ВВЕДЕНИЕ
Организация производства является обязательным условием эффективной работы любого предприятия, так как она создает благоприятные возможности для высокопроизводительной работы трудовых коллективов, выпуска продукции хорошего качества, полного использования всех ресурсов предприятия, всестороннего развития личности в процессе труда.
Сегодня в условиях стремительного развития технологий, и наличия большого количества конкурентов, актуальность эффективной организации производственного процесса занимает немаловажное место.
Организация правильного производственного процесса на предприятии играет важную роль, так как именно в ходе производственного процесса происходит трансформация сырья в готовую продукцию. Именно в этом и заключается актуальность данной работы.
Объект исследования является филиал «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром».
Предмет исследования – это производственный процесс изготовления продукции на примере филиала «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром».
Цель работы состоит в том, чтобы изучить организацию производственного процесса в филиале «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром».
Для того чтобы достичь поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические сведения о понятии производственного процесса и его структуре;
изучить классификацию производственных процессов на предприятии;
рассмотреть аспекты временной и пространственной организацию производственного процесса на предприятии;
изучить особенности организации производственного процесса хлебобулочных изделий в филиале «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром»;
проанализировать пространственную и временную организацию производственного процесса в филиале «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром»;
предложить возможные варианты оптимизации производственного процесса хлебобулочных изделий в филиале «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовлебпром».
1 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС – ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие производственного процесса, его структура
Деятельность любого предприятия направлена на выпуск того или иного вида продукции. Основной производственной деятельностью предприятия является производственный процесс.
И как было уже сказано выше, именно правильная его организация определяет уровень эффективности производства продукции, а следовательно и само качество.
Производственный процесс – совокупность взаимодействий людей и орудий труда, направленных на изготовление продукции [3].
Основной частью производственного процесса являются технологические процессы. Технологические процессы подразумевают под собой целенаправленные действия по изменения и определению состояния предметов труда. В ходе технологического процесса изменяются свойства, форма и размеры предметов труда.
Помимо технологических процессов, которые видоизменяют предмет труда, существуют еще и нетехнологические процессы. Такие процессы подразумевают под собой складские, транспортные, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные и некоторые другие процессы.
На предприятиях, которые выпускают сложную продукцию, производственные процессы очень разнообразны. Для того чтобы их рационально организовать, необходимо классифицировать производственные процессы по наиболее важным признакам.
В зависимости от назначения, производственные процессы подразделяют на следующие:
основное производство – процесс, результатом которого является готовый продукт, составляющий товарный ассортимент того или иного предприятия;
вспомогательное производство – процесс изготовление полупродуктов, которые обеспечивают течение основного процесса и необходимых для изготовления основного продукта;
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ФИЛИАЛ «ВИЛЕЙСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» ОАО «БОРИСОВХЛЕБПРОМ»
2.1 Производственная характеристика филиала «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром»
Филиал «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром» расположен в городе Вилейка и является производственной единицей Борисовхлебпрома. Приказом №38 от 28.07.1969 года на основании решения Миноблисполкома от 24.07.1969 г. Вилейский горпищекомбинат переименован в Вилейский хлебозавод.
Филиал «Вилейский хлебозавод» не имеет статуса юридического лица, является филиалом открытого акционерного общества «Борисовхлебпром». ОАО «Борисовхлебпром» создано на основании Приказа Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 30.12.2013 г. №303 путем преобразования РУП «Борисовхлебпром» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества. ОАО «Борисовхлебпром» зарегистрировано решением Миноблисполкома в Едином государственном Регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выдано свидетельство от 13.01.2014 года. Учредителем, а также органом государственного управления ОАО «Борисовхлебпром» является Департамент по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Предприятие основано на акционерной форме собственности.
Целью филиала «Вилейский хлебозавод» является:
удовлетворение требований и ожиданий потребителей за счет выпуска конкурентоспособной по качеству и цене продукции, с учетом интересов собственника имущества и членов трудового коллектива;
организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов потребностей членов трудового коллектива предприятия.
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ И ВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ
В филиале «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром» достаточно трудоемкий и несмотря на то, что в производстве используется достаточно современное оборудование, все равно есть такие операции, которое посредством современных технологий можно сделать короче, но при этом не потерять качество производимой продукции.
Сегодня индустрия химии именно в области производства продуктов питания очень разнообразна. Так, существует огромное количество улучшителей, ароматизаторов, разрыхлителей и прочих компонентов, которые можно использовать, что сокращать время различных операций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе проделанной работы был исследован производственный процесс в филиале «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром».
На заводе ежемесячно производится:
два-три наименования формового хлеба, а также упакованного и нарезанного;
пять наименований ржано-пшеничных подовых хлебов, а также упакованного нарезанного;
одно наименования хлеба пшеничного;
двадцать наименований булочных изделий развесом 0,4 кг и менее, а также упакованного и нарезанного;
940 кг сухарей панировочных
пятнадцать наименований тортов;
десять наименований пирожных;
сладости мучные;
сладости сахарные;
кексы, бисквиты, рулеты, коврижки.
В филиале «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром» на протяжении 2014–2016 гг. наблюдалось увеличение основных средств. За три года основные фонды увеличились на 971 тыс. руб. В структуре основных производственных фондов наибольший удельный вес имеют машины и оборудование, которые к концу 2016 года составляют 45,52 % от общей структуры основных средств.
Коэффициент текущей ликвидности филиала «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром» коэффициент текущей ликвидности составляет 1,74 на конец 2016 года, что говорит о том, что филиал «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром» имеет достаточно оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и, соответственно, в состоянии своевременно погашать свои срочные обязательства.
Коэффициент прироста основных фондов за период с 2014 г. по 2016 г. увеличился на 0,11 руб. Фондовооруженность увеличилась на 5,37 тыс. руб./чел. Фондоотдача к 2015 г. сократилась на 0,08 тыс. руб. Фондоемкость предприятия увеличилась на 0,02 тыс. руб.
В общем и целом по результатам исследования можно сказать, что филиал «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром» можно сказать, что в исследуемом периоде предприятие является прибыльным, финансово устойчивым и стабильным.
В результате анализа производственного процесса, который организован на заводе, можно сказать, что процесс производства хлебобулочных изделий имеет параллельно-поточную форму организации.
Процесс производства хлебобулочных изделий по времени занимает в среднем Тц = 12-18 часов, если речь идет о бездрожжевом хлебе, и Тц = 20-30 часов, если в производстве хлеба используется дрожжевое тесто. В процессе анализа был рассмотрен процесс производства хлебобулочных изделий. В результате этого анализа было выявлено, что есть возможные резервы для оптимизации производственного процесса.
В качестве возможных вариантов увеличения оптимальности производственного процесса было предложено использование современных компонентов, которые позволяют сокращать время абсорбции воды тестом и его насыщение. Использование таких компонентов позволит исключить использование опары, замес которой требует времени. Также можно активно использовать ароматизаторы, улучшители и заменители вкуса, которые позволят тесту насытиться вкусом за более короткое время.
Все эти мероприятия позволят сократить длительность процесса производства хлебобулочных изделий и добиться длительности процесса для хлебобулочных изделий Тц = 13-20 часов.