Организация производства продукции растениеводства
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Организация производства продукции растениеводства»
по дисциплине: «Организация производства»
2021
45.00 BYN
Организация производства продукции растениеводства
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Организация производства
Организация: Струга, ГП (г. Струга, Брестская область)
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
Поделиться
Введение
Глава 1. Состояние отрасли растениеводства в регионе
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ГП «Струга» Столинского района
Глава 3. Проектная часть
3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
3.2. Планирование качественных показателей растениеводства на перспективу
3.2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
3.3. Расчет площади условной пашни
3.4. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
3.5. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
3.6. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции
3.7. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структуры на перспективу
3.8. Валовое производство продукции растениеводства
3.9. Расчет потребности и баланс рабочей силы в растениеводстве
3.10. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике
3.11. Эффективность проекта
Выводы и предложения
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство Республики Беларусь — старейшая и важнейшая отрасль народного хозяйства, имеющая жизнеопределяющее, стратегическое значение для хозяйства страны: она дает продукты питания для населения, корма для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности — в первую очередь, пищевой и легкой. Причем значение сельскохозяйственного производства со временем только возрастает [14, с.8].
Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур для получения продукции, удовлетворяющей потребности человека в пище, кормах для животных, сырье для перерабатывающей промышленности.
Человек воздействует на продуктивность растений путем отбора для возделывания лучших видов, сортов и создания новых продуктивных форм, а также с помощью агротехнических методов, направленных на адаптацию существующих форм и создание лучших внешних условий для жизни растений, учитывающих факторы фотосинтеза, минерального питания, защиты от неблагоприятных внешних явлений. Особенно широко проводятся агротехнические мероприятия по повышению плодородия почв, созданию более благоприятного для растений водного и пищевого (минерального) режимов почвы[10, с.141].
Республика Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органическими. Переход к интенсивному производству на наиболее плодородных почвах позволил бы при сокращении посевных площадей повысить урожайность в 2,5 – 3 раза, а затраты топлива и потребность в технике снизить в 1,5 – 2 раза. Необходимо строгое соблюдение технологии обработки почв. В связи с этим ускоренного развития требуют исследования в области адаптивно – ландшафтного земледелия. Именно в этом направлении кроются большие резервы как повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, сохранения плодородия почвы, так и значительной экономии минеральных удобрений и средств защиты.
Для зерновых колосовых ставится задача вынести сорта и гибриды потенциальной урожайностью в 100 – 120 ц/га, в том числе пивоваренного ячменя, отвечающего требованиям пивоваренных стандартов с содержанием белка не более 10,5% – урожайностью 70 – 75 ц/га; кукурузы на зерно – 100 ц/га, картофеля – 350 – 400 ц/га, сахарной свеклы – 500 – 600 ц/га и зернобобовых 50 – 60 ц/га [6].
ГЛАВА 1 СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РЕГИОНЕ
Растениеводство – это, возделывание сельскохозяйственных растений для производства зерна, овощей, фруктов, кормов для животноводства, другой растительной продукции; отрасль сельского хозяйства. Включает полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство [15, с.241].
Растениеводство в республике в значительной мере подчинено нуждам животноводства. Сельское хозяйство республики специализируется на производстве животноводческой продукции.
Беларусь пока не может обеспечивать себя зерном в полном объеме, особенно по высококачественным и продовольственным пшеницам. Основу же зернового хозяйства республики составляют такие культуры, как ячмень, рожь, овес, пшеница озимая и яровая, тритикале, которые в структуре зернового клина занимают 88%. По объемам его производства и на душу населения Беларусь сравнялась со многими европейскими государствами.
Естественным отражением природного и созданного (за счет химизации и мелиорации пахотных земель, обогащения их органикой, оснащения отраслей техническими средствами механизации) экономического потенциала является получение областями более высокого урожая зерновых культур и, что весьма экономически важно, обеспечение производства зерна с меньшими затратами средств и труда на единицу продукции. Выявление резервов увеличения производства зерна должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности. Одним из резервов повышения качества продукции растениеводства является увеличение ее товарных свойств, что позволяет продавать продукцию по более высокой цене и получать дополнительную прибыль.
Резервом увеличения производства продукции растениеводства является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях производства и переработки. Такие потери могут составлять от 8 до 25 %, особенно при дождливой погоде во время уборочных работ.
Возможные неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов. Основным источником увеличения выхода валовой продукции, в значительной степени зависящим от организации производства в самом хозяйстве, является рост урожайности зерновых культур и расширение посевных площадей.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГП «СТРУГА» СТОЛИНСКОГО РАЙОНА
Юридический адрес: Брестская область, Столинский район, г. Струга, Советская, д. 24.
ГП «Струга» - многопрофильное хозяйство. Основное направление деятельности — животноводство – молочное скотоводство. В структуре товарной продукции животноводство занимает свыше 90 %, в том числе молоко – 77,2 %, крупный рогатый скот – 14,1 %.
Общая земельная площадь хозяйства в 2019 г составила 6245 га, в т.ч. площадь сельскохозяйственных угодий составила 4766 га, пашни – 1846 га, сенокосов 690 га, пастбища 2230 га. Качественная оценка земель: сельхозугодия – 29,2 баллов, пашня – 31,5 баллов.
Общая площадь посева в 2020 г. составила 2353 га, в т.ч. площадь посева зерновых – 892га, рапса 125 га, прочих масличных культур 7 га, многолетних трав 343 га, однолетних трав 371 га, кукурузы на силос 615 га.
Валовой сбор зерновых составил 17840 ц при урожайности 20 ц/га, рапса – 910 ц, при урожайности 7,3 ц/га.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве ежегодно увеличивается, в 2019 г. в хозяйстве насчитывалось 951 гол. коров и 1691 гол. молодняка на выращивании и откорме. В структуре стада коровы занимают 48,4 %, а животные на выращивании и откорме 51,6 %.
Среднегодовой удой на 1 корову в 2019 г. составил 4739 кг, а среднесуточный привес КРС 564 г.
В ГП «Струга» производят следующую продукцию: зерновые и зернобобовые культуры, рапс, молоко и мясо КРС.
На территории предприятия расположены 3 молочно-товарные фермы, 3 зерносушильных комплекса и 4 зернохранилища.
ГП «Струга» включает в себя 8 населенных пунктов.
Землепользование хозяйства представлено в таблице 2.1.
ГЛАВА 3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
Трансформация угодий – это их видоизменение, перевод одних видов в другие для повышения продуктивности, улучшения условий организации хозяйства, защиты почв от эрозии. Например, перевод сенокосов в пастбище, залежи - в пашню, заболоченного массива в культурное угодье и т. д. Улучшение состава и площадей угодий достигаются и за счет проведения осушительных, оросительных, культуртехнических работ, мероприятий по окультуриванию земель.
При трансформации угодий устраняется раздробленность полей, ликвидируются мелкие контура, клинья, закустаренные участки, эрозионные водотоки, промоины. На распаханных склонах проводятся различные противоэрозионные мероприятия, что предотвращает эрозионный смыв почвы. При этом предусматривают мероприятия по интенсификации землепользования – вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, размещение мелиоративных систем, разработка трансформации земельных угодий, предоставление земель в кратко- долго и постоянное пользование, устранение неудобств в расположении земель, изменение границ землепользования и пр. В целом, трансформация земельных угодий в сочетании с другими мерами по их улучшению является мощным средством подъема сельскохозяйственного производства.
Из всех объектов, пригодных по своим природным свойствам для трансформации и улучшения, необходимо выбрать те, которые могут дать наибольший эффект.
Запланируем, что трансформация составит 230 га, т.о. переведем 230 га естественных пастбищ в пашню.
Трансформацию земель представим в таблице 3.1.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На основании проведенных исследований в курсовой работе можно сделать следующие выводы:
1. Растениеводство – это, возделывание сельскохозяйственных растений для производства зерна, овощей, фруктов, кормов для животноводства, другой растительной продукции.
2. В 2020 г. урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 35,0 ц/га, льна –долгунца 10,2 ц/га, сахарной свеклы 482 ц/га, рапса 20,6 ц/га, картофеля 206 ц/га, овощей 277 ц/га.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 8770 тыс. т., льна –долгунца 48 тыс. т., сахарной свеклы 4011 тыс. т., рапса 731 тыс. т., картофеля 5231 тыс. т., овощей 1751 тыс. т.
3. ГП «Струга» - многопрофильное хозяйство. Основное направление деятельности — животноводство – молочное скотоводство.
4. В 2019 г. валовой сбор зерновых составил 17840 ц при урожайности 20 ц/га, рапса – 910 ц, при урожайности 7,3 ц/га.
В 2019 году реализация зерна и рапса была убыточной. Убыток от реализации зерна составил 358 тыс. руб., рапса – 90 тыс. руб. Уровень убыточности зерна составил 59,3 %, рапса – 58,8 %.
5. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве ежегодно увеличивается, в 2019 г. в хозяйстве насчитывалось 951 гол. коров и 1691 гол. молодняка на выращивании и откорме. В структуре стада коровы занимают 48,4 %, а животные на выращивании и откорме 51,6 %.
Среднегодовой удой на 1 корову в 2019 г. составил 4739 кг, а среднесуточный привес КРС 564 г.
6. Плановая урожайность сельскохозяйственных культур составит: зерновых 29,9 ц/га, рапса 16,2 ц/га, многолетних трав на семена 4,7 ц/га, на зеленый корм 146,5 ц/га, однолетних трав на зеленый корм 228,5 ц/га, кукурузы на силос 233,1 ц/га, культурных сенокосов 36,4 ц/га, культурных пастбищ 138,6 ц/га, силос 163,1 ц/га, сенажа 73,3 ц/га, сена 36,6 ц/га.
7. Площадь условной пашни по проекту в хозяйстве составит 4659 га, в т.ч. пашни – 2076 га, сенокосов – 683 га, пастбища – 1900 га.
8. Общая кормовая площадь для производства животноводческой продукции составит 3094 га, в т.ч. для производства 46065 ц молока необходимо 1888 га, для производства 3855 ц говядины необходимо 1206 га.
9. Валовой сбор кормовых единиц может составить 130557 ц, а общая стоимость произведенной продукции растениеводства – 3023 тыс. руб.
1. Запольский М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2014. — 175 с.
2. Колмыков, А. В. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Курс лекций : учебно-методическое пособие / А. В. Колмыков. – Горки : БГСХА, 2018. – 191 с.
3. Константинов, С. А. Теория эффективности сельского хозяйства: учеб. пособие / С. А. Константинов. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 180 с.
4. Королевич Н.Г., Мучинский А. В., Оганезов, И. А., Зеленовский А.А. Организация производства. Курсовое проектирование : учебно-методическое пособие / Королевич Н.Г и др. – Минск : БГАТУ, 2018. – 118с.
5. Лагодич, Л. В. Устойчивость развития продовольственного рынка Республики Беларусь: теория и методология / Л. В. Лагодич ; НАН Беларуси: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск : Беларуская навука, 2018. – 256 с.
6. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа http://mshp.minsk.by
7. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс ]- Режим доступа http://belstat.gov.by/
8. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: учебное пособие для студентов учреждений высшего сельскохозяйственного образования / И. П. Бусел [и др.]; ред. Н. С. Яковчик. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 576 с.
9. Организация производства: методические указания по написанию курсового проекта для студентов специальности «Экономика и организация производств на предприятиях агропромышленного комплекса» / И.И. Дегтяревич, О.В. Гришанова, О.И. Чурейно. – Гродно: ГГАУ, 2014. – 50 с.
10. Организация сельскохозяйственного производства [Текст]: учебник по группе специальностей 35.02.00 «Сельское хозяйство» /; под редакцией профессора М. П. Тушканова, профессора Ф. К. Шакирова. - Москва : ИНФРА-М, 2019. – 290 с.
11. Сельское хозяйство Республики Беларусь: годовые данные // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]- Режим доступа:www.belstat.gov.by.
12. Сильванович, В.И. Сельскохозяйственное производство в Республике Беларусь: базисные факторы, основные результаты и условия инновационного развития: монография / В. И. Сильванович; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: ГГАУ, 2013. — 210 с.
13. Тетеринец, Т. А. Экономика и управление предприятий (организаций) АПК: ресурсы, резервы, развитие: учебно-методическое пособие / Т. А. Тетеринец. – Минск: БГАТУ, 2019. – 736 с.
14. Харитонова, Л. В. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: курс лекций / Л. В. Харитонова. – Горки: БГСХА, 2016. – 116 с.
15. Шакиров, Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК. Гриф Министерства сельского хозяйства / Ф.К. Шакиров. - М.: КолосС, 2019. – 650 c.
16. Экономика и организация АПК: учебно–методическое пособие для студентов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства; [В. М. Базылев и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2015. — 118 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты