Основания признания недействительной сделки оспоримой по гражданскому законодательству
БНТУ (Белорусский национальный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Основания признания недействительной сделки оспоримой по гражданскому законодательству»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Основания признания недействительной сделки оспоримой по гражданскому законодательству
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ ОСПОРИМОЙ СДЕЛКИ
2 ВИДЫ ОСПОРИМЫХ СДЕЛОК
3 ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ ОСПОРИМОЙ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ
4 РОЛЬ ОВД В ПРЕСЕЧЕНИИ ОСПОРИМЫХ СДЕЛОК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной работе придает постоянное развитие общественных отношений в гражданском обороте. С развитием появляются новые вещи, а точнее, новые потенциальные предметы любой гражданско-правовой сделки. Для того чтобы лиц, совершивших такую сделку не настигли последствия признания ее недействительной существует необходимость изучить все основания, а также последствия признания такой сделки недействительной.
Недействительность сделок – серьезный вопрос, возникающий как в процессе заключения сделки, так и в процессе уже ее исполнения. Разумеется, разъяснение данного вопроса – необходимость ввиду того, что недействительность сделки зачастую несет огромные убытки для организаций и просто физических лиц.
Актуальность этой темы также связана с постоянным развитием общественных отношений в гражданском обороте. С развитием новых вещей или, вернее, новых потенциальных объектов любой сделки по гражданскому праву.
Институт недействительности гражданско-правовых сделок должен постоянно развиваться ввиду того, что такие сделки, которые являются недействительными, могут быть совершены как без намерения, так и с преступным намерением.
Необходимость изучения этой темы также заключается в защите прав несовершеннолетних, а также лиц, признанных судами как имеющих ограниченную дееспособность или недееспособных.
Объектом исследования в настоящей курсовой работе являются общественные отношения, складывающиеся в сфере признания сделок недействительными.
Предметом исследования выступает нормы права, регулирующие понятие и особенности недействительности сделок.
1 ПОНЯТИЕ ОСПОРИМОЙ СДЕЛКИ
Сделка является одними из самых распространенных оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений в гражданском праве. Поэтому на современном этапе развития гражданского права вопросы теоретического осмысления сущности недействительности сделок приобретают особую актуальность.
В экономической литературе сделка оценивается как основа экономических отношений: «Сделка – соглашение двух или нескольких экономических субъектов, граждан и юридических лиц в виде устного и письменного договора о проведении некоторых действий, связанных с куплей-продажей, передачей имущества, денег, ценных бумаг, предоставлением ссуд, совместным производством, выполнением бизнес-операций или с другими формами экономического, торгового взаимодействия» [1].
По мнению экономистов «сделка – это способ установления, прекращения, изменения, реструктуризации экономических отношений между всеми участниками рыночных отношений, указанных в договоре» [2].
Исходя из норм закона «сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».
То есть, с правовых позиций сделки – это юридические факты, признаваемые правомерными действиями, влекущими определенные юридические последствия для лиц, совершающих такие действия. При этом сделки не обязательно должны быть договорами (соглашениями двух или более лиц), закон признает также существование односторонних сделок, не являющихся договорами.
Так, сделки бывают как двух- или многосторонними (договоры), так и односторонними, не являющимися договорами. Таким образом, для существования договора обязательно должен присутствовать основополагающий компонент – достижение соглашения между контрагентами.
2 ВИДЫ ОСПОРИМЫХ СДЕЛОК
В соответствии с ГК сделка считается недействительной, действия по которой направлены на формирование, изменение или прекращение гражданских правоотношений, в то время как последняя не вызывает никаких юридических последствий, сторон, но влечет за собой другие негативные последствия для сторон [11].
Недействительные сделки разделены на:
1) оспоримые;
2) ничтожные.
В доктрине было предложено разделить недействительные сделки на следующие типы:
1) абсолютно недействительные сделки, которые признаются таковыми в силу закона;
2) относительно недействительные сделки, которые признаются таковыми в силу решения суда [12, с.73].
Оспоримые сделки связаны с наличием определенных обстоятельств. Спор о существовании или отсутствии таких обстоятельств подчиняется судам. Требование признать существование такого обстоятельства может быть представлено любым заинтересованным лицом. Суд сам может определить наличие такого обстоятельства и применить последствия недействительности сделки по своей собственной инициативе [12, с.74].
В соответствии с законодательством Республики Беларусь под недействительными сделками понимаются такие сделки в связи с несоблюдением хотя бы одного из условий, установленных законодательством для действительности сделок.
Существуют следующие типы недействительных сделок:
1. с дефектностью субъективного состава;
2. с пороком желания;
3. с дефектом содержимого;
4. с дефектом формы [13, с.78].
3 ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ ОСПОРИМОЙ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ
Ничтожные сделки не приводят к каким-либо юридическим последствиям для граждан, которые их совершили. Такая сделка не может быть выполнена ни одной из сторон без каких-либо негативных последствий для этой стороны.
Закон содержит лишь несколько исключений для признания недействительной сделки как действительной.
Что касается ничтожной сделки, ее недостаток настолько серьезен, что нет необходимости устанавливать этот факт судебным или иным органом, чтобы признать сделку недействительной. В этом случае любой орган, гражданин или организация имеет право требовать применения последствий недействительности недействительной сделки.
Такие сделки обычно обнаруживаются, когда дело касается конфискации имущества, например. В частности, чтобы избежать конфискации имущества за совершенное преступление, гражданин совершает договор купли-продажи этого имущества с его знакомством, не получая плату за покупку, т.е. вводящие в заблуждение лица, которые знают о сделке [18, c.62].
Последствия ничтожной сделки заключаются только в том, что первоначально такая сделка не производит абсолютно никаких последствий, то есть нет никаких обязательных или существенных последствий.
После заключения такой сделки стороны не имели никаких прав или обязательств.
Здесь применяется такое понятие, как реституция.
Она может быть:
– двусторонней, когда ситуация, существовавшая до нарушения права, предполагает возврат сторонами друг к другу в целом, приобретенный в сделке натурой, и, если это невозможно сделать, в виде денежной компенсации;
– односторонняя реституция, когда одна из сторон осуществляет возврат второй стороны, приобретенной ею по сделке, которая, в свою очередь, обязана передать все, что было приобретено по сделке, до государственного дохода;
– также можно предотвратить реституцию в форме возмещения всех приобретенных или предполагаемых приобретений сторонами [19, с.102].
4 РОЛЬ ОВД В ПРЕСЕЧЕНИИ ОСПОРИМЫХ СДЕЛОК
В связи со сложившимся нестабильным, криминальным положением в обществе большое количество сделок происходит с нарушением законодательства и порой лица, совершаемые данные сделки привлекаются к административной или уголовной ответственности. Не последнюю роль в пресечении незаконных сделок играют сотрудники органов внутренних дел.
Сотрудники ОВД пресекают незаконные сделки, связанные с валютными ценностями, где одно лицо продает валюту, а другое покупает, при этом данные лица забывают, что покупка и продажа валюты происходит через специальные обменные пункты или другие учреждения на то уполномоченные.
Таким образом, данные лица привлекаются к административной ответственности, и данная сделка считается недействительной.
Так, скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, а равно иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.
Также много происходит сделок по купле-продаже недвижимого имущества, где путем обмана, угроз и насилия со стороны преступников граждане совершают сделку на продажу вверенного ему имущества. В этом случае добросовестные граждане обращаются в органы внутренних дел, и сотрудники ОВД предотвращают на первоначальном этапе вышеуказанные недействительные сделки.
Таким образом, преступники могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 246 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) и др. По данном преступлению наказанием является штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. При повторном совершении наказанием уже является лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, сделки являются фундаментом гражданско-правовых отношений. Выделяются действительные и недействительные сделки и обе разновидности сделок следует рассматривать как юридические факты гражданского права.
При этом недействительные сделки не могут быть признаны деликтами, их можно отнести к иным неправомерным действиям. В настоящее время ГК не содержит четкого и конкретного определения недействительных сделок, что вызывает многочисленные дискуссии в научной литературе и не добавляет стабильности гражданскому обороту. Поэтому законодателю следует легализировать понятие недействительных сделок, опираясь на их правовую природу.
Законодательством достаточно широко урегулирован вопрос касательно недействительности сделки, их оспоримости и ничтожности, что позволяет говорить о современном подходе к данной проблеме. Ни одна из сторон не имеет права требовать ее исполнения. В этом случае в случае, когда предметом сделки является индивидуальная вещь, сторона сделки, которая требует возврата вещи, не имеет права ссылаться на добросовестность ее приобретения. В противном случае вопрос разрешается, когда сделка выполняется частично или полностью.
Здесь применяется такое понятие, как реституция. Она может быть:
– двусторонней, когда ситуация, существовавшая до нарушения права, предполагает возврат сторонами друг к другу в целом, приобретенный в сделке натурой, и, если это невозможно сделать, в виде денежной компенсации;
– односторонняя реституция, когда одна из сторон осуществляет возврат второй стороны, приобретенной ею по сделке, которая, в свою очередь, обязана передать все, что было приобретено по сделке, до государственного дохода;
– также можно предотвратить реституцию в форме возмещения всех приобретенных или предполагаемых приобретений сторонами.
1. Экономический словарь [Электронный ресурс] // Сделка. Режим доступа: http://ekslovar.ru/slovar/s-/sdelka.html 7'2018.
2. Мельник, В. Сделка – это основа экономических отношений [Электронный ресурс] / В. Мельник. – Режим доступа: http://fb.ru/article/68056/sdelka---etoosnova-ekonomicheskih-otnosheniy.
3. Цветков, И.В. Договорная работа: учебник / И.В. Цветков. – М.: Проспект, 2016. – 517 с.
4. Гражданское право: учебник: в 2 т. / под ред. Б.М. Гонгало. – Т.1. – М.: Статут, 2016. – 682 с.
5. Рыженков, А.Я. Гражданско-правовые сделки: теоретико-философский аспект / А.Я. Рыженков // Гражданское право. – 2018. – № 1. – С.32-41.
6. Белов, В.А. Учение о сделке в доктрине гражданского права (литературный обзор) / В.А. Белов. – М.: Статут, 2018. – 215 с.
7. Тузов, Д.О. Теория недействительности сделок. Опыт права в контексте европейских правовых традиций / Д.О. Тузов. – М.: Статут, 2019. – 354 с.
8. Толстой, Ю. К. Содержание и гражданско-правовая защита прав собственности / Ю.К. Толстой. – М.: МГУ, 2015. – 673 с.
9. Габоев, Б.Х. Проблема классификации недействительных сделок / В.Х. Габоев // Бизнес в законе. – 2017. – № 3. – С.3-12.
10. Карапетов, А.Г. Сделки, совершенные в противоречии с императивными нормами закона / А.Г. Карапетов // Вестник гражданского права. – 2016. – № 5. – С.14-23.
11. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 7 декабря 1998 г. №218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Респ. 19 ноября 1998 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
12. Витушко, В.А. Курс гражданского права. Общая часть: в 5 т.: науч.-практ. пособие / В. А. Витушко. – Т. 2. – Минск: БГЭУ, 2016. – 800 c.
13. Гражданское право. В 3 т. Т.1: учебник / А. В. Каравай [и др.]. – Минск, Амалфея, 2016. – 864 с.
14. Толстой, Ю.К. Гражданское право: учебник / Ю.К. Толстой. - М. : Астема, 2016. – Ч. 1. – 180 с.
15. Учебник русского гражданского права: / под ред.: В.А. Краснокутский. – 11-е изд., первое посмерт., просм. и доп. – М.: Бр. Башмаковы, 2018. – 499 с.
16. Гражданское право: в 4 т. Общая часть. Учебник [Электронный ресурс] / отв. ред. проф. Е.А.Суханов // СПС «КонсультантПлюс». – Том 1. – М., 2021.
17. Каравай, А. В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь [Электронный ресурс] / А.В. Каравай // Консультант Плюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
18. Мейер, Д. И. Русское гражданское право / Д.И. Мейер. − 8-е изд. − СПб.: Питер, 2017. − 728 с.
19. Гражданское право: учебник / под ред. Ю.К. Толстого, А.П.Сергеева. – М.: Издательство ТЕИС, 2016. – 670 с.
20. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть: ответы на экзаменац. вопр. / Н.Л. Бондаренко. – 7-е изд., перераб. – Минск: ТетраСистемс, 2017. – 160 с.
21. Комментарий к Гражданскому кодексу (постатейный) / отв. ред. О. Н. Садиков. − М.: Юрайт, 2017. − 778 с.
22. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный) / отв. ред. В. Ф. Чигир. − Минск: Амалфея, 2015. − 1040 с.
23. Чигир, В.Ф. Гражданское право: в 3 т. : учебник / В.Ф.Чигир. – Минск: Амалфея, 2018. – Т. 1. – 416 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты