Развитие лизинга в Республике Беларусь
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Развитие лизинга в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Денежное обращение и кредит»
2022
45.00 BYN
Развитие лизинга в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Денежное обращение и кредит
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Распределение лизингополучателей и предметов лизинга по отраслям экономики и регионам Беларуси за 2020 г.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЛИЗИНГА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
1.1 Экономическая сущность, функции и основные виды лизинга
1.2 Лизинговые платежи и методика их расчета
ГЛАВА 2 СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ЛИЗИНГОВОГО КРЕДИТА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Законодательные и организационные основы лизинговой деятельности
2.2 Анализ лизингового кредита в Республике Беларусь
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛИЗИНГОВОГО КРЕДИТА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Лизинговая деятельность – сложное социально-экономическое явление, которое выполняет ряд важнейших задач по формированию и развитию основных отраслей экономики страны, способствует активизации инвестиционных процессов. В странах с рыночной экономикой весомая часть всех инвестиций – это инвестиции, связанные с лизингом. К лизингу обращаются любые субъекты предпринимательской деятельности, независимо от сферы деятельности, формы собственности, размера, уровня развития, финансового положения. С другой стороны, юридические и физические лица активно инвестируют свободные финансовые ресурсы в создание лизинговых схем.
Мировой опыт свидетельствует, что использование механизма лизинга является важнейшим источником финансирования для предприятий во многих странах. Особенно важен лизинг для стран развивающейся и переходной экономикой. В настоящее время многие предприятия Республики Беларусь испытывают недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные средства, внедрять достижения научно-технического прогресса, а, следовательно, не могут производить конкурентоспособную продукцию и осваивать зарубежные рынки сбыта. В этих условиях предприятия вынуждены брать кредиты, однако в ряде случаев банки, не имея гарантий возврата денежных средств, не предоставляют кредиты таким предприятиям. Предприятию для обновления своих основных средств выгодно брать оборудование в лизинг. Именно лизинг устраняет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию основных средств, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.
Многолетний опыт использования лизингового механизма в предпринимательской деятельности многих стран мира позволяет сделать вывод о его эффективности. С помощью лизинга реально могут быть привлечены инвестиции, необходимые для модернизации основных средств в различных отраслях экономики Республики Беларусь.
ГЛАВА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЛИЗИНГА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
1.1 Экономическая сущность, функции и основные виды лизинга
Понятие лизинга как финансового инструмента инвестирования в производство появилось в 60-х гг. ХХ столетия, хотя сам лизинг как услуга формировалась веками и начинался с обыкновенной аренды в древних государствах Ближнего Востока. Лизинг играет существенную роль в росте объемов производства товаров и услуг, увеличении инвестиций и соответственно – обеспечении устойчивого развития экономики страны. В условиях высокого уровня изношенности основных средств с помощью лизинга возможно запустить процесс масштабной модернизации экономики. В мировой практике именно лизинг является одним из важнейших источников финансирования обновления и расширения основных средств [10, с. 196].
Относительно экономической сущности лизинга пока еще нет единого мнения экономистов. Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредитования предпринимательской деятельности, другие полностью отождествляют его с долгосрочной арендой или с одной из ее форм, которая в свою очередь сводится к наемным или подрядным отношениям, третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом, а четвертые интерпретируют лизинг как действия за чужой счет, т, е. управление чужим имуществом по поручению доверителя.
Лизинговый кредит – это отношения между юридически самостоятельными лицами по поводу передачи в аренду средств труда, а также финансирования, приобретения движимого и недвижимого имущества на определенный срок. Лизинг представляет собой форму имущественного (товарного) кредита. Объектом лизинга может выступать любое движимое (машины, оборудование, транспортные средства, вычислительная и другая техника) и недвижимое (здания, сооружения) имущество, относящееся к основным фондам и являющееся предметом купли-продажи.
Субъектами лизинговых отношений являются лизингодатель, лизингополучатель, также может быть продавец (поставщик) лизингового имущества и кредитор.
ГЛАВА 2 СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ЛИЗИНГОВОГО КРЕДИТА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Законодательные и организационные основы лизинговой деятельности
Первые белорусские лизинговые компании появились при банках, круг их клиентов ограничивался теми же банками и очень небольшим количеством других организаций, которые были в состоянии оценить эффективность лизинга и воспользоваться его преимуществами.
Уже на первых этапах своего развития лизинговые компании почувствовали необходимость в объединении своих усилий для внедрения на белорусский рынок лизинга – совершенно новой и незнакомой подавляющему большинству предприятий формы инвестиций. Поэтому в 1993 году такие компании, как «Приор Лизинг», «Дукат-Лизинг», «Лотос» и другие зачинатели лизинга в Беларуси учредили «Белорусский союз лизингодателей». Благодаря ее пропагандистской работе о лизинге заговорили на радио, в печати стали появляться статьи, объясняющие суть лизинга, освещающие первые полученные результаты в республике.
В период становления и развития лизинговой деятельности в Беларуси, государственными органами были приняты документы, создавшие основу законодательной базы по лизингу. Образцом для разработки этих документов стала Конвенция о международном финансовом лизинге (УНИДРУА), подписанная 14-ю государствами в г. Оттава 28 мая 1988 года и вступившая в силу 1 января 1995 года. Республика Беларусь вступила в конвенцию в 1999 году.
Конвенция о международном финансовом лизинге была заключена с целью унификации основных положений, относящихся к операциям международного лизинга. Необходимость ее принятия была вызвана, прежде всего, тем, что разные законодательные системы рассматривали лизинговые сделки с различных позиций. Конвенция регулирует вопросы, возникающие при заключении и исполнении договоров, заключаемых в связи с операциями по лизингу, сторонами которых являются коммерческие организации из разных стран, присоединившихся к Конвенции (в соответствии с оговоренной в ней процедурой). В настоящее время участниками Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге являются 10 государств: Франция, Италия, Нигерия (вступила в силу с 1 мая 1995 г.), Венгрия (с 1 декабря 1996 г.), Панама (с 1 октября 1997 г.), Латвия (с 1 марта 1998 г.), Россия (с 1 января 1999 г.), Беларусь (с 1 марта 1999 г.), Узбекистан (с 1 февраля 2001 г.), Украина (с 1 июля 2007 г.).
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛИЗИНГОВОГО КРЕДИТА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
В настоящее время большинство белорусских предприятий остро нуждаются в современном, высокопроизводительном и эффективном оборудовании. Физический износ и моральное устаревание основных производственных фондов крупнейших предприятий страны составляет свыше 60% (в ряде случаях – до 90%). Проблема. обновления технической базы заводов решается медленно и неэффективно. И причин. тому несколько:
– отсутствие значительных объемов оборотных средств;
– низкая заинтересованность потребителей в изделиях белорусских товаропроизводителей;
– большая внешняя задолженность белорусских предприятий за энергоносители.
Лизинг оборудования – один. из наиболее эффективных способов обновления и модернизации технической базы предприятий. Замена устаревшего оборудования новым и внедрение инновационных технологий в производство позволят отечественным производителям в полной мере реализовать свой потенциал и поставить на мировой рынок конкурентоспособную и высококачественную продукцию. Лизинг является наиболее простым и доступным способом обновления отслужившей техники как для крупных компаний, так и объектов малого и среднего бизнеса, чьих свободных активов пока недостаточно для совершения дорогостоящих покупок.
Лизинг позволит предприятиям сохранить свой оборотный капитал, ведь после внесения в среднем 20–30% от общей стоимости оборудования, лизингополучатель получает право его эксплуатации. Наличие производительного и эффективного оборудования благоприятно сказывается на укреплении позиций отечественных производителей на общемировом рынке. Ведь с обновленной технической базой они смогут выпускать конкурентоспособную продукцию. Лизинг оборудования необычайно выгоден, ведь он относится к расходам, включенным в перечень издержек производства. В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь лизинговые платежи входят в себестоимость производимой продукции. А это выступаeт основанием для сокращения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Кроме прочего по сравнению с кредитом лизинговые сделки отличаются упрощенной процедурой оформления и малочисленным пакетом документов. Ускоренные темпы рассмотрения заявок и большой процент одобряемых банками сделок также способствуют росту интереса потребителей к финансовой аренде.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сущность лизингового кредита состоит в том, что финансовая компания либо банк, оказывающий такие услуги, покупает имущество, в котором нуждается лизингополучатель, и предоставляет ему этот объект в использование в течение определённого периода с возможностью последующего выкупа. Фактически, лизинг является формой инвестиционных вложений в основные средства. При организации лизинга участвуют две стороны: лизинговая компания либо банковское учреждение и субъект хозяйствования, который выступает в качестве лизингополучателя. В мировой практике применяются разнообразные формы лизинга, каждая из которых характеризуется своими специфическими особенностями.
Все функции, выполняемые лизингом, можно разделить на две группы: внутренние (микроуровень), которые находят отражение на уровне организации, использующей лизинг; внешние (макроуровень), влияющие на макроэкономические индикаторы развития национальной экономики. В мировой практике выделяют следующие формы лизинга: операционный лизинг; финансовый лизинг; возвратный лизинг; кредитный лизинг; прямой лизинг. В мировой практике выделяют два основных методики расчета лизинговых платежей: метод фиксированной суммы с авансом и без него; метод минимизации платежей (способ привязан к амортизации сданного в финансовую аренду имущества).
Лизинговая деятельность является сравнительно молодой отраслью для белорусского финансового рынка. Первые лизинговые сделки начали заключаться в Беларуси в 1994 г. после становления нормативно-правовой базы и публикации первого нормативного документа по лизингу – методических указаний «О порядке учета лизинговых операций». Лизинговые организации, входящие в реестр Национального банка, практически прекратили заключать договора лизинга в иностранной валюте (0,36%), в отличии от банков, которые 40% договоров заключили в валюте. Переход на национальную валюту явился следствием проводимой Национальным банком политики дедолларизации экономики.
По состоянию на 1 января 2021 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 112 лизинговых организаций, из них 13 – банки, осуществляющие лизинговую деятельность. Наиболее динамично развивающимися организациями в 2020 г. были: ООО «Новая лизинговая компания», ООО «Интеллект-Лизинг», ООО «АСБ Лизинг», СООО «РЕСО-БелЛизинг», ООО «МОГО Кредит», ООО «Финпрофит», которые имели коэффициент темпа роста бизнеса более 1,5.
1. О вопросах регулирования лизинговой деятельности [Электронный ресурс]: Указ Президента. Респ. Беларусь, 25 февраля 2014 г., № 99: в ред. Указа. Президента. Респ. Беларусь от 6 апреля 2018 г., № 121 // ЭТА.ЛОН. Законодательство Респ. Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск. – 2022.
2. Национальный Банк Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа.: http://www.nbrb.by/
3. Афанасьева, Н. Д. Лизинг: преимущества и недостатки / Н. Д. Афанасьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 4 (294). — С. 92-94.
4. Белорусский рынок лизинга. Обзор 2020 г. [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://leasing-belarus.by/wp-content/uploads/2021/04/belorusskij-rynok-lizinga.-obzor-2020-g_vnutrennij-blok.pdf.
5. Васильева, А. С. Финансовый лизинг как инструмент долгосрочного финансирования / А. С. Васильева, В. С. Панкратов. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 12-17.
6. Все о лизинге [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.all-leasing.ru/analitic/detail/4700/.
7. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 дек. 1998 г., № 218-З с изменениями и дополнениями от 30 дек. 2015 г. – Режим доступа: http://etalonline.by/?type=text®num=HK9800218#load_text_none_1
8. Егоров А.В., Лапченко Д.А. Лизинг: учеб.-метод. пособие / А.В. Егоров, Д.А. Лапченко. – Минск: изд. БГЭУ, 2015. – 86 с.
9. Золотарева Л. Лизинг: особенности, преимущества, перспективы развития / Л. Золотарева // Лизинг. – 2015. – № 3. – С. 67-69.
10. Калянов, Г.Н. Теория и практика реорганизации бизнес-процессов / Г.Н. Калянов. – М.: СИНТЕГ, 2014. – 184 с.
11. Ковалев, В. В. Лизинг: финансовые, учетно-аналитические и правовые аспекты: учеб.-практ. пособие / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2018. – 448 с.
12. Кознов, А.Б. Лизинг как источник финансирования инвестиций российских организаций в основной капитал / А.Б. Кознов // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. – 2019. – № 12. – С. 76-82.
13. Лукашов, В. С. Мировые тенденции развития лизинга как одного из основополагающих инструментов инвестирования в экономику страны / В. С. Лукашов // Экономический анализ: теория и практика. ‒ 2017. ‒ № 6 (465). ‒ С. 1097‒1107.
14. Обзор лизинговых организаций Республики Беларусь: аналитическое обозрение Национального Банка Республики Беларусь – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.nbrb.by/statistics/monetarystat/leasingorgsurvey
15. Основные тенденции и направления развития лизинга в Республике Беларусь – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.nbrb.by/bv/articles/ 10619.pdf.
16. Самвелян, Р.В. Перспективы развития рынка лизинга. Пути повышения эффективности лизинговой деятельности / Р.В. Самвелян // Финансы и кредит. –2018. –№3. – С. 72 – 77.
17. Шиманович, С.В. Белорусский рынок лизинга. Обзор 2017 г. / С. В. Шиманович, А. И. Цыбулько. – Минск : УП «Энциклопедикс», 2018. – 92 с.
18. Шиманович, С.В. Белорусский рынок лизинга. Обзор 2018 г./ С.В. Шиманович, А.И. Цыбулько. – Минск: УП «Энциклопедикс», 2019. – 88 с.
19. Шиманович, С.В. Белорусский рынок лизинга. Обзор 2019 г. / С.В. Шиманович, А.И. Цыбулько. – Минск: УП «Энциклопедикс», 2020. – 106 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Распределение лизингополучателей и предметов лизинга по отраслям экономики и регионам Беларуси за 2020 г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты