ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МОЛОКА
1.1 Понятие и методика расчета уровня рентабельности
1.2 Народнохозяйственное значение молока
1.3 Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения
1.4 Современное состояние развития производства молока в Республике Беларусь и в мире
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В КСУП «ПЛЕМЗАВОД «РОССЬ»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
2.2 Динамика среднегодовых удоев, валового производства молока, среднегодового поголовья молочного стада крупного рогатого скота
2.3 Анализ влияния изменений в структуре себестоимости производства молока на уровень рентабельности
2.4 Анализ влияния факторов производства на уровень рентабельности молока
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МОЛОКА В КСУП «ПЛЕМЗАВОД «РОССЬ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Важной составляющей всего народнохозяйственного комплекса страны является молочный подкомплекс. В него входят сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, молочные заводы, цеха первичной переработки молока, предприятия розничной торговли и общественного питания, частные фирмы. От его состояния и экономической эффективности зависит уровень продовольственного обеспечения и благосостояния народа. Это связано с высокой потребительской ценностью молочных продуктов и значительной их долей в структуре питания населения, которая составляет 27–30 %.
Тема курсовой работы является актуальной, так как производство молока в сельском хозяйстве занимает особое место и в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Проблема обеспечения населения страны молочными продуктами зависит от эффективности ведения молочного скотоводства. Повышение эффективности производства молока позволит производителям молока быть конкурентоспособными на рынке молочной продукции, сохранить потенциал молочного скота, увеличить валовое производство молока, повысить его качество.
Объект исследования – КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района, Гродненской области.
Предметом исследования является уровень рентабельности молока.
Целью работы является исследование уровня рентабельности молока в КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района, Гродненской области и разработка основных мероприятий повышения эффективности производства молока.
В соответствии с указанной целью в курсовой работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы повышения уровня рентабельности молока;
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МОЛОКА
1.1 Понятие и методика расчета уровня рентабельности
Рентабельность дает более полное, чем прибыль, представление о деятельности предприятия, так как она, являясь относительным показателем, характеризует уровень отдачи затрат, степень использования капитала предприятия или его составных частей, их доходность в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг). Кроме того, она позволяет проводить сравнительный анализ между предприятиями и их структурными подразделениями независимо от их размера и объемов производства продукции (работ, услуг).
Рентабельность представляет собой относительный показатель прибыли, т.е. размер прибыли, отнесенной к величине показателя, характеризующего вложения средств в производственные фонды, затраты на производство продукции (работ, услуг), или иного аналогичного показателя.
Виды показателей рентабельности подразделяются на три группы:
- рентабельность продукции;
- рентабельность производственных фондов;
- рентабельность вложений в предприятие
Рентабельность продукции можно рассчитать, во-первых, по всей реализованной продукции и, во-вторых, по отдельным ее видам:
Рентабельность всей реализованной продукции определяется как отношение прибыли от реализации к затратам на ее производство и реализацию, то есть:
Рп = П / С × 100 %,
где П – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;
С – затрат на производство и реализацию продукции, тыс. руб.
Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены, по которым продукция реализуется потребителю, и себестоимость каждого вида.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В КСУП «ПЛЕМЗАВОД «РОССЬ»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
КСУП «Племзавод Россь» – одна из крупных и известных сельскохозяйственных организаций Волковысского района Гродненской области.
Основными сферами деятельности являются животноводство и растениеводство.
В растениеводческой деятельности основными видами товарной продукции являются зерновые и зернобобовые: пшеница, тритикале, ячмень, овес, гречиха, кукуруза, люпин.
Садовоогородническую продукцию составляют: морковь, капуста, лук, столовая свекла, картофель, яблоки, сливы, смородина, земляника.
Отрасль животноводства специализируется на производстве мясомолочной продукции: мяса КРС, мяса свиней, молока.
Также КСУП «Племзавод «Россь занимается переработкой молока и мяса. На предприятии налажено производство полутвердых сыров, мясных консервов в жестебанке.
Юридический адрес предприятия: 231912 Беларусь, Гродненская область, Волковысский р-н, Россь, ул. Шевякова, 4.
На территории предприятия расположены 4 молочно-товарные фермы, 3 свиноводческие фермы, 8 ферм по откорму КРС, 5 зерносушильных комплексов, 7 зернохранилищ, а также овощехранилища и комбикормовый цех.
За 79 лет своего существования Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Племзавод «Россь» экономически окреп и является в настоящее время одним из ведущих хозяйств республики. Из года в год предприятие наращивает объемы производства и реализации продукции. Хозяйство распологает достаточной материально-технической базой, позволяющей выполнять комплекс сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МОЛОКА В КСУП «ПЛЕМЗАВОД «РОССЬ»
В процессе анализа необходимо выяснить причины изменения объема получаемого молока. Известно, что объем производства молока, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывает непосредственное влияние на объем производства молока и находится с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Основными источниками резервов увеличения производства молока являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных. В связи с тем, что увеличение валовой продукции молока за счет роста поголовья коров влечет за собой рост затрат связанных с увеличением расхода кормов, дополнительными затратами по обслуживанию этого поголовья и т. д. Поэтому этот фактор рассматривать не целесообразно. Упор должен быть сделан на интенсивные факторы, прежде всего продуктивность.
Основными источниками роста продуктивности коров являются повышение уровня их кормления и эффективность использования кормов, сокращение яловости коров, улучшения возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Продуктивность зависит, в первую очередь от уровня кормления, т. е. количества использованных кормов на 1 голову. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности.
Наибольший удельный вес по питательности занимают зеленые корма. На хорошем пастбище корова съедает за сутки до 70 кг травы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Особое место в составе агропромышленного производства занимает молочное скотоводство, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно во многом определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
Молоко и молочные продукты являются социально-значимыми продуктами и пользуются платёжеспособным спросом широкого круга потребителей, из которых традиционно предпочтение отдается отечественной продукции, т.к. она имеет высокое качество по сравнению с импортной. Успешное решение проблемы обеспечения населения молочными продуктами в значительной степени определяется эффективностью производства молока.
Молочная промышленность Республики Беларусь характеризуется положительной динамикой объема производства, а также повышением объемов и доли экспорта.
В 2018 г. площадь сельскохозяйственных угодий КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района, Гродненской области составила 9592 га и по сравнению с 2016 г. уменьшилась на 5 га или 0,1 %.
Среднегодовая численность работников предприятия составила 390 чел., что на 39 чел. или 9,1 % меньше, чем в 2016 г. Производительность труда в 2020 г. составила 62,9 тыс. руб./чел., что на 29,3 тыс. руб. или 87,2 % больше, чем в 2016 г.
В КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района, Гродненской области содержится 6458 голов крупного рогатого скота, в том числе 2323 — дойного стада. В 2020 г. валовой надой увеличился по сравнению с 2016 г. на 21,9 % и на конец года составил 163270 ц. Это объясняется увеличением поголовья и выходом молока от одной коровы. Себстоимость 1 ц произведенной продукции в 2020 г. составила 53,9 руб., увеличившись по сравнению с 2016 г. на 32,4 %.
1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. – М.: Агропромиздат, 2014. – 326 с.
2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2014. – 447 с.
3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК: учеб. пособие / В.А. Добрынин. – М.: МСХА, 2015. – 280 с.
4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н.В. Ермалинская, Е.А. Кожевников. – Гомель: ГГТУ, 2013. – 163 с.
5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: учеб. пособие / М.И. Запольский. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2014. – 175 с.
6. Иванова, А.И. Анализ эффективности производства молока / А.И. Иванова // Молодой ученый. — 2019. — № 2. — С. 82-85.
7. Королёв, Ю.Б. Управление в АПК / Ю.Б. Королёв, В.З. Мазлоев, А.В. Мефед и др. – М.: Колос, 2014. – 376 с.
8. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 352 с.
9. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов [и др.]. – М.: Колос С, 2015. – 528 с.
10. Статистический ежегодник: сборник. – Минск: Нац. Стат. комитет, 2019. – 472 с.
11. Сельское хозяйство: сборник. – Минск: Нац. Стат. комитет, 2020. – 212 с.
12. Экономика и управление аграрным производством: учеб. пособие / В.В. Кузнецов [и др.]; под ред. В. В. Кузнецова. – Ростов-на–Дону: Мини Тайп, 2015. – 714 с.
13. Экономика сельского хозяйства: учебник / В.Т. Водянников [и др.]; под ред. В. Т. Водянникова. – СПб.: Лань, 2015. – 543 с.
14. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Р.Г. Ахметов [и др.]; под ред. Н.Я, Коваленко. – М.: КолосС, 2010. – 431 с.
15. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.