Организационно-экономическое обоснование инвестиций на модернизацию строительства овощехранилищ
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Организационно-экономическое обоснование инвестиций на модернизацию строительства овощехранилищ»
по дисциплине: «Инвестиционное проектирование»
2021
45.00 BYN
Организационно-экономическое обоснование инвестиций на модернизацию строительства овощехранилищ
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Инвестиционное проектирование
Организация: Гродненская птицефабрика, КПСУП
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерская отчетность.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Резюме проекта.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТНЫМИ РИСКАМИ. ПУТИ ИХ СНИЖЕНИЯ
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И СТРАТЕГИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ
ГЛАВА 3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Описание продукции
3.2 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга
3.3 Производственный план
3.4 Инвестиционный план, источники финансирования
3.5 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности
3.6 Показатели эффективности проекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Опыт зарубежных и отечественных компаний свидетельствует о том, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводят к большим, ничем не оправданным экономическим потерям, неспособности обеспечить развитие бизнеса на желаемом уровне и, в конечном счете, к банкротству.
На предприятиях, как правило, осуществляется как стратегическое (долгосрочное) планирование, так и детальная разработка оперативных (текущих) планов по каждому подразделению и даже рабочему месту.
В рыночных условиях предприятия широко используют преимущества планирования в конкурентной борьбе. Наличие детально разработанного бизнес-плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы. Он дает также возможность: максимально использовать конкурентные преимущества, предотвращать возможные ошибки; отслеживать новые тенденции и использовать их в своей деятельности; смягчить влияние слабых сторон деятельности предприятия; своевременно принять защитные меры против разного рода рисков; оценить результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия.
Целью курсовой работы является разработка бизнес-плана развития предприятия сельскохозяйственной отрасли с учетом реализации инвестиционного проекта.
Основными задачами исследования в курсовой работе являются:
исследовать теоретические аспекты управления проектными рисками и путей их снижения;
разработать бизнес-план инвестиционного проекта по модернизации овощехранилища на сельскохозяйственном предприятии.
Объектом исследования является КПСУП «Гродненская птицефабрика».
Предмет исследования – инвестиционный проект КПСУП «Гродненская птицефабрика» по модернизации овощехранилища предприятия.
Цели и задачи исследования обусловили структуру курсовой работы, которая включает введение, теоретическую часть, аналитическую часть, содержащей организационно-экономическую характеристику КПСУП «Гродненская птицефабрика», проектную часть, содержащую основные разделы разработанного бизнес-плана, а также – заключение и список литературы.
ГЛАВА 1 ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТНЫМИ РИСКАМИ. ПУТИ ИХ СНИЖЕНИЯ
Любая организация очень часто осуществляет деятельность, сопряженную с понятием «риск». Деньги на счетах в банке подвергаются риску в случае банкротства финансового учреждения, партнер по бизнесу может оказаться мошенником, и организация понесет убытки, зачисленный в штат работник может иметь низкую компетентность и т.д. А помимо этого в нашей жизни могут происходить стихийные бедствия, экономические и финансовые кризисы, заражение компьютерных сетей вирусами и пр. Все это в любой момент может причинить организации серьезный ущерб или вовсе угрожать ее деятельности. Поэтому, очень важно осуществлять грамотное управление рисками в организации наряду с уже привычными процессами, связанными с производством продукции, закупкой, сбытом и т.д [23, c. 33].
Риск – это историческая и экономическая категория. Риск как историческая категория возник на низшей ступени цивилизации с появлением у человека чувства страха перед смертью и представляет собой осознанную человеком возможность опасности и неудачи [14, c. 19].
Понятие «риск», в современном понимании, имеет более шестидесяти определений, но почти всегда означает негативный процесс, связанный с неопределенностью, случайностью и ущербом. Риск в каждом из определений описывается терминами, имеющими негативный оттенок и возникает из предполагаемой угрозы или опасности возникновения негативного события.
Понятие риска в различных сферах связано с ситуацией неопределенности, возможностью достижения или поражения. Ситуации риска характеризуются неоднозначностью решения или результата, подразумевают выбор одного или нескольких вариантов действий и могут привести к негативным или угрожающим последствиям при невозможности достижения успеха.
В современных условиях понятие «риск» является междисциплинарным, его используют в естественных и общественных науках. Каждое научное направление имеет свой предмет, свои тенденции в изучении риска и разрабатывает для этого собственные методы [25, c. 24].
В экономической литературе также нет единого подхода к пониманию риска.
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И СТРАТЕГИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ
Согласно распоряжению Совета Министров БССР от 7.02.1962 года №111-Р и Приказу по Главному управлению совхозов при Совете Министров БССР от 10.02.1962г № 97 «О выделении из совхоза «Гродненский» Гродненской птицефабрики», а также Приказу по Волковысскому Тресту совхозов от 13.02.1962г №11-К из совхоза «Гродненский» на базе Гродненской инкубаторно-птицеводческой станции (ИПС)
было выделено обособленное предприятие Государственное предприятие «Гродненская птицефабрика».
В сентябре 1963 года на территории землепользования птицефабрики (отделения совхоза) было организовано два участка для размещения на одном из них молочно товарной фермы (424 га пашни, 260 коров и нетелей, 195 молодняк КРС, 40 голов лошадей), на другом (севернее деревни Малаховичи) усадьбы для птицефабрики (891 га пашни, 70тыс.голов кур взрослых и 300 тыс.голов молодняка). Всего сельхозугодья вместе с садом, сенокосами и пастбищами занимали 1433,11 га. Зерновые культуры занимали площадь 826 га. Урожайность озимых получали до15ц/га, ячменя – 13ц/га, овса – 10ц/га.
Решением Гродненского райисполкома от 23 февраля 2007 года № 15 у Государственного предприятия «Гродненская птицефабрика» были изъяты земли и имущество отделения «Неман» и переданы в собственность СПК «Нива-2003» и «Заречный-Агро» Гродненского района.
Сегодня коммунальное производственное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Гродненская птицефабрика» - крупнейшее в области птицеводческое предприятие, которое располагает мощностями для производства 100 миллионов яиц в год. Ежемесячно реализованная продукция приносит фабрике в среднем 8 миллиардов неденоминированных рублей. Ее знают далеко за пределами республики: в Москве и других регионах России. У фабрики широко развита сеть торговых точек на рынках областного центра, а также Гомеля. Ранее была фирменная торговля в г. Волковыск и г. Брест.
Предприятие освоило два новых вида продукции – яйца перепелиного и яйца йодоселеносодержащего, которая известна своими питательными и деликатесными свойствами. Производство мясо птицы, яичного порошка также серьезное направление работы предприятия.
Переход птицефабрики в 2007 году из республиканской в коммунальную собственность дал новый импульс в наших перспективных планах оснастить предприятие новейшими технологиями и вывести его в разряд высокотехнологичных производств. Поставки продукции собственного производства на внутренний и внешний рынки составляют основу получения прибыли , необходимой для улучшения условий труда и быта коллектива.
ГЛАВА 3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Описание продукции
Сахарная свекла – высокопродуктивное культурное растение, выращивание которого для Республики Беларусь имеет первостепенное экономическое значение: это единственная культура, используемая в качестве сырья для производства сахара.
Сахарная свекла – культура высокоурожайная. Ее урожайность в странах Европы сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и применяемых технологий. Средняя урожайность корнеплодов в мире составляет 34,3 т/га, в странах с высокой культурой земледелия (Франция, Германия, Италия, Венгрия, Япония, США) собирают по 50-60 т/га. В странах СНГ высокие урожаи корнеплодов свеклы получают в Республике Беларусь и на Украине. Средняя урожайность сахарной свеклы в России 17,8 т/га, в Краснодарском крае, Курской и Белгородской областях до 30 т/га, в ряде хозяйств получают по 40-50 т/га.
В Беларуси промышленным свеклосеянием в послевоенный период начали заниматься в 1945 г, тогда посевная площадь сахарной свеклы составляла около 2 тыс. га, а урожай не превышал 10,0-12,0 т/га в Гродненской области и 5,0 т/га – в Брестской и Минской.
В 1951 г. под посевами этой культуры было занято 6,9 тыс. га, при этом урожайность оставалась на уровне 5,6 т/га.
В 1966-1970 гг. посевная площадь сахарной свеклы стабилизировалась на уровне 50 тыс. га, при урожайности 21,4 т/га, а заготовки 900-1000 тыс. т корнеплодов, что полностью обеспечивало сырьем сахарную промышленность. И в период с 1971 по 2002 гг. сахарная свекла занимала 45-55 тыс. га. Урожай корнеплодов возрос до 31,2 т/га.
Выяснено, что при существующих закупочных ценах выращивание сахарной свеклы может быть рентабельным при достижении урожайности 45-55 т/га. Почвенно-климатические условия зоны свеклосеяния республики позволяют получать урожай корнеплодов такого уровня.
Содержание сахара в корнеплодах современных сортов сахарной свёклы при благоприятных условиях роста и развития составляет 16-20 %, достигая иногда 24-26 % (у отдельных биотипов).
Сахар, который обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, отличается высокой калорийностью, способствует восстановлению и сохранению работоспособности, служит источником энергии для умственной и физической деятельности человека, занимает существенное место в питании человека (¾ всей пищи человека).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под риском понимается многоаспектная категория с экономической или финансовой позиции, как вероятностное событие, характеризующееся сочетанием возможности достижения как нежелательных, так и благоприятных отклонений от запланированных результатов, вследствие воздействия неопределенных факторов внутренней и внешней среды. В коммерческой деятельности предприятия риск проявляется по всем направлениям его работы: начиная с изучения спроса и заканчивая реализацией готовой продукцией.
В декабре 2016 года КПСУП «Гродненская птицефабрика» пережило реорганизацию, путем присоединения бывшего СПК «Коптевка». С этого периода начался новый виток в развитии КПСУП «Гродненская птицефабрика». Списочная численность кадров увеличилась практически в 3 раза. Расширились сферы деятельности нашего предприятия. Активно начала развиваться животноводство, которое представлено молочным скотоводством, мясным скотоводством и свиноводством, и растениеводство.
Основным направлением деятельности КПСУП «Гродненская птицефабрика» является мясо-молочное направление с развитым свеклосеянием. В животноводстве хозяйство специализируется на: производстве молока, производстве говядины и свинины, переработке мяса и выпуске колбасных изделий. В растениеводстве кооператив специализируется на производстве: тритикале, сахарной свеклы, рапса.
Одной из ключевых проблем в развитии КПСУП «Гродненская птицефабрика» является проявившаяся тенденция сокращения объемов выпуска и реализации свеклы сахарной, производство которой является для хозяйства также одним из ведущих направлений растениеводства, – обусловленная отсутствием у предприятия возможности обеспечить длительное хранение выращиваемой свеклы сахарной из-за отсутствия оборудованной площадки для хранения (овощехранилища), которая обеспечивала бы создание требуемых для хранения условий среды.
В связи с этим в представленной работе разработан бизнес-план проекта, направленного на обоснование экономической эффективности капитальных вложений КПСУП «Гродненская птицефабрика» в модернизацию овощехранилища открытого типа для свеклы сахарной, за счет которой будет обеспечена возможность хранения свеклы в течение длительного периода (до 7-8 месяцев) без потери ее свойств с последующей реализацией в осенне-зимний период.
Разработанный проект модернизации предполагает:
– проведение строительно-монтажных работ, направленных на переоборудование хранилища открытого типа в закрытое помещение с возможностью установки в нем системы климатического контроля.
1. Абдрахимов, И. Р. Бизнес-план в рыночной экономике / И. Р. Абдрахимов // Аллея науки. – 2020. – № 2. – С. 261-264.
2. Алиханов, С. Ш. Бизнес-план: значение, функции и ценность / С. Ш. Алиханов // Актуальные вопросы современной экономики. – 2020. – № 3. – С. 573-578.
3. Безрукова, Е. Г. Понятие бизнес-плана и его значение / Е. Г. Безрукова // Будущее науки-2019: Сборник научный статей 7-й Международной молодежной НПК. – 2019. – С. 42-45.
4. Белов, П. Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование в 3 ч. Часть 1: учебник и практикум для вузов / П. Г. Белов. – М.: Юрайт, 2020. – 211 с.
5. Блинникова, Д. А. Принципы стратегического планирования на предприятии / Д. А. Блинникова // Научное сообщество студентов: Сборник материалов XVI Международной студенческой НПК. – 2017. – С. 159-161.
6. Вильданов, Д. Р. Стратегическое и тактическое планирование на предприятии / Д. Р. Вильданов // Аллея науки. – 2017. – № 14. – С. 449-453.
7. Воронцовский, А. В. Управление рисками: учебник и практикум для вузов / А. В. Воронцовский. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2020. – 485 с.
8. Горюнова, С. А. Разработка бизнес-плана по международному стандарту Unido / С. А. Горюнова // Студенческий форум. – 2019. – № 20. – С. 13-16.
9. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 07.12.1998 г. № 218-З (в ред. Закона от 04.05.2019 г. № 185-З) [Электронный ресурс] // Национальный правовой портал Республики Беларусь. – Режим доступа: http://pravo.by/.
10. Динамика ставок кредитно-депозитного рынка [Электронный ресурс] // Национальный банк Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/statistics/creditdepositmarketrates.
11. Егоров, В. Г. Методы оценки бизнес-планов / В. Г. Егоров // Форум молодых ученых. – 2019. – № 6. – С. 467-470.
12. Инновации для устойчивого развития: обзор по Республике Беларусь: резюме и рекомендуемые меры политики: неофициальный перевод. - ООН: Нью-Йорк, Женева, 2017. - С. 7.
13. Киселев, А. А. Бизнес-план организации: сущность и назначение плана в организации / А. А. Киселев // Альманах мировой науки. – 2021. – № 2. – С. 78-80.
14. Круи, М. Основы риск-менеджмента / М. Круи, Д. Галай, Р. Марк; науч. Ред. В.Б. Минасян. – М.: Юрайт, 2017. – 390 с.
15. Купцова, Е. В. Бизнес-планирование: учебник / Е. В. Купцова, А. А. Степанов. – М.: Юрайт, 2021. – 435 с.
16. Леонов, С. А. Принципы эффективной презентации и продвижения бизнес-плана / С. А. Леонов // Дневник науки. – 2020. – № 12. – С. 47-49.
17. Лопарева, А. М. Бизнес-планирование: учебник / А. М. Лопарева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 273 с.
18. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск, 2020. – Режим доступа: http://belstat.gov.by.
19. Николаева, А. В. Современные методики бизнес-планирования / А. В. Николаева // Финансовые аспекты структурных преобразования экономики. – 2019. – № 5. – С. 130-135.
20. Об утверждении правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов: Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 г. № 158 // Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 3 октября 2005 г. № 8/13184.
21. Сергеев, А. А. Бизнес-планирование: учебник / А. А. Сергеев. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 483 с.
22. Страхование и управление рисками : учебник для бакалавров / Г. В. Чернова [и др.] ; под редакцией Г. В. Черновой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 767 с.
23. Шкурко, В. Е. Управление рисками проекта : учебное пособие для вузов / В. Е. Шкурко ; под научной редакцией А. В. Гребенкина. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2019. – 182 с.
24. Щеголева, Э. Н. Современные методики бизнес-планирования и анализ программ для составления бизнес-планов / Э. Н. Щеголева // Oeconomica et Jus. – 2018. – № 4. – С. 29-34.
25. Экономический анализ деятельности предприятий и объединений: учеб. для вузов /под. ред. С. Б. Бернгольц. – М.: Фин. и стат., 2017. – 240 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерская отчетность.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Резюме проекта.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты