Правовое регулирование труда осужденных к ограничению свободы
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правовое регулирование труда осужденных к ограничению свободы»
по дисциплине: «Трудовое право»
2021
45.00 BYN
Правовое регулирование труда осужденных к ограничению свободы
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ КАК УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ
1.1 Понятие, сущность наказания в виде ограничения свободы
1.2 Особенности и порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы
ГЛАВА 2 ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОСУЖДЕННЫХ К ОГРАНИЧЕНИЮ СВОБОДЫ
2.1 Общие положения о привлечении к труду осужденных к ограничению свободы
2.2 Организационно-правовые формы привлечения осужденных к труду
2.3 Проблемы использования труда осужденных к ограничению свободы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Наказания, не связанные с ограничением свободы, являются гуманной альтернативой и особо актуальной темой в сфере уголовно-исполнительного законодательства. Распространенность их назначения и применения объясняется, тем, что они, прежде всего, согласно иерархии, установленной Уголовным кодексом Республики Беларусь, являются более мягкими. Данный тезис подтверждается анализом порядка и условий их отбывания. Однако стоит отметить, что их применение возможно не всегда.
О том, что их применение было возможно еще задолго до принятия ныне действующего Уголовного кодекса Республики Беларусь, готовит и то факт, что некоторые уголовные наказания, которые более или менее схожи с современным трактовками наказаний, не связанных с ограничением и лишением свободы, применялись еще в советское время. Однако данное положение касается лишь общественных и исправительных работ, ограничение свободы в его современном понимании появилось лишь с принятием Уголовного кодекса Республики Беларусь.
В настоящее время к наказаниям, не связанным с лишением свободы, наиболее широко применяемыми с точки зрения их простоты, эффективности, после штрафа, относят, прежде всего, наказания в виде общественных работ и исправительных работ. Это обусловлено тем, что в них сочетаются, как сущность наказание (его карательный эффект), так и воспитательное воздействие без реального лишения и ограничения свободы.
Несмотря на столь положительное воздействие данных наказаний, в юридической литературе и практике имеются исследователи, которые критикуют данные виды наказаний, не считают необходимым их выделение. Однако, на мой взгляд, различные точки зрения о невозможности их применения не имеют веских аргументов.
ГЛАВА 1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ КАК УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ
1.1 Понятие, сущность наказания в виде ограничения свободы
Несмотря на то, что ограничения свободы не существовали до 1999 года как вид уголовного наказания, тем не менее, его элементы постепенно формировались и развивались в уголовном праве Республики Беларусь, а в начале XX века лишь были закреплены на законодательном уровне [1, с. 71].
В самом общем виде ограничение свободы определяется как вид наказания, не связанный с элементом изоляции, применяемый к лицу, виновному в совершении преступления. Например, в юридическом словаре ограничение свободы определяется как наказание, заключающееся в помещении в следственный изолятор лиц, совершивших преступление впервые [2, с. 94].
В юридической литературе ограничение свободы тесно связано с понятием ограничений в целом, в частности, ограничение выбора рода занятий и профессии; свободы передвижения, выбора места пребывания и места жительства; личной свободы, обладания материальными и иными благами при отбывании наказания [3, с. 94].
Исходя из толкования норм законодательства, можно говорить о том, что ограничение свободы состоит в наложении на осужденного обязанностей, ограничивающих его свободу, и нахождении его в условиях осуществления за ним надзора органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания.
Фактически действующий Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК) не содержит понятия ограничения свободы, но на законодательном уровне данная дефиниция связана с содержанием осужденного в специальном учреждении, определяемом органом, ответственным за исполнение наказания, с целью привлечения его к работе под надзором, но без изоляции от общества.
ГЛАВА 2 ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОСУЖДЕННЫХ К ОГРАНИЧЕНИЮ СВОБОДЫ
2.1 Общие положения о привлечении к труду осужденных к ограничению свободы
В качестве одного из основных средств исправления осужденных законодатель в ст. 7 УИК выделяет общественно полезный труд [9]. Различные аспекты применения данного средства исправления к осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, в специальной литературе освещаются достаточно детально.
Вместе с тем вопросы применения общественно полезного труда в качестве средства исправления осужденных, отбывающих наказания, не связанные с изоляцией их от общества, в белорусской науке освещены не в полной мере.
Необходимо отметить, что применение общественно полезного труда как одно из основных средств исправления осужденных имеет, прежде всего, экономические цели, так как осужденные создают материальные блага, получая за это соответствующее вознаграждение, а осужденные к исправительным работам еще и выплачивают определенную сумму из своего заработка в доход государства.
В трудовой деятельности осужденных также выделяют и другие цели: социальные (осужденные приобретают специальность, производственные навыки), оздоровительные (труд закаляет физически и нравственно), карательные (труд является обязательным элементом отдельных наказаний и выступает в качестве возмездия за совершенные противоправные деяния) [16, с.225].
Применение данного средства исправления является обязательным в процессе исполнения таких наказаний, как общественные работы, исправительные работы и ограничение свободы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, уголовно-исполнительная политика как часть социальной политики в области борьбы с преступностью в рамках уголовной политики имеет свой предмет, учитывая, что она может быть определена как основанная на науке объективных закономерностей развития общества, деятельности органов и учреждений, осуществляющих уголовно-правовые действия, а также система органов, учреждений, общественных организаций и отдельных граждан, оказывающих содействие в этой деятельности, а также общие положения об основах правового статуса осужденных, которые формируются в период отбывания ими меры уголовно-правового воздействия.
К наказаниям, не связанным с изоляцией осужденных от общества, в УК относятся:
– общественные работы;
– штраф;
– лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
– исправительные работы;
– ограничение свободы.
Суд имеет возможность применять различные уровни наказания, что способствует эффективности реализации целей уголовной ответственности. Предусмотренная действующим УК система наказания дает возможность выбрать наказание и его размер с учетом характера и общественной опасности совершенного преступления, личности обвиняемого и других обстоятельств, отягчающих или смягчающих ответственность.
В настоящее время все более актуальной становится задача ограничения применения наказаний, связанных с лишением свободы.
1. Леонидов, Н.Н. Уголовное право / Н. Н. Леонидов. – Мн.: Высшая школа, 2017. – 589 с.
2. Карпец, И. И. Наказание: социальные, правовые и криминологические проблемы / Карпец И. И. – М.: Юрид. лит., 2014. – 190 с.
3. Савенок, А. Л. Уголовное право Республики Беларусь: учеб.-метод. пособие / А. Л. Савенок, В. С. Яловик. – Минск : Тэхналогiя, 2017. – 140 с.
4. Селиверстова, В.И. Уголовно-исполнительное право: учебник для юридических вузов / Селиверстова В.И. – Изд. 5-е, испр. и доп. – М.: Юриспруденция, 2016. – 392 с.
5. Хомич, В. М. Наказания, не связанные с лишением свободы / В. М. Хомич. – СПб: Питер, 2017. – 274 с.
6. Сизый, А. Ф. Стимулирующие нормы уголовно-исполнительного права и их применение в процессе правопослушного поведения осужденных (концептуальные проблемы теории и практики) : монография / А.Ф. Сизый. –Чебоксары, 2018. – 117 с.
7. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З: Принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. [Электронный ресурс] // Эталон – Беларусь / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
8. Досюкова, Т. В. Уголовно-исполнительное право / Т.В. Досюкова, А.А. Рождествина. – М.: Омега-Л, 2015. – 272 c.
9. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь от 11 января 2000 г. № 365-З: принят Палатой представителей 14 декабря 1999 года: одобрен Советом Республики 22 декабря 1999 года [Электронный ресурс] // Эталон – Беларусь / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
10. Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений открытого типа: постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 13 января 2017 г. № 15 [Электронный ресурс] // Эталон – Беларусь / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
11. Иванов, В. Д. Уголовное право / В.Д. Иванов. – М.: Изд-во Приор, 2016. – 479 с.
12. Ахраменка, Н.Ф. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь: учебное пособие. – Мн.: Академия МВД, 2017. – 180 с.
13. Корниенко, Г.А. Уголовно-исполнительное право (особенная часть): учебник / Г. А. Корниенко. – Рязань, 2016. – 822 с.
14. Захаренко, В.Е. Уголовное право. Общая часть / В.Е. Захаренко. – Минск: БИП-С, 2015. – 144 с.
15. Шабанов, В. Б. Актуальные вопросы уголовно-исполнительного права, криминологии и исполнения наказаний / В. Б. Шабанов [и др.].– Минск: Академия МВД Республики Беларусь, 2015. – 247 с.
16. Cтешков, П.М. Уголовно-исполнительное право: курс лекций / П.М. Стешков.– Минск: Адукация и выхаванне, 2018. – 467 с.
17. Шевцов, Ю.Л. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь: ответы на экзаменационные вопросы / Шевцов Ю.Л. – Мн.: Тетралит, 2016. – 272 с.
18. Михлин, А.С. Уголовно-исполнительное право : учебник для вузов / А.С. Михлин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Высшее образование, 2018. – 422 с.
19. Малинин, В. Б. Уголовно-исполнительное право / В.Б. Малинин, Л.Б. Смирнов. – М.: Издание профессора Малинина, 2016. – 360 c.
20. Шарков, А.В. Уголовно-исполнительное право: учебник / А.В. Шарков. – Мн.: Тесей, 2017. – 381 с.
21. Зубарев, С. М. Уголовно-исполнительное право / С.М. Зубарев. – М.: Юрайт, 2015. – 186 c.
22. Кадушкин, С.А. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь: практическое пособие / С.А. Кадушкин. – Мн.: Тесей, 2017. – 204 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты