Пути повышения экономической эффективности производства
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Пути повышения экономической эффективности производства»
по дисциплине: «Экономика предприятия отрасли»
2021
45.00 BYN
Пути повышения экономической эффективности производства
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика предприятия отрасли
Организация: Лидский молочно-консервный комбинат, ОАО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2016-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2016-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Приложения к бухгалтерскому балансу 2016-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Реализация промышленной продукции 2016-2020гг.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Народохозяйственное значение производства молочной продукции
1.2 Состояние производства и потребления молочной продукции в мире и Республике Беларусь
1.3 Проблемы и перспективы развития молочной отрасли
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЛИДСКИЙ МОЛОЧНО-КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Эффективность использования производственного потенциала организации
2.3 Оценка финансового состояния
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Важной составляющей всего народнохозяйственного комплекса страны является молочный подкомплекс. В него входят сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, молочные заводы, цеха первичной переработки молока, предприятия розничной торговли и общественного питания, частные фирмы. От его состояния и экономической эффективности зависит уровень продовольственного обеспечения и благосостояния народа. Это связано с высокой потребительской ценностью молочных продуктов и значительной их долей в структуре питания населения, которая составляет 27–30 %.
Тема курсовой работы является актуальной, так как производство молока в сельском хозяйстве занимает особое место и в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Проблема обеспечения населения страны молочными продуктами зависит от эффективности ведения молочного скотоводства. Повышение эффективности производства молока позволит производителям молока быть конкурентоспособными на рынке молочной продукции, сохранить потенциал молочного скота, увеличить валовое производство молока, повысить его качество.
Объект исследования – ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».
Предметом исследования является организация производства молочной продукции.
Целью работы является исследование организации производства молочной продукции в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» и разработка основных мероприятий повышения эффективности производства.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Народохозяйственное значение производства молочной продукции
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко, мясо, а также источником сырья для промышленности. Удельный вес его в структуре товарной продукции превышает 60 % и является самым трудоемким из животноводческих отраслей [14, с. 410].
В настоящее время молочное скотоводство играет ключевую роль и является «локомотивом» в развитии сельского хозяйства в Республике Беларусь. Это обусловлено рядом факторов, основными из которых являются природно-климатические условия, имеющаяся материально-техническая база, складывающаяся конъюнктура внутреннего и внешнего рынка. Однако, несмотря на стремительную положительную динамику развития отрасли, современное состояние молочно-продуктового подкомплекса характеризуется неустойчивым состоянием кормовой базы, недостаточным уровнем использования современной техники и технологий, высокими издержками на производство сырья и готовой продукции.
Молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры агропромышленного комплекса Республики Беларусь
Значение молока состоит, прежде всего, в снабжении населения важными продуктами питания. Коровье молоко и продукты его переработки – ценнейшие и незаменимые в питании человека [15, с. 440].
Коровье молоко – один из самых потребляемых человечеством напитков, знакомство с которым началось с одомашнивания коровы более 12 тыс. лет назад. Более 6 млрд. людей в мире являются потребителями молока или молокопродуктов и более 750 млн. человек живут за счет молочных хозяйств.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЛИДСКИЙ МОЛОЧНО-КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
2.1 Общая характеристика предприятия
ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» является одним из лидирующих предприятий по производству молочных продуктов в Республике Беларусь.
В структуру акционерного общества входят филиалы:
– «Ошмянский сыродельный завод»;
– «Сморгонские молочные продукты»;
– «Новогрудские Дары».
Объединив производственные мощности, ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» способен переработать до 1750 тонн молока в сутки. Новый формат предприятия позволяет говорить о выпуске комплекса разнообразных молочных продуктов, ассортимент включает более 200 наименований. Это сухие молочные продукты, такие как:
- молоко сухое обезжиренное;
- молоко сухое цельное с м.д.ж. 26 %;
- сливки сухие с м.д.ж. 42 %;
- сыворотка сухая;
- пахта;
- казеин.
А также:
- масло сладкосливочное несоленое 72,5 % и 82,5 % жирности;
- сыры в ассортименте;
- творог замороженный обезжиренный, 5 % и 9 % жирности;
- цельномолочная продукция.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Рассмотрим технологическую схему производства творога жирного ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».
При изготовлении творога используют как первичное сырье (молоко коровье не ниже второго сорта и кислотностью не более 21 %), так и продукты переработки (обезжиренное молоко, получаемое путем сепарирования молока), а также специальные продукты (закваска для творога на чистых культурных молочнокислых стрептококках, кальций хлористый или кальций хлористый 2-водный). В качестве вспомогательного продукта применяют питьевую воду. Технологический процесс производится кисломолочным способом.
Технология производства творога проходит в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» по следующим этапам:
1. Приемка сырья и оценка его качества.
2. Подогрев и сепарирование молока.
Эта стадия проходит в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке, где молоко нагревается до температуры 37-40°С, а затем направляют в сепаратор сливкоотделитель. Все это происходит по правилам сепарирования.
3. Составление смеси нормализованного молока.
При выработке творога с МДЖ 18,9% и 5% молоко нормализуют с целью установления правильного соотношения между МДЖ и белка в нормализованной смеси, обеспечивающего стандартного по МДЖ и влаге продукта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Особое место в составе агропромышленного производства занимает молочное скотоводство, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно во многом определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
Молоко и молочные продукты являются социально-значимыми продуктами и пользуются платёжеспособным спросом широкого круга потребителей, из которых традиционно предпочтение отдается отечественной продукции, т.к. она имеет высокое качество по сравнению с импортной. Успешное решение проблемы обеспечения населения молочными продуктами в значительной степени определяется эффективностью производства молока.
Молочная промышленность Республики Беларусь характеризуется положительной динамикой объема производства, а также повышением объемов и доли экспорта.
В целом по республике за 2013 – 2020 гг. производство молока выросло на 1132 тыс. т или 17,1 %. В сельскохозяйственных организациях производится 95,9 % общего объема молока, и только 4,1 % приходится на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства.
В среднем цена на молоко в 2020 г. составила 733,90 руб., увеличившись по сравнению с 2019 г. на 13,7 %. По производству молока лидируют такие области, как Минская (1974 тыс. т в 2020 г.), Брестская (1906 тыс. т) и Гродненская (1384 тыс. т).
ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» является одним из лидирующих предприятий по производству молочных продуктов в Республике Беларусь.
1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. – М.: Агропромиздат, 2014. – 326 с.
2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2014. – 447 с.
3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК: учеб. пособие / В.А. Добрынин. – М.: МСХА, 2015. – 280 с.
4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н.В. Ермалинская, Е.А. Кожевников. – Гомель: ГГТУ, 2013. – 163 с.
5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: учеб. пособие / М.И. Запольский. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2014. – 175 с.
6. Иванова, А.И. Анализ эффективности производства молока / А.И. Иванова // Молодой ученый. — 2019. — № 2. — С. 82-85.
7. Королёв, Ю.Б. Управление в АПК / Ю.Б. Королёв, В.З. Мазлоев, А.В. Мефед и др. – М.: Колос, 2014. – 376 с.
8. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 352 с.
9. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов [и др.]. – М.: Колос С, 2015. – 528 с.
10. Статистический ежегодник: сборник. – Минск: Нац. Стат. комитет, 2021. – 407 с.
11. Сельское хозяйство: сборник. – Минск: Нац. Стат. комитет, 2021. – 179 с.
12. Экономика и управление аграрным производством: учеб. пособие / В.В. Кузнецов [и др.]; под ред. В. В. Кузнецова. – Ростов-на–Дону: Мини Тайп, 2015. – 714 с.
13. Экономика сельского хозяйства: учебник / В.Т. Водянников [и др.]; под ред. В. Т. Водянникова. – СПб.: Лань, 2015. – 543 с.
14. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Р.Г. Ахметов [и др.]; под ред. Н.Я, Коваленко. – М.: КолосС, 2010. – 431 с.
15. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.
16. Обзор рынка молока и молочной продукции Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bikratings.by/wp-content/uploads/2021/10/obzor_rynka_moloka_i_molochnoj_produkczii_belarusi.pdf.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2016-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2016-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Приложения к бухгалтерскому балансу 2016-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Реализация промышленной продукции 2016-2020гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты