Введение
Глава 1. Современные особенности развития специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий
Глава 2. Моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
2.1. Постановка экономико-математической задачи
2.2. Структурная экономико-математическая модель задачи
2.3. Обоснование исходной информации
2.4. Развернутая модель задачи
2.5. Анализ решения
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Специализация характеризует производственное направление и отраслевую структуру сельскохозяйственной организации, района, региона.
Системный подход позволяет получать научно-обоснованные решения, ослабить влияние на результаты хозяйствования факторов неопределённости и обеспечить максимизацию результатов.
Под экономико-математическими методами понимают совокупность математических методов (математического программирования, теории вероятностей, теории массового обслуживания, сетевых методов, математической статистики и др.), применяемых при решении разных экономических задач.
Основной метод исследования – метод моделирования экономических процессов в сельском хозяйстве.
В сельском хозяйстве экономико-математические методы используются по трем основным направлениям: разработка и решение экономико-математических задач внутрихозяйственного анализа и планирования; разработка и решение экономико-математических задач на уровне агропромышленных объединений и отдельных звеньев агропромышленного комплекса; разработка и решение экономико-математических задач отраслевого анализа и планирования.
В первой главе курсовой работы раскрываются сущность специализации и сочетания отраслей в условиях развития современной экономики, обосновывается необходимость использования методов оптимизации в планировании производственной структур.
Во второй главе освещается обоснование прогнозной программы развития предприятия в перспективе на 3 ГОДА, отражается постановка экономико-математической задачи и приводится структурная экономико-математическая модель, а также анализируется решение задачи.
Цель решения — максимум прибыли.
На основе данных теории и результатов решения задачи делаются выводы и обосновываются предложения.
Предметом исследования является организационно-экономические отношения, связанные со специализацией предприятия.
Теоретическую, методологическую и методическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых экономистов по проблемам разделения труда в сельскохозяйственном производстве, развития размещения, специализации и концентрации производства сельскохозяйственной продукции.
К работе прилагаются решение задачи, выполненное в Microsoft Excel и матрица экономико-математической модели.
Глава 1. Современные особенности развития специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий
Полное использование природных и экономических условий, а также трудовых ресурсов и навыков населения. Получение максимального количества сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами труда и средств диктует необходимость полного и всестороннего учета природных условий [1].
Успешное возделывание различных сельскохозяйственных культур, разведение тех или иных видов и пород животных возможно лишь при соответствии природных условий их биологическим особенностям и требованиям, поскольку климат, почвы, растительность, рельеф местности и другие природные факторы оказывают непосредственное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства.
На размещение и специализацию сельского хозяйства оказывают большое влияние экономические условия, важнейшими из которых является структура земельных угодий, размещение промышленности, транспортные условия, наличие трудовых ресурсов и др. различия в структуре земельных угодий, в частности. Удельный вес пашни, сенокосов и пастбищ, оказывает прямое влияние на состав и структуру посевов сельскохозяйственных культур, а также специализацию животноводства и сочетание его отраслей с растениеводством. Интенсивный обмен продукцией между сельским хозяйством и промышленностью вызывает необходимость учета также транспортных условий: протяженности и густоты железных и шоссейных дорого, водных путей, состояния дорожного хозяйства и т.д.
При размещении и специализации сельского хозяйства должен последовательно соблюдаться также принцип наиболее полного использования трудовых ресурсов. Важно также учитывать трудовые навыки населения по возделыванию тех или иных сельскохозяйственных культур и разведению определенных видов животных [5].
Приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам ее потребления. Этот принцип относится прежде всего к производству отдельных видов продукции в пригородных районах и малотранспортабельного сырья для перерабатывающей промышленности в специализированных зонах. Вокруг крупных городов на ограниченных территориях (пригородных зонах организуется производство скоропортящихся и малотранспортабельных видов продукции (цельного молока, овощей, картофеля, ягод, диетических яиц. Мяса птицы в размерах, обеспечивающих потребность городского населения. Вблизи заводов и фабрик, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, формируются сырьевые зоны, обеспечивающие предприятия необходимым количеством сырья.
Глава 2. Моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
2.1. Постановка экономико-математической задачи
1. Подготовку исходной информации начинается с определения планового периода.
В качестве информационной базы используем данные ЗАДАНИЯ на курсовое проектирование (см. ПРИЛОЖЕНИЕ А).
1. Величину планового периода (t) определяем по формуле: t = 3 + остаток от деления выражения (K + N) на 3.где К – предпоследняя цифра номера зачетной книжкиN – последняя цифра номера зачетной книжки (№ 14 009)Тогда, значение t = 3 + остаток от [(0 + 9) : 3] = 3 + 0 = 3.Следовательно, расчет проводим на 3 года вперед.
2. В хозяйстве получат развитие следующие отрасли растениеводства: зерновые товарные и фуражные, кукуруза на зерно товарное и фуражное, кукуруза на силос и зеленый корм, картофель товарный, сахарная свекла, рапс, многолетние травы на сено, сенаж и зеленый корм, однолетние травы на зеленый корм, озимая рожь на зеленый корм и пожнивные культуры.
3. Определяем перечень культур и отраслей, которые получат развитие в условиях предприятия.
4. Объем покупки кормов не должен превышать средний фактический за предплановый период. При этом следует стремиться к полному обеспечению животноводства собственными кормами.
5. Минимальные размеры отраслей растениеводства и животноводства принимаются на уровне, гарантирующем соблюдение технологических требований в соответствии с нынешнем развитием производительных сил.
Максимальные размеры отраслей растениеводства определяем в зависимости от состава севооборотов и применяемых технологий, а в животноводстве — в зависимости от реального, в условиях хозяйства, наличия скотомест.
Пропорции между отраслями, видами продукции определяем исходя из нормативов или требований технологии.
Цель решения — максимизация стоимости товарной продукции.
Выводы и предложения
На основании исходных данных представленных в задании на дипломный проект была разработана экономико-математическая модель специализации и сочетания отраслей, получено оптимальное решение и проведен анализ полученных результатов.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Площадь земельных угодий по данным решения остались на прежнем уровне, и составила: пашни – 4752 га, кормовые угодья – 914.
3. В структуре посевов наибольший удельный вес занимают зерновые – 40,6%. Увеличилась площадь сахарной свеклы (на 58га), кукурузы на зерно (снизилась на 34га), кукурузы на силос и зел. корм (увеличилась на 17 га).
4. Поголовье молодняка КРС по результатам решения снизится до 3023 голов, а поголовье коров увеличится по сравнению с 2019 годом, и составит 1501 головы.
5. В соответствии с планируемой продуктивностью был рассчитан рацион кормления со скользящими переменными для коров. Расход кормовых единиц для коров составил 59,85 ц. к. ед., а молодняка КРС – 20,39 ц. к. ед.
6. Хозяйству для обеспечения потребностей животноводства необходимо приобретать канцентраты, жмых, шрот, патоку, ЗЦМ. Потребность в других видах кормов может быть обеспечена за счет собственных ресурсов.
7. Планируется увеличение объемов реализации по таким видам продукции как: зерна – на 15%; зерна кукурузы – на 15%; сахарной свеклы – на 15%; молока – на 12%; живой массы молодняка КРС составит – 7361 ц.
9.Предприятие имеет возможность создавать стабилизационные фонды по отдельным видам кормов.
10. По результатам решения при выполнении всех рекомендации хозяйство имеет возможность, в плановом периоде с учетом вероятностей погодных исходов, получит прибыль в размере 2091,155 тыс. руб.
Построенная экономико-математическая модель позволяет в первую очередь учесть возможное влияние природного фактора на производственно- хозяйственную деятельность сельскохозяйственного предприятия и, кроме того, сделать вывод о том, что между уровнем развития растениеводства и эффективностью животноводческих отраслей существует прямая связь. Особенно отчетливо это проявляется в хозяйствах специализирующихся на животноводстве.
1. В.А. Головков, В.А, Шафранская И.В., Моделирование и оптимизация в агропромышленном комплексе: метод. указания / В.А. Головков, И.В. Шафранская – Гродно: ГГАУ, 2017, 59 с.
2. Ленькова, Р. К. Эконометрика и экономико-математические методы и модели в АПК / Р. К. Ленькова, С. П. Старовыборная. – Горки: БГСХА, 2012. – 240 с.
3. Леньков, И.И. Моделирование и прогнозирование экономики агропромышленного комплекса / И. И. Леньков. – Мн.: БГАТУ, 2011. – 228 с.
4. Колеснёв, В. И. Экономико-математические методы и модели. Практикум / В. И. Колеснёв. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2010. – 273 с.
5. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования АПК: монография / В.И. Колеснев, И.В. Шафранская. – Горки: БГСХА, 2014. – 292 с.
6. Ленькова, Р. К. Экономико-математические методы и модели / Р. К. Ленькова, Е. В. Гончарова. – Горки: БГСХА, 2011. – 220 с.
7. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве: Учебник/ А.М. Гатаулин [ и др.]; под ред. А.М. Гатаулина. – М.: ИТК Гранит, 2009. – 432 с.
8. Шафранская, И.В. Оптимизация экономических систем: курс лекций / И.В. Шафранская. – Горки: БГСХА, 2014. – 156 с.
9. Статистический сборник: Сельское хозяйство Республики Беларусь / И.В. Медведева и др. — Минск, 2020, 179 с.