Правосубъективность физического лица: понятие, содержание, значение для правоохранительной деятельности органов внутренних дел
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правосубъективность физического лица: понятие, содержание, значение для правоохранительной деятельности органов внутренних дел»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Правосубъективность физического лица: понятие, содержание, значение для правоохранительной деятельности органов внутренних дел
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
2 ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
3 ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Граждане Республики Беларусь являются субъектами гражданского права, а также носителями гражданских прав и обязанностей.
В гражданском праве для определения граждан в качестве субъектов гражданского права используется понятие «физические лица». К вышеуказанному понятию относятся как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане, и лица без гражданства. Все эти физические лица характеризуются наличием определенных качеств. Для определения, какими определенными качествами необходимо обладать тому или иному субъекту гражданского права, и служит понятие «правосубъектность». К примеру, только что родившийся не может вступать в договорные отношения, лично выполнять какие-то обязательства.
Однако он обладает целым комплексом иных качеств, таких как быть наследником оставленного ему имущества, стать собственником завещанного вклада и прочее. В таком случае гражданская правосубъектность определяет возможность субъектов иметь права и нести обязанности. Но несмотря на это, как уже было отмечено выше, абсолютно не все граждане в одинаковой степени могут одновременно приобретать гражданские права и осуществлять их, также, как и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Речь идет о зависимости субъектов иметь права и нести обязанности от уровня психического развития, то есть достаточно осознанного волевого действия гражданина и лица, не обладающего должным уровнем психического развития. Для того, чтобы определить правовой статус каждого их таких участников гражданского оборота, служат устоявшиеся в гражданском праве категории – правоспособность и дееспособность [1, с. 129].
Исходя из вышеизложенного формируется актуальность данной курсовой работы, которая заключается в глубоком изучении вопроса правосубъектности граждан Республики Беларусь.
1 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
В условиях формирования правового государства и гражданского общества, развития активности правообладателей в реализации принадлежащих им субъективных прав и юридических обязанностей, повышения ответственности за неправомерное поведение теоретическая разработка проблем правосубъектности и ее реализации в правоотношениях приобретает актуальность для всех отраслей права.
Категория «субъект права» в юридической науке рассматривается в двух основных аспектах, а именно с позиции естественного и позитивного права, которые существенно различаются. Согласно естественно-правовой теории, которая зародилась еще в Древней Греции и Древнем Риме и активно развивалась в XVII–XVIII веках такими мыслителями как Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, А. Радищев, права человека возникают и принадлежат ему с момента его рождения и носят неотчуждаемый характер. Они естественны и не зависят от государственного признания или непризнания. По мнению представителей естественного права, в определении объема прав субъекта должны учитываться не только права, предусмотренные законом (позитивным правом), но и так называемые естественные права человека. Более того, «прирожденные и неотчуждаемые права человека образуют основу определения и понимания сущности субъекта права» [2, с. 5].
Субъект права – индивид, участвующий в регламентированном нормами права отношении, реализующий в данном отношении свои юридически значимые интересы, выполняющий соответствующие обязательства и несущий юридическую ответственность за негативные последствия своего поведения.
Характеристика субъекта права предполагает выделение трех специфических свойств:
- правовой возможности;
- правового обязательства.
2 ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Субъекты правоотношений являются субъектами права, вступившими в общественные отношения, регулируемыми правовыми нормами, носителями субъективных прав и юридических обязанностей. Возможность быть субъектами правоотношений, то есть носителями субъективных прав и правовых обязательств, называется правосубъектностью.
В предыдущей главе рассмотрено понятие правосубъектности. Правоспособность – один из элементов правосубъектности. В свою очередь правоспособность также включает несколько компонентов, однако в данной главе мы рассмотрим понятие правоспособности физического лица и какое значение данный признак имеет в деятельности органов внутренних дел [9, с. 88].
При рассмотрении вопроса правоспособности физического лица, субъектом общественных отношений будет выступать именно физическое лицо.
Правоспособность – это способность человека иметь субъективные юридические права и обязанности, признанные правовыми нормами.
Понятие правоспособности физического лица (гражданина) приведено в ст. 16 Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь). В соответствии с данной статьей, правоспособность гражданина – это способность иметь гражданские права и нести обязанности, которая признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью [7].
Приобретение правоспособности означает возникновение у лица потенциальной возможности выступать в качестве носителя правовых возможностей и обязательств, а также нести ответственность за юридически значимые последствия своего поведения.
3 ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
С понятием правоспособность тесно связано понятие дееспособность. Дееспособность – это предусмотренная правом способность субъекта своими действиями осуществлять юридические права и юридические обязанности.
Юридические права – это мера правового поведения, обеспечиваемая юридическими обязательствами других лиц, выражаемыми формулой: «один может – другой должен» [20, с. 94].
Юридическое обязательство выражается в необходимости правильного поведения обязанного субъекта, а в противном случае – применения принудительных мер для исполнения возложенных на него обязанностей.
В соответствии со ст. 20 ГК Республики Беларусь, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, называется дееспособностью и возникает она в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. В случае, когда законодательством допускается эмансипация (ст. 26 ГК Республики Беларусь) или вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. Все граждане имеют равную дееспособность, если иное не установлено законодательством [7].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Делая выводы по данной работе, следует отметить, что правосубъектность физических лиц – тема для обсуждения не одного поколения профессиональных юристов. Её актуальность заключается в том, что любая взаимосвязь отличается наличием субъекта, обладающего определёнными правами и обязанностями. Его отсутствие отрицает возможность каких-либо отношений.
Правосубъектность в настоящее время не имеет чёткого определения, закреплённого в законодательстве Республики Беларусь. Её принято рассматривать в контексте правоспособности и дееспособности. Правосубъектность характеризуется общественно-юридическим свойством лиц: она обладает двумя сторонами – общественной и юридической. В свою очередь общественная сторона правосубъектности выражается в том, что признаки субъектов права законодатель не имеет права избирать произвольно – они диктуются самой жизнью, потребностями и закономерностями общественного развития. Юридическая сторона правосубъектности состоит в том, что признаки субъектов права обязательно должны быть закреплены в юридических нормах.
Также, исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что граждане Республики Беларусь обладают двумя признаками: правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность является неотъемлемым свойством гражданина. Она возникает в полном объеме в момент рождения, а прекращается с его смертью. Дееспособность в свою очередь характеризуется двумя признаками: сделко-способностью и деликтоспособностью. Полная дееспособность – способность совершать любые разрешенные законом сделки возникает с момента наступления совершеннолетия. Исключением служит тот момент, когда брак заключен до совершеннолетия. Тогда закон предоставляет полную дееспособность – что именуется эмансипацией.
1. Чигир, В.Ф. Гражданское право: учебник для студентов по специальностям «Правоведение» и «Экономическое право» высших учебных заведений / под общей редакцией В. Ф. Чигира Ч. 2 / [Авдеева Т. В., Ананич С. М., Годунов В. Н. и др.]. - Минск : Амалфея, 2002. – 1006 с.
2. Якимов, А.Ю. Статус субъекта права (Теоретические вопросы) // Государство и право. - 2016. - №4. – С.5 – 11.
3. Всеобщая декларация прав человека, 10 декабря 1948 г. // Права человека : сб. междунар.-правовых документов / сост. Е. В. Кузнецова. — Минск : Амалфея, 2009. – Т. 1. – С. 78 – 512.
4. Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966г. \\ Международные акты о правах человека. Сборник документов. - М.: Изд-во НОРМА, 2000. С. 53 – 68 .
5. Конституция Республики Беларусь 1994 года : с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – 10-е изд., стер. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. – 64 с.
6. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье : с изм. и доп., внесен. Законом Респ. Беларусь 17 июля 2018 г. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2019. – 142 с.
7. Гражданский кодекс Республики Беларусь : с изм. и доп., внесен. Законом Респ. Беларусь 5 янв. 2021 г. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2021. – 656 с.
8. Красавчиков О.А. Социальное содержание правоспособности граждан // Правоведение. 1960. № 1 С.23.
9. Колбасин, Д. А. Гражданское право. Общая часть: [учебное пособие] / Д. А. Колбасин ; М-во внутр. дел Респ. Беларусь. Акад. МВД. - Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2004. - 495 с.
10. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г. (текст с изменениями и дополнениями по состоянию на 06. 01 2021 г.). – Мн.: Амалфея, 2021.
11. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики : в 3 кн. / отв. ред. и рук. авт. коллектива В. Ф. Чигир Кн. 3, разд. 4-8. - Минск : Амалфея, 2006. – 720 с.
12. Маньковский И.А. Гражданское право. Особенная часть. 2 ое изд., изм. и доп. //Молодежное. - 2010. – 288 с.
13. Основы права: Учеб. пособие/ С.Г. Дробязко, Т.М. Шамба, Г.А. Василевич и др.; Под ред. В.А. Витрушко, В.Г. Тихини, Г.Б. Шишко. – Мн.: БГЭУ,2002. – 784с.
14. Подгруша В.В. Гражданская право- и дееспособность // ООО «ЮрСпектр» СПС КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс].
15. Богданов, Е. В. Проблемы правосубъектности человека / Евгений Владимирович Богданов // Государство и право. - 2017. - № 1. - С. 23 – 29.
16. Бондаренко Н.Л. Гражданское право. Особенная часть. Ответы на экзаменационные вопросы 4-ое издание, перераб. // «ТетраСистемс». Минск. - 2009. – 160 с.
17. Кореневская, А.Е. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних // Консультант Плюс: Беларусь. / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
18. Савина И.В. Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних // ООО «ЮрСпектр» СПС КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс].
19. Трамбачева Т.Д. Эмансипация несовершеннолетних в гражданском праве Республики Беларусь: автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.03 / Т.Д. Трамбачева; БГУ. – Минск , 2009. – 24 с.
20. Бордачев, М.А. Малолетний абонент. К вопросу о дееспособности лиц, не достигших 14-летнего возраста / Максим Бордачев // БНПИ. Юридический мир. - 2008. - № 2. – С. 94 – 96.
21. Василевич, Д. Г. Законодательные гарантии прав несовершеннолетних [в Республике Беларусь] // Д. Г. Василевич // Материалы международной научно-практической конференции, 13 мая 2011 г. - Калининград, 2011. – С. 223 – 228.
22. Об утверждении Положения о порядке организации работы по установлению и осуществлению опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми: Постановление совета министров Республики Беларусь от 20 мая 2006 г. № 637// Консультант Плюс: Беларусь. / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
23. О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 г. № 13 // Консультант Плюс: Беларусь. / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
24. Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий: Постановление Министерства юстиции от 23 октября 2006 г. № 63 // Консультант Плюс: Беларусь. / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
25. Об органах внутренних дел Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 17 июля 2007 г., № 263-З : в ред. Закона Респ. Беларусь от 24 дек. 2015 г. № 331-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты