Введение
1 Теоретическое обоснование организации оплаты труда в современных условиях в Республике Беларусь
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Спартак»
3 Эффективность организации оплаты труда в ОАО «Спартак»
3.1 Формы и виды заработной платы, применяемые в ОАО «Спартак»
3.2 Оплата труда работников ОАО «Спартак»
3.3 Стимулирование работников ОАО «Спартак»
Выводы и предложения
Список использованных источников
Введение
В настоящее время в условиях замедления экономической активности в связи с эпидемиологической ситуацией особую важность имеет оплата труда работников различных отраслей. Также нанимателям должны быть предоставлены дополнительные права в связи с неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации. Реагируя на пандемию и экономический кризис, многие компании ищут способы уберечь сотрудников от заражения и сократить расходы на персо-нал. Поэтому организации тщательно ищут пути улучшения условий труда, оптимальной оплаты труда и сохранение ее размера.
Изучение механизма оплаты труда в условиях формирования рыночной экономики – одна из важнейших практических проблем, которая оказывает определенное влияние на развитие отношений между нанимателем и работниками. Реформирование оплаты труда проводится в целях повышения мотивации и стимулирования трудоспособного населения к труду, повышения его качества и производительности, что является главным источником экономического роста.
В настоящее время в Республике Беларусь стимулирующая функция заработной платы ослаблена в силу резкого сокращения удельного веса тарифной части в заработной плате, что ведет к утрате ею функции основного материального стимула роста и эффективности производства. Также необходимость расширения стимулирующей зоны оплаты за счет установления оптимальных соотношений гарантированного обществом минимума заработной платы, обеспечивающей воспроизводство квалифицированной рабочей силы, и максимально возможного заработка, обеспечивающего качественные различия в уровне благосостояния у работников с разным трудовым вкладом.
Для эффективно функционирующей организации необходим иной тип работника, ориентированного на максимальные достижения в труде, инициативного и предприимчивого, знающего свои права и рассчитывающего, прежде всего, на собственные силы, знания и профессионализм.
Рациональная организация оплаты труда работников является определяющим фактором мотивации труда, действующим на протяжении всего периода трудовой деятельности независимо от стадий пребывания в данной профессии (должности). Организация заработной платы является сложным процессом, строиться на основе общих принципов организации заработной платы, которые в свою очередь должны соответствовать экономической модели развития общества в целом.
На уровне организации важное значение имеет организация оплаты труда, как для предприятия, так и для работника, т. к. от правильно организованной системы оплаты труда зависит эффективность деятельности организации, получение ею максимального финансового результата деятельности. Для работника основным мотивом трудовой деятельности является оплата труда, которая должна быть установлена в таком размере, который бы обеспечивал удовлетворение его потребностей.
Исходя из этого, актуальность на сегодняшний день представлена тем, что для каждого работника важна материальная заинтересованность. Поэтому важно рационально организовать оплату труда работников на предприятии с целью повышения эффективности деятельности самой организации, на которую они оказывает непосредственное влияние.
1 Теоретическое обоснование организации оплаты труда в современных условиях в Республике Беларусь
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников.
В настоящее время основная задача руководителя организации - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства организации. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания организации.
Труд – это целесообразная полезная деятельность общества или отдельного человека, направленная на создание конкурентоспособной продукции, работ, услуг. Наряду с природой труд – источник всякого богатства [12, с. 27].
Предмет труда представляет собой вещество природы или материалы, на которые человек с помощью средств труда воздействует в процессе труда.
Средства труда и предметы труда в совокупности образуют средства производства. Средства производства и труд человека взаимообусловлены и взаимосвязаны через процесс труда, который представляет собой органическое единство трех его основных элементов: труда, средств и предметов труда. Результатом процесса труда является определенный продукт труда.
Трудовые ресурсы – население страны в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и духовными способностями, общеобразовательными и профессиональными знаниями, которое способно заниматься общественно-полезной деятельностью [4, с. 60].
Трудовые ресурсы – это социально-экономическая категория, характеризующая потенциальную способность членов общества к участию в процессе труда, конкретные формы, проявления которой в экономической, социологическом, демографическом и статистическом аспектах определяются общественной формой производства, условием развития производительных сил и производственных отношений [6, с. 22].
В экономической теории существует две основные концепции определения природы заработной платы:
– заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;
– заработная плата – это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы [5, с. 114].
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Спартак»
Совместное предприятие открытое акционерное общество «Спартак» является крупнейшей кондитерской фабрикой в Республике Беларусь, расположенной в г. Гомеле, и относящейся к предприятиям пищевой промышленности.
Началом деятельности рассматриваемой организации является 4 июня 1924 года. С этого дня в Гомеле открылось кондитерское предприятие «Просвет». Первоначально фабрика имела сложную структуру. В нее входили три самостоятельных предприятия: кондитерская фабрика «Просвет», фабрика имени Клары Цеткен, арендованный завод безалкогольных напитков. Наряду с конфетами и пряниками изготовлялись коробки, кульки, конверты, тетради, конторские книги, безалкогольные напитки.
К концу 1924 года фабрика «Просвет» выпускала карамель, конфеты, ирис, мармелад, с 1925 года – еще и халву. Повышенным спросом у покупателей пользовались граненые «Раковые шейки», «Рокс», халва.
Производство было приспособлено к выпуску дешевых сортов продукции – до 200 кг карамели в сутки. Уже за первый месяц работы фабрика показала прибыль и доказала свою жизнеспособность. 8 ноября 1931 года на базе фабрики «Просвет» было запущено новое предприятие – Государственный комбинат «Спартак». В январе 1994 года государственная кондитерская фабрика «Спартак» была преобразована в открытое акционерное общество (ОАО «Спартак»). 29 мая 1998 года ОАО «Спартак» было реорганизовано в совместное предприятие открытое акционерное общество «Спартак».
Со временем в ОАО «Спартак» объединились карамельное, бисквитное, конфетное и другие кондитерские производства в пяти основных цехах, каждый из которых по своей площади и мощности превосходил самые крупные из действующих тогда в Республике Беларусь кондитерских предприятий.
На сегодняшний день ОАО «Спартак» является современным предприятием кондитерской отрасли. Его отличительной особенностью является применение исключительно натурального сырья для производства пищевой продукции.
Высшим органом управления предприятием является общее собрание акционеров, на котором выбирается наблюдательный совет и ревизионная комиссия.
Исполнительным органом предприятия является дирекция во главе с генеральным директором, который решает самостоятельно все вопросы деятельности, за исключением отнесенных Уставом общества и законодательством к компетенции наблюдательного совета и собрания акционеров. Дирекцию представляют заместители генерального директора, главный инженер, главный бухгалтер, которые осуществляют функции организации и управления работой структурных подразделений по направлениям производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Основные производственные цеха: конфетно-шоколадный цех, бисквитный цех, вафельный цех. Побочные производства: участок полуфабрикатов, участок механической стирки. Вспомогательные производства: технологическая служба, производственная служба, служба технического контроля.
3 Эффективность организации оплаты труда в ОАО «Спартак»
3.1 Формы и виды заработной платы, применяемые в ОАО «Спартак»
Система оплаты труда работников на ОАО «Спартак» базируется на основании действующего законодательства Республики Беларусь в области регулирования заработной платы, коллективного договора между руководством предприятия и профессиональным союзом работников, а также положения об оплате труда работников, приказов и других внутренних документов предприятия, регламентирующих оплату труда.
На предприятии система оплаты труда сформирована с учетом Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2014 № 744 «Об оплате труда работников», Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», Указа Президента Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» других нормативных документов.
Исходя из функций и объемов работ на предприятии существует штатное расписание рабочих, руководителей и специалистов, которое утверждается генеральным директором. В штатном расписании тарифные разряды для оплаты труда работников устанавливаются по согласованию с непосредственным руководителем структурного подразделения в соответствии с ETC.
В ОАО «Спартак» оплата труда работников производится по повременно-премиальной системе на основе тарифной сетки (ТС).
Заработная плата работников организации состоит из: тарифных ставок рабочих (должностных окладов служащих); надбавок за сложность и напряженность работы; надбавок за выполнение особо важных и срочных работ; надбавок за стаж работы; доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника; оплаты за работу в сверхурочное время; оплаты за работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни; премий за основные результаты финансово-хозяйственной деятельности.
Тарифные ставки (оклады) работников пересматриваются в связи с изменениями тарифной ставки первого разряда, изменением законодательства, Положения.
На Предприятии устанавливается следующая тарификация профессий рабочих и должностей служащих по разрядам ТС: рабочие тарифицируются в диапазоне с 1-го по 8-й разряды; специалисты среднего уровня квалификации тарифицируются в диапазоне с 7-го по 10-й разряды; специалисты высшего уровня квалификации тарифицируются в диапазоне с 10-го по 13-й разряды; ведущие специалисты тарифицируются в диапазоне с 13-го по 16-й разряды; другие служащие тарифицируются в диапазоне с 5-го по 7-й разряды.
Выводы и предложения
Стратегия развития СП ОАО «Спартак» направлена на выполнение следующих задач:
– Существенное увеличение объема продаж, обеспечивающее выполнение запланированных финансовых показателей и получение прибыли, постоянное улучшение экономического положения предприятия;
– Лидерство в выпуске кондитерских изделий на внутреннем рынке, закрепление на рынках России и других стран СНГ, выход на международный рынок;
– Достижение лидерства на Белорусском кондитерском рынке в области качества продукции, что обеспечит укрепление положительного имиджа «Спартака» как производителя высококачественной продукции из натурального сырья и даст гарантию потребителям продукции её высокого качества, в соответствии с их ожиданиями;
– Проведение технического перевооружения производства путем приобретения современного оборудования.
Проанализировав систему оплаты труда в ОАО «Спартак», изучив положительные и отрицательные стороны работы предприятия, целесообразно ввести определенные изменения.
Основным направлением в ОАО «Спартак» предлагается, в частности, применить аккордную систему оплаты труда или безтарифную систему, и произвести обучение и развитие персонала.
Данная система предусматривает два варианта оценки труда работников. Первый вариант предусматривает, что тарифная часть больше чем премиальная, и предлагается регулировать основную заработную плату. Второй вариант больше подходит для ОАО «Спартак», так как основную часть в средней заработной плате организации занимает доля тарифной ставки (оклада).
Второй вариант для ОАО «Спартак» имеет следующие преимущества:
‒ вызывает желание у коллективов и сотрудников работать больше и лучше;
‒ система сохраняет тарифные ставки и оклады, а регулируется в зависимости от трудового вклада всех работников;
‒ можно коллективно влиять на результаты труда и заработную плату.
Рекомендуется в ОАО «Спартак» формировать фонд оплаты труда от валового дохода, который представляет собой разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами. В этом случае, организация в первую очередь сформирует фонд возмещения для постоянно возобновляемого процесса воспроизводства. Распределять фонд оплаты труда целесообразно, используя бестарифную систему.
Поскольку необходимость совершенствования организации заработной платы на современном этапе в ОАО «Спартак» обусловлена, прежде всего, переходом экономики страны на новую модель развития инновационного типа, основанную на достижениях науки, знаниях техники и технологий, то данный тип экономики предполагает разработку методических основ и нормативной базы, обеспечивающих взаимодействие новых форм организации, дифференцированного подхода к оценке и оплате труда во взаимосвязи с его результативностью и квалификацией.
К числу более конкретных предложений по совершенствованию организации заработной платы в ОАО «Спартак» следует отнести:
‒ обеспечение комплексности проводимых усовершенствований в области организации заработной платы;
‒ формирование структуры и инфраструктуры рынка труда, способного в условиях конкуренции решать задачи по достижению равновесия между спросом и предложением рабочей силы и определению ее рыночной цены;
‒ более тесную увязку заработной платы с результатами деятельности всего предприятия, его конкурентоспособностью, эффективностью и получаемой прибыли;
‒ ориентацию производства на инновации с целью поддержания конкурентоспособности и обеспечения превышения темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы;
‒ совершенствование организации труда и прежде всего по таким направлениям, как разделение и кооперация труда и его нормирование;
‒ расширение самостоятельности предприятий в области организации заработной платы и, в частности, сочетание тарифной и бестарифной систем оплаты труда, что будет способствовать достижению соответствия заработной платы количеству и качеству труда и зависимости ее от конечных результатов деятельности предприятия;
‒ совершенствование государственного регулирования организации заработной платы на основе непрерывного обновления законодательства и нормативных актов в этой области;
‒ создание научно‒обоснованной многоуровневой системы социального партнерства;
‒ организацию научной системы управления заработной платой на каждом предприятии;
‒ совершенствование положений по премированию работников. Важно при этом понимать, что рабочие получают премии, прежде всего за количество и качество (продукции) труда, а служащие ‒ за обеспечение прибыли и роста эффективности производства;
‒ расширение практики участия рабочих в прибылях и в формировании акционерной собственности;
‒ создание комплексной системы мотивации предпринимательской и инновационно‒творческой деятельности на каждом предприятии.
1 Артеменко, В.Г. Экономический анализ / В.Г. Артеменко, Н.В. Анисимова. - М.: КноРус, 2018. - 384 c.
2 Бабичева, Н.Э. Экономический анализ устойчивого развития субъектов хозяйствования / Н.Э. Бабичева, Н.П. Любушин. - М.: Русайнс, 2018. - 512 c.
3 Балдин, К.В. Информационные системы в экономике: учебник / К.В. Балдин, В.Б. Уткин. – 8-е изд., стер. – Москва: Дашков и К°, 2019. – 395 с.
4 Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – Москва: Дашков и К°, 2018. – 370 с.
5 Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская и др. - М.: Инфра-М, 2018. - 544 c.
6 Голов, Р.С. Организация производства, экономика и управление в промышленности: учебник / Р.С. Голов, А.П. Агарков, А.В. Мыльник. – Москва: Дашков и К°, 2017. – 858 с.
7 Гуркина, С.М. Использование ключевых показателей эффективности деятельности предприятий / С.М. Гуркина // Вестник науки и образования. - 2017. - № 1 (25). - С. 45-47.
8 Гуськов, С.В. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности организаций / С.В. Гуськов. - М.: Academia, 2017. - 136 c.
9 Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: учебник / И.А. Дубровин. – 3-е изд., стер. – Москва: Дашков и К°, 2019. – 432 с.
10 Елисеев, А.С. Экономика: учебник / А.С. Елисеев. – 2-е изд., стер. – Москва: Дашков и К°, 2020. – 528 с.
11 Ефимова, Е.Г. Экономика: учебник / Е.Г. Ефимова. – 4-е изд., стер. – Москва: Флинта, 2018. – 392 с.
12 Жиделева, В. В. Экономика предприятия / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. - М.: Инфра-М, 2017. - 136 c.
13 Казакова, Н.А. Экономический анализ: учебник / Н.А. Казакова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 343 c.
14 Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ: учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: Инфра-М, 2019. - 368 c.
15 Колпакова, Т.С. Роль экономического анализа в повышении эффективности деятельности предприятия / Т.С. Колпакова, А.Д. Прохоренко // Вестник научных конференций. - 2017. - № 2-1 (18). - С. 81-82.
16 Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - Москва: Дашков и К°, 2018. - 247 с.
17 Кузьминский, А.Н. Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в промышленности: практическое руководство / А.Н. Кузьминский, В.В. Сопко. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 200 c.
18 Лычковская, М.Д. Оценка эффективности деятельности предприятий и разработка мероприятий по ее улучшению / М.Д. Лычковская // Научно-практические исследования. - 2017. - № 9 (9). - С. 69-72.
19 Маркин, Ю.П. Экономический анализ: учебное пособие для студентов вузов / Ю.П. Маркин. - М.: Омега-Л, 2017. - 450 c.
20 Неяскина, Е.В. Экономический анализ деятельности организации: учебник для академического бакалавриата / Е.В. Неяскина, О.В. Хлыстова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2020. – 360 с.