Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов в свиноводстве
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов в свиноводстве»
по дисциплине: «АХД (Анализ хозяйственной деятельности)»
2022
45.00 BYN
Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов в свиноводстве
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: АХД (Анализ хозяйственной деятельности)
Организация: Пограничный-Арго, КСУП
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Финансовый отчет за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Финансовый отчет за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Финансовый отчет за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Финансовый отчет за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Финансовый отчет за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Финансовый отчет за 2020г.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Теоретические аспекты анализа эффективности использования кормов
1.1 Сущность кормовой базы, классификация кормов и их качественная оценка
1.2 Методика анализа обеспеченности и эффективности использования кормов
Глава 2 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов при производстве продукции свиноводства
2.1 Анализ выполнения плана и изменения структуры кормов
2.2 Анализ окупаемости кормов
2.3 Влияние окупаемости кормов на выход продукции свиноводства
Глава 3 Планирование системы показателей факторной (факторных) моделей
на основе резервов улучшения факторов и результативного показателя
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В социально-экономическом развитии нашей страны особое место занимает сельское хозяйство. Это одна из основных отраслей народного хозяйства, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность – необходимым сырьем. Сельскохозяйственные продукты и продукты, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют около 75% фонда народного потребления.
И хоть главная роль в развитии производительных сил страны принадлежит отраслям промышленности, но необходимым условием социально-экономического прогресса является повышение эффективности сельского хозяйства.
Увеличение производства высококачественных продуктов животноводства может быть достигнуто только за счет значительного увеличения продуктивности животных с увеличением их поголовья. Основой для роста животноводства является создание в каждой экономике прочной и стабильной кормовой базы – системы производства и использования кормов на ферме.
Затраты на корм составляют 65 - 70% от общей себестоимости продукции животноводства. Важность вопросов повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции в целях удовлетворения потребностей населения и повышения уровня продовольственной безопасности страны обуславливает актуальность темы курсовой работы.
Цель данной курсовой работы – провести анализ обеспеченности и эффективности использования кормов при производстве продукции свиноводства на примере КСУП «Пограничный–Агро».
Для раскрытия данной цели выбраны следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты анализа эффективности использования кормов;
- изучить сущность кормовой базы, классификация кормов и их качественная оценка;
- изучить методику анализа обеспеченности и эффективности использования кормов;
- провести анализ обеспеченности и эффективности использования кормов при производстве продукции свиноводства;
- провести анализ выполнения плана и изменения структуры кормов;
- провести анализ окупаемости кормов;
- выявить влияние окупаемости кормов на выход продукции свиноводства;
- провести планирование системы показателей факторной (факторных) моделей на основе резервов улучшения факторов и результативного показателя.
Глава 1 Теоретические аспекты анализа эффективности использования кормов
1.1 Сущность кормовой базы, классификация кормов и их качественная оценка
Корма - это исходное сырье для производства всех видов животноводческой продукции. Обеспеченность скота кормами в основном определяется наличием кормовой базы в хозяйстве организации.
Под кормовой базой обычно понимают состав и размер источников получения кормов и их объем, которым располагает предприятие для производства определенных видов животноводческой продукции.
Кормовая база означает размер и состав ее источников, объем и качество кормовых ресурсов, систему их производства и использования в животноводстве, основная цель одновременно - бесперебойное снабжение животных и домашней птицы сбалансированными кормами для полного увеличения в производстве высококачественной продукции при наименьшем труде и средствах В общей системе хозяйства кормовая база является связующим звеном между растениеводством и животноводством.
В соответствии с целями и задачами, наиболее важными принципами рациональной организации кормовой базы являются:
1. соответствие специализации и особенностям зоны компании. В то же время, наряду с экономическими факторами, природными, особенно составом и структурой сельскохозяйственных угодий, которые влияют на организацию производства кормов и тип кормления животных, общий объем производимых кормов должен опережать рост животноводство и его потребности, что создает благоприятные условия для повышения производительности и увеличения производства продукции животноводства;
2. эффективное использование земли на основе рационального сочетания полевых и культурных лугопастбищных кормов с натуральным кормом. Это позволяет надлежащим образом использовать все земельные ресурсы и добиться увеличения объема производства на каждые 100 гектаров земли. Объем производства кормов должен увеличиваться в первую очередь за счет увеличения урожайности кормов и зерновых культур, улучшения структуры их посевов, повышения продуктивности природных и созданных культурных лугов, то есть на интенсификации. Задача состоит в том, чтобы обеспечить наиболее эффективное использование дополнительных инвестиций, совершенствование систем и методов управления с оптимальным количеством кормового пространства для достижения максимального объема полного корма из своего подразделения в то же время Минимальный труд и денежные расходы.
Глава 2 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов при производстве продукции свиноводства
2.1 Анализ выполнения плана и изменения структуры кормов
Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Пограничный-Агро» создано путем реорганизации в форме преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива «Тетеревка» (до переименования колхоз «Пограничный» Берестовицкого р-на - переименован решением собрания уполномоченных от 31 мая 2003г.) является предприятием, имущество которого относится к коммунальной собственности Берестовицкого района, и принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения.
Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Пограничный-Агро» (далее –Предприятие) расположено в южной части Берестовицкого р-на Гродненской области. Центральной усадьбой является а/г Пограничный.
Учредительным документов в КСУП «Пограничный –Агро» является Устав.
КСУП «Пограничный–Агро» является юридическим лицом по законодательству Республики Беларусь, обладает обособленным имуществом, переданным Учредителем на праве хозяйственного ведения, имеет самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, от своего имени приобретает имущество, имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, предусмотренные законодательством для данного вида предприятий; является истцом, ответчиком, стороной в судебных и иных органах; открывает расчетный, валютный и другие счета в банках; имеет печать, штампы, товарные знаки, знаки обслуживания, иные атрибуты, необходимые для осуществления деятельности.
Земельная площадь КСУП «Пограничный –Агро» разделена на 3 производственных участка. Имеется 9 животноводческих ферм и свиноводческий комплекс на 21765 голов.
Потребителями с/х продукции являются: ОАО «Волковысский мясокомбинат», Волковысское районное потребительское общество, Берестовицкое районное потребительское общество, ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Молочный Мир», коммерческие фирмы.
Базами снабжения являются:
- Берестовицкий район электрических сетей
- Волковысский филиал РУП «Беларуснефть-Гроднооблнефть»
- ДП «Берестовицкая сельхозтехника»
Глава 3 Планирование системы показателей факторной (факторных) моделей на основе резервов улучшения факторов и результативного показателя
Как было разобрано во второй главе работы, хоть в целом у организации по части кормообеспеченности всё хорошо, но при выявлении отдельных элементов, как окупаемость кормов на свиноводства, не всё так благополучно, хоть и не критично.
Зачастую, если требуется добиться потенциальных улучшений, то нужно действовать по следующим направлениям:
- оптимизировать затраты на корм;
- найти источники увеличения доходности продукции;
- увеличить объём производства;
- и другие оптимизационные стратегии.
Одним из способов улучшения производственного сегмента организация выделяет использование новейшей техники. Используя новейшую технику (энергонасыщенные трактора), выполнение нескольких технологических операций одновременно, внедрение новых высокоурожайных сортов, повышение культуры земледелия, совершенствование технологий выращивания сельскохозяйственных культур даст возможность значительно увеличить производство продукции.
Кормление должно осуществляться по нормам. Потребление сухого вещества существенно зависит от типа кормления. При концентратном типе потребление его меньше, чем при рационах с основными кормами полуконцентратных кормов. Сухое вещество должно содержать не менее 15% сырой клетчатки. Боле низкое содержание ее не дает кормовому рациону необходимого объема и не обеспечивает нормального протекания пищеварительных процессов. При заниженном содержании сырой клетчатки в рационе наблюдается снижение жирномолочности. Если же в сухом веществе содержание ее превышает 25-30% и больше, то такой рацион слишком объемист, плохо переваривается.
В данной курсовой работе были рассмотрены резервы улучшения производства за счёт более эффективного использования кормов.
За основу дальнейших вычислений были взяты нормативные значениям организации за 2020 год.
Первой важной возможностью для выявления резервов улучшения факторов за счёт кормов можно назвать резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Продукция животноводства в настоящее время является одной из основных составляющих продовольственной безопасности страны, а также продукция животноводства имеет важное экономическое значение, так как большая ее часть уходит на экспорт.
Поэтому особую важность принимает сбалансированность кормов. Только с помощью достаточно питательной и полезной кормовой базой можно добиться наибольших результатов в производстве продукции сельского хозяйства. Повышения качества и количества продукции позволяет не просто продавать большее количество услуг, но и за счёт соответствующего качества предлагать действительно конкурентоспособную продукцию, которая по возможности сможет конкурировать не только на внутреннем рынке, но и на внешнем, то есть пойти на экспорт и полноценно конкурировать с продукцией зарубежных стран.
Именно поэтому так важно, чтобы корма были использованы максимально по назначению.
В данной курсовой работе, прежде всего, в качестве теоретического базиса была рассмотрена сущность кормов, их классификация и качественная оценка. Так было дано понятие корму, а затем уже самой кормовой базе. Поскольку базисом для кормовой базы является именно корм, затем была подробно разобрана классификация кормов и качественные оценки конкретных классификаций кормов.
Далее была разобрана методика анализа обеспеченности и эффективности использования кормов. Были приведены необходимые формулы и правила, по которым можно правильно и рационально провести необходимый анализ.
КСУП «Пограничный-Агро» – смешанное сельское хозяйство Берестовицкого района Гродненской области, которое занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.
Специализацией предприятия является мясомолочное направление с развитым выращиванием сахарной свеклы и зерновым хозяйством
По всем видам кормов в КСУП «Пограничный–Агро» в 2018-2020 гг. снижается динамика производства кормов. Наибольшее снижение наблюдается по зерну (его количество снизилось на 85 т или 59,4%) и силос снизился на 9532 т. или на 36,1%.
Таким образом, наибольший удельный вес в кормах в 2020 г. занимают силос (22,0 %), сенаж (16,3 %) и комбикорм (23,8 %).
В КСУП «Пограничный–Агро» обеспеченность свиноводства кормами в 2020 году в целом не плохая, но недостает грубых кормов, сена, силоса.
1 Будько Ю. В. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства: учебное пособие / Ю. В. Будько. – М.: Инфра–М, 2014. – 512 с.
2 Головачев, А. С. Экономика организации: учебное пособие/ А. С. Головачев. – Минск: Выш. шк., 2008. – 464 с.
3 Ермолович Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебное пособие/ Л. Л. Ермолович. - Мн.: БГЭУ, 2001. – 645 с.
4 Ермолович Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ Л. Л. Ермолович - Мн.: Экоперспектива, 2001. – 915 с.
5 Ермолович Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебное пособие/ Л. Л. Ермолович. - Мн.: БГЭУ, 2001. – 240 с.
6 Ермолович Л. Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности организаций: учебное – практическое пособие/ Л. Л. Ермолович. - Мн.: БГЭУ, 2001. – 580 с.
7 Источники и системы отечественного кормопроизводства, состояние и проблемы его развития [Электронный ресурс] / http://agronews.by. – Режим доступа: http://agronews.by/news/kombikormovoe–proizvodstvo/.
8 Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебное пособие/ Л. И. Кравченко.- Мн.: Вышэйш. шк., 2000. – 512 с.
9 Клочкова Е.Н. Экономика предприятия: учебник / Е. Н. Клочкова [и др.]. – М.: Юрайт, 2018. – 448 с.
10 Мисевич И. В., Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Методические рекомендации. - Мн.: БГЭУ, 2000. – 67 с.
11 О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2019 году: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2018 г. № 1037: в редакции от 31 декабря 2018 г. № 1128 // Нац. реестр норм.–прав. актов РБ – 2022.
12 Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672: в редакции от 22 января 2019 г. № 48 // Нац. реестр норм–прав. актов РБ. - 2022.
13 Пономаренко Ю. А. Тактика и стратегия отечественного кормопроизводства / Ю. А. Пономаренко // Белорусское сельское хозяйство. – 2014. - № 4. - С. 15–19.
14 Раицкий К. А. Экономика организации: учебное пособие/ К. А. Раицкий. - М.: Маркетинг, 2013. – 498 с.
15 Савицкая Г. Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/Г. Л. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2007.
16 Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие/ Г. Л. Савицкая - Мн.: ООО ”Новое знание”, 2001. – 652 с.
17 Савицкая Г. В. Экономический анализ: учебник для вузов/ Г. Л. Савицкая - М.: Новое знание, 2004.
18 Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ Г. Л. Савицкая - М.: ИНФРА-М, 2007.
19 Сорочинский В.Ф. Послеуборочная обработка и хранение зерна / В.Ф. Сорчинский // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2013. – № 1. - С. 10-12.
20 Состояние отрасли кормопроизводства Республики Беларусь [Электронный ресурс] / официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Режим доступа: http://mshp.minsk.by/information/materials/zem/.
21 Стражева В. И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебное пособие/ В. И. Стражева. - Мн.: Вышэйш. шк., 2000. – 367 с.
22 Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2018. – № 3. – С. 43–45.
23 Хохрин С.Н. Кормление свиноводства, овец, коз и лошадей: Справочное пособие / С.Н. Хохрин. - Спб.: ПрофиКС, 2003. - 452с.
24 Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2011. – 224 с.
25 Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2018. – № 8.– С. 21–25.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Финансовый отчет за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Финансовый отчет за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Финансовый отчет за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Финансовый отчет за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Финансовый отчет за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Финансовый отчет за 2020г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты