ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности отрасли
1.2 Факторы конкурентоспособности промышленности и роль государства в их регулировании
1.3 Зарубежный опыт повышения конкурентоспособности промышленности
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Оценка экономических показателей развития отрасли
2.2 Анализ практики государственного регулирования конкурентоспособности промышленности
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы
3.2 Государственная поддержка и перспективы развития промышленности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Альмуратова, А. А. Конкурентоспособность отрасли: понятие, факторы, критерии / А. А. Альмуратова // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. – 2020. – № 13. – С. 84-90.
2. Арсенов, В. В. Формирование новой промышленной политики Республики Беларусь: анализ, приоритеты, стратегия / В. В. Арсенов // Научные труды Академии управления при Президенте Республики Беларусь. – 2019 – № 21. – С. 165-181.
3. Бизунок, Т. А. Конкурентоспособность фармацевтической отрасли Республики Беларусь и пути ее повышения / Т. А. Бизунок // Белорусский экономический журнал. – 2019. – № 4. – С. 126-138.
4. Бурдилева, Л. В. Оценка конкурентоспособности отраслей региона на основе расчета показателей специализации / Л. В. Бурдилева // Государственное управление и развитие России: вызовы и перспективы: Сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 39-44.
5. Васильченко, М. Я. Инновационные факторы конкурентоспособности производственного потенциала основных отраслей животноводческого комплекса / М. Я. Васильченко // Экономические науки. – 2021. – № 201. – С. 17-21.
6. Горбачева, О. В. Инновации как фактор повышения конкурентоспособности предприятий молокоперерабатывающей отрасли / О. В. Горбачева // Вектор экономики. – 2020. – № 5. – С. 101-106.
7. Жамкова, В. С. Понятие конкурентоспособности: содержание, объем, структура (анализ научных подходов) / В. С. Жамкова // Дукеревский вестник. – 2019. – № 1. – С. 228-242.
8. Залетова, М. В. Современные условия управления конкурентоспособностью предприятия строительной отрасли / М. В. Залетова // Экономика и предпринимательство. – 2021. – № 3. – С. 724-728.
9. Земляная, Д. В. Повышение конкурентоспособности отечественной продукции в отрасли пищевой промышленности / Д. В. Земляная // Безопасность и качество товаров: Материалы ΧIII Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 112-115.
10. Зуйкова, О. А. Методологические аспекты оценки конкурентоспособности льняной отрасли в Республике Беларусь / О. А. Зуйкова // Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования: Сборник статей Х Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 17-18.
11. Круглов, И. В. Международная конкурентоспособность отрасли: сущность, оценка / И. В. Круглов // Экономика и предпринимательство. – 2020. – № 1. – С. 86-90.
12. Лиц, С. В. Факторы конкурентоспособности высокотехнологичных отраслей в стратегии цифровой экономики / С. В. Лиц // Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика: Smart Nations: экономика цифрового равенства: материалы III Международного научного форума. – Государственный университет управления. – 2020. – С. 36-38.
13. Мальцевич, И. В. Цифровизация строительной отрасли Республики Беларусь как важнейший фактор роста ее конкурентоспособности / И. В. Мамльцевич // Вестник Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого. – 2021. – № 3. – С. 55-66.
14. Михальчук, В. В. Конкурентоспособность машиностроительной отрасли в Республике Беларусь в рамках глобализации и интеграции / В. В. Михальчук // Экономика и маркетинг в промышленности: Материалы студенческой научно-технической конференции, проводимой в рамках международного молодежного форума. – 2019. – С. 242-243.
15. Морозова, Н. Н. Промышленная политика Беларуси в условиях цифровой трансформации экономики / Е. Н. Морозова // Научные труды Академии управления при Президенте Республики Беларусь. – 2020 – № 22. – С. 399-412.
16. Об утверждении Программы развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года: Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 622 от 05.07.2012 г. (в ред. от 30.06.2014 г. № 630) [Электронный ресурс] // Главное управление науки БГУ. – Режим доступа: http://research.bsu.by/wp-content/uploads/2014/10/postanovlenie-sm-622-5.07.2012-red-30.06.2014.pdf.
17. Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы: Указ Президента Республики Беларусь № 292 от 29.07.2021 г. [Электронный ресурс] // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P32100292.
18. Преснякова, Е. Мировой опыт формирования и реализации промышленной политики: уроки для Беларуси / Е. Преснякова // Банковский вестник. – 2019. – № 5. – С. 55-64.
19. Привалова, Н. В. Формирование и развитие регионального лесопромышленного кластера как основа повышения конкурентоспособности отрасли / Н. В. Привалова // Финансовая экономика. – 2019. – № 5. С. 170-174.
20. Промышленность Республики Беларусь 2021 [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/ promyshlennost/publikatsii_13/.
21. Рублева, Ю. А. Конкурентоспособность на мировом рынке / Ю. А. Рублева // Экономика и управление: теория, методология, практика: Сб. материалов XII Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 207-211.
22. Русак, Е. С. Импортозамещение как инструмент новой промышленной политики / Е. С. Русак // Научные труды Академии управления при Президенте Республики Беларусь. – № 22. – С. 390-399.
23. Станиславская, М. В. Конкурентоспособность продукции АПК как один из ключевых факторов развития отрасли / М. В. Станиславская // Актуальные исследования. – 2020. – № 17. – С. 28-31.
24. Статистика промышленности Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/promyshlennost/.
25. Тахтаева, Р. Ш. Производственная группа (кластеры) – как основа обеспечения конкурентоспособности отраслей экономики / Р. Ш. Тахтаева // Учми управлять и учимся управлять: Сб. научных статей. – Кемерово, 2020. – С. 23-28.
26. Трифонова, Е. Н. Повышение конкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности как условие расширения экспортных возможностей отрасли / Е. Н. Трифонова // Экономика сельского хозяйства. – 2021. – № 4. – С. 33-39.
27. Устимкин, О.А. Конкурентоспособность предприятия в современных условиях: проблемы и перспективы / О.А. Устимкин // Форум молодых ученых [Электронный ресурс]. – 2020. – № 1. – С. 614–620. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=42651724.
28. Фатхутдинов Р.А. Оценка конкурентоспособности / Р.А. Фатхутдинов // Промышленность России. – 2016. – № 3. – С. 62–67.
29. Цикин, А.М. Анализ методологических подходов к оценке конкурентоспособности на различных уровнях / А.М. Цикин // Экономика. Бизнес. Банки. – 2018. – № 1. – С. 127–137.