Оптимизация процессов управления запасами
МИТСО (Международный университет) Витебский филиал
Курсовая работа (проект)
на тему: «Оптимизация процессов управления запасами»
по дисциплине: «Управление запасами»
2021
45.00 BYN
Оптимизация процессов управления запасами
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Управление запасами
Организация: Гомельский жировой комбинат, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ
1.1 Запасы: значение, планирование и роль в экономике
1.2 Система управления запасами
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В ОАО «Гомельский жировой комбинат»
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ управления запасами в ОАО «Гомельский жировой комбинат»
2.3 Совершенствование и оптимизация запасов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время ни одно современное производство не может обойтись без различных видов запаса, который представляет собой совокупность производственных средств, хранящихся в соответствующей экономической структуре, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Наличие запасов является одним из основных условий непрерывности процесса репликации, поскольку они способствуют этому процессу.
Актуальность проблемы материально-технического обеспечения и эффективного управления запасами предприятий обусловлена определяющим влиянием состояния запасов на конкурентоспособность, финансовое положение и финансовые результаты предприятий. Невозможно обеспечить высокий уровень качества и надежности своей продукции, поставляемой потребителям, без создания наилучших запасов готовой продукции, а также запасов сырья, полуфабрикатов, НЗП и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса.
Низкий запас материальных ресурсов может привести к потерям, связанным с простоем, неудовлетворительным спросом, а следовательно, и упущенной выгодой, а также потерей потенциальных покупателей продукции. С другой стороны, накопление избыточных резервов в сочетании с оборотным капиталом предприятия снижает возможность его рентабельного альтернативного использования и замедляет его оборачиваемость, тем самым влияя на величину общих производственных затрат предприятия и финансовых результатов. Экономический ущерб обусловлен большой доступностью запасов и их недостаточным количеством.
Поэтому в условиях рыночной экономики необходимо стремиться эффективно управлять потоками материальных и финансовых ресурсов-управлять процессом поставки и реализации, запасами и оборотными средствами, вложенными в эти запасы. Наличие оптимальных резервов на предприятии позволит ему бесперебойно функционировать при небольшом объеме материальных ресурсов и небольшом объеме передаваемых оборотных средств, вложенных в эти резервы.
Объект исследования – запасы готовой продукции в ОАО «Гомельский жировой комбинат».
Предмет исследования – механизм осуществления процесса управления запасами на ОАО «Гомельский жировой комбинат».
Цель данной работы – исследовать механизм осуществления процесса управления запасами на ОАО «Гомельский жировой комбинат», предложить пути совершенствования управления запасами на предприятии и обосновать их.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ
1.1 Запасы: значение, планирование и роль в экономике
Запас как явление в работе логистических систем и цепей поставок представляет собой товарно-материальные ценности, ожидающие потребление.
Запас (stock, inventory) в общем смысле – это то, что приготовлено, собрано для чего-либо. Составляющими запаса могут быть информация, финансовые ресурсы или прочие самые разнообразные ценности. Например, можно говорить о запасе здоровья, мыслей человека, о золотовалютном запасе, запасах недр и пр. В логистике термин «запас» применяется только в приложении к материальным потокам. Запасы в логистике и в управлении цепями поставок составляют товарно-материальные ценности [20, с. 28].
Товарно-материальные ценности в запасе ожидают потребления. Из этого утверждения следует, что товарно-материальные ценности в рамках звена логистической системы или цепи поставки на той или иной территории (склада, кладовой, площади хранения и т.п.) находятся в состоянии относительного покоя. С одной стороны, запас формируется в результате пополнения товарно-материальных ценностей входящим материальным потоком (поставками). С другой стороны – за счет отгрузок (поставок, продаж, реализации), которые формируют выходящий материальный поток звена, содержащего запас [7, с.41].
Главная цель создания запаса – обслуживание заказов потребляющего звена (потребителя, клиента, покупателя). Поэтому, если характеристики входящего материального потока полностью совпадают с характеристиками выходящего материального потока, запас не образуется. Входящие товарно-материальные ценности сразу же передаются потребителю (потребителю, клиенту, покупателю). Реализуется принцип поставки точно в срок [16, с. 75].
Запасы выполняют три важнейших функции, повышая гибкость и надежность управления организацией [2, c. 284]:
- функцию накопления;
- функцию защиты от изменения цен и инфляции;
- функцию управления затратами.
Запас появляется в цепях поставок только в том случае, когда требования потребителя не могут быть напрямую удовлетворены поставщиком товарно-материальных ценностей. Другими словами, когда характеристики выходящего материального потока не могут быть поддержаны входящим материальным потоком. В такой ситуации необходимо предварительное накопление товарно-материальных ценностей, создание запаса с тем, чтобы было возможно в требуемой мере обслуживать заказы потребителя [3, с. 226].
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В ОАО «Гомельский жировой комбинат»
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия
ОАО «Гомельский жировой комбинат» является крупнейшей в Республике Беларусь организацией масложировой отрасли, специализирующимся на производстве растительного масла, маргарина, майонеза и кетчупа, хозяйственного и туалетного мыла, саломаса. Годом образования комбината можно считать 1930 г., когда было начато строительство Гомельского маргаринового завода. Комбинат введен в эксплуатацию 1 июля 1932 года. В этот же период было начато строительство жирового комбината [29].
В соответствии со свидетельством № 275-р от 26.09.2008 года имущество открытого акционерного общества «Гомельский жировой комбинат» внесено в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и присвоен реестровый номер 400078303.
На основании протокола наблюдательного совета № 24 от 12.05.2011 года ОАО «Гомельский жировой комбинат» был реорганизован путем присоединения к нему Краснобережского крахмалопаточного завода.
Протоколом наблюдательного совета № 27 от 07.10.2011 года общего совместного собрания акционеров ОАО «Гомельский жировой комбинат» и «Краснобережский крахмалопаточный завод» утвержден устав ОАО «Гомельский жировой комбинат», зарегистрирован 20.10.2011 года.
Юридический адрес предприятия: 246021, г. Гомель, ул. Ильича, 4.
Организационно-правовая форма – открытое акционерное общество.
Форма собственности – государственная.
Вышестоящим органом является Белорусский государственный Концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром».
ОАО «Гомельский жировой комбинат» осуществляет производственно-хозяйственную деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь на основании зарегистрированного Устава предприятия от 26 сентября 2008 года.
Уставный фонд Общества составляет 24 803 570 400 белорусских рублей. Уставный фонд разделен на 5 905 612 (пять миллионов девятьсот пять тысяч шестьсот двенадцать) простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 4 200 (четыре тысячи двести) белорусских рублей каждая. Акции выпускаются в форме записей на счетах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе была проанализирована деятельность ОАО «Гомельский жировой комбинат», а также эффективность управления запасами на складах рассматриваемого предприятия. Открытое акционерное общество «Гомельский жировой комбинат» (ГЖК) является крупнейшим в Республике Беларусь предприятием масложировой отрасли, специализирующимся на производстве растительного масла, маргарина, майонеза и кетчупа, горчицы.
В 2019 г. наблюдалось снижение выручки от реализации, в 2020 г. показатель увеличился на 26,43% и составил 43153 тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции повышалась в анализируемом периоде и составила в 2020 г. 34063 тыс. руб. В результате повышения себестоимости и снижения выручки валовая прибыль в 2019 г. снизилась на 3,16%, после чего увеличилась в 2020 г. и составила 9450 тыс. руб. Управленческие расходы в анализируемом периоде увеличивались, составив в 2020 г. 1265 тыс. руб., а расходы на реализацию снизились в 2019 г. и увеличились в 2020 г. до значения 7616 тыс. руб. Чистая прибыль увеличилась в анализируемом периоде, в особенности в 2020 г. более чем в 6 раз, составив 294 тыс. руб.
Среднегодовая стоимость основных средств в анализируемом периоде снизилась, в результате чего снизилась фондовооруженность, а фондоотдача увеличилась. Рентабельность продаж и активов увеличилась, однако следует отметить низкое значение данных видов рентабельности для торговой организации.
Состояние запасов контролируется различными методами. Наиболее распространенной является система «максимум-минимум», при которой по каждому материалу устанавливаются максимальная и минимальная нормы запасов.
Для совершенствования системы управления запасами на складах было предложено использовать регрессионную модель для прогнозирования спроса и среднего уровня запасов, а также использовать формулу оптимальной производственной партии для минимизации запасов. В результате использования оптимальных производственных партий оборачиваемость по всем товарным группам увеличилась в несколько раз и достигла оптимального значения в 6-8 оборотов за год. Экономический эффект составил от 50 до 90%.
Однако следует учитывать, что применение данных методов соответствует идеальным условиям, которые, как правило, не создаются в реальных условиях. Поэтому следует лишь опираться на полученные данные, чтобы планировать объем запасов и эффективно осуществлять производственную деятельность.
1 Дроздов, П. А. Логистика: учебное пособие / П. А. Дроздов. – Минск: Вышэйшая школа, 2019. – 429 с.
2 Когденко, В.Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика: учеб. пособие / В. Г. Когденко. – М.: Юнити, 2015. – 471 с.
3 Курочкин, Д. В. Логистика и управление цепями поставок: практическое пособие / Д. В. Курочкин. – Минск: Альфа-книга, 2016. – 783 с.
4 Логистика: Учебное пособие / О. В. Верниковская, О. В. Ерчак, Т. В. Кузнецова [и др.]; под общей ред. И.И. Полещук. – 2-е изд., стер. – Минск: РИПО, 2018. – 267 с.
5 Мельников, В.П. Логистика / В.П. Мельников, А.Г. Схирладзе, А.К. Антонюк. – М.: Юрайт, 2015. – 288 с.
6 Смирнова, Е.А. Управление цепями поставок: учебн. пособие / Е.А. Смирнова.– Спб: Изд-во СПбГУЭФ, 2016. – 120 с.
7 Степанов, В.И. Логистика: учебн. пособие / В.И. Степанов. – М.: Проспект, 2015. – 487 с.
8 Тебекин, А.В. Логистика / А.В. Тебекин. – М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. – 356 с.
9 Алексеева, Н.И., Алёхина, Ю.В. Управление товарными запасами предприятия на основе анализа системы показателей / Н.И. Алексеева, Ю.В. Алёхина // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. 2019. Т. 1. № 5 (5). – 56-59 с.
10 Аникин, Б. А. Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина. – 4-e изд., перераб. и доп. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 320 с.
11 Бабурина, Д.А. Необходимость новых подходов к управлению товарными запасами торгового предприятия / Д.А. Бабурина // Научный альманах. 2018. № 7-1 (21). 32-36 с.
12 Буняк, И.П. Управление товарными запасами с учетом складских помещений / И.П. Буняк // Современные тенденции развития науки и технологий. 2019. Т. 6. № 3.– 38-41 с.
13 Гаджинский, А. М. Логистика: учебник для высших учебных заведений по направлению подготовки «Экономика» / А. М. Гаджинский. – Москва: Дашков и Кº, 2018. – 484 с.
14 Герасимов, Б.И. Основы логистики / Б.И. Герасимов, В.В. Жариков, В.Д. Жариков. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 304 с.
15 Грызанов, Ю.П., Файницкий, А.И. Управление товарными запасами в торговле./ Ю.П. Грызанов, А.И. Файницкий — М.: Экономика, 2019. -215 с.
16 Дроздов, П. А. Логистика: учебное пособие / П. А. Дроздов. – Минск: Вышэйшая школа, 2019. – 429 с.
17 Кувалдина, Т.Б. Учет товарных запасов в организациях торговли / Т.Б. Кувалдина// Аудиторские ведомости. – 2017. – №1. – С. 47–53.
18 Конотопский, В. Ю. Логистика : учебное пособие для вузов / В. Ю. Конотопский.– 4-е изд., испр. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 143 с.
19 Магомедов, Ш. Ш. Управление товарным ассортиментом и запасами: Учебник для бакалавров/Ш.Ш. Магомедов – М.: Дашков и К, 2019. – 176 с.
20 Маргунова В.И. Логистика: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям/Под ред. В.И. Маргунова. -Гомель: 2017. – 507 с.
21 Мельников, В. П. Логистика : учебник для академического бакалавриата / В. П. Мельников, А. Г. Схиртладзе, А. К. Антонюк ; под общ. ред. В. П. Мельникова. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 288 с.
22 Неруш, Ю. М. Логистика : учебник и практикум для СПО / Ю. М. Неруш, А. Ю. Неруш. – 5-е изд., пер. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 559 с.
23 Петрова, А. Т. Механизм использования контроллинга товарных запасов как инструмента инновационного развития торгового предприятия/Петрова А.Т., Живаева Т.В. — Краснояруб.: СФУ, 2019. — 156 с.
24 Родкиной, Т. А. Логистика / Под редакцией Б.А. Аникина, Т.А. Родкиной. - М.: ТК Велби, Проспект, 2017. - 408 c.
25 Сазонова, А.К., Матвийчук, Л.Н. Управление запасами предприятия и их оптимизация / А.К. Сазонова, Л.Н. Матвийчук // Современные тенденции развития науки и технологий. 2019. Т. 8. № 5. С. 124-127.
26 Сергеев, В. И. Логистика снабжения : учебник для СПО / В. И. Сергеев, И. П. Эльяшевич. — 3-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 384 с.
27 Шрайбфедер Дж. Эффективное управление запасами/Дж. Шрайбфедер; перуб. с англ. Ю. Орлова. Изд-во Альпина Паблишер, 2019 – 304 с.
28 Щербаков В.А. Основы логистики: Учеб. для вузов/Под ред. В. Щербакова. СПБ.: Питер, 2018. – 432 с.
29 Официальный сайт ОАО «Гомельский жировой комбинат»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gjk.ibiz.by/.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты