Болезни системы кровообращения
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Болезни системы кровообращения»
по дисциплине: «Радиобиология»
2021
45.00 BYN
Болезни системы кровообращения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Радиобиология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ
1.1 Понятие и классификация
1.2 Некоторые болезни системы кровообращения
1.2.1 Ишемическая болезнь сердца
1.2.2 Инфаркт миокарда
ГЛАВА 2 ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ
2.1 Факторы риска болезней системы кровообращения
2.2 Профилактика болезней системы кровообращения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
До XX века люди чаще всего умирали от болезней, которые были связаны с инфекциями. Благодаря появлению антибиотиков, антисептиков, других преимуществ современной медицины и биологической науки, средняя продолжительность жизни с середины XIX по конец XX века выросла вдвое. В настоящее время в качестве основной причины смерти населения выступают неинфекционные заболевания. Основные неинфекционные заболевания (НИЗ) представлены четырьмя группами – сердечно-сосудистыми, онкологией, хроническими заболеваниями легких и диабетом. Несмотря на то, что указанные заболевания часто сопутствуют старению, к самым распространенным причинам смерти относятся инфаркты, инсульты, рак, которые чаще всего ассоциировались с пожилым возрастом, а в настоящее время они заметно помолодели. В настоящее время борьба с НИЗ относится к одному из главных приоритетов профилактической работы в государстве на всех уровнях [22].
Болезни системы кровообращения (БСК) являются проблемой всех развитых стран мира, включая и Беларусь. Эти болезни сокращают продолжительность жизни человека, выступают в качестве основной причины инвалидности, а также внезапной смерти. Учитывая, что формирование подавляющего большинства заболеваний сердца и сосудов происходит длительно и склонно к хроническому течению, является возможным предполагать, что истоки многих, зачастую фатальных патологических изменений сердечно-сосудистой системы взрослых следует искать именно в детском возрасте [21].
В настоящее время БСК остаются значительными факторами увеличения показателей заболеваемости и смертности населения. За последние 25 лет заболеваемость БСК в Республике Беларусь увеличилась в 10 раз. Кроме того, ей отведена максимальная доля в структуре инвалидизации и смертности населения. Смертность от БСК относится к одному из самых высоких в странах СНГ, а в Беларуси более чем в 2 раза превышает показатели в ЕС. В Республике ежегодно от БСК умирает 66,5 тыс. человек (700,3 на 100 тыс. населения), из них 7,5 тыс. погибает именно в трудоспособном возрасте. От заболеваний сердца каждый год умирает 32 тыс. мужчин (719,7 на 100 тыс. мужского населения) и 35 тыс. женщин (683,4 на 100 тыс. женского) [5].
Цель работы: теоретический анализ различных литературных источников по теме «Болезни системы кровообращения».
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ
1.1 Понятие и классификация
Система кровообращения объединяет все органы и ткани в одно целое. Посредством указанной системы обеспечивается снабжение тканей кислородом и продуктами обмена, а также поддерживается температура тела и необходимые физиологические показатели, в пределах которых является возможной жизнь, т.е. посредством системы кровообращения обеспечивается гомеостаз.
Для системы кровообращения свойственны исключительно большие компенсаторно-приспособительные возможности, в связи с чем в условиях патологии, когда на различные органы и системы падает повышенная нагрузка, ей отводится важная роль. От того, какова деятельность системы кровообращения часто зависят исходы большинства болезней, сохранение жизни. Смерть наступает при прекращении работы сердца.
Как уже было указано, болезням сердечно-сосудистой системы отведено ведущее значение в патологии современного человека и они занимают первое место среди причин смертности. Среди болезней системы кровообращения ведущее место отведено атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, которые сопровождены нарушением работы сердца [15].
Рассмотрим классификацию болезней системы кровообращения согласно Международной статистической классификации болезней (МКБ), которая представляет собой единый нормативный документ для формирования системы учета заболеваемости и смертности, а также средство для обеспечения достоверности и сопоставимости статистических данных в здравоохранении [19].
Таким образом, среди болезней кровообращения выделяют:
1) острую ревматическую лихорадку;
2) хроническую ревматическую болезнь сердца;
3) болезни, характеризующиеся повышением кровяного давления;
4) ишемическую болезнь сердца:
а) стенокардию (грудную жабу);
б) острый инфаркт миокарда;
в) повторный инфаркт миокарда;
г) некоторые текущие осложнения острого инфаркта миокарда;
д) другие формы ишемической болезни сердца;
ГЛАВА 2 ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ
2.1 Факторы риска болезней системы кровообращения
Согласно результатам крупномасштабных международных исследований, в частности, исследованиям INTERHEART, было показано, что определяющее влияние на риск развития инфаркта миокарда оказывают девять факторов, вне зависимости от того, каков регион проживания. Таковые факторы представлены: дислипидемией (apoB/apoAI), курением, АГ, абдоминальным ожирением, психосоциальными факторами (стрессом, социальной изоляцией, депрессией), сахарным диабетом. Понижают риск такие факторы как употребление в достаточном количестве овощей и фруктов, регулярная физическая активность. Опубликованные в 2010 году результаты международного исследования INTERSTROKE показали, что практически те же факторы, и в первую очередь АГ, определяют риск развития мозговых инсультов [18].
В настоящее время разными авторами называется более, чем 300 факторов риска (ФР) ССЗ, включая классические, причинно-связанные с заболеванием, так и новые [27].
Рассмотрим общий перечень факторов риска болезней системы кровообращения. Таковые факторы представлены:
1) биологическими (немодифицируемыми) факторами, к которым относятся:
- пожилой возраст;
- мужской пол;
- генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету, ожирению;
2) анатомическими, физиологическими и метаболическими особенностями, к которым относятся:
- артериальная гипертензия;
- дислипидемия;
- ожирение и характер распределения жира в организме;
- сахарный диабет;
3) поведенческими факторами, к которым относятся:
- пищевые привычки;
- курение;
- двигательная активность;
- употребление алкоголя;
- подверженность стрессам [10, 23].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы было рассмотрено понятие и классификация болезней системы кровообращения; охарактеризованы некоторые болезни системы кровообращения; выявлены факторы риска болезней системы кровообращения; определено, в чем состоит профилактика болезней системы кровообращения.
Болезням сердечно-сосудистой системы отведено ведущее значение в патологии современного человека и они занимают первое место среди причин смертности. Среди болезней системы кровообращения ведущее место отведено атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, которые сопровождены нарушением работы сердца. ИБС (коронарная болезнь сердца) относится к типовой форме патологии сердца, которая сопровождается нарушением кровоснабжения миокарда, результатом чего является возникновение несоответствия между потребностями миокарда и его обеспечением энергетическими и пластическими субстратами и в первую очередь кислородом. Инфаркт миокарда относится к одной из клинических форм ишемической болезни сердца, которая протекает по мере развития ишемического некроза участка миокарда, который обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения.
Рост заболеваемости и смертности от БСК в республике обусловлен объективными и субъективными факторами: постарением населения, финансово-экономической ситуацией, негативно сказывающейся на всех сторонах жизни населения, ростом психоэмоциональных нагрузок, урбанизацией населения, изменением характера питания, условий жизни, труда, наличием у значительной части жителей многих факторов риска развития БСК, в первую очередь широкой распространенностью курения, употребления алкогольных напитков, малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, отсутствием у жителей республики мотивации к заботе о собственном здоровье, соблюдению здорового образа жизни.
В настоящее время различают первичную, вторичную и третичную профилактику болезней системы кровообращения. Два первых вида профилактики согласуются с ранее выдвинутыми положениями, а именно: первичная профилактика включает в себя предупреждение развития заболевания у здоровых лиц и лиц, отягощенных различными факторами риска, а вторичная – это предупреждение прогрессирования заболевания и развития осложнений течения болезней системы кровообращения у лиц, уже имеющих данное заболевание. Под третичной профилактикой понимают осуществление действий, направленных на задержку прогрессирования сердечной недостаточности.
1. Аронсон Ф. Наглядная кардиология / Ф. Аронсон, Дж. Вард, Г. Винер; пер. с англ. под ред. С.Л. Дземешкевича. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 120 с.
2. Болезни системы кровообращения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vidal.ru/drugs/nosologyl/i00-i99.
3. Внутренние болезни в 2-х томах: учебник / Под ред. Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 1264 c.
4. Воронцова, М.В. Патология сердечно-сосудистой системы / М.В. Воронцова, В.В. Свистунов. – Иркутск: ИГМУ, 2017. – 36 с.
5. Глушанков, В.С. Анализ проблемы распространенности модифицируемых факторов риска развития болезней системы кровообращения (обзорная статья) / В.С. Глушанков, Л.И. Орехова // Современные проблемы здравоохранения и медицинская статистика. – 2019. – № 2. – С. 346-363.
6. Громова, Е.А. Психосоциальные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (обзор литературы) / Е.А. Громова // Сибирский медицинский журнал. – 2012. – №27(2). – С. 23-27.
7. Избранные лекции по внутренним болезням в таблицах и схемах. Учебное пособие / А.Н. Окороков [и др.]. – Витебск, ВГМУ, 2007. – 527 с.
8. Инфаркт миокарда / Н.У Чамсутдинов [и др.]. – Махачкала: Юпитер, 2001. – 117 с.
9. Кардиоваскулярная профилактика [Электронный ресурс] // Национальные рекомендации. – 2011. – Режим доступа: https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2020/01/kardiovaskulyarnaya-profilaktika.pdf.
10. Клиника, диагностика, принципы лечения с основами физической реабилитации больных острым инфарктом миокарда / Под ред. И.Г. Меньшиковой. – Благовещенск, 2015. – 178с.
11. Копать, Т.Т. Острые формы ишемической болезни сердца: учеб.-метод. пособие / Т.Т. Копать, И.М. Змачинская, Ю.М. Громова. – Минск: БГМУ, 2015. – 40 с.
12. Лапотников, В.А. Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия / В.А. Лапотников, В.Н. Петров // Медицинская сестра. – 2013. – №6. – С. 22-31.
13. Люсов, В.А. Инфаркт миокарда / В.А. Люсов, Н.А. Волов, И.Г. Гордеев. – М.: Литтерра, 2010. – 240 с.
14. Маколкин, В.И. Внутренние болезни / В.И. Маколкин, С.И. Овчаренко, В.А. Сулимов. – М.: Медицина 2012. – 768 с.
15. Митрофаненко, В.П. Основы патологии / В.П. Митрофаненко, И.В. Алабин. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 272 с.
16. Нагибина, Ю.В. Медико-социальные особенности больных ишемической болезнью сердца и качество жизни / Ю.В. Нагибина, Л.А. Захарова // Российский кардиологический журнал. – 2017. – №3(143). – С. 155-159.
17. «О Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы» [Электронный ресурс] // Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28. – Режим доступа: https://pravo.by/upload/docs/op/C22100028_1611349200.pdf.
18. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний [Электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа: http://angiologia.ru/specialist/cathedra/recommendations/2013/001.pdf.
19. Рекомендации по кодированию некоторых заболеваний из класса IX «Болезни системы кровообращения» МКБ-10 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://miacmaykop.ru/media/kodirovanie_boleznej_sistemy_krovoobrashhenija.pdf.
20. Рогов, Ю.И. Частная патологическая анатомия / Ю.И. Рогов, Н.С. Харитон. – Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 91 c.
21. Толмачева, Е.А. Факторы риска болезней системы кровообращения [Электронный ресурс] / Е.А. Толмачева. – Режим доступа: https://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/zabolevaniya-serdechno-sosudistoyi-sistemi-kardiologiya/faktory-riska-bolezney-sistemy-krovoobrascheniya.html.
22. Факторы риска и профилактика болезней системы кровообращения. Анализ смертности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://34.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/e42/011216_Анализ1%20смертности%20населения%20от%20сист.кровообр_2016.pdf.
23. Факторы риска систем кровообращения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://3gkb.by/informatsiya/stati/740-faktory-riska-boleznej-sistemy-krovoobrashcheniya-i-ikh-profilaktika.
24. Хроническая ишемическая болезнь сердца у пожилых: пособие для врачей / А.В. Щербакова, Т.В. Бараховская – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2016. – 38 с.
25. Шуст, О.Г. Сердечная недостаточность. Ишемическая болезнь сердца (патофизиологические аспекты): учеб.-метод. пособие / О. Г. Шуст, Ф. И. Висмонт. – Минск: БГМУ, 2013. – 36 с.
26. Экологические факторы риска болезней системы кровообращения среди населения высокоурбанизированного региона / С.В. Грищенко [и др.] // Вестник гигиены и эпидемиологии. – Т. 21. – № 3. – С. 227-232.
27. Якушин, С.С. Инфаркт миокарда / С.С. Якушин, Н.Н. Никулина, С.В. Селезнев. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 145 c.
28. Socioeconomic inequality in recovery from poor physical and mental health in mid-life and early old age: prospective Whitehall II cohort study // A. Tanaka [et al.] // J. Epidemiol. Community Health. – 2018. – № 72(4). – Р. 309-313.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты