Проектирование системы складирования табачных изделий
МИТСО (Международный университет) Витебский филиал
Курсовая работа (проект)
на тему: «Проектирование системы складирования табачных изделий»
по дисциплине: «Логистика складирования»
2021
45.00 BYN
Проектирование системы складирования табачных изделий
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Логистика складирования
Вариант: 7
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДСИСТЕМЫ СКЛАДИРОВАНИЯ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
1.1. Место и роль складов в логистической системе
1.2. Краткая характеристика табачных изделий
1.3. Требования, предъявляемые к упаковке, и условия хранения табачных изделий
ГЛАВА 2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СКЛАДИРОВАНИЯ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
2.1. Характеристика системы складирования табачных изделий
2.2. Расчёт точки безубыточности деятельности склада
2.3. Определение оптимального местоположения склада
2.4. Проектирование складских зон
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшей специфической особенностью складского хозяйства является его практически абсолютная универсальность распространения. Ни одно предприятие, организация не могут обойтись без склада. Любое производство начинается складом сырья, материалов и кончается складом готовой продукции. Вся колоссальная масса продукции, выпускаемая в стране и поступающая извне, неоднократно проходит через склады, многочисленные погрузки, выгрузки, сортировки и другие операции.
Использование автоматизированных информационных систем позволяет: оптимизировать планы работы, быстро вырабатывать решения, четко маневрировать финансовыми ресурсами и т.д.
Складское хозяйство выполняет важные функции на подготовительных и заключительных стадиях любого производственного процесса. Поэтому рациональная его организация имеет большое значение для эффективного обеспечения и накопления материальных ресурсов для нужд предприятия.
Основными факторами, определяющими результаты создания и функционирования автоматизированных информационных технологий и процессов информатизации, являются: активное участие человека в системе автоматизации обработки информации и принятия управленческих решений; интерпретация информационной деятельности как одного из видов бизнеса; формирование условий организационно-функционального взаимодействия и его математическое, модельное, системное и программное обеспечение; постановка и решение конкретных практических задач в области управления с учетом заданных критериев эффективности.
Актуальность настоящей работы обуславливается тем, что информация в настоящее время выходит на первый план среди прочих ресурсов предприятия. Это обуславливается необходимостью экономить трудовые, материальные и финансовые ресурсы. В настоящее время информационные процессы являются активными силами взаимосвязи внутри и между экономическими объектами хозяйствования. Такие процессы в основном строятся на использовании разнообразных технологических решений.
Объектом исследования является система складирования табачных изделий.
Предмет исследования – проектирование системы складирования табачных изделий.
Основной целью курсовой работы является изучение особенностей организации системы складирования табачных изделий и ее проектирование.
При написании курсовой работы использовались следующие методы: общенаучные методы исследования (диалектика, анализ, синтез, дедукция, индукция и другие), методы сравнения, анализа структуры и динамики, специальные методы и приемы анализа эффективности складского хозяйства и другие.
В соответствии с поставленной целью и задачами была разработана структура работы. Она состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДСИСТЕМЫ СКЛАДИРОВАНИЯ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
1.1. Место и роль складов в логистической системе
Складское хозяйство можно представить, как комплекс складов, организующих бесперебойное снабжение производства материальными ресурсами, специализирующееся по видам материальных ресурсов. На складах производят приемку поступающих на предприятие материальных ресурсов, обеспечивают регулирование уровня их запаса, ведут учет и оформление движения готовой продукции [20, с. 195].
Складское хозяйство – это отдельный объект, обычно состоящий из:
– капитальных сооружений (здание самого склада, офисное здание);
– вспомогательных построек (электроподстанция, котельная и др.);
– системы коммуникаций (электро-, газо- и водоснабжение, связь, канализация);
– системы дорог и стоянок на территории склада;
– системы ограждения территории и зон (ограждение, ворота и др.);
– парка подъемно-транспортного оборудования;
– специального оборудования для оснащения помещения склада и офисов;
– персонала склада [11, с. 51].
Складское хозяйство предприятия выполняет следующие функции: приемка и хранение материальных ценностей; подготовка их к выдаче в производство (расфасовка, комплектование, перетаривание и т.п.); выдача материальных ценностей в производство в установленном порядке; подготовка готовой продукции к отправке потребителю (комплектование, этикетирование, упаковка и т.п.); отпуск готовой продукции потребителю с оформлением необходимой документации; организация учета движения запасов и их регулирование; разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию складского хозяйства.
Основными задачами складского хозяйства являются: организация надлежащего хранения материальных ценностей; бесперебойное обслуживание производственного процесса; отгрузка готовой продукции [14, c. 104].
Структура складского хозяйства (рисунок 1.1) зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции.
На работников складского хозяйства возложены следующие задачи: бесперебойное обеспечение производства соответствующими материальными ресурсами; обеспечение сохранности материальных ресурсов; максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций [18, с. 94].
ГЛАВА 2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СКЛАДИРОВАНИЯ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
2.1. Характеристика системы складирования табачных изделий
Оптимальным местом для хранения табачной продукции является закрытое, сухое, хорошо проветриваемое складское помещение. На складе необходимо выдерживать определенные значения влажности.
Наиболее комфортно товар будет чувствовать себя при относительной влажности 60-70%. Также следует избегать попадания на коробки с пачками прямых солнечных лучей.
Категорически запрещается хранить в непосредственной близости от сигарет различные скоропортящиеся продукты или продукты с резким запахом. Насыщенные ароматы обязательно впитаются табачной смесью и испортят ее вкус.
Лучше всего выделить для сигарет отдельное помещение, где находиться будут только они. И самое главное. Продавцам и покупателям нужно помнить, что неправильное хранение с превышением сроков делают и без того вредные сигареты еще более опасными. Токсины в просроченной, лежалой продукции оказывают повышенное негативное воздействие на организм по сравнению с обычными сигаретами.
Помещение для хранения должно быть сухим, чистым с относительной влажностью воздуха (60±10)%.
Пол в помещении должен быть на высоте не менее 50 см от уровня земли. Ящики укладывают на поддоны, брусья или другие конструкции (устройства) на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.
Ящики укладывают в штабеля высотой, не допускающей деформацию нижнего ящика. Расстояние от штабеля до источника тепла и до стен должно быть не менее одного метра.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любое современное предприятие располагает хорошо организованным складским хозяйством. Складское хозяйство отдельного предприятия является большой и очень сложной системой, управление которой требует использования особых правил и приемов для обеспечения ее эффективного функционирования. От правильной и рациональной организации складского хозяйства предприятия зависит ускорение оборачиваемости оборотных средств и снижение себестоимости выпускаемой продукции.
Современный уровень развития логистики позволяет выделить склады и складскую деятельность в отдельный элемент логистической системы, в которой склады играют важнейшую роль посредника между различными звеньями и этапами логистического процесса.
Многообразие складов обусловлено различными требованиями к ним и формами их организации. Современный склад выполняет огромный объем сервисных логистических операций, предоставляя клиенту возможность широкого выбора логистических решений по складированию, грузопереработке, упаковке, транспортировке и т.п. При этом широкое многообразие и развитость функций и складских операций все в большей степени приводят к тому, что стоимость складских услуг наполняется все более новыми элементами и постоянно возрастает.
Всю совокупность логистических затрат, возникающих на складе, в организации принято разделять на три основных группы затрат, каждая из которых обладает своей спецификой и подлежит требует особого подхода в управлении.
Осуществляя анализ затрат, возникающих на складе, необходимо уметь сопоставлять их с различными видами ресурсов организации и находить резервы их повышения, что позволит повысить как эффективность логистических процессов в организации, так и в целом экономическую эффективность ее работы.
По результатам расчетов для рассматриваемого предприятия с годовым объемом выпуска и грузопотока по прибытия до 120 тыс. упаковок табачных изделий, потребность в общей складской площади составляет от 243,7 м2, из которых на долю полезной площади приходится 140,0 м2, или 57,4 % от общей площади склада предприятия.
1. Абашева, О. Ю. Инновационный подход совершенствования организации логистических процессов в складском хозяйстве предпринимательских организаций / О. Ю. Абашева // Инновационное развитие социально-экономических систем: Материалы VI международной НПК. – 2018. – С. 28-34.
2. Аникин, Б. А. Коммерческая логистика: учебник / Б. А. Аникин, А. П. Тяпухин. – М.: Проспект, 2017. – 426 с.
3. Басарыгин, Н. А. Организация эффективной работы складского хозяйства / Н. А. Басарыгин // Проблемы управления социально-экономическими системами: Материалы VI Международной НПК. – 2018. – С. 40-46.
4. Воронцова, М. Возможности использования мастер-данных в логистике складирования / М. Воронцова // Логистика. – 2021. – № 1. – С. 18-22.
5. Герасименко, И. С. «Умные склады» – Dark stores / И. С. Герасименко // Аллея науки. – 2020. – № 2. – С. 624-627.
6. Григорьев, М. Н. Коммерческая логистика: теория и практика: учебник для среднего профессионального образования / М. Н. Григорьев, В. В. Ткач. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 507 с.
7. Дыбская, В. В. Логистика в 2 ч. Часть 1: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. В. Дыбская, В. И. Сергеев; под общей редакцией В. И. Сергеева. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 317 с.
8. Дыбская, В. В. Логистика в 2 ч. Часть 2: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. В. Дыбская, В. И. Сергеев. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 341 с.
9. Зангаладзе, М. П. Анализ подсистем упавления логистикой / М. П. Зангаладзе // Modern Scince. – 2019. – № 6. – С. 181-184.
10. Захаров, П. Н. Эффективность складской логистики / П. Н. Захаров // Велес. – 2019. – № 5. – С. 29-33.
11. Зубенко, Е. Н. Организация складского хозяйства: направления автоматизации / Е. Н. Зубенко // Учетно-аналитические инструменты развития цифровой экономики: Материалы и доклады X Национальной НПК. – 2018. – С. 191-195.
12. Зыбин, О. С. Логистика складирования как объект предпринимательской деятельности / О. С. Зыбин, А. Л. Киятов // Современная наука: теоретический и практический взгляд: материалы Международной НПК. – НИЦ «Мир науки», 2018. – С. 91-96.
13. Кажмуратова, А. К. Влияние информационных технологий на складирование и управление запасами для получения конкурентных преимуществ / А. К. Кажмуратова // Научно-практические исследования. – 2020. – № 11. – С. 32-37.
14. Калюжная, Т. А. Управление складированием в логистической системе предприятия / Т. А. Калюжная // Вестник молодых ученых Самарского государственного экономического университета. – 2017. – № 1. – С. 138-140.
15. Каманина, Р. В. Информационные системы управления поставщиками и ведения складского хозяйства / Р. В. Каманина // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2018. – С. 11. – С. 54-62.
16. Канке, А. А. Логистика: учебник / А. А. Канке, И. П. Кошевая. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Форум, 2016. – 384 с.
17. Кондрашова, Д. Р. Совершенствование управления процессами складирования на предприятии / Д. Р. Кондрашова, Э. Ю. Черкесова // Научная весна – 2017: сборник научных трудов. – 2017. – С. 107-110.
18. Конотопский, В. Ю. Логистика: учебное пособие для вузов / В. Ю. Конотопский. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 143 с.
19. Кочешнов, А. С. Перспективы применения инновационных технологий в зеленой логистике / А. С. Кочешнов // Russian Economic Bulletin. – 2020. – № 5. – С. 126-131.
20. Крайнова, О. С. Оптимизация логистической подсистемы складирования: практика внедрения WMS / О. С. Крайнова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. – № 11. – С. 119-122.
21. Кудрявцева, С. С. Основные тренды развития логистики складирования в условиях цифровой экономики / С. С. Кудрявцева // Логистические системы в глобальной экономики. – 2019. – № 9. – С. 126-129.
22. Кудрявцева, С. С. Цифровизация управления логистикой складирования в организации / С. С. Кудрявцева // Актуальные проблемы науки и практики: Гатчинские чтения–2019: Сборник научных трудов по материалам VI Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 591-595.
23. Левкин, Г. Г. Коммерческая логистика: учебное пособие для вузов / Г. Г. Левкин. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 375 с.
24. Логистика и управление цепями поставок: практическое пособие / Д. В. Курочкин. – Минск: Альфа-книга, 2016. – 783 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты