Экономическая эффективность организации: анализ, резервы и направления ее повышения
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономическая эффективность организации: анализ, резервы и направления ее повышения»
по дисциплине: «Экономика управления предприятием»
2022
45.00 BYN
Экономическая эффективность организации: анализ, резервы и направления ее повышения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика управления предприятием
Организация: КВАНТстрой, ООО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 60.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2018-2020 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2018-2020 гг.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
1.1 Понятие и сущность экономической эффективности организации
1.2 Методика оценки экономической эффективности организации
2 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КВАНТСТРОЙ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «КВАНТстрой»
2.2 Анализ показателей экономической эффективности деятельности ООО «КВАНТстрой»
2.3 Оценка влияния основных факторов на эффективность хозяйствования ООО «КВАНТстрой»
3 РЕЗЕРВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КВАНТСТРОЙ» В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ
3.1 Резервы повышения экономической эффективности ООО «КВАНТстрой»
3.2 Мероприятия по совершенствованию хозяйственной деятельности ООО «КВАНТстрой»и повышению ее эффективности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Эффективность организации независимо от организационно-правовой формы и видов деятельности на рынке определяется способностью организации генерировать достаточный доход или прибыль. Прибыль – это конечный результат организации, стимулирующий дальнейшую производственную деятельность и создающий основу для ее расширения. Чем больше организация продает прибыльной продукции, тем больше прибыли она получит, тем лучше будет ее финансовое состояние.
Во времена рыночных отношений чрезвычайно важную роль играет анализ финансовых результатов деятельности организации. Это связано с тем, что организации обрели независимость и несут полную ответственность за результаты своей производственной и коммерческой деятельности перед совладельцами, акционерами, сотрудниками, банками и кредиторами.
Финансовый результат является важнейшей характеристикой организации. Он определяет конкурентоспособность, потенциал в деловых партнерских отношениях, оценивает степень, в которой экономические интересы организации и её партнеров гарантированы в финансовом и производственном отношении. Целью анализа финансовых результатов деятельности организации является повышение эффективности ее работы на основе систематического изучения всех видов ее деятельности.
Финансовые результаты (прибыль, рентабельность) являются обобщенными результатами хозяйственной деятельности организации и служат основными показателями её эффективности.
Поддержание необходимого уровня рентабельности является объективной закономерностью нормального функционирования организации в рыночной экономике. Систематическая нехватка прибыли и ее неудовлетворительная динамика указывают на неэффективность и рискованность бизнеса, которые являются основной предпосылкой для предстоящего банкротства. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль хозяйствующий субъект получает с каждого рубля средств, вложенных в активы.
Показатели рентабельности, более полно, чем прибыль, отражают конечные результаты управления, поскольку их значение показывает соотношение эффекта с денежными или использованными ресурсами.
1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
1.1 Понятие и сущность экономической эффективности организации
Становление и развитие рыночных отношений в Республике Беларусь, расширение внешнеэкономических связей, формирование конкурентной среды выдвинули на первый план проблемы совершенствования экономических механизмов и, прежде всего, в первичном звене национальной экономики – в организации. Особенность постановки и решения данной проблемы в настоящее время состоит в том, что и руководители, и специалисты, и рядовые работники должны, с одной стороны, хорошо знать и понимать цели, задачи, способы взаимодействия элементов такой большой и сложной социально-экономической системы как организация, а с другой, – посильно (каждый на своем рабочем месте) принимать участие в повышении эффективности производства.
Процесс промышленного производства основывается на взаимодействии трех основных элементов: основного капитала, оборотного капитала и рабочей силы. Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск промышленной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности организации (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность промышленного производства.
Эффект, или конечный результат, хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями, например объемом производства продукции, прибылью, экономией по отдельным элементам затрат, общей экономией от снижения себестоимости продукции.
Исторически, в процессе смены одной научной парадигмы другой трактовка эффективности изменялась и приобретала все более широкий круг толкования.
Приверженцы «классической школы» понимали эффективность как достижение формальных целей заранее установленным методами и в конкретные сроки (Тейлор, 1947 г.). Такой подход предполагал, что цели четко установлены, измеримы, но он оказался приемлемым только для анализа эффективности простых управленческих действий.
2 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КВАНТСТРОЙ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «КВАНТстрой»
ООО «КВАНТСтрой» начал свою деятельность с 4 апреля 2017 года в п. Чёнки Гомельского района.
Основными целями ООО «КВАНТСтрой» являются удовлетворение материальных (имущественных) и иных потребностей членов общества, обслуживаемого населения.
Форма собственности: частная.
Месторасположение организации: Гомельская обл., Гомельский р-н, Чёнковский с/с, п. Чёнки, ул. Речная, д. 22.
Основными целями ООО «КВАНТСтрой» являются:
- совершенствование производства строительных материалов для обеспечения высокого качества работ (услуг), качественное выполнение заказов, получение устойчивой прибыли;
- обеспечение здоровых и безопасных условий труда для каждого работника ООО «КВАНТСтрой»;
- минимизация отрицательного воздействия на окружающую среду в процессе реализации своих функций.
Для достижения основных целей ООО «КВАНТСтрой»:
1) считает приоритетными задачами своей деятельности повышение уровня качества продукции (услуг, работ), обеспечение выполнения требований потребителей, законодательных и других обязательных требований, применяемых к заказам, и собственных требований организации;
2) признает жизнь и здоровье персонала организации высшей ценностью, постоянно совершенствуя и повышая результативность системы управления охраной труда, обеспечивая соответствие условий и охраны труда требованиям законодательных актов, государственным нормативным требованиям и другим требованиям охраны труда;
3) обязуется обеспечивать предотвращение загрязнения и постоянное улучшение окружающей среды, выполнять требования природоохранного законодательства и других нормативных актов, регулирующих экологическую деятельность организации.
3 РЕЗЕРВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КВАНТСТРОЙ» В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ
3.1 Резервы повышения экономической эффективности ООО «КВАНТстрой»
Проведенный анализ финансовых результатов ООО «КВАНТстрой» показал на его неплатежеспособность и неустойчивое финансовое состояния в 2018–2020 годах. Отрицательным является снижение собственных оборотных средств и пополнение их за счет краткосрочных банковских кредитов, что увеличивает расходы по финансовой деятельности и, соответственно, снижает прибыль. В исследуемом периоде наблюдается получение убытка по инвестиционной и финансовой деятельности. В 2020 году наблюдалось снижение объема полученной прибыли и сокращение показателей рентабельности.
Обеспечить рост выручки благодаря использованию дополнительных оборотных средств и выходу на новые рынки и, как следствие, достичь увеличения чистой прибыли возможно при использовании факторинга. Использование факторинга обеспечивает снижение дебиторской задолженности и направление средств на снижение стоимости краткосрочных обязательств, что в конечном счете повышает деловую активность организации и приводит к высвобождению финансовых ресурсов и образованию дополнительной прибыли.
В факторинговых операциях участвуют три стороны:
1. факторинговая компания (или факторинговый отдел банка) – специализированное учреждение, покупающее счета-фактуры у своих клиентов;
2. поставщик – организации, осуществляющие поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг своим контрагентам на условиях товарного кредита;
3. покупатели – организации, имеющие задолженность, срок платежа по которой возникает в будущем или уже наступил.
Факторинг – разновидность торгово-комиссионной операции в сочетании с кредитованием оборотного капитала, связанной с переуступкой неоплаченных счетов-фактур финансовому агенту – банку за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обзор имеющихся в экономической литературе точек зрения и методик показал, что в настоящее время преобладает ресурсный подход, при котором рассчитываются, в основном, общие показатели эффективности основных средств (отдача основных средств, емкость основных средств, рентабельность основных средств) и реже, частные показатели эффективности (коэффициенты использования площадей, оборудования и т.д.). При комплексной оценке эффективности использования основных средств для более глубокого и качественного анализа необходимо использовать как ресурсный, так и затратный подходы к построению показателей эффективности использования основных средств.
Традиционный набор показателей эффективности использования трудовых ресурсов организации можно дополнить такими показателями, как зарплатоемкость и емкость затрат на содержание трудовых ресурсов организации. Эти показатели характеризуют объем затрат на оплату труда, или на содержание трудовых ресурсов, необходимый для получения единицы продукции, и учитываются при обосновании планового совокупного уровня затрат организации под плановый объем производства организации.
С позиций получения системной оценки финансово-хозяйственной деятельности организации наиболее важным аспектом является расчет интегральных показателей, так как именно такие показатели дают возможность проследить, как изменяется в динамике эффективность деятельности хозяйствующего субъекта как системы. Их расчет осуществляется на основе предварительного комплексного анализа и расчета частных показателей, характеризующих состояние различных подсистем организации. Это показатели:
- эффективности использования экономического потенциала;
- уровня экономического развития организации;
- оценки интенсификации хозяйственной деятельности;
- эффективности финансовой деятельности;
- экономической эффективности хозяйственной деятельности;
- общего уровня развития организации;
- интегральный показатель оценки финансового состояния.
1 Алиев, И. М. Экономика труда / И. М. Алиев, Н. А. Горелов, Л. О. Ильина. – М.: Юрайт, 2011. – 672 с.
2 Арзуманова, Т. И. Экономика организации / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 240 с.
3 Бердникова, Л. Ф. Методология анализа ресурсного потенциала организации – основа повышения эффективности ее функционирования / Л. Ф. Бердникова // Вестник СамГУПС, 2016. – № 1. – С. 126–130.
4 Волков, О.И. Экономика предприятия: учебное пособие: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / О. И. Волков, В. К. Скляренко. – 2-е изд. – М.: Инфра-М, 2013. – 262 с.
5 Воробьев, И.П. Экономика и управление организацией (предприятием): учебное пособие : для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Маркетинг» / И. П. Воробьев, Е.И. Сидорова, А. Т. Глаз. – Минск: Издатель Квилория В.Т., 2014. – 371 с.
6 Гордеев, А. В. О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» / А. В. Гордеев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2017. – № 1. – С. 4–6.
7 Ефимова, О. В. Анализ рентабельности капитала / О. В. Ефимова // Бухгалтерский учет. – 2018. – №11. – С.11-15.
8 Гусаков, В. Резервы и направления повышения эффективности АПК / В. Гусаков // Агроэкономика. – 2013. – № 2. – С. 14-16.
9 Лазаревич, М. Укрепление финансового состояния сельскохозяйственных предприятий – путь к продовольственной безопасности страны / М. Лазаревич, Г. Сакович // Финансы, учет, аудит. – 2018. – №4. – С. 43-45.
10 Ломовцева, Н.Н. Экономика и бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Н. Н. Ломовцева. – М.: КноРус, 2014. – 188 с.
11 Лопарева, А.М. Экономика организации (предприятия) : учебно-методический комплекс : учебное пособие для студентов бакалавриата высших учебных заведений, средних профессиональных учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / А. М. Лопарева. – М.: ФОРУМ : ИНФРА-М, 2013. – 398 с.
12 Маркарьян, Э. А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2014. – 536 с.
13 Минаков, И. А. Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков. – М.: КолосС, 2017. – 528 с.
14 Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: учебник: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Экономика» и другим экономическим специальностям / А. С. Паламарчук. – М.: Инфра-М, 2014. – 456 с.
15 Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / Под. ред. И.Ш. Горфинкеля, Н.М. Тищенко. – Минск: Ураджай, 2012. – 312 с.
16 Пласкова, Н. С. Экономический анализ: учебник / Н. С. Пласкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2015. – 704 с.
17 Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник. / Г. В. Савицкая – Минск.: Новое знание, 2012. – 696 с.
18 Самойлович, В. Г. Экономика предприятия / В. Г. Самойлович, Е. К. Телушкина. – М.: Академия, 2015. – 224 с.
19 Сергеев, И. В. Экономика организации (предприятия) / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. – М.: Юрайт, 2013. – 672 с.
20 Современная экономика: учебное пособие /Под ред. О. Ю. Мамедова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 456 с.
21 Сотникова, Л. В. О формировании финансовых результатов / Л. В. Сотникова // Бухгалтерский учет. – 2017. – № 5. – С. 21-25.
22 Статистический ежегодник Республики Беларусь 2014 / Нац. Стат. Комитет РБ. – Минск: Нац. Стат. Комитет РБ, 2019. – 633 с.
23 Управление затратами на предприятии / Под ред. В.Г. Лебедева, Т.Г.Дроздова, В.П.Кустарёва. - Спб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2012. – 265 с.
24 Черкасов, М.Н. Конкурентоспособность отечественных производственных предприятий / М. Н. Черкасов // Вопросы экономических наук. – 2018. – № 3. – С. 93-97.
25 Чечевицына, Л. Н. Экономика предприятия / Л. Н. Чечевицына, Е. В. Чечевицына. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 384 с.
26 Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие / Г.И. Шепеленко; под ред. Г.И. Шепеленко. – М.: Феникс, 2015. – 608 с.
27 Экономика организации (предприятия): учебно-методический комплекс / [А. П. Дубина и др.]; под редакцией В. И. Кудашова, А. С. Головачева ; [Частное учреждение образования «Минский институт управления»]. – Минск: Издательство МИУ, 2013. – 587 с.
28 Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / Под редакцией П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, B. C. Тонковича. – Минск: БГЭУ, 2013. – 575 с.
29 Экономика предприятия / Т.С. Хачатуров, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; под ред. Т.С. Хачатуров. – Мн.: Экономпресс, 2012. – 290 с.
30 Экономика предприятия / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгалтер. – СПб.: Питер, 2014. – 464 с.
31 Экономика сельскохозяйственной организации / Под. ред. К.-Д. Бауэр, Г. Н. Харламова, Л. И. Мосина, Т.И. Павлушина. – М.: КГСХА. 2013. – 192 с.
32 Экономика труда: учебник / А.М. Асалиев и др.; под редакцией А. М. Асалиева. – М.: Инфра-М, 2014. – 335 с.
33 Экономика: учебник / Под ред. Р. П. Колосовой. – М.: Норма, 2015. – 345 с.
34 Экономика: учебное пособие /Под ред. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2012. – 896 с.
35 Экономика организации : пособие для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени и переподготовки руководящих работников и специалистов / авт.-сост. : В. А. Мищенко, Л. В. Мищенко, Н. Г. Афанасенкова. – Гомель : учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2015. – 140 с.
36 Яковлев, И. Г. Управление затратами и прибылью организации / И. Г. Яковлев // Экономист. – 2017. – №8. – С.11-16.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 60.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2018-2020 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2018-2020 гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты