Пути повышения экономической эффективности производства творога 5% жирности
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Пути повышения экономической эффективности производства творога 5% жирности»
по дисциплине: «Экономика предприятия и основы маркетинга в отрасли»
2021
45.00 BYN
Пути повышения экономической эффективности производства творога 5% жирности
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика предприятия и основы маркетинга в отрасли
Организация: Щучинский МСЗ, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
1.1 Народнохозяйственное значение производства молочной продукции
1.2 Состояние производства и потребления молочной продукции в мире и Республике Беларусь
1.3 Проблемы и перспективы развития молочной отрасли
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЩУЧИНСКИЙ МСЗ»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Эффективность использования производственного потенциала организации
2.3 Оценка финансового состояния
3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ТВОРОГА 5% ЖИРНОСТИ
3.1 Технология производства творога
3.2 Динамика показателей экономической эффективности
3.3 Пути повышения экономической эффективности производства творога 5-% жирности и их обоснование
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей животноводства. Он служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко, мясо, а также источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. Содержит все необходимые питательные вещества. По своему разнообразному составу ни один из известных продуктов не может конкурировать с ним. В молоке присутствуют почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, сливочное масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенности, которые характеризуют молочное скотоводство: повсеместное распространение молока и молочных продуктов для их бесперебойного снабжения населения, необходимость органического сочетания молочного скота с другими секторами сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции Эта отрасль во всем объеме сельскохозяйственного производства в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое экономическое значение.
Однако нынешняя ситуация в животноводстве страны вызывает большую обеспокоенность и беспокойство, требует серьезного анализа и определения стратегий и тактик развития отдельных отраслей.
Основными причинами снижения производства являются продолжающееся сокращение поголовья скота и продуктивности животных.
Увеличение производства молока и повышение его эффективности является важной задачей для работников животноводства. Его решение связано с улучшением производственной деятельности. В этих условиях важное значение имеет анализ и оценка результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. Анализ должен учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность), так и качественные (жирность).
Творог является продуктом высокой биологической и пищевой ценности, обладает высокими диетическими свойствами и хорошей усвояемостью. Творог как белковый продукт является незаменимым продуктом питания, оказывающим существенное влияние на суточную белковую потребность в питании. Наличие в нем серосодержащих аминокислот – метионина и лизина, а также холина позволяет использовать творог для профилактики и лечения некоторых заболеваний печени, почек, атеросклероза.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
1.1 Народнохозяйственное значение производства молочной продукции
Молочный подкомплекс Беларуси представляет собой довольно сложную организационно-экономическую систему взаимосвязанных отраслей и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и сферы услуг, общей чертой которых является единый конечный продукт – молоко и молочные продукты.
Значительное место молочного подкомплекса определяется высокой ценностью его конечных продуктов в структуре питания населения республики. Удовлетворение спроса населения в соответствии с научно обоснованными стандартами потребления этих продуктов является основой для развития молочного подкомплекса.
Молоко по питательным качествам занимает первое место среди всех продуктов животноводства. Будучи источником питательных веществ широкого спектра действия в рационе человека, он легко усваивается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов не может быть исключено или существенно сокращено. Научно обоснованный уровень потребления молока и молочных продуктов составляет 393 кг на душу населения в год.
По питательным свойствам молоко не имеет аналогов среди других видов натуральных продуктов питания. Он содержит около 250 химических элементов, в том числе около 140 различных жирных кислот. Он состоит из полноценных белков, жиров, сахара, различных минералов, витаминов, ферментов, которые легко усваиваются и усваиваются организмом человека.
Стоит сказать, что для жителей Беларуси потребление молока и молочных продуктов всегда было и остаётся приоритетным. Большой спрос на них объясняется не только высокими питательными качествами, но и тем, что производство молочных продуктов значительно дешевле, чем других видов продовольствия животного происхождения [8, с. 25].
Специфика молочного рынка Республики Беларусь заключается в следующем:
- наличие на первичном рынке большого числа рыночных агентов (сельскохозяйственные предприятия, крестьяне, фермеры и др.).
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЩУЧИНСКИЙ МСЗ»
2.1 Общая характеристика предприятия
ОАО «Молочный Мир» – один из лидеров молочной отрасли в Республике Беларусь и является современным предприятием высокой культуры производства и продолжаем добрые традиции, заложенные в далеком 1938-ом году.
Современные системы управления предприятием – это фундамент, позволяющий занимать лидирующие позиции и перерабатывать более 250 тысяч тонн молока в год. Основой успеха компании является слаженная команда опытных профессионалов. Сегодня на «Молочном Мире» работает свыше 1300 человек, знающих и любящих свое дело, которые нацелены на результат и постоянное развитие.
ОАО «Молочный мир» делает ставку на техническую модернизацию и автоматизацию всего процесса молочного производства, позволяющего повышать планку качества, и увеличивает ассортимент выпускаемой продукции. Для того, чтобы быть финансово стабильными, компания четко контролирует затраты на производство. Компания следит за развитием рынка и за изменением вкусовых предпочтений покупателей. Все это позволяет компании обеспечивать конкурентоспособность продукции и завоевывать награды за вкус и качество на республиканских и международных конкурсах.
ОАО «Молочный мир» тщательно следит за безопасностью нашей продукции, начиная от контроля за сырьем и заканчивая готовым продуктом. Все этапы производства контролируются аккредитованной лабораторией благодаря действующей на предприятии системе прослеживаемости.
География реализации продукции «Молочного Мира» расширяется с каждым годом. Доля экспортных поставок сегодня составляет более 50 %. Бренд «Молочный Мир» известен в Российской Федерации, Казахстане, Грузии, Турции, Китае, Вьетнаме, Узбекистане, Азербайджане, Кыргызстане, Сингапуре и других странах.
ОАО «Щучинский маслосырзавод» является филиалом ОАО «Молочный мир».
Сегодня Щучинский филиал ОАО «Молочный Мир» занимает площадь 6,6542 га.
Производственная мощность – переработка более 450 тонн молока в сутки.
3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ТВОРОГА 5% ЖИРНОСТИ
3.1 Технология производства творога
При изготовлении творога используют как первичное сырье (молоко коровье не ниже второго сорта и кислотностью не более 21 %), так и продукты переработки (обезжиренное молоко, получаемое путем сепарирования молока), а также специальные продукты (закваска для творога на чистых культурных молочнокислых стрептококках, кальций хлористый или кальций хлористый 2-водный). В качестве вспомогательного продукта применяют питьевую воду. Технологический процесс производится кисломолочным способом.
Технология производства творога проходит по следующим этапам:
1. Приемка сырья и оценка его качества.
2. Подогрев и сепарирование молока.
Эта стадия проходит в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке, где молоко нагревается до температуры 37-40°С, а затем направляют в сепаратор сливкоотделитель. Все это происходит по правилам сепарирования.
3. Составление смеси нормализованного молока.
При выработке творога с МДЖ 18,9 % и 5 % молоко нормализуют с целью установления правильного соотношения между МДЖ и белка в нормализованной смеси, обеспечивающего стандартного по МДЖ и влаге продукта.
4. Пастеризация и охлаждение нормализованного или обезжиренного молока.
Молочное сырье, предназначенное для выработки творога, очищают на сепараторах-молокоочистителях или фильтруют через три слоя марли или другой фильтрующей ткани. Очищенное молоко подогревают до 37±2 С и разделяют на сепараторах- сливкоотделителях. При изготовлении творога жирного, полу- жирного и крестьянского молоко нормализуют по жиру с учетом массовой доли белка в цельном молоке, чтобы получился готовый продукт с заданным содержанием жира и влаги. Обезжиренное или нормализованное молоко пастеризуют при температуре 78±2°С с выдержкой 15–20 с в пластинчатых или трубчатых пастеризационно-охладительных установках или емкостных аппаратах. После пастеризации молоко охлаждают до температуры заквашивания. Если молоко после пастеризации не используют сразу на переработку, то его охлаждают до 6±2°С и хранят не более 6 ч. После хранения молоко снова подогревают до температуры заквашивания.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Таким образом, проведя анализ состояния отрасли молочного скотоводства в Щучинском филиале ОАО «Молочный мир», а также экономической эффективности производства творога 5 % целесообразно сделать следующие выводы.
Определение экономической эффективности продукции скотоводства основывается на общих методологических и методических принципах теории эффективности сельскохозяйственного производства, при определении эффективности производства продукции скотоводства необходимо учитывать ряд особенностей. Экономика скотоводства характеризуется рядом показателей, которые делятся на специфические, присущие только отрасли скотоводства, и сравнительные, или общие для всех отраслей животноводства.
ОАО «Молочный Мир» – один из лидеров молочной отрасли в Республике Беларусь и является современным предприятием высокой культуры производства и продолжаем добрые традиции, заложенные в далеком 1938-ом году.
ОАО «Щучинский МСЗ» – Щучинский филиал ОАО «Молочный мир». Основной целью политики в области качества и безопасности Щучинского филиала является модернизация производства, введение нового высокопроизводительного и энергосберегающего оборудования, освоение передовых технологий производства и создание новых видов безопасной продукции.
Оценив динамику источников формирования, прибыли организации за 2018–2020 гг., следует отметить значительный рост прибыли по текущей деятельности на 607,41 %. Данный факт, в первую очередь, был обусловлен ростом прибыли от реализации товаров на 312,95 %, ростом прочих доходов по текущей деятельности 15,38 %.
Размер чистой прибыли увеличился на 220 тыс. руб. или на 285,71 %, на это повлияло рост прибыли от реализации на 435 тыс. р или на 312,38 %, а так же увеличение размера прибыли до налогообложения на 288 тыс. руб. или на 264,22 %, что потянуло за собой рост размера налога на прибыль на 69 тыс. руб. или на 222,58 %.
Показатели деловой активности Щучинского филиала ОАО «Молочный мир» в 2020 году улучшились, о чем свидетельствует снижение суммы запасов, размера краткосрочной кредиторской задолженности, что в свою очередь привело к снижению показателей оборачиваемости и, как следствие, снижение продолжительности операционного цикла.
1 Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. - М.: Дашков и Ко, 2014. – 400с.
2 Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2014. - 372c.
3 Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/.
4 Биохимия молока и молочных продуктов : Учебник для СПО, 5-е изд., Горбатова К. К. – 2021.
5 Волков, О. И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В. К. Скляренко. – М. : НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 264c.
6 Гаврилова, А. Н. Финансы организаций (предприятий): учеб. для вузов / А. Н. Гаврилова, А. А. Попов, – М. : КноРус,2014. – 608 с.
7 Гарнов, А. П. Экономика предприятия. Современное бизнес-планирование: учеб. пособие / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная. – М. : Дело и Сервис, 2014. – 272с.
8 Головачев А. С. Экономика предприятия / А. С. Головачев. – Минск : Вышэйшая школа, 2014. – 447с.
9 Горфинкель, В. Я. Экономика предприятия: учеб. для вузов / В.Я. Горфинкель [и др.] под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. – Москва: ЮМИТИ. 2014. – 716 с.
10 Грязнова, А.Г. Финансы: учебник / А.Г. Грязнова, Е.В. Маркина; под ред. А. Г. Грязновой, Е. В. Маркиной. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Финансы и статистика, 2014. — 496с.
11 Ильин, А. И. Экономика предприятия. Краткий курс / А. И. Ильин. – Минск: Новое знание, 2014. – 236 с.
12 Малиновская, О.В. Финансы: Учеб. пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева. В 2 т. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 320с.
13 Меркулова Н. Г. Органолептическая оценка молочных продуктов. / Н. Г. Меркулова. – Профессия, 2020.
14 Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. — 14-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2017. – 649 с.
15 Скляренко, В. К. Экономика предприятия: учебник / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 528 с.
16 Финансы: учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 2 / Т. И. Василевская [и др.]; под ред. Т. И. Василевской, Т. Е. Бондарь. — Минск: БГЭУ, 2017. — 363 с.
17 Финансы организации: учеб. пособие / О. А. Пузанкевич [и др.]; под ред. О. А. Пузанкевич. — Минск: БГЭУ, 2016. — 191 с.
18 Чечеткин А. С. Бухгалтерский управленческий учет в сельскохозяйственных организациях: учеб. пособие / А. С. Чечеткин, Л. Н. Корнеева, З. Н. Кулько. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 376 с.
19 Экономика организации (предприятия): учебник: для высших учебных заведений по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» (квалификация «бакалавр») / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. – 2-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Дашков и К°, 2016. – 290 с.
20 Экономика организации (предприятия промышленности): [пособие]: для студентов учреждений высшего образования специальности 1-й ступени высшего образования 1-26 01 03 «Государственное управление и экономика»/ Е. С. Русак, Н. Н. Морозова. – Минск : Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2018. – 467 с.
21 Официальный сайт Щучинского филиала ОАО «Молочный мир». – Режим доступа: http://schuchin-cheese.by/.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты