Организация управления персоналом склада и ее совершенствование
БрГТУ (Брестский государственный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Организация управления персоналом склада и ее совершенствование»
по дисциплине: «Складская логистика»
2021
45.00 BYN
Организация управления персоналом склада и ее совершенствование
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Складская логистика
Организация: Бобруйский бровар, ЗАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс за 2018-2020 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2018-2020 гг.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ СКЛАДА
1.1 Сущность, цели, задачи и функции управления персоналом склада
1.2 Принципы и методы построения системы управления персоналом склада
1.3 Тенденции изменения показателей эффективности работы склада в зависимости от выбранной стратегии управления персоналом
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ СКЛАДА ЗАО «БОБРУЙСКИЙ БРОВАР»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Складское хозяйство предприятия и оценка эффективности его работы
2.3 Оценка организации управления персоналом склада предприятия: состояние, особенности и проблемы
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ СКЛАДА ЗАО «БОБРУЙСКИЙ БРОВАР»
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления складом предприятия
3.2 Влияние предложенных мероприятий на показатели эффективности работы склада
3.3 Экономическое обоснование предложенных мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Управление персоналом – вид деятельности по руководству людьми, направленный на достижение целей фирмы, предприятия путем использования труда, опыта, таланта этих людей с учетом их удовлетворенности трудом.
В современном подходе управление персоналом включает:
- планирование потребности в квалифицированных сотрудниках;
- составление штатного расписания и подготовка должностных инструкций;
- подбор персонала и формирование коллектива сотрудников;
- анализ качества работы и контроль;
- разработка программ профессиональной подготовки и повышения квалификации;
- аттестация сотрудников: критерии, методики, оценки;
- мотивация: заработная плата, премии, льготы, продвижения по службе.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что управление персоналом – одна из наиболее значимых сфер жизни организации, способная многократно повысить эффективность деятельности этой организации.
Сущность управления персоналом заключается в том, что устанавливаются организационно-экономические, социально-психологические и правовые отношения субъекта и объекта управления. В основе этих отношений лежат принципы, методы и формы воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их.
Таким образом, тема курсовой работы является актуальной, имеет большую научную и практическую ценность.
Объект исследования – персонал склада ЗАО «Бобруйский Бровар».
Предмет исследования – управление персоналом склада ЗАО «Бобруйский Бровар».
Целью данной курсовой работы является разработка направлений совершенствования управления персоналом склада предприятия.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ СКЛАДА
1.1 Сущность, цели, задачи и функции управления персоналом склада
Персонал является одним из наиболее сложных объектов управления в организации, поскольку в отличие от материальных факторов производства персонал обладает возможностью принимать решения и критически оценивать предъявляемые к ним требования. Персонал также имеет субъективные интересы и чрезвычайно чувствителен к управленческим воздействиям, реакция на которые не определена.
Управление персоналом склада – целенаправленная деятельность руководящего состава организации, а также руководителей и специалистов подразделений системы управления персоналом, которая включает разработку концепции и стратегии кадровой политики, принципов и методов управления персоналом склада.
Управление персоналом склада заключается в формировании системы управления персоналом; кадровом планировании; проведении маркетинга персонала, определении кадрового потенциала и потребности организации в персонале; учёте и нормировании численности работников [1,с.8].
Особенности развития системы управления персоналом склада, ее роль в организационной системе определяют характеристики ее основных факторов: объекта и субъекта, целей системы, ее функций и структуры.
Объекты системы управления персоналом склада:
работники;
рабочие группы;
трудовой коллектив.
Субъекты системы управления персоналом склада:
функциональный управленческий персонал;
линейный управленческий персонал [18, c. 18];
Существует несколько подходов к формулированию системы управления персоналом склада, все зависит от того, какой аспект данного явления рассматривать.
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ СКЛАДА ЗАО «БОБРУЙСКИЙ БРОВАР»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
В 1958 году, с введением в эксплуатацию небольшого заводика по улице Нахимова пивоварение в Бобруйске было поднято на государственный уровень. Завод был назван «Дедново» – по названию деревни, что когда–то стояла там, а впоследствии слилась с городом. Мощность предприятия была небольшой: не более 0,8 млн дал в год. Разливалось пиво в бутылки и деревянные бочки.
Спустя 15 лет было начато строительство новой современной пивоварни с собственной солодовней. Мощность в 4 млн дал в год возводила её на второе место в табели о рангах пивного производства БССР. Предприятие располагало тремя собственными артезианскими скважинами питьевой воды и двумя скважинами – минеральной. Бобруйский пивзавод укомплектовали по последнему на то время слову отечественной техники, и в 1976 году там было сварено первое пиво.
В 2002 завод акционировали, создав на его базе ОАО “Дедново”. Вскоре последовало решение о привлечении иностранного инвестора – американской группы Detroit Investments Ltd, для реализации пивного проекта совместно с Международной финансовой корпорацией зарегистрировавшей дочернюю структуру Detroit-Belarus Brewing Company (DBBC). Так в 2004 появилось СЗАО «Белорусская пивоваренная компания», в августе 2005 переименованное в СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар».
Всего за год пивоваренная компания выросла в одного из лидеров рынка, а выпускаемое ею пиво “Бобров” стала второй по объему продаж пивной маркой в стране. В декабре 2007 года ПК “Сябар” вошла в состав Heineken N.V., став ИЗАО «Пивоваренная компания «Сябар». 4 октября 2010 года компания «Сябар» переименована в ИЗАО «Пивоварни Хайнекен». С 2017 года принадлежит и управляется группой Oasis (до переименования – Detroit Investmеnts), которой концерн Heineken N.V. продал все свои активы в Беларуси. Компании договорились об объединении своих подразделений в Беларуси в одну компанию ЗАО «Бобруйский бровар». Heineken предоставит лицензии на производство и продажу пива под своими брендами, а также продолжит обеспечение контроля качества и маркетинговой поддержки.
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ СКЛАДА ЗАО «БОБРУЙСКИЙ БРОВАР»
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления складом предприятия
В ЗАО «Бобруйский Бровар» предлагается ввести автоматизированную систему, которая позволит исключить влияние человеческого фактора при проверке пропусков и регистрации нарушений трудового распорядка, практически сводя к нулю возможность ошибок и злоупотреблений.
Система контроля доступа отслеживает все перемещения сотрудников по территории предприятия. С помощью компьютера формируются отчеты об опоздавших, не вышедших на работу или ушедших раньше за любой промежуток времени.
Сущность системы заключается в следующем: проходная оснащается преграждающим устройством (замками, турникетами) и считывателями карт доступа. Все эти устройства подключаются к контроллерам системы - ее интеллектуальной части, которые объединяются в сеть и подключаются к компьютеру.
Для идентификации людей в системе, применяют бесконтактные пластиковые карты с индивидуальным кодом, используемые сотрудниками в качестве пропусков. При поднесении карты к считывателю, установленному в точке прохода, система сопоставляет информацию, хранящуюся в контроллере, с кодом карты и определяет, разрешен ли доступ владельцу карты.
Система запоминает все проходы персонала, и эта информация используется для организации учета рабочего времени и контроля над дисциплиной.
Основной принцип работы такой системы – это учет общего количества отработанных каждым сотрудником часов, проводит учет командировок, отгулов, больничных, отпусков. В любой момент система позволяет получать отчеты по всем выше перечисленным параметрам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЗАО «Бобруйский бровар» является производителем пива и кваса. Имеет линейно-функциональную организационную структуру.
В результате анализа основных технико-экономических показателей деятельности ЗАО «Бобруйский бровар» выручка от реализации продукции в 2019 г. по сравнению с 2018 г. выросла на 40540 тыс. руб., темп роста в данном случае составил 121,03%, в 2020 г. данный показатель увеличился на 36060 тыс. руб. по сравнению с 2019 г., тогда темп роста – 115,46%.
Динамика себестоимости реализованных товаров носит такой же характер, как и выручки от реализации продукции. В 2019 г. этот показатель увеличился с 164211 тыс. руб. до 195522 тыс. руб. – темп роста составил 119,07%. В 2020 г. себестоимость реализованных товаров увеличилась до уровня 226630 тыс. руб. – темп роста составил 115,91%.
Чистая прибыль в 2019 г. по сравнению с 2018 г. значительно выросла с 4445 тыс. руб. до 8578 тыс. руб. – темп роста составил 192,98%. В 2020 г. данный показатель увеличился до уровня 11808 тыс. руб., темп роста в 2020 г. по сравнению с 2019 г. составил 137,65%.
Коэффициент текущей ликвидности в анализируемом периоде был ниже нормы, что означает недостаток оборотных активов в организации. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными активами также был ниже нормы, что указывает на несостоятельность организации. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами находилась в пределах нормы, что указывает на независимость организации от кредиторов. Коэффициент абсолютной ликвидности также соответствовал норме, что определяет организацию как платежеспособную. Коэффициент капитализации также находился в пределах нормы, что указывает на независимость от заемных средств.
В результате анализа экономических показателей деятельности ЗАО «Бобруйский бровар» можно сказать, что компания функционирует на достаточно высоком уровне, но наблюдается наличие отрицательного момента в деятельности организации: в 2020 г. присутствует ситуация преобладания темпа роста себестоимости над темпом роста выручки.
Склад готовой продукции ЗАО «Бобруйский бровар» имеет площадь 721,6 м2.
1. Абрютина, М. С. Анализ финансово-экономической деятельности предпри¬ятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – М.: Дело и Сервис, 2018. – 300 с.
2. Абрютина, М. С. Экономический учет и анализ деятельности предприятий // Вопросы статистики / М. С. Абрютина. – 2015. – № 11. – С. 7.
3. Алексеев, Ю А. Кадровый менеджмент / Ю.А. Алексеев, И.Герцог. – Минск: БГЭУ, 2019. – 395с.
4. Алябьева, И. А. Менеджмент / И.А. Алябьева, – Минск: Тесей, 2018. – 494с.
5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. Пособие / Л.Л. Ермолович, Л.Г. Сивчик, Г.В. Толкач, И.В. Щитникова. – Минск: Эко-перспектива, 2019. - 576 с.
6. Архипов, Н. И. Исследование систем управления / Н.И. Архипов. – М.: ПРИОР, 2017. – 232 с.
7. Баканов, М. И. Теория экономического анализа: учеб. / М. И. Баканов. М. В. Мельник, А. Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 420 с.
8. Баканов, М. И. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник. / М.И. Баканов, А.Д. Шермет. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 489 с.
9. Беляцкий, Н. П. Управление персоналом / Н.П. Беляцкий. – Минск: Книжный дом, 2018. – 352с.
10. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятель¬ности предприятия : учеб, пособие / Т. Б. Бердникова. – М. : ИНФРА-М, 2019. – 215 с.
11. Богатко, А. А. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.А. Богатко. – М. : Финансы и статистика, 2018. – 208 с.
12. Богданиц, Е. А. Мотитвационный климат на белорусских предприятиях. (Итоги социологического исследования) // Директор. – 2015. – №10. – с.38-41
13. Бондаренко, Н. И. Управление персоналом / Н.И. Бондаренко. – М.: Инфра-М, 2018. – 310с.
14. Бутеня, В. Е. Природа экономических стимулов / В.Е. Бутеня. – Минск: ФУА информ, 2019. – 64с.
15. Викханский, О. С. Стратегическое управление: учебник / О.С. Викханский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарика, 2015. – 296 с.
16. Гайнутдинов, Э. М. Основы менеджмента / Э.М. Гайнутдинов. – Минск: Университетское, 2017. – 149 с.
17. Гончаров, В. И. Основы менеджмента / В.И. Гончаров. – Минск: Современная школа, 2018. – 274 с.
18. Демидов, Т. Управление с закрытыми глазами // Маркетинг в России и зарубежом – №12 – 2015. – С 18-26.
19. Дятлов, В. А. Управление персоналом / В.А. Бятлов, А.Я. Кибанов, В.Т. Пихайло. – М.: ПРИОР, 2018. – 395с.
20. Завгородняя, А. А. Менеджмент / А.А. Завгородняя. – СПб.: Питер, 2016. – 368с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс за 2018-2020 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2018-2020 гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты