Рациональная организация приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на складах ЗАО на основе логистического подхода
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Рациональная организация приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на складах ЗАО на основе логистического подхода»
по дисциплине: «Складская логистика»
2021
45.00 BYN
Рациональная организация приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на складах ЗАО на основе логистического подхода
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Складская логистика
Организация: Бобруйский бровар, ЗАО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс за 2018-2020 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2018-2020 гг.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические основы логистики складирования
1.1 Понятие логистики складирования
1.2 Сущность складского хозяйства и основных логистических операций на складе
2 Анализ организации приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на складах ЗАО «Бобруйский бровар»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на складах ЗАО «Бобруйский бровар»
3 Направление совершенствования приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на складах ЗАО «Бобруйский бровар» на основе логистического подхода
3.1 Мероприятия по оптимизации приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на складах ЗАО «Бобруйский бровар»
3.2 Экономическая эффективность предложенных мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время ни одно предприятие не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства.
Складское хозяйство является необходимым элементом общественного производства, оно присуще всем отраслям народного хозяйства и имеет сложную структуру. Основные задачи складского хозяйства заключаются в сохранении потребительских качеств продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, рациональном размещении запасов материальных ресурсов, выполнения всех необходимых операций грузопереработки продукции на различных этапах ее продвижения. Складское хозяйство – это материально-техническая база системы снабжения и сбыта, от нее зависит качество и эффективность обеспечения потребителей материальными ресурсами.
Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции: временное размещение и хранение материальных запасов; преобразование материальных потоков; обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.
Реализация функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.
Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.
В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
1 Теоретические основы логистики складирования
1.1 Понятие логистики складирования
В настоящее время логистика является стремительно развивающейся экономической наукой, в связи с этим ее понятийный аппарат и терминология постоянно уточняются, дополняются и наполняются новым содержанием.
Так, например, Л.Б. Миротин и В.И. Сергеев определяют логистику как науку об управлении и оптимизации материальных потоков, потоков услуг и связанных с ними информационных п финансовых потоков в определенной микро-, мезо- или макроэкономической системе для достижения поставленных перед ней целей.
Б.А. Аникин дает следующее определение логистики: наука о планировании, организации, управлении и контроле движения материальных и информационных потоков в пространстве н во времени от их первичного источника до конечного потребителя.
А.И. Семененко понимает под логистикой процесс планирования, реализации, контроля затрат перемещения и храпения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также связанной с ними информации о поставке товаров от места производства до места потребления в соответствии с требованиями клиентов.
В терминологическом словаре Родников А.II. дает свое определение логистики – это наука о планировании, контроле и управлении транспортировкой, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья н материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потреби-теля в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации. [5, с. 5].
И.И. Полещук указывает, что логистика – это наука и практика управления и регулирования движения материальных и связанных с ними информационных потоков, а также обслуживающих их финансовых потоков в пространстве и времени от первичного источника до конечного потребителя.
В СТБ 2047-2010 «Логистическая деятельность. Термины и определения» дано следующее определение: Логистика – комплекс наук о способах и методах управления материальными, информационными, финансовыми и другими потоками с целью оптимизации товародвижения за счет рационального взаимодействия производственной, транспортной, банковской, таможенной, информационной и других подсистем экономики [4, с. 6].
Логистика складирования – отрасль логистики, занимающаяся вопросами разработки методов организации складского хозяйства, системы закупок, приёмки, размещения учёта товаров и управления запасами с целью минимизации затрат, связанных со складированием и переработкой товаров [1, c. 22].
2 Анализ организации приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на складах ЗАО «Бобруйский бровар»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
В 1958 году, с введением в эксплуатацию небольшого заводика по улице Нахимова пивоварение в Бобруйске было поднято на государственный уровень. Завод был назван «Дедново» – по названию деревни, что когда–то стояла там, а впоследствии слилась с городом. Мощность предприятия была небольшой: не более 0,8 млн дал в год. Разливалось пиво в бутылки и деревянные бочки.
Спустя 15 лет было начато строительство новой современной пивоварни с собственной солодовней. Мощность в 4 млн дал в год возводила её на второе место в табели о рангах пивного производства БССР. Предприятие располагало тремя собственными артезианскими скважинами питьевой воды и двумя скважинами – минеральной. Бобруйский пивзавод укомплектовали по последнему на то время слову отечественной техники, и в 1976 году там было сварено первое пиво.
В 2002 завод акционировали, создав на его базе ОАО “Дедново”. Вскоре последовало решение о привлечении иностранного инвестора – американской группы Detroit Investments Ltd, для реализации пивного проекта совместно с Международной финансовой корпорацией зарегистрировавшей дочернюю структуру Detroit-Belarus Brewing Company (DBBC). Так в 2004 появилось СЗАО «Белорусская пивоваренная компания», в августе 2005 переименованное в СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар».
Всего за год пивоваренная компания выросла в одного из лидеров рынка, а выпускаемое ею пиво “Бобров” стала второй по объему продаж пивной маркой в стране.
В декабре 2007 года ПК “Сябар” вошла в состав Heineken N.V., став ИЗАО «Пивоваренная компания «Сябар».
4 октября 2010 года компания «Сябар» переименована в ИЗАО «Пивоварни Хайнекен».
С 2017 года принадлежит и управляется группой Oasis (до переименования – Detroit Investmеnts), которой концерн Heineken N.V. продал все свои активы в Беларуси. Компании договорились об объединении своих подразделений в Беларуси в одну компанию ЗАО «Бобруйский бровар». Heineken предоставит лицензии на производство и продажу пива под своими брендами, а также продолжит обеспечение контроля качества и маркетинговой поддержки.
3 Направление совершенствования приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на складах ЗАО «Бобруйский бровар» на основе логистического подхода
3.1 Мероприятия по оптимизации приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на складах ЗАО «Бобруйский бровар»
Интеграция RFID-технологии в логистическую систему склада организации позволит значительно увеличить эффективность её работы. Данная технология позволяет рассматривать логистическую систему склада как единое целое, наладить взаимосвязь всех технологических процессов с помощью информационных потоков.
Предлагаемая к внедрению технология позволит разместить складские запасы упорядоченно и быстро осуществлять их поиск. За счет этого снизится процент нерациональности перевозок грузов между складами, что повысит эффективность функционирования склада.
Преимущество технологии состоит в легкости ее внедрения, долгосрочном использовании и простоте использования.
Внедрение RFID-технологии происходит в несколько этапов.
На первом этапе вовлечения в производство RFID-технологии метки на товары будут устанавливаться после прохождения входного контроля качества на производственном этапе. На RFID- метки будут записываться данные, необходимые для их участия в логистической системе организации. Эта технология позволит складскому работнику получить данные о наличии и месте хранения продукции по заданным характеристикам после фактической отгрузки товаров на центральный склад покупателя. Кроме этого, создание электронной системы учёта позволит в разы уменьшить количество бумажных документов.
При переходе на второй этап внедрения RFID- технологии количество действий по приёмке сводится к минимуму. Контроль качества, установка меток, а также внесение данных будут производиться производителем и поставщиком.
Система позволит исключить наличие брака, некомплектности и несоответствия по заключённым договорам в поставках. Приёмка поставки продукции ограничится прохождением машины грузоотправителя с товаром через стационарные считыватели данных, т.е. RFID-ворота. После этого автоматически будет сформирована товарно-транспортная накладная, которая будет отправлена поставщику и в базу данных организации, принимающей поставку. Далее все процессы будут происходить так же, как на первом этапе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЗАО «Бобруйский бровар» является производителем пива и кваса. Имеет линейно-функциональную организационную структуру.
В результате анализа основных технико-экономических показателей деятельности ЗАО «Бобруйский бровар» выручка от реализации продукции в 2019 г. по сравнению с 2018 г. выросла на 40540 тыс. руб., темп роста в данном случае составил 121,03%, в 2020 г. данный показатель увеличился на 36060 тыс. руб. по сравнению с 2019 г., тогда темп роста – 115,46%.
Динамика себестоимости реализованных товаров носит такой же характер, как и выручки от реализации продукции. В 2019 г. этот показатель увеличился с 164211 тыс. руб. до 195522 тыс. руб. – темп роста составил 119,07%. В 2020 г. себестоимость реализованных товаров увеличилась до уровня 226630 тыс. руб. – темп роста составил 115,91%.
Чистая прибыль в 2019 г. по сравнению с 2018 г. значительно выросла с 4445 тыс. руб. до 8578 тыс. руб. – темп роста составил 192,98%. В 2020 г. данный показатель увеличился до уровня 11808 тыс. руб., темп роста в 2020 г. по сравнению с 2019 г. составил 137,65%.
Коэффициент текущей ликвидности в анализируемом периоде был ниже нормы, что означает недостаток оборотных активов в организации. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными активами также был ниже нормы, что указывает на несостоятельность организации. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами находилась в пределах нормы, что указывает на независимость организации от кредиторов. Коэффициент абсолютной ликвидности также соответствовал норме, что определяет организацию как платежеспособную. Коэффициент капитализации также находился в пределах нормы, что указывает на независимость от заемных средств.
В результате анализа экономических показателей деятельности ЗАО «Бобруйский бровар» можно сказать, что компания функционирует на достаточно высоком уровне, но наблюдается наличие отрицательного момента в деятельности организации: в 2020 г. присутствует ситуация преобладания темпа роста себестоимости над темпом роста выручки.
Склад готовой продукции ЗАО «Бобруйский бровар» имеет площадь 721,6 м2.
На предприятиях не бывает идеальных систем, это как минимум связано с человеческим фактором. В системе складирования на предприятии ЗАО «Бобруйский бровар» также присутствуют недостатки. Требуется повышение эффективности выполнения складских операций.
1. Алесинская, Т. В. Основы логистики. Функциональные области логистического управления / Т. В. Алесинская. – М.: Академия, 2015. – 325 с.
2. Ардатова, М.М. Логистика в вопросах и ответах: учеб. пособие / М. М. Ардатова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. – 272 с.
3. Бауэрсокс, Доналд Дж., Клосс, Дейвид Д. Логистика: интегрированная цепь поставок, 2-е изд. / Пер. с англ. К.В. Комарова. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес, 2015. – 640 с.
4. Гаджинский А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика: Учебно-практическое пособие / А.М. Гаджинский. – М.: ТК Велби, 2016. – 176 с.
5. Гордон, М.П., Логистика товародвижения: учебник / М.П. Гордон, С.Б. Карнаухов. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2016. – 376 с.
6. Григорьев, М.Н. Логистика. Продвинутый курс: учебник / М. Н. Григорьев, А. П. Долгов, С. А. Уваров. – М.: Юрайт, 2016. – 739 с.
7. Дыбская, В. В. Логистика складирования: учебник / В.В. Дыбская. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 559 с.
8. Еловой, И.А. Интегрированные логистические системы доставки ресурсов: (теория, методология, организация) / И. А. Еловой, И. А. Лебедева. – Минск: Право и экономика, 2017. – 467 с.
9. Ельдештейн, Ю. М. Введение в логистику: учеб. пособие / Ю. М. Ельдештейн. – Красноярск, 2016. – 371 с.
10. Зыбин, О. С. Логистика складирования как объект предпринимательской деятельности / О. С. Зыбин, А. Л. Киятов // Современная наука: теоретический и практический взгляд: материалы Международной НПК. – НИЦ «Мир науки», 2018. – С. 91-96.
11. Калюжная, Т. А. Управление складированием в логистической системе предприятия / Т. А. Калюжная // Вестник молодых ученых Самарского государственного экономического университета. – 2017. – № 1. – С. 138-140.
12. Канке, А.А. Логистика: учебник / Канке А.А., Кошевая И.П. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Форум, 2017. – 384 с.
13. Кондрашова, Д. Р. Совершенствование управления процессами складирования на предприятии / Д. Р. Кондрашова, Э. Ю. Черкесова // Научная весна – 2017: сборник научных трудов. – 2017. – С. 107-110.
14. Коноплева, В. Приемка товаров по количеству и качеству: пособие / В. Коноплева. – Минск: Бизнес-Инфо, 2015. – 86 с.
15. Крайнова, О. С. Оптимизация логистической подсистемы складирования: практика внедрения WMS / О. С. Крайнова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 11. – С. 119-122.
16. Логистика: учеб. пособие / И. М. Баско, В. А. Бороденя, О. И. Карпеко [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, профессора И. И. Полещук. – Минск: БГЭУ, 2017. – 431 с.
17. Магомедова, К. Л. Анализ влияния способа группировки товарных запасов на эффективность использования складской площади / К. Л. Магомедова, А. Е. Радаев // Инновационные кластеры в цифровой экономике: теория и практика: Труды VIII НПК. – 2017. – С. 420-426.
18. Магомедова, К. Л. Анализ схем складирования грузов с применением каркасных и гравитационных стеллажей / К. Л. Магомедова, А. Е. Радаев // Промышленная политика в цифровой экономике: проблемы и перспективы: Труды VIII НПК. – 2017. – С. 599-605.
19. Маликов, О.Б. Склады и грузовые терминалы: Справочник / О.Б. Маликов. – СПб: Бизнес-пресса, 2016. – 560 с.
20. Мате, Э. Логистика / Мате Э., Тиксье Д.; Ред. Куприенко Н.В. – 5-е изд. – СПб: Нева, 2015. – 128 с.
21. Мельников, В.П. Логистика / В.П. Мельников, А.Г. Схирладзе, А.К. Антонюк. – М.: Юрайт, 2015. – 288 с.
22. Моисеева, Н. К. Экономические основы логистики: учеб. пособие / Н. К. Моисеева; ред. В. И. Сергеев. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 528 с.
23. Николайчук, В. Е. Логистический менеджмент: учебник / В. Е. Николайчук. – М.: Дашков и Кº, 2016. – 980 с.
24. Николайчук, В.Е. Транспортно-складская логистика: Учебное пособие / В.Е. Николайчук. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015. – 452 с.
25. Ошкин, Д. И. Минимизация издержек в системе складирования предприятия / Д. И. Ошкин // Логистика – евразийский мост: материалы 12-й Международной НПК. – 2017. – С. 104-107.
26. Склад. Логистика, управление, анализ / В. В. Волгин [и др.]; под ред. В. В. Волгина. – М.: Дашков и К, 2016. – 724 с.
27. Скузоватова, Н. В. Анализ методов оптимизации складских процессов в эффективном управлении предприятия / Н. В. Скузоватова // Логистика. – 2015. – № 2. – С. 23-31.
28. Смирнова, Е.А. Управление цепями поставок: Учебное пособие / Е.А, Смирнова.– СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2017.– 120 с.
29. Сурмач, С. Простые решения в логистике / С. Сурмач // Логистика. – 2016. – № 1. – С. 39-43.
30. Шамис, В. А. Рассмотрение функционирования логистики складирования / В. А. Шамис // Современные научные исследования и инновации. – 2017. – № 10. – С. 161-164.
31. Эффективность логистического управления: учебник / Под общ. ред. Л.Б. Миротина. – М.: Издательство «Экзамен», 2017. – 374 с
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс за 2018-2020 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2018-2020 гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты