Введение
1 Общая характеристика земельных ресурсов
1.1 Значение, состав и структура земельных ресурсов
1.2 Показатели эффективности использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
2 Общая характеристика КУП «Минская овощная фабрика»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ структуры и размещения земельных угодий на территории хозяйства
2.3 Характеристика имеющихся в хозяйстве севооборотов
2.4 Показатели эффективности использования земельных угодий
3 Планирование и оценка организационно-агрономических и технических мероприятий по рациональному использованию земельных угодий
3.1 Планирование мероприятий по улучшению земельных угодий
3.2 Планирование мероприятий по трансформации земельных угодий
3.3 Оценка эффективности предложенных мероприятий по рациональному использованию земель
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Одним из определяющих условий стабильного политического, социального и экономического развития нашей страны является создание и практическая реализация целостной системы государственного управления гражданским оборотом земельных ресурсов, в состав которых входят помимо земли технологически или функционально прочно связанные с ней объекты недвижимости (здания, сооружения), недра, лесной фонд и покрытые водой территории.
Использование земельных ресурсов — необходимое условие любой производственно-хозяйственной деятельности. В добывающей промышленности земля является производственным операционным базисом и предметом труда, своеобразным хранилищем извлекаемых из нее полезных ископаемых.
В сельском хозяйстве практически вся деятельность непосредственно связана с землей и определяется ее почвенным плодородием, естественными биологическими процессами, технологиями возделывания культур. В этой отрасли земля выступает как предмет труда и средство производства, необходимое для возделывания культурных растений.
Процессы планирования, прогнозирования, организации и государственного контроля за использованием и охраной земель с целью предотвращения любых нарушений принципов рационального землепользования являются важными функциями управления земельными ресурсами.
Эти процессы представляют собой систему действий, предшествующих непосредственному использованию земли и направленных на ее обустройство как природного ресурса, средства производства и объекта социально-экономических отношений, установление на ней порядка, соответствующего конкретным производственным, экологическим и социальным целям.
Объектом в данной работе выступают земли КУП «Минская овощная фабрика».
Предметом – планирование использования земли КУП «Минская овощная фабрика».
Цель курсовой работы – проанализировать эффективность использования земельных угодий КУП «Минская овощная фабрика», спланировать и оценить мероприятия по рациональному использованию земельных угодий.
В соответствии с поставленной целью необходимо выполнить ряд задач:
- дать общую характеристику земельных ресурсов;
- представить организационно-экономическую характеристику хозяйства;
- провести анализ структуры и размещения земельных угодий на территории хозяйства;
- представить характеристику имеющихся в хозяйстве севооборотов;
- отразить показатели эффективности использования земельных угодий;
- определить планирование и оценку организационно-агрономических и технических мероприятий по рациональному использованию земельных угодий;
- дать оценку эффективности предложенных мероприятий по рациональному использованию земель.
Теоретической и методической основой при написании курсовой работы послужили учебники, учебные пособия, материалы периодической печати.
Информационной базой для написания работы послужили данные финансовой и бухгалтерской отчетности КУП «Минская овощная фабрика» за 2017-2019 гг.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, разделённых на параграфы, заключения, списка литературы и приложений.
1 Общая характеристика земельных ресурсов
1.1 Значение, состав и структура земельных ресурсов
Среди различных природных ресурсов земля занимает особое место в экономической деятельности и выживании человечества. Поэтому не случайно Конституция Республики Беларусь объявляет земельные ресурсы национальным достоянием. Экономическое благополучие нынешнего и будущих поколений во многом зависит от эффективности их использования, а также обеспечивает здоровую экологическую среду.
Специфической особенностью земли как природного ресурса является ее универсальность. Земля - это место обитания человека, пространственная основа для размещения хозяйственных комплексов, поселений, инфраструктуры и отраслей сельского и лесного хозяйства-основной корпус средств производства и приложения труда. Земля также является ареной для развития культурной деятельности, развлечений, туризма, играет роль хранилища ресурсов, выполняет наиболее формирующие и экологические функции в биосфере [1, с. 28].
Земля является важнейшим условием существования человеческого общества и незаменимым средством удовлетворения разнообразных потребностей человека–экономических, социальных, эстетических и др. Однако, когда речь идет об использовании земли, прежде всего, имеется в виду ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли различна в разных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градостроительстве земля играет пассивную роль, как основа, как место, где происходят трудовые процессы, как основа для пространственных операций размещения производства. Земля особенно важна в добывающей промышленности, так как она является источником сырья для добывающих отраслей.
В сельском хозяйстве земля является основным средством производства, как предмет и как средство труда. Объект труда – цель человеческого труда. Возделывая землю, люди создают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда они воздействуют на объект труда. Земля обладает определенными механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, которые влияют на растения. Таким образом, в первом случае земля выступает как объект, во втором-как средство труда. [2, с. 28].
2 Общая характеристика КУП «Минская овощная фабрика»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
История «Минской овощной фабрики» начинается с 1963 г., когда было принято правительственное решение о строительстве специальных тепличных комбинатов – зимних отапливаемых теплиц с регулируемым микроклиматом. Именно на такие предприятия была сделана ставка в обеспечении жителей республики свежей овощной продукции круглый год. В сентябре 2004 г. организация КУП «Минская овощная фабрика» было переведено в коммунальную собственность города Минска.
В настоящее время фабрика имеет 18,6 га теплиц защищенного грунта. Для обеспечения технологии производства овощной продукции построены три модульные газовые котельные с энергоэффективным оборудованием, которые обеспечивают обогрев теплиц. Эти котельные не только экономят газ, они еще вырабатывают углекислый газ, который используется для повышения урожайности овощных культур.
С первых дней образования на фабрике работает агрохимлаборатория. Здесь готовят питание для растений по специально составленному рациону. Учитываются индивидуальные особенности и потребности каждой культуры. Питательные растворы испытываются с тем, чтобы вовремя вносить коррективы в питание растений на протяжении всего периода вегетации.
Минская овощная фабрика – одна из немногих в Беларуси, где работают с биологическими средствами защиты растений. В биолаборатории фабрики на бобовых культурах выращивают маленьких оранжевых жучков – фитосейулюс. В результате на Минской овощной фабрике получают экологически чистые овощи, не «засоренные» лишней дозой пестицидов и нитратов.
Фабрика специализируется также на выращивании лечебных и пряно-ароматических трав, содержит богатую коллекцию лекарственных растений европейской и дальневосточной флоры – около 100 видов. В начале 2007 года на Минской овощной был открыт цех по переработке лекарственных растений и производству чайных напитков. Тогда же предприятие представило свою новую торговую марку FAVIT – Фабрика витаминов.
Сегодня на фабрике четко работает организованный конвейер: фабрика – магазины – потребители. Предприятие приобрело специализированные автомашины с изотермическими кузовами, что позволяет своевременно, без потери качества доставлять свежие овощи и чайные напитки в торговую сеть города Минска.
Для обеспечения реализации собственной продукции в розничной торговой сети в 2008 г. при фабрике открылся фирменный магазин «FAVIT».
3 Планирование и оценка организационно-агрономических и технических мероприятий по рациональному использованию земельных угодий
3.1 Планирование мероприятий по улучшению земельных угодий
Чтобы обеспечить активное формирование потенциала урожайности посевов озимых зерновых культур, нужно сразу же после снеготаяния провести первую ранневесеннюю подкормку азотными удобрениями.
В настоящее время погодные условия позволяют начинать первую ранневесеннюю подкормку озимых зерновых культур и озимого рапса азотными удобрениями в Брестской и Гродненской областях уже в конце третьей декады марта, в Гомельской и Минской областях – в начале первой декады апреля, в Витебской и Могилевской областях к подкормкам озимых зерновых культур и озимого рапса можно будет приступить сразу же после того, как с полей сойдет снег и технические средства смогут выйти в поле.
Критерием определения сроков начала проведения подкормок является отрастание молодых корешков до 1,5–2,0 см. Однако при активном потеплении медлить с началом первой подкормки азотными удобрениями озимых зерновых и рапса нельзя. Следует помнить, что ранние подкормки азотом всегда эффективнее по влиянию на урожайность зерна, чем проведение их в конце весеннего кущения.
В хозяйствах, где планируется получение высокой урожайности озимых зерновых культур, следует обязательно предусмотреть применение ретардантов и микроэлементов, особенно это важно на посевах с высокой плотностью стеблестоя. Ретарданты наиболее эффективно применять в два срока – в стадии первого узла (начало трубкования) и в период появления последнего листа.
Из микроэлементов на посевах озимых зерновых культур рекомендуется применять медь и марганец. Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белоколосицы (белая окраска колоса, стебля и листьев), в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке меди весь колос бывает пустой.
Оптимальный срок применения микроудобрений – некорневые подкормки весной в начале вегетации (совместно с азотом при использовании КАС) и в начале выхода в трубку в дозах по 50 г/га д.в. Лучшими формами микроудобрений являются удобрения содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей. Поскольку они выпускаются в жидкой форме, то их применение более технологично, т.к. не требует дополнительного процесса растворения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Специфической чертой земли как природного ресурса является её многофункциональность. Земля служит местом обитания человека, пространственным базисом для размещения отраслей хозяйственного комплекса, поселений, инфраструктуры, а для сельского и лесного хозяйства - средством производства и предметом приложения труда. Земля также является ареной развития культурной деятельности, отдыха, туризма, играет роль кладовой ресурсов, выполняет средой формирующие и природоохранные функции в биосфере.
К землям сельскохозяйственного назначения относят всю территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья, включая площади, занятые лесами, кустарниками, болотами, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.
История «Минской овощной фабрики» начинается с 1963 г., когда было принято правительственное решение о строительстве специальных тепличных комбинатов - зимних отапливаемых теплиц с регулируемым микроклиматом.
Сегодня на фабрике четко работает организованный конвейер: фабрика – магазины – потребители. Предприятие приобрело специализированные автомашины с изотермическими кузовами, что позволяет своевременно, без потери качества доставлять свежие овощи и чайные напитки в торговую сеть города Минска.
Основными видами деятельности коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Минская овощная фабрика» являются:
- выращивание овощей защищенного грунта;
- выращивание зерна, зернобобовых культур;
- выращивание овощей открытого грунта;
- производство молока, мяса;
- производство чайных напитков;
- выращивание лекарственных трав.
Показатель выручки от реализации отметился снижением к 2018 г. по сравнению с 2017 г. на 1175 тыс. руб. или 4,6 %, а так же ростом к 2019 г. на 1964 тыс. руб. или 7,9 % по сравнению с предыдущим периодом.
Так же в течении всего анализируемого периода, отмечается рост себестоимости продукции, с 20 602 тыс. руб. в 2017 г. до 22 634 тыс. руб. в 2019 г., что является негативным фактором для организации.
Показатель чистой прибыли снижается за анализируемый период, так в 2017 г. она составляла 154 тыс. руб., то уже в 2019 г. – 37 тыс. руб., что меньше предыдущего года на 77 тыс. руб.
1. Государственная программа возрождения и развития села на 2016–2020 годы. – Минск: Беларусь, 2015. – 96 с.
2. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы: Указ Президента Респ. Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 466 [Электронный ресурс] // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://pravo.by.
3. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2015. – 447 с.
4. Воробьев, И. П. Экономика и управление организацией (предприятием) / И. П. Воробьев, Е. И. Сидорова, А. Т. Глаз. – Минск: В.Т. Квилория, 2016. – 372 с
5. Захаров, Ю. Проблемы развития АПК / Ю. Захаров // Экономист. – 2017. – №1. – С. 5-11.
6. Зеленовский, А.А. Экономика организации (предприятия) АПК: пособие / А.А. Зеленовский [и др.]; под ред. А.А. Зеленовского, – Мн.: БГАТУ, 2019. – 296 с.
7. Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК / под ред. И. А. Минакова. - М.: КолосС, 2015. – 464 с.
8. Семененко Н. Н. Влияние способов основной обработки почвы и систем удобрения на урожайность маслосемян озимого рапса, возделываемого в звене кормового севооборота на антропогенно-преобразованных торфяных почвах Полесья / Н. Н. Семененко, Е. В. Каранкевич, Н. М. Авраменко // Почвоведение и агрохимия. – 2016. – №1. – С. 169-175.
9. Харитонова, Л. В. Экономика и организация сельскохозяйственного производства : курс лекций / Л. В. Харитонова. – Горки: БГСХА, 2016. – 116 с.
10. Хотамова Г. К., Рузикулова А. Т. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве // Молодой ученый. – 2016. – №9. – С. 737-739.
11. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2017. – 224 с.
12. Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.2 / Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2015. – 570 с.
13. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: Белорус. наука, 2018. – 891 с.