Развитие лизинга в республике Беларусь
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Развитие лизинга в республике Беларусь»
по дисциплине: «Денежное обращение и кредит»
2021
45.00 BYN
Развитие лизинга в республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Денежное обращение и кредит
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Совокупные показатели лизинговых организаций за 2019 год
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Распределение лизингополучателей и предметов лизинга по отраслям экономики и регионам Беларуси за 2019 г.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИЗИНГА
1.1 Сущность, функции и преимущества лизинга
1.2 Объекты и субъекты лизинга
1.2 Виды и особенности лизинга
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ РЫНКА ЛИЗИНГОВЫХ УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Этапы развития лизинга в Республике Беларусь
2.2 Анализ рынка лизинговых услуг в Республике Беларусь
2.3 Опыт использования лизинга в развитых странах
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Проблемы Республики Беларусь в сфере лизинговой деятельности
3.2 Направления совершенствования лизинговой деятельности на современном этапе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Лизинг является многофункциональным и гибким финансовым инструментом, который одновременно обладает чертами различных имущественных отношений: кредитования, аренды, аренды с правом выкупа, доверительного управления, что позволяет модернизировать инструмент лизинга и использовать его для финансирования программ различного масштаба, в том числе проектов по приобретению предприятий как имущественных комплексов.
Реорганизация банковской системы, проводимая в стране, ужесточение требований со стороны Национального банка Республики Беларусь, усложнение условий функционирования в контексте усиления конкуренции обусловливают необходимость совершенствования механизма управления деятельностью банков и конкретно – инвестиционной деятельностью банков в реальном секторе национальной экономики, что и обуславливает актуальность развития рынка лизингового кредитования субъектов реального сектора экономики, а возрастание роли банков в осуществлении средне- и долгосрочных инвестиционных проектов, имеющееся несовершенство применяемых методик и инструментов управления банковским портфелем лизинговых кредитов и объективное стремление унификации международных инвестиционных стандартов подчеркивает практическую ценность дипломного исследования.
Целью работы является анализ перспектив развития лизинга в Республике Беларусь.
Достижение данной цели в работе осуществляется посредством решения следующих задач:
- рассмотреть сущность и функции лизинга;
- рассмотреть объекты и субъекты лизинга;
- рассмотреть классификацию и виды лизинга;
- рассмотреть этапы развития лизинга в Республике Беларусь;
- провести анализ рынка лизинговых услуг в РБ;
- рассмотреть опыт использования лизинга в развитых странах;
- рассмотреть проблемы Республики Беларусь в сфере лизинговой деятельности;
- рассмотреть направления совершенствования лизинговой деятельности на современном этапе.
Объектом исследования выступает лизинг.
Предмет исследования – развитие лизинга в Республике Беларусь.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИЗИНГА
1.1 Сущность, функции и преимущества лизинга
Современная трактовка понятия «лизинг» нашла зарождение в классических принципах римского права о разграничении понятий собственник и пользователь имущества, в которых описывались условия возникновения и регулирования ситуаций, когда допускается возможность дифференциации дефиниций собственности на два самостоятельных правомочия: пользования вещью (ее применение для генерации дохода или получения иных значимых для пользователя выгод) и непосредственно само право собственности в виде инструмента правового доминирования лица над объектом собственности и их трансформацию в качестве особого вида бизнеса [1, c. 16].
Отсюда следует, что лизинг представляет собой способ реализации механизма перехода объекта собственности во временное пользование третьему лицу на условиях платности, возвратности и срочности. Ключевым постулатом лизинговой деятельности является ее стимулирование процессов становления частной собственности на средства производства и одновременное преодоление собственнических доминант путем «допущения множественности владельцев и распорядителей таким объектом в течение ограниченного договором времени» [6, с. 38].
Ключевым постулатом лизинговой деятельности является ее стимулирование процессов становления частной собственности на средства производства и одновременное преодоление собственнических доминант путем допущения множественности владельцев и распорядителей таким объектом в течение ограниченного договором времени.
Социально-экономическое содержание лизинга определяется отношениями собственности и совместной экономической деятельности по вертикали и горизонтали (с собственником, обществом и т.д.), а также условиями трансформации собственности. Материально-вещественная сторона лизинга характеризуется организационно-правовыми формами производства, наймом всех или части вещественных элементов предпринимательской деятельности, куплей-продажей имущества и условиями кредитования [4, с.39].
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ РЫНКА ЛИЗИНГОВЫХ УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Этапы развития лизинга в Республике Беларусь
Появление лизинга в Беларуси связано с первыми рыночными изменениями в 1991 г. Он развивался как инициатива «снизу» и до последнего времени не имел государственной поддержки. Параллельно проходило становление внутреннего и международного лизинга.
Первые белорусские лизинговые компании появились при банках, круг их клиентов ограничивался теми же банками и очень небольшим количеством других организаций, которые были в состоянии оценить эффективность лизинга и воспользоваться его преимуществами. Уже на первых этапах своего развития лизинговые компании почувствовали необходимость в объединении своих усилий для внедрения на белорусский рынок лизинга – совершенно новой и незнакомой подавляющему большинству организаций формы инвестиций. Поэтому в 1993 г. такие компании, как «Приорлизинг», «Дукат-Лизинг», «Лотос» и другие зачинатели лизинга в Беларуси учредили Белорусский союз лизингодателей. Благодаря ее пропагандистской работе о лизинге заговорили на радио, в печати стали появляться статьи, объясняющие суть лизинга, освещающие первые полученные результаты в республике. Эта организация стала инициатором в становлении нормативно-правовой базы лизинга в Беларуси. С этого периода лизинг начинает активно развиваться в нашей стране. Появляются независимые лизинговые компании, а с 1996 г. организуются лизинговые компании при заводах-производителях автомобилей, тракторов, станков. В настоящее время в республике насчитывается более 40 лизинговых компаний. Сегодня лизинговая форма инвестиций составляет около 1% от общей суммы инвестиционных вложений в стране. Структура объектов лизинга такова: 45% – компьютеры и офисное оборудование, 34% – промышленное оборудование, 10% – автомобили, 11% – прочее оборудование.
Параллельно с внутренним лизингом развивался и международный лизинг. Начиная с 1991 г. в республику стали поступать автопоезда в форме лизинга. Их передавали белорусским автопредприятиям лизинговые компании заводов-производителей «Мерседес», «Рено», а затем и «Вольво», «МАН», «Ивеко», «Скания», «ДАФ». На сегодняшний день на белорусском рынке представлены все европейские заводы-производители тягачей и полуприцепов, поставляющие машины в лизинг. Таким образом, фактически сформировалась новая отрасль – международные транспортные перевозки, базирующиеся в основном на лизинговом оборудовании [23].
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Проблемы Республики Беларусь в сфере лизинговой деятельности
Создание эффективно действующей экономической системы в Республике Беларусь в условиях недостатка у предприятий собственных оборотных средств, кредитных ресурсов и бюджетных ассигнований предполагает активную деятельность рынка лизинговых услуг.
В мировой практике лизинг является одним из основных инструментов привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Он позволяет обновить устаревшую производственную базу на основе прогрессивных технологий производства и управления, приобрести основные производственные фонды на выгодных для субъектов хозяйствования условиях, что особенно актуально для современного этапа экономического развития в Беларуси. Несмотря на преимущества лизинга перед другими финансовыми инструментами, эта форма экономических отношений в Беларуси развивается медленными темпами.
Основываясь на анализе экспертных суждений тематических обзоров, подготовленных Ассоциацией лизингодателей, рейтинговым агентством RAEX (РАО Эксперт), маркетинговыми исследованиями конъюнктуры рынка лизинга, проведенными специалистами ОО «Белорусский союз лизингодателей» совместно с Национальным Банком Республики Беларусь по вопросу развития рынка лизинга, были установлены специфические проблемы реализации лизинговых операций:
1) юридические:
- проблемы, связанные с несовершенным законодательным регулированием (несогласованность с международными нормами, ограничение применения международного лизинга, отсутствие единого подхода при отнесении данной сделки к кредитным и прочим банковским операциям и др.);
- проблемы, связанные с обращением залога в пользу банка при невозможности со стороны дебитора погасить обязательства перед банком;
- низкая степень защиты банков от лжепредпринимательских структур (особенно при реализации международного лизинга);
- жесткие требования банковского регулятора по созданию дополнительных резервов в размере 5,0% по II группе рисковых активов;
- правовые пробелы в части локации расчетно-кредитных операций по лизингу в группу непрофильных операций или передача их на аутсорсинг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе написания курсовой работы были сделаны следующие выводы:
Под лизингом понимается сумма экономических и правовых отношений, по поводу реализации существенных положений договора финансовой аренды предмета лизинга. Все функции, выполняемые лизингом, можно разделить на две группы: внутренние (микроуровень), которые находят отражение на уровне организации, использующей лизинг; внешние (макроуровень), влияющие на макроэкономические индикаторы развития национальной экономики. Выделяют множество классификационных признаков лизинга, благодаря чему в экономической практике существует большое количество видов лизинга.
Преимуществами лизинга являются: расширении материальной базы при имеющихся ограниченных собственных возможностях; лизинговые платежи в полной сумме относятся на себестоимость продукции; возможность возврата объекта лизинга в случае недостаточного спроса на выпускаемую продукцию или перепрофилирования производства; амортизация на объект лизинга начисляется на первоначальную стоимость согласно графика лизинговых платежей сразу после получения и ввода объекта в эксплуатацию лизингополучателем, т.е. объект лизинга, участвуя в производстве и, создавая при этом амортизационный фонд, сам себя окупает; срок действия договора лизинга существенно выше практикуемого срока предоставления банковских кредитов и т. д.
Лизинговая деятельность является сравнительно молодой отраслью для белорусского финансового рынка. Первые лизинговые сделки начали заключаться в Беларуси в 1994 г. после становления нормативно-правовой базы и публикации первого нормативного документа по лизингу – методических указаний «О порядке учета лизинговых операций».
Количество лизинговых организаций ежегодно увеличивается начиная с 2018 года. Так, по состоянию на 1 января 2021 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 112 лизинговых организаций, из них 13 – банки, осуществляющие лизинговую деятельность. По сравнению с 2017 годом количество лизинговых организаций выросло на 9 единиц. Однако в анализируемом периоде наблюдается снижение количества банков, занимающихся лизинговой деятельность с 14 ед. до 13 ед. в 2020 году.
5. Объем лизингового портфеля увеличивается ежегодно. Так, в 2020 году его объем составил 6327,1 млн. руб., что на 3506,4 млн. руб. или в 2,2 раза больше показателя 2017 года. При этом по отношению к 2019 году размер лизингового портфеля вырос на 1189,7 млн. руб. или на 23,2 %. Рост объема лизингового портфеля обусловлен увеличением лизинговых портфелей как физических лиц, так и юридических. Лизинговый портфель физических лиц достиг 842,2 млн. руб. в 2020 году, что на 516,1 млн. руб. или в 2,6 раза больше показателя 2017 года. Объем лизингового портфеля юридических лиц и ИП составил 5484,9 млн. руб., что на 2990,3 млн. руб. или в 2,2 раза больше уровня 2017 года.
1. Адамов, Н.А. Лизинг / Н. А. Адамов, А. А. Тилов. – Спб.: Питер, 2012. – 160с.
2. Алексеева, К.И. Лизинг в строительстве / К.И. Алексее // Дальний Восток: проблемы развития архитектурно-строительного комплекса. – 2019. – № 1. – С. 94 – 97.
3. Алексеева, Т. Р. Лизинг в инновационном развитии строительного комплекса / Т.Р. Алексеева. – М.: МГСУ, 2014. – 160 c.
4. Байкот, Е.В. Лизинг как предпринимательский договор / Е.В. Байкот // Новая наука: от идеи к результату. – 2018. – № 5-3 (84).
5. Байтасов, Р. Р. Управление инвестиционной деятельностью: теория и практика / Р.Р. Байтасов. – М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 421 с.
6. Барткова, Н. Н. Амортизационная политика: формирование и анализ: Монография / Н.Н. Барткова, Н.Н. Крупина. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 302 с.
7. Бахмарева, Н.В. Лизинг: сущность и перспективы / Н.В. Бахмарева // Учет, анализ и аудит: проблемы теории и практики. – 2018. – №15. – С. 35-39.
8. Бойтемиров, Т.Ф. Сравнение условий лизинга: как предприятию выбрать оптимальное предложение (по результатам исследования рынка лизинга) / Т. Ф. Бойтемиров // Маркетинг в России и зарубежом. – 2014. - № 3. – С.26-36.
9. Витрянский, В.В. Договор аренды и его виды: прокат, фрахтование на время, аренда зданий, сооружений и предприятий, лизинг / В.В. Витрянский – Минск: Статус, 2014. –300 с.
10. Воробьев, В.А. Лизинг в договорной деятельности военных субъектов хозяйствования / В.А Воробьев. – М.: Тесей, 2014. – 272 с.
11. Газман, В. Д. Финансовый лизинг: учеб. пособие для вузов / В. Д. Газман. – Минск: ГУЗ, 2013. – 392 с.
12. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 дек. 1998 г., № 218-З с изменениями и дополнениями от 30 дек. 2015 г. – Режим доступа: http://etalonline.by/?type=text®num=HK9800218#load_text_none_1_.
13. Егоров А.В., Лапченко Д.А. Лизинг: учеб.-метод. пособие / А.В. Егоров, Д.А. Лапченко. – Минск: изд. БГЭУ, 2015. – 86 с.
14. Золотарева Л. Лизинг: особенности, преимущества, перспективы развития / Л. Золотарева // Лизинг. – 2015. – № 3. – С. 67-69.
15. Калянов, Г.Н. Теория и практика реорганизации бизнес-процессов / Г.Н. Калянов. – М.: СИНТЕГ, 2014. – 184 с.
16. Ковалев, В. В. Лизинг: финансовые, учетно-аналитические и правовые аспекты: учеб.-практ. пособие / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2018. – 448 с.
17. Кознов, А.Б. Лизинг как источник финансирования инвестиций российских организаций в основной капитал / А.Б. Кознов // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. – 2019. – № 12. – С. 76-82.
18. Лукашов, В. С. Мировые тенденции развития лизинга как одного из основополагающих инструментов инвестирования в экономику страны / В. С. Лукашов // Экономический анализ: теория и практика. ‒ 2017. ‒ № 6 (465). ‒ С. 1097‒1107.
19. Обзор лизинговых организаций Республики Беларусь: аналитическое обозрение Национального Банка Республики Беларусь – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.nbrb.by/statistics/monetarystat/leasingorgsurvey
20. Основные тенденции и направления развития лизинга в Республике Беларусь – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.nbrb.by/bv/articles/ 10619.pdf.
21. Самвелян, Р.В. Перспективы развития рынка лизинга. Пути повышения эффективности лизинговой деятельности в России / Р.В. Самвелян // Финансы и кредит. –2018. –№3. – С. 72 – 77.
22. Шиманович, С.В. Белорусский рынок лизинга. Обзор 2017 г. / С. В. Шиманович, А. И. Цыбулько. – Минск : УП «Энциклопедикс», 2018. – 92 с.
23. Шиманович, С.В. Белорусский рынок лизинга. Обзор 2018 г./ С.В. Шиманович, А.И. Цыбулько. – Минск: УП «Энциклопедикс», 2019. – 88 с.
24. Шиманович, С.В. Белорусский рынок лизинга. Обзор 2019 г. / С.В. Шиманович, А.И. Цыбулько. – Минск: УП «Энциклопедикс», 2020. – 106 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Совокупные показатели лизинговых организаций за 2019 год
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Распределение лизингополучателей и предметов лизинга по отраслям экономики и регионам Беларуси за 2019 г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты