Выявление и пути снижения брака продукции
ПолесГУ (Полесский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Выявление и пути снижения брака продукции»
по дисциплине: «Организация производства в отрасли»
2021
45.00 BYN
Выявление и пути снижения брака продукции
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Организация производства в отрасли
Организация: Санта Бремор, СП, ООО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА БРАКА ПРОДУКЦИИ
1.1 Общее понятие брака и его виды
1.2 Особенности учета внутреннего брака
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ УЧЕТА БРАКА НА СП «САНТА БРЕМОР» ООО
2.1 Общая характеристика СП «Санта Бремор» ООО
2.2 Организация учета и анализ показателей брака продукции на СП «Санта Бремор» ООО
ГЛАВА 3 МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СНИЖЕНИЕ БРАКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Каждая компания, которая самостоятельно производит тот или иной продукт рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как брак на производстве. Брак в производстве включает в себя все те продукты, изделия и полуфабрикаты, которые не соответствуют установленным стандартам или условиям, а также, не могут быть использованы по определенному назначению. Иногда, даже незначительный брак может повлечь за собой потерю сырья и негативно сказаться на общем финансовом состоянии организации.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в настоящее время рыночные отношения диктуют жесткие условия: если продукция не отвечает определенным требованиям, производитель просто не сможет ее реализовать. С этой целью предприятия принимают на себя обязательства по обеспечению соответствия производимой продукции установленным требованиям законодательства и требованиям потребителей, предъявляемых к качеству и безопасности продукции. Задачи руководства в этом вопросе - изучать причины, вызывающие брак, принимать необходимые меры по его сокращению и предупреждению.
Среди проблем, связанных с совершенствованием механизма хозяйствования предприятий, особо следует выделить проблему контроля качества производимой продукции.
На сегодняшний день, очевидно, что ни одно предприятие не сможет успешно развиваться, если не будет включать в себя эффективную систему контроля качества, которая анализировала бы все случаи брака, внедряла мероприятия по предотвращению брака.
Целью исследования является выявление брака продукции и пути по его снижению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
− охарактеризовать общее понятие брака и его виды;
− изучить особенности учета внутреннего брака;
− ознакомиться с общей характеристикой предприятия СП «Санта Бремор» ООО;
− описать организацию и проанализировать учет брака продукции на СП «Санта Бремор» ООО;
− предложить мероприятия, направленные на снижение брака продукции на предприятии СП «Санта Бремор» ООО.
Объектом исследования выступает предприятие СП «Санта Бремор» ООО.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА БРАКА ПРОДУКЦИИ
1.1 Общее понятие брака и его виды
Практически ни одно предприятие, занимающееся производством продукции, не удается полностью избежать производства бракованной продукции.
В настоящее время чтобы выпускать качественную продукцию организация должна иметь современное исправное оборудование и квалифицированных специалистов, что, к сожалению, имеет не каждая организация. Поэтому как результат нарушаются установленные ГОСТы, не соблюдаются технические условия и в итоге изготавливается бракованная продукция. Ни одно промышленное предприятие не может полностью избежать производства бракованной продукции. Брак допускается на любом этапе производственного цикла продукции.
Для целей бухгалтерского учета и налогообложения немалое значение придают факты образования брака на тех стадиях, которые подлежат отдельной оценке, к примеру, при передаче продукции в иное подразделение организации или же при реализации.
«Браком в производстве считаются продукция, полуфабрикаты, которые по качеству не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и не могут использоваться по прямому назначению либо нуждаются в исправлении недостатков.
В индустрии питания к браку относят следующие готовые изделия, которые были:
• забракованы в процессе производства в следствии нарушения установленного технологического процесса, рецептуры, условий хранения продукции и ряда других причин. А также вследствие халатного отношения к работе работников предприятия (внутренний брак);
• забракованы после сдачи в экспедицию (внутренний брак);
• возвращены из торговой сети по вине предприятия изготовителя (внешний брак)». [1]
Заметим, что для производственного предприятия большое значение имеет классификация брака по следующим признакам: по месту обнаружения. Здесь брак распределяется на внутренний (обнаруженный производителем до отправки продукции потребителю) и внешний (обнаруженный потребителем в процессе использования). (Смотреть рисунок 1.1).
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ УЧЕТА БРАКА НА СП «САНТА БРЕМОР» ООО
2.1 Общая характеристика СП «Санта Бремор» ООО
«Санта Бремор» представляет собой стратегический бизнес-юнит группы компаний «Санта», один из крупнейших производителей продуктов питания в Европе. Предприятие «Санта Импэкс Брест» было зарегистрировано в 1993 году.
Учредителями предприятия являются:
1. с немецкой стороны фирма-поставщик компонентов для рыбного производства «Альфа мир сиафуд импорт экспорт» ГмбХ;
2. с белорусской стороны, как было сказано ранее, - СП «Санта Импэкс Брест» ООО.
В 1998 году появилась дочерняя компания «Санта Бремор», которая занимается производством пресервов, мороженого, салатов, пельменей.
В 2004 году был открыт новый комплекс, возможности которого помогли расширить производство, дополнив его выпуском сурими, морепродуктов, деликатесной группы (лосось), икорной группы.
С сентября 2006 года в группу компаний вошел гигант белорусской молочной отрасли «Савушкин продукт». «Санта Бремор» принадлежит 92,64 % акций «Савушкин продукт».
В настоящее время холдинг включает свыше 40 компаний. В состав холдинга входят поставщики сырья, производители готового продукта, дистрибуционные, логистические компании, ритейлерская сеть и другие компании.
В компании работает свыше 5500 человек.
Аппарат управления СП «Санта Бремор» ООО использует сочетание следующих методов руководства:
• экономические методы, содержащие вопросы планирования, экономического анализа, организации труда, финансирования и кредитования;
• организационно-распорядительные методы, включающие положения, инструкции и другие служебные документы, определяющие функции, права и персональную ответственность должностных лиц и производственных коллективов;
• социально-психологические, содержащие методы убеждения, морального и нравственного воздействия на психологию людей.
ГЛАВА 3 МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СНИЖЕНИЕ БРАКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Современное представление о деятельности организации базируется на процессном подходе, согласно которому эта деятельность представляет собой структурированную сеть процессов, «поглощающих» ресурсы и создающих продукцию, которая представляет ценность для потребителя.
Механизм формирования ценности продукции основан на преобразовании свойств ресурсов в рамках процессов в силу различных причин происходят и «потери ценности», представляющие собой, по сути, «потери качества».
Это говорит о том, что управлять нужно не там и тогда, где потери качества уже произошли, и ценность уменьшилась, а там, где эти потери качества совершаются.
Все существующие подходы к управлению качеством могут быть разделены на два вида: административный и экономический.
Административный подход к управлению качеством предполагает обязательное повышение качественных параметров соответствующего объекта на уровне, стремящемся к 100%. Для выпускаемой предприятием продукции такой подход предполагает реализацию следующих укрупнённых процедур:
• весь цикл жизни соответствующего изделия разбивается на отдельные этапы, для каждого из которых определяются основные стадии и факторы, способствующие образованию тех или иных отклонений (дефектов);
• вся совокупность возникающих дефектов структурируется по отдельным уровням и группам;
• для каждой однородной группы возможных дефектов проектируется комплекс мер по их предотвращению и доведению результирующего уровня качества до 100%.
При административном подходе получение брака рассматривается как чрезвычайное происшествие, которое следует устранить любой ценой. Таким образом, само качество как объект управления при данном подходе рассматривается как нормативная конечная цель.
Экономический подход к проблемам управления качеством основывается на позициях экономической рациональности. Работа по предотвращению образования дефектов при данном подходе проводится примерно так же, как и при административном, однако в данном случае расчётный уровень качества не задаётся неизменным на уровне 100%, а ставится в зависимость от экономически целесообразной величины затрат, необходимой для его достижения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе исследования, можно сделать следующий вывод: уровень брака является важнейшей характеристикой качества, технического и организационного уровня производства продукции и качества выполненных работ. Залогом успешного функционирования предприятий в современных условиях является выработка оптимальных управленческих решений относительно снижения брака при производстве продукции.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты особенностей учета брака и возвратной продукции, общее понятие брака, его виды и экономическая сущность.
Во второй главе бакалаврской работы проведена технико-экономическая характеристика хозяйственной деятельности исследуемого предприятия СП «Санта Бремор» ООО. А также рассмотрена организация учета брака на предприятии, проведен анализ производственного брака, детально и комплексно проанализированы причины брака, допущенные на исследуемом предприятии СП «Санта Бремор» ООО. В ходе чего установлено, что причины возникновения брака многообразны и могут являться следствием нарушения рецептуры или технологического процесса, некачественной работы оборудования, некачественное сырье и т.п.
В третьей главе по результатам анализа предложены мероприятия, направленные на снижение брака на производстве. Чтобы сократить потери от брака предприятию необходимо обеспечить соответствие производимой продукции с установленными требованиями законодательства и требованиям потребителей, предъявляемых к качеству и безопасности продукции:
- улучшить мероприятия технологического процесса и устранить недостатки в подготовке и организации производства, вызывающие брак;
- осуществить контроль за качеством производимой продукции с соблюдением технологического режима на всех стадиях производства;
- строго соблюдать установленный порядок учета потерь от брака.
Применение предложенных рекомендаций на предприятии СП «Санта Бремор» ООО позволит улучшить качество выпускаемой продукции. Благодаря методам анализа причин возникновения дефектов и брака выпускаемой продукции и новейшим разработкам мероприятий по их предупреждению, производство будет прогрессировать, и с каждым разом продукция, изготовленная на производстве, будет показывать более высокие показатели качества.
1. Шоломова, Е.В. Хлебопечение: расчет потребности в сырье и материалах. Документальное оформление операций / Е.В. Шоломова // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2010 – №11.
2. Васильев, Ю.А. Брак в производстве - это актив? / Ю.А. Васильев // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2016. – №2.
3. Давыдова, О.В. Потери от брака: списание на себестоимость [Текст] /О.В Давыдова // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2014. – №4.
4. Dspace.tltsu.ru [Электронный ресурс] / Теоретические основы учета брака и возвратной продукции. – Режим доступа: https://dspace.tltsu.ru/bitstream/123456789/5174/1/.
5. Assistentus.ru [Электронный ресурс] / Бухгалтерский учет брака в производстве. – Режим доступа: https://assistentus.ru/buhuchet/braka-v-proizvodstve/.
6. Balance.ua [Электронный ресурс] / Учет брака. – Режим доступа: https://balance.ua/ru/news/post/uchet-braka.
7. Santabremor.com [Электронный ресурс] / История успеха. – Режим доступа: https://www.santabremor.com/job/#success-stories.
8. Stud24.ru [Электронный ресурс] / Анализ процесса управления сбытовой политикой на СП «Санта Бремор» ООО». – Режим доступа: https://www.stud24.ru/marketing/analiz-processa-upravleniya-sbytovoj-politikoj/30922-96832-page1.html.
9. Ppt-online.org [Электронный ресурс] / Конкурентоспособность продукции и факторы ее определяющие на примере СП «Санта Бремор» ООО. – Режим доступа: https://ppt-online.org/512899.
10. Vb.by [Электронный ресурс] / Компания «Санта Бремор» увеличила поставки за рубеж. – Режим доступа: https://vb.by/econom/business/kompaniya-santa-bremor-uvelichila-postavki-za-rubezh.html.
11. Б. Мильнер, Ф. Липс. Управление современной компанией / Б. Мильнер и Ф. Лииса. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 116 с.
12. Esa-conference.ru [Электронный ресурс] / Причины и предотвращение производственного брака на производстве. – Режим доступа: https://esa-conference.ru/wp-content/uploads/files/pdf/Tyuryapina-Sinitskij-Sergej-Pavlovich.pdf.
13. Belstu.by [Электронный ресурс] / Технико-экономическое обоснование дипломных проектов. – Режим доступа: https://www.belstu.by/Portals/0/userfiles/103/Tehniko-ekonomicheskoe-obosnovanie-diplomnih-proektov.pdf.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты