Европейский центральный банк: особенности функционирования и пути развития
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Европейский центральный банк: особенности функционирования и пути развития»
по дисциплине: «Денежное обращение»
2021
45.00 BYN
Европейский центральный банк: особенности функционирования и пути развития
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Денежное обращение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК (БАНК ЕС) КАК ФИНАНСОВЫЙ И МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ
1.1 Сущность деятельности Европейского центрального банка
1.2 Функции и структура Европейского центрального банка
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1 Монетарная политика Европейского центрального банка
2.2 Институциональные особенности политики отрицательных процентных ставок Европейского центрального банка
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ И РОЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ИХ РЕШЕНИИ
3.1 Политика Европейского центрального банка по противодействию появления рисков в период пандемии
3.2 Воздействие пандемии на мировую экономику
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Европейский центральный банк – это ведущее международное кредитно-финансовое учреждение, объединяющее финансово - денежные системы государств, входящих в Европейский союз и зону евро, созданное в целях проведения единой и независимой политики стран Евросоюза, обеспечения стабильности валюты ЕС и цен на территории Еврозоны, создания официальных валютных запасов Европейского союза, организации кредитования и финансовой взаимопомощи между государствами Евросоюза.
Основной задачей Европейского центрального банка (ЕЦБ) является поддержание ценовой стабильности на европейском рынке путём обеспечения инфляции ниже 2% среднесрочной перспективы. Для достижения своих целей ЕЦБ использует широкую систему мер и инструментов, таких как операции на открытом рынке и обязательные резервы. Основным инструментом политики ЕЦБ является регулируемая процентная ставка, применяемая по основным операциям рефинансирования.
Эффективность денежно-кредитной политики ЕЦБ зависит от многих методов и инструментов, которые используются для поддержания ценовой стабильности. В ответ на финансовые потрясения банк вынужден использовать нетрадиционную денежно-кредитную политику, с использованием иных инструментов денежно-кредитного регулирования, нежели при стабильной экономической ситуации. В любом случае, очевидно, что ЕЦБ сталкивается с трудными вызовами, поскольку с введением евро он начал вести общую экономическую денежно-кредитную политику.
Цель курсовой работы состоит в изучении особенностей функционирования и путей развития Европейского центрального банка. Исходя из цели, в работе ставятся следующие задачи:
˗ изучить сущность Европейского центрального банка как финансового и международно-правового института;
˗ выявить особенности функционирования Европейского центрального банка в современных условиях;
˗ определить проблемы европейской экономики в условиях пандемии и выявить роль Европейского центрального банка в и решении.
Объект исследования – Европейский центральный банк.
Предмет исследования – методические подходы к изучению особенностей функционирования и путей развития Европейского центрального банка.
При написании работы использован современный научно-методический материал, включающий нормативные документы, научные монографии, журнально-газетные публикации.
Практическая значимость курсовой работы заключается в изучении особенностей деятельности Европейского центрального банка и применение данных знаний на практике.
Курсовая работа выполнена на 32 страницах, результаты анализа представлены на 5 рисунках. Библиографический список включает 29 наименований.
ГЛАВА 1 ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК (БАНК ЕС) КАК ФИНАНСОВЫЙ И МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ
1.1 Сущность деятельности Европейского центрального банка
В настоящее время особый интерес ввиду многочисленных интеграционных объединений регионального характера вызывает деятельность Европейского центрального банка (ЕЦБ), его место в системе органов публичной власти Европейского союза, а также в системе органов управления зоной хождения валюты Евро, участие в эмиссии денежных средств, бюджетных процедурах и других финансово-экономических процессах ЕС в правовой сфере.
Европейский союз (ЕС) – крупнейшее интеграционное объединение европейских государств. Договор об образовании ЕС подписан в 1992 году в Маастрихте (Маастрихтский договор). В 2004 году был подписан договор о союзной конституции для ЕС, однако ввиду протеста Франции и Нидерландов, ратификация была прервана. Тем не менее, в 2007 году был принят Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества (Лиссабонский договор), изменивший всю архитектуру Европейского союза. Принципами ЕС являются принципы свободы, демократии, прав и свобод человека, а также господства права и общие принципы для государств-членов Союза (ст. 6.1 Маастрихтских Соглашений). Основные институты ЕС – это его органы. На начальном этапе формирования Европейского Союза, еще в 1957 году, в рамках интеграционных объединений Европы были созданы Европейский парламент и Суд. На основе подписанного в 1965 году договора был создан Совет Европейского Союза. Кроме того, позднее учреждены Счетная палата (в 1975 г.), Европейский совет центральных банков (ЕСЦБ) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) [1].
Все это есть яркое выражение того, что В.И. Ленин называл «обострением противоречий капитализма на его высшей стадии» [2]. Переход к единой волюте – результат почти полувекового движения ЕС в сторону европейской интеграции. Выразилось это, в частности, в том, что единая валюта не может функционировать нормально, при существенно отличающихся способах национального регулирования [3]. Именно с целью решения данной проблемы и был создан ЕЦБ.
Интернационализация хозяйственной жизни характеризуется возрастанием взаимодействия национальных хозяйств. Вместе с тем, ослабевает роль национального фактора в системе мировой экономики [4].
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1 Монетарная политика Европейского центрального банка
Многие западные эксперты критически оценивают политику количественного смягчения (QE) как не соответствующую современным реалиям Евросоюза. В зоне евро программа QE активно осуществлялась с 2015 по 2018 г. Всего за этот период ЕЦБ вложил в экономику 2,6 трлн евро. В конце 2018 г. ЕЦБ завершил программу QE, но год спустя, в сентябре 2019 г., объявил о запуске новой программы – покупке ценных бумаг на сумму 20 млн евро ежемесячно в течение неопределенного срока. Однако в решении, принятом большинством голосов совета Банка, не нашел отражение конфликт интересов между странами-членами и не было учтено то обстоятельство, что страны-оппозиционеры (Германия, Франция, Дания, Австрия) являются главными акционерами ЕЦБ (им принадлежат 56% капитала) и что на них приходится 60% выпуска продукции зоны евро [17].
Как считают бывший президент ЕЦБ М. Драги и его преемница К. Лагард, новая программа QE может послужить существенным стимулом экономической активности в условиях, когда экономика ЕС вновь сталкивается с угрозой рецессии и финансовой нестабильности, а также с препятствиями структурного и циклического характера.
Принятие дополнительных монетарных мер вызвало новую волну критики со стороны экспертов и общественности. А. Моди (A. Mody), профессор Школы общественных и международных отношений им. В. Вильсона (США), считает, что риски новых монетарных стимулов существенно перевешивают выгоды от них. Меры по дальнейшему сокращению процентных ставок и расширению политики QE не только не решат, но напротив, усугубят проблемы финансового рынка ЕС.
М. Эль-Эриан (M.A. EL-Erian), экономический консультант и глава одного из советов при президенте США Б. Обаме, отмечает, что политика масштабных закупок ценных бумаг была эффективной в период долгового кризиса, угрожавшего евро и Европейскому валютному союзу (ЕВС) с начала 2010-х годов, но она показала свое несоответствие задаче достижения устойчивого экономического роста. В настоящее время существует риск «развития на холостом ходу» («stall-speed growth»): рост может быть положительным (на уровне 1%), но недостаточным для сокращения чрезмерной суверенной задолженности, удовлетворения растущих социальных запросов общества, развития инфраструктуры, ослабления недовольства населения, политической поляризации общества
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ И РОЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ИХ РЕШЕНИИ
3.1 Политика Европейского центрального банка по противодействию появления рисков в период пандемии
Экономика зоны евро пострадала от чрезвычайного и тяжелого пандемического шока коронавируса (COVID-19) в 2020 году. В течение первой половины года экономическая активность резко сократилась в результате мер изоляции и повышенного неприятия рисков. Сильная и скоординированная реакция денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в сочетании с позитивными новостями о вакцинах способствовала стабилизации экономической активности во второй половине года. В целом ВВП зоны евро сократился на 6,6% в 2020 году [26]. Годовая общая инфляция снизилась до 0,3% с 1,2% в 2019 году, в значительной степени из-за падения цен на энергоносители, хотя были и факторы, связанные с пандемией. Например, секторы, которые больше всего пострадали от кризиса, такие как транспорт и гостиничный бизнес, внесли свой вклад в снижение инфляции во второй половине года.
ЕЦБ существенно смягчил свою денежно-кредитную политику, чтобы противостоять негативному влиянию пандемии на экономику зоны евро, с помощью комплексного набора мер, которые были скорректированы в течение года. Это включало: введение новой временной программы закупок на случай пандемии; смягчение критериев приемлемости и дополнительных критериев; и предложение новых операций по долгосрочному рефинансированию. Реагирование денежно-кредитной политики стало решающей стабилизирующей силой для рынков и помогло противостоять серьезным рискам, создаваемым пандемией для механизма трансмиссии денежно-кредитной политики, перспектив экономики зоны евро и, в конечном итоге, цели ЕЦБ по стабильности цен. Кроме того, макропруденциальная политика была направлена на поддержание кредитования экономики [27].
В январе Управляющий совет начал обзор стратегии денежно-кредитной политики ЕЦБ, чтобы убедиться, что она по-прежнему соответствует поставленной цели. Обзор направлен на тщательный анализ последствий глубоких изменений, произошедших со времени предыдущего обзора в 2003 году. К ним относятся стойкое снижение инфляции и равновесных процентных ставок, а также последствия глобализации, цифровизации и изменения климата. В обзоре будет рассмотрен вопрос о том, следует ли и как ЕЦБ скорректировать свою стратегию денежно-кредитной политики в ответ, и ожидается, что он будет завершен во второй половине 2021 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Европейский центральный банк играет важнейшую роль, в преодолении внутренних противоречий Европейского союза и зоны Евро, вызванных кризисом капиталистических правоотношений в Европе. Кроме того, его статистические и контрольные функции, а также руководящее место в системе центральных банков стран ЕС позволяют говорить о том, что ЕЦБ играет центральную роль в финансово-экономическом и валютном объединении стран Европы.
В условиях некоторой «турбулентности», в которой находится система, возникшая на современном этапе европейской интеграции, – особенно важной представляется институциональная стабильность Европейского Центрального Банка. Именно такая – прочная, отчасти бюрократизированная – конструкция послужит своеобразным «финансовым якорем», который позволит сохранить Европейский союз в «бурном море центробежных тенденций».
Многие западные эксперты критически оценивают политику количественного смягчения (QE) как не соответствующую современным реалиям Евросоюза. Некоторые специалисты, в частности члены правления ЕЦБ И. Мерш (Y. Mersch) и П. Прэт (P. Praet), отмечают ряд позитивных итогов нетрадиционной политики: экономический рост последних пяти лет, активизация кредитной деятельности банков, высокий уровень загрузки производственных мощностей, приемлемый уровень инфляции. Помимо повышения экономической активности, отмечаются два обстоятельства, которые подтверждают целесообразность перенастройки монетарной политики. Во-первых, накопленные активы ЕЦБ оказывают стимулирующее воздействие на экономику. Во-вторых, в последние годы ослабла взаимозависимость между показателями роста производства и инфляции. Постепенно меняются критерии «вялого рынка труда».
Большинство специалистов считают, что политика QE исчерпала себя. Дальнейшее ее использование чревато серьезными рисками для финансовой системы и экономики ЕС.
Практика применения политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ говорит о том, что эта мера положительно воздействовала на экономику зоны евро, правда, с некоторыми особенностями, определяемыми тем, что банковская система является основой финансовой системы зоны евро. Также следует отметить трудности эмпирической оценки воздействия этой меры политики на экономику, поскольку эффекты ее воздействия трудно отделить от эффектов действия политик количественного, кредитного смягчения и политики объявлений, применяемых ЕЦБ одновременно с политикой отрицательных процентных ставок.
1. Большая Российская Энциклопедия. Том 9 Динамика атмосферы – Железнодорожный Узел / Москва, научное издательство «Большая Российская Энциклопедия» 2007 го д/ председатель научно-редакционного совета Ю. С. Осипов. С. 561-563.
2. Ленин В.И. Полное собрание сочинений в 55 томах// Издательство политической литературы 1968 г. С. 123.
3. Единая Европейская Валютная Система (Евро): механизм образования и функционирования. Учебное пособие / Министерство образования Российской Федерации Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов кафедра денег и ценных бумаг / сост. В. И. Колесников, Б. А. Еремин, Л. П. Давиденко, Е. В. Пухтенкова/ изд. Санкт-Петербургского Государственного Университета Экономики и Финансов 1999 год. С. 234.
4. Единая Европейская Валютная Система (Евро): механизм образования и функционирования. Учебное пособие / Министерство образования Российской Федерации Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов кафедра денег и ценных бумаг / сост. В. И. Колесников, Б. А. Еремин, Л. П. Давиденко, Е. В. Пухтенкова/ изд. Санкт-Петербургского Государственного Университета Экономики и Финансов 1999 год. С. 235.
5. Европейская Валютная система – форма организации валютных экономических отношений стран Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Создана для укрепления позиций Европейского сообщества на мировом рынке. Большая Российская Энциклопедия. Том 9. Динамика атмосферы. – Железнодорожный Узел / Москва, «Большая Российская Энциклопедия», 2007. С. 555-556.
6. Европейское право // Право Европейского Союза и правовое обеспечение защиты прав человека// под ред. Л. М. Энтина. – М.: НОРМА ИНФРА-М. 2011. С. 57
7. Ч. 2 ст. 127 Договора о функционировании Европейского союза. URL: http://eulaw.ru/treaties/tfeu (дата обращения 12.04.2017).
8. Право Европейского Союза и правовое обеспечение защиты прав человека// под ред. Л. М. Энтина. – М.: НОРМА ИНФРА-М. 2011. С. 59.
9. Европейское публичное право монография. / Д.Д. Ландо, В. И. Самарин. – М. «Проспект», 2015 год. С. 204.
10. Право Европейского Союза и правовое обеспечение защиты прав человека. // под ред. Л. М. Энтина. – М.: НОРМА ИНФРА-М 2011. С. 757.
11. The Institutional Frameworkof European System of Central Banks // ECB Monthly Bulletin. 1999. P. 59.
12. Право Европейского Союза и правовое обеспечение защиты прав человека. // под ред. Л. М. Энтина. – М.: НОРМА ИНФРА-М. 2011. С. 758.
13. Treaty on European Union 1992// Official Journal of the European Union, 1992. 29 July. P. 191.
14. Consolidated version of the Treaty on the Functioning of the European Union Official Journal of the European Union, 2012. С 326.
15. Беспалова О.В. Еврозона, Европейский Центральный Банк и мировой финансовый кризис//Труды Девятой Международной научно-практической конференции. Томск. Издательство Томского политехнического университета, 2012. С. 21-25.
16. Кормош Ю.И. Европейская система центральных банков в Валютном Союзе // Государство и право, 2003. № 8. С. 63-74.
17. Treaty on European Union 1992// Official Journal of the European Union, 1992. 29 July. P. 191.
18. Consolidated version of the Treaty on the Functioning of the European Union Official Journal of the European Union, 2012. С 326.
19. Беспалова О.В. Еврозона, Европейский Центральный Банк и мировой финансовый кризис//Труды Девятой Международной научно-практической конференции. Томск. Издательство Томского политехнического университета, 2012. С. 21-25.
20. Кормош Ю.И. Европейская система центральных банков в Валютном Союзе // Государство и право, 2003. № 8. С. 63-74.
21. Albertazzi, U., Nobili, A., Signoretti, F. (2017) // The Bank Lending Channel of Conventional and Unconventional Monetary Policy. Banca d’Italia.
22. Baldo, L., Hallinger, B., Helmus, C., Herrala, N. et al. The distribution of excess liquidity in the euro area // ECB Occasional Paper, 2017.
23. Altavilla, C., Fabio, C., Matteo, С. (2016). Mending the Broken Link: Heterogeneous Bank Lending and Monetary Policy Pass-Through // CEPR Discussion Paper, DP11584.
24. Arseneau, D. M. (2017). How Would US Banks Fare in a Negative Interest Rate Environment? // Finance and Economics Discussion Series, 2017-030. Washington: Board of Governors of the Federal Reserve System.
25. Bernoth, K., Haas, A. (2018). Negative Interest Rates and the Signalling Channel // European Parliament, Monetary Dialogue. Bräuning, F., Wu, B. (2017) // ECB Monetary Policy Transmission During Normal and Negative Interest Rate Periods. Ciccarelli, M., Osbat, C. (2017).
26. Claessens, S., Coleman, N. and Donnelly, M. (2016). Low-for-Long Interest Rates and Net Interest Margins of Banks in Advanced Foreign Economies // Board of Governors of the Federal Reserve System (US), 2016-04-11-1. Claeys, G. (2014).
27. The (not so) Unconventional Monetary Policy of the European Central Bank since 2008 // Policy Department A for the Monetary Dialogue discussions in the Economic and Monetary Affairs Committee (ECON) of the European Parliament, 09 July. Claeys, G. (2016).
28. The European central bank’s quantitative easing programme: limits and risks // Bruegel Policy Contribution, Issue 2016/04. Cour-Thimann,P., Winkler, B. (2013). The ECB’s non-standard monetary policy measures the role of institutional factors and financial structure // ЕСВ Working Paper Series, 1528.
The year at a glance [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ecb.europa.eu/pub/annual/html/ar2020~4960fb81ae.en.html.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты