ВВЕДЕНИЕ
Эфирные масла – это многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, углеводородов, вырабатываемые эфирномасличными растениями.
Сырьем для получения благовоний являются свежие или вяленые части растений: кора, корни, стебли растений, древесина, смола, листья, лепестки, соцветия, семена и коробочки. Часто из одного и того же растения получают совершенно разные по составу, действию и аромату эфирные масла.
Состав эфирных масел может быть как очень простым (2-3 основных компонента), так и достаточно сложным (сотни компонентов). Каждое масло – богатая смесь органических соединений.
Различные фармакологические свойства эфирных масел позволяют определить и объяснить оказываемое ими благоприятное действие на здоровье человека и его эмоциональное состояние. Влияние ароматов можно даже рассматривать на клеточном уровне.
Эфирные масла действуют деструктивно на цитоплазматические мембраны микроорганизмов, снижают их проницаемость, уменьшая активность аэробного дыхания микробов. Изменяя экологические условия, которые допускали развитие микробов, эфирные масла противодействуют их выживанию, не дают возможности создать защиту.
Противовирусное действие обусловливается наличием в составе альдегидов, кетонов, эфиров. Более того, они препятствуют возрождению микробов – как немедленному, так и спустя длительное время. Таким образом, не происходит изменений в генетическом аппарате микробных клеток, т. е. эфирные масла не обладают мутагенным действием [3].
Ароматические углеводороды проникают через кожу, слизистые, легкие, желудочно-кишечный тракт, что обуславливает разнообразие методик их применении.
Таким образом, в медицине и косметологии известно, что все природные эфирные масла имеют бактерицидное и противовоспалительное действие, обладают положительными косметическим и дерматологическим действием; часть известных эфирных масел активизирует иммунную систему.
Большая часть имеет обезболивающее действие, а также около половины известных эфирных масел благотворно влияют на органы дыхания, кровообращения и пищеварения [9].
Актуальность данной работы заключается в том, что о целебных свойствах лекарственных растений, содержащих эфирные масла говорится в течении многих лет, и сейчас мнение не сильно изменилось, также данное сырье является общедоступным и производство лекарственных средств на их основе весьма перспективно.
Целью данной работы является изучение состава, строения, свойств и значения эфирных масел.
Задачи:
- рассмотреть общие сведения об эфирных маслах;
- изучить строение и состав эфирных масел;
- разобрать методы получения эфирных масел;
- проанализировать свойства эфирных масел;
- рассмотреть формы воздействия маслами на человека;
- проанализировать области применения масел.
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТАТУРЫ
1.1. Общая характеристика эфирных масел
Эфирные масла являются многокомпонентными органическими соединениями, преимущественно состоящими из терпенов, спиртов, альдегидов и углеводородов, которые производятся эфиромасличными растениями.
Состав эфирных масел может быть как очень простым (2-3 основных компонента), так и достаточно сложным (сотни компонентов). Каждое масло – богатая смесь органических соединений.
Все натуральные ароматические масла содержат: витамины, фитогормоны, растительные антибиотики, феромоны (эротические аромасигналы), а также вещества, регенерирующие и питающие клетки, придающие им жизненную энергию (может насчитываться до 500 составляющих).
Содержание и количество компонентов не является постоянным и может варьироваться в зависимости от локализации в частях растения, техники выращивания, климата и почвы [5].
Эфирные масла обычно извлекаются путем дистиляции, часто с использованием пара.
Они используются в парфюмерии, косметике, мыле и других продуктах, для придания вкуса еде и напиткам, а также для добавления ароматизаторов в благовония и бытовые чистящие средства. Эфирные масла не следует путать с духами, ароматизаторами и т.д., поскольку последние обычно содержат чистые химические компоненты, тогда как эфирные масла получают из растений.
Эфирные масла чаще всего используются в ароматерапии – форме альтернативной медицины, в которой лечебные эффекты приписываются ароматическим соединениям.
Ароматерапия может быть полезной для расслабления, но нет достаточных доказательств того, что эфирные масла могут эффективно лечить любое состояние.
Неправильное использование эфирных масел может причинить вред, включая аллергические реакции, воспаление и раздражение кожи, а дети могут быть особенно восприимчивы к токсическим эффектам неправильного использования [5].
1.2 Характеристика лекарственных растений, богатых эфирными маслами
Плоды кориандра – Fructus coriandri
Кориандровое масло – Oleum coriandri
Кориандр посевной – Coriandrum sativum L.
Семейство сельдерейные – Apiaceae
Кориандр посевной является однолетним растением высотой до 70 см, цветущим в июне-июле. Стебель тонко бороздчатый, полый. Прикорневые листья – длиннолистные, трехчастные, по краю надрезанные. Стебель сидячий, перистораздельный, с линейными дольками.
Соцветие – сложные зонтики с 3-листной обверткой. Цветки розовые, краевые цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Все растения до созревания плодов обладают острым, неприятным запахом. При созревании плоды приобретают приятный ароматный запах, плоды созревают с августа по сентябрь [15].
Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны [18].
Эфирное масло получают из плодов кориандра перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматным запахом и вкусом, обусловливаемых линалоолом. Последнего должно быть не менее 65% [24].
В зрелых плодах содержится 0,7-1,4% эфирного масла. Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2-2,5%), терпены. Основной компонент масла – линалоол. В масле содержатся также моноциклические терпены – терпинен и фелландрен; из бициклических – пинен.
Цветущая трава содержит эфирное масло, состоящее почти полностью из альдегидов, главным образом децилового. По мере созревания содержание альдегидов уменьшается почти до полного их исчезновения и параллельно этому увеличивается количество линалоола.
В плодах кориандра (в ядре семян) находится около 20% жирного масла невысыхающего типа (йодное число 72-91) [23, 24].
Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие.
1.3 Получение эфирных масел
Метод перегонки с водой
Метод перегонки эфирного масла с водой из растительного сырья основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Ренье, согласно которому две несмешивающиеся жидкости, которые нагреваются вместе, отдельно кипят при температуре ниже точки кипения каждой жидкости, и на свойстве эфирных масел – летучести и нерастворимости в воде [6].
Водяной пар из парогенератора, протекающий через растительный материал, уносит с собой летучее эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в контейнере. Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел составляет от 150 до 350 °C.
Например, пинен кипит при 160 °C, лимонен при 177 °C, гераниол при 229 ° C и тимол при 233 °C. Все эти вещества – компоненты эфирного масла Однако масло в присутствии пара перегоняется при температуре ниже 100 °C. Таким образом, смесь скипидара и воды перегоняется при атмосферном давлении при 95,5 °C (вместо 160 °C для пинена, основного компонента скипидара).
Следовательно, в этих условиях парциальное давление пара смеси достигает атмосферного давления (состояния кипения) еще до того, как вода закипает. Этот процесс требует менее сложного оборудования, но приводит к более низкому выходу масла, качество которого может ухудшиться из-за перегрева сырья.
Метод перегонки с водяным паром
Самый распространенный промышленный метод производства эфирных масел, в первую очередь предназначенный для медицинской практики, хотя он также используется в парфюмерной и пищевой промышленности [4].
Метод перегонки эфирного масла с водяным паром из растительного сырья также основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Ренье. Он используется в тех случаях, когда содержание эфирных масел в сырье достаточно велико, а температура перегонки (около 100 °C) не влияет на качество.
Паровая дистилляция осуществляется в кубах непрерывного действия. Дистилляционные кубы – это периодически работающие системы, состоящие из куба, конденсатора и ресивера. Куб имеет двойную рубашку, в которой циркулирует пар, что защищает куб от охлаждения. Внизу куба находится перфорированный змеевик, через который пар подается на перегонку эфирного масла.
Куб закрывается крышкой, которая соединяется с конденсатором через паропровод. Получателями являются так называемые флорентийские колбы с дренажными трубками [6].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам проведенного анализа теоретических источников о эфирных маслах можно сделать следующие выводы:
1. Эфирное масло – ароматный и высококонцентрированный экстракт листьев, цветов, корней и коры деревьев. Масла в чистом виде могут содержать до 50 ингредиентов. Эфирные масла пользуются большим спросом на международном рынке благодаря своим свойствам. В зависимости от области применения эфирных масел они обладают разными свойствами, и к ним предъявляются соответствующие требования, которые отражены в стандартах, технических условиях и других документах. Каждое масло уникально и имеет свою область применения. В настоящее время известно более 2000 растений с эфирными маслами. Содержание эфирных масел в растениях зависит от ряда причин и колеблется от 4% до 0,1%.
2. Состав эфирных масел может быть очень простым или очень сложным. Каждое масло представляет собой смесь органических соединений. Все натуральные ароматические масла содержат: витамины, фитогормоны, растительные антибиотики, феромоны и вещества, которые регенерируют, питают клетки и придают им жизненную энергию. Ароматические масла состоят из химических соединений, в которые входят водород, углерод и кислород. Эти соединения можно разделить на две группы: углеводы, состоящие из терпенов, и кислородсодержащие соединения, а именно простые эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды.
3. Метод перегонки эфирного масла с водой из растительных материалов основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Ренье. Метод паровой перегонки эфирного масла из растительного сырья применяется в тех случаях, когда содержание эфирного масла в сырье достаточно велико и температура перегонки не влияет на качество. Холодным отжимом изготавливают эфирные масла из цитрусовых. Мацерация основана на том, что эфирное масло, выделяющееся из собранного сырья, поглощается сорбентами. Экстракция селективными растворителями заключается в том, что сырье экстрагируется в специальных экстракторах петролейным эфиром или другим экстракционным агентом.
4. Эфирные масла плохо растворяются в воде, но хорошо в органических растворителях: эфире, хлороформе, спирте. Фармакологические свойства эфирных масел позволяют определить и объяснить положительное влияние на здоровье и эмоциональное состояние человека. В медицине и косметологии известно, что все натуральные эфирные масла обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, положительным косметическим и дерматологическим действием. Некоторые из известных эфирных масел активируют иммунную систему.
1. Баева В.М. Методическое пособие к практическим занятиям по теме: Лекарственное растительное сырье, содержащее эфирные масла / ,В.М. Баева. – М.: Издательский дом «Русский врач». 2015. – 275 с.
2. Барсков А.А. Использование эфирных масел в терапии / А.А. Барсков // Медицинский вестник. – 2017. – №3. – С. 11-28.
3. Водяницкий А.А. Методы применения эфирных масел/ А.А. Водяницкий. – М.: Наука. 2015. – 158 с.
4. Гуринович Л.П. Эфирные масла: химия, технология, анализ и применение / Л.П. Гуринович, Т.К. Пучкова. – М.: Наука. 2016. – 234 с.
5. Денисов И.В. Влияние эфирного масла на человека в условиях биологического эксперимента / И.В. Денисов // Успехи современного естествознания. – 2016. – №8. – С. 33.
6. Ефремов Е.А. Компонентный состав эфирного масла / Е.А. Ефремов // Химия растительного сырья. – 2016. – №2. – С. 127-134.
7. Иванова, Е.П. Исцеляющие масла / Е.П. Иванова. – М.: ТОО «Педиатрия». 2015. – 458 с.
8. Кретович, В.Л. Биохимия растений: эфирные масла / В.Л. Кретович. – М.: Высшая школа, 2015. - 503 с.
9. Курмаева, А.И. Компоненты на основе растительного сырья для лекарственных средств: эфирные масла: / А.И. Курмаева. – М.: Наука. 2016. – 314 с.
10. Леонова, Н.С. Эфирные масла и здоровье / Н.С. Леонова // Журнал «Фармацевтический вестник». – 2015. – №12. – С. 13-18.
11. Мамедова, P.M. Антимикробная активность эфирного масла различных видов растений / P.M. Мамедова // Растительные ресурсы. – 2015. – №6. – С. 13.
12. Марзалюк, Е.М., Бондаренко, Ж.В. Исследование влияния эфирного масла на организм / Е.М. Марзалюк // Технологии фармацевтической промышленности. – 2019. – №2. – С. 8-14.
13. Митякина, Ю.А. Биохимия: Учебное пособие / Ю.А. Митякина. - М.: Риор, 2019. - 351 c.
14. Николайчук, Л. В. Целебные растительные масла / Л. В. Николайчук. – М.: Асвета. 2017. – 158 с.
15. Новиков, Н.Н. Биохимия растений / Н.Н. Новиков. - М.: Ленанд, 2019. - 680 c.
16. Первышина, Г.Г. К вопросу о содержании биологически активных веществ в эфирном масле / Г.Г. Первышина, А.А. Ефремов, Г.П. Гордиенко, Е.А. Агафонова // Химия растительного сырья. – 2002. – №3. – С. 21-24.
17. Селлар В. Энциклопедия эфирных масел / В. Селлар. – М.: Мир 2015. – 518 с.
18. Солдатченко, С.С. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами / С.С. Солдатченко. – М.: Наука. 2015. – 234 с.
19. Солдатченко, С.С. Эфирные масла – древнейшее лечебное средство / С.С. Солдатченко. – М.: Наука. 2016. – 341 с.
20. Стикс, В. Эфирные масла и их действие / В. Стикс // Навеус. – 2017. – №6. – С. 7-14.
21. Тимашева, Н.И. К вопросу использования эфирных масел / Н.И. Тимашева, Д.Н. Оленников // Химия растительного сырья. – 2018. – №3. – С. 167-175.
22. Ткаченко, К.Г. Эфирные масла как средства дезинфекции в ветеринарии / К.Г. Ткаченко // Растительные Ресурсы. – 2018. – №7. – С. 67-74.
23. Туманова, Е.Ю. Энциклопедия эфирных масел. Жизнь без химии / Е.Ю. Туманова. – М.: РИПОЛ. 2017. – 234 с.
24. Халифаев, Д.Р. Создание лекарственных форм на основе и эфирных масел / Д.Р.Халифаев. – М.: Технология. 2016. – 348 с.
25. Чипига, А. П. Справочник технолога эфирномасличного производства / А. П. Чипига. – М.: Технология. 2015. – 416 с.