Право собственности Республики Беларусь
ПГУ (Полоцкий государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Право собственности Республики Беларусь»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Право собственности Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
1.1 Право собственности как основное вещное право
1.2 Формы, виды, субъекты, объекты, содержание права собственности
1.3 Гражданско-правовая защита права собственности
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
2.1. Основания приобретения права собственности
2.2. Основания прекращения права собственности
ГЛАВА 3. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ
3.1 Право частной собственности граждан (физических лиц) и юридических лиц
3.2 Право государственной собственности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Существование человеческого общества немыслимо без экономических отношений собственности, которые, в свою очередь, не могут существовать в развитых обществах без их правового закрепления. Собственность функционирует в правовом смысле, то есть как право собственности, когда экономические отношения в отношении владения материальными благами, главным образом средствами производства, и в связи с этим в отношении владения, пользования и распоряжения такими благами закреплены и охраняются законом в конкретном обществе.
Поэтому можно сказать, что в правовой системе любого современного общества собственность является основным институтом, характеризующим всю правовую систему.
Она не только устанавливает существующую в обществе систему распределения материальных благ, но и вместе с другими правовыми органами легитимно опосредует общественные отношения людей в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ.
Право собственности, как центральный орган любой правовой системы, в той или иной мере регулирует все экономические отношения, составляющие основу общества.
С момента возникновения права как науки изучается право собственности как система социально-экономических отношений. Это вполне объяснимо для экономического, политического и иного значения собственности в формировании и развитии общества в целом и индивидов в частности. Конечно, собственность определяет материальную основу жизни и существенно влияет на духовную основу.
Указанные обстоятельства обуславливают актуальность темы данной работы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
1.1 Право собственности как основное вещное право
Вещное право является одной из важнейших составляющих гражданского права, сущность которой заключается в том, что субъект этого права удовлетворяет свои интересы, воздействуя на вещи в рамках своей деятельности.
Как объективное право, вещное право представляет собой отрасль гражданского права, которая состоит из совокупности гражданско-правовых норм о праве собственности на вещи над определенными субъектами, порядке их приобретения и отчуждения, а также о контроле за правами этих субъектов.
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК) закрепляет нормы вещного права в самостоятельном втором разделе «Право собственности и иные вещные права» [1].
Как субъективное право, вещное право – это право конкретного субъекта владеть, пользоваться или распоряжаться чем-либо принадлежащим ему по своему усмотрению и в пределах, установленных законом.
Субъектом права собственности могут быть все субъекты гражданских правоотношений: физические и юридические лица, иностранные граждане, Республика Беларусь, административно-территориальные единицы [2, с. 279].
Широко распространено мнение, что имущественные права являются абсолютными и что субъекты могут осуществлять их самостоятельно, не прибегая к помощи других должников. Поэтому сущность истинного права заключается в способности субъекта самостоятельно влиять на вещи с целью определения своей дальнейшей судьбы, в том числе и судьбы закона.
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
2.1 Основания приобретения права собственности
Необходимо уметь разграничивать первоначальные и производные способы получения права собственности. Первоначальный способ приобретения возникает, когда право собственности на имущество возникает впервые или вопреки воле предыдущего владельца. Согласно установленному способу, новый собственник получает свои права на вещь или имущество, выражая прежнего собственника данной вещи или имущества [12, с. 563].
Можно выделить следующие способы приобретения права собственности в первую очередь:
а) изготовление или создание новой вещи или имущества для собственного пользования с соблюдением норм законодательства;
б) возникновение права собственности на производные вещи (продукция, доходы). Они могут принадлежать как собственнику, так и третьему лицу, которое использует это имущество на законных основаниях;
в) возникновение права собственности на строящееся здание, сооружение и другое вновь строящееся недвижимое имущество. Право собственности на такое имущество возникает с момента завершения создания или строительства этого имущества, а если недвижимое имущество подлежит государственной регистрации – с момента его регистрации [13, с. 285].
Если вещь или имущество создается человеком за счет собственных средств и материалов, то этот человек автоматически становится собственником вещи. Если изделие изготовлено из материалов, принадлежащих третьему лицу, то право собственности на созданное изделие может принадлежать изготовителю или владельцу материала;
ГЛАВА 3. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ
3.1 Право частной собственности граждан (физических лиц) и юридических лиц
Статья 213 ГК устанавливает, что субъектами права частной собственности являются физические лица. Следовательно, частной признается не только собственность граждан Республики Беларусь, но и собственность иностранных граждан и лиц без гражданства. В соответствии с пунктом 2 статьи 1104 ГК иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Республике Беларусь гражданской правоспособностью наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами Республики Беларусь.
В собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (ст. 214) [1]. Действующее законодательство в Законе Республики Беларусь от 15 июля 2010 года «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства» [20] установило перечень объектов, которые находятся только в государственной собственности и, следовательно, не могут принадлежать гражданам.
На праве собственности у граждан может находиться недвижимое имущество, в том числе жилые дома (квартиры), земельные участки, предприятия как имущественные комплексы. Гражданин может иметь в собственности движимое имущество, такое как транспортные средства, деньги, ценные бумаги [21, с. 506].
Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения устанавливаются законом (ч. 2 ст. 214) [1]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе проведенного исследования нами были сделаны следующие теоретические выводы:
Права собственности могут рассматриваться как с объективной, так и с субъективной точки зрения. Объективные права собственности – совокупность правовых норм, определяющих право собственности на имущество и регулирующих содержание таких прав, их возникновение, прекращение и защиту. Субъективная собственность-это правовая защита способности уполномоченного лица владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.
Содержание прав собственности состоит из трех полномочий владения, пользования и распоряжения. Владелец обладает всеми тремя полномочиями одновременно. Главное, что характеризует права собственника, – это возможность осуществлять их по своему усмотрению, то есть решать, что делать с принадлежащим имуществом.
В Республики Беларусь существуют две формы собственности: государственная и частная. До настоящего времени сохраняется преимущественного государственная форма собственности. С развитием рыночных отношений необходимо создавать условия для развития частной формы собственности. На сегодняшний день на этом пути уже проведена большая работа, однако, многие производственные предприятия по прежнему остаются в преимущественно государственной собственности. В зависимости от формы собственности выделяют и ее субъектный состав, так для государственной – это государство в лице уполномоченных органов (Комитет государственного имущества) и административно-территориальные единицы; для частной – это физические лица и негосударственные юридические лица.
Способы возникновения права собственности подразделяются на две группы: первоначальные и производные.
1.Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. [Электронный ресурс]: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.: с изм. и доп. от 5 января 2021 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Богоненко, В.А. Гражданское право: учебно-методический комплекс / В.А. Богоненко. – Минск: Экоперспектива, 2019. – 476 с.
3. Витушко, В.А. Гражданское право (в схемах и определениях): в 2 ч. учеб. пособие / В.А. Витушко. – Минск: Амалфея, 2003. – Ч. 1. – 96 с.
4. Чигир, В.Ф. Гражданское право: учебн. В 2 ч. / Под общ. ред. проф. В.Ф. Чигира. – Минск: Амалфея, 2000. – Ч. 1. – 976 с.
5. Пиляева, В.В. Гражданское право в вопросах и ответах: учеб. пособие / В.В. Пиляева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, 2004. – 304 с.
6. Каравай, А.В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. Раздел II. Право собственности и другие вещные права. Глава 15. Прекращение права собственности: (ст. 236–245) / А.В. Каравай // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь.– Минск, 2021.
7. Конституция Республики Беларусь: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 и 17 окт. 2004г. – Минск: Нац. центр правовой информации Республики Беларусь, 2016. – 62 с.
8. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие / Д.А. Колбасин. – Минск: ФУАинформ, 2019. – 592 с.
9. Васьковский, Е.В. Учебник гражданского права / Е.В. Васьковский; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М.: Статут, 2014. – 263 с.
10. Сергеев, А.П. Гражданское право: учеб. в 3 т. / отв. ред.: А.П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – 6-е изд.,2015. – Т. 1. – 396 с.
11. Петрушкин, В.А. Актуальные проблемы защиты прав в гражданском обороте / В.А. Петрушкин // Право и экономика. – 2012. – № 12. – С 4-11.
12. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики: В 3 книгах. Кн. 2. / В.Ф. Чигир [и др.]; отв. ред. В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2019. – 1240 с.
13. Маньковский, И.А. Курс гражданского права. Общая часть: монография в 3-х т. / И.А. Маньковский. – Мн.: Молодежное науч. Об-во, 2006.– Т. 3. – 580 с.
14. Авдеева, Т.В. Гражданское право: учебник в 3 т. / Т.В. Авдеева [и др.]; под ред. Д-ра юрид. Наук, профессора, засл. юриста БССР В.Ф. Чигира. – Минск: Амалфея, 2010. – Т. 2. – 960 с.
15. Витушко, В.А. Гражданское право: учеб. пособие в 2 ч. / В.А. Витушко. – Минск: Белорус. наука, 2019. – Ч. 1. – 566 с.
16. Садиков, О.Н. Гражданское право Российской Федерации в 2 т. / О.Н. Садиков. – М.: Инфра-М, 2007. – Т. 1. – 490 с.
17. Кутепов, О.Е. Приобретение и прекращение права собственности в гражданском праве России: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – М., 2019. – 24 с.
18. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Особенная часть / Н.Л. Бондаренко. – 2–е изд. – Минск: Тетралит, 2015. – 159 с.
19. Илларионова, Т.И. Гражданское право: учебник для вузов. Часть первая / под ред. Т.И. Илларионова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 450 с.
20. Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства [Электронный ресурс]: Закон Республики Беларусь от 15 июля 2010 г.: с изм. и доп. от 18.12.2019 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
21. Виноградов, О. Реквизиция как особое юридическое прекращения права собственности / О. Виноградов // Хозяйство и право. – 2019. – № 12. – С. 84-90.
22. Годунов, В.Н. Гражданское право: учебник. В 2 ч. / В.Н. Годунов, Т.В. Грунтова [и др.]; под общ. ред. проф. В.Ф. Чигира. – Ч. 1 – Минск: Амалфея, 2012. – 976 с.
23. Чигир, В.Ф. Гражданское право: учебник. В 3 т. / А.В. Каравай [и др.]; под ред. В.Ф. Чигира. – Мн.: Амалфея, 2014. – Т. 1. – 864 с.
24. Белова, В.А. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / под ред. В.А. Белова. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 993 с.
25. Кодекс Республики Беларусь о земле [Электронный ресурс]: от 23 июля 2008 г. № 425-З: с изм. и доп. от 24 октября 2016 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты