методы оценки уровня качества продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?dir=1&tutindex=18&index=13&layer=2/.
14) Особенности управления качеством труда и продукции на предприятиях АПК [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/1839681/page:16/.
15) Качество продукции агропромышленного комплекса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://economy-ru.info/info/191088/.
16) ОАО "Рассвет им. К.П. Орловского" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kirovsk.gov.by/oao-rassvet-im-kporlovskogo/.