Ведение
1 Теоретические аспекты устройства и планировки складов предприятия
1.1 Основные назначения, функции и классификация товарных складов
1.2 Особенности устройства и планировки склада оптового производственного предприятия
1.3 Методика анализа устройства и планировки складов
2 Устройство планировки складов в филиале «Новобелицкий КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт»
2.1 Технико-экономическая характеристика филиала предприятия
2.2 Организация планировки складов филиала «Новобелицкий КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт»
2.3 Анализ устройства планировки сладов в филиале «Новобелицкий КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт»
3 Совершенствование устройства и планировки складов в филиале «Новобелицкий КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт»
Приложения
Введение
В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей.
Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств.
Актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что в настоящее время эффективная планировка складского процесса способствует ускорению производства, а также его эффективной механизации. А ведь механизация и автоматизация производственных процессов – главное условие динамичного развития предприятия.
Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материальных потоков, чем объясняется большое разнообразие видов складов.
Функционирование оптового предприятия невозможно без складского хозяйства. От наличия и размера складских запасов зависит как конкурентоспособность предприятия, так и его затраты.
Цель курсовой работы: разработка направлений по совершенствованию устройства и планировки складов в филиале ОАО «Новобелицкий КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт».
В данной курсовой работе рассматриваются теоретические аспекты устройства и планировки складов производственной организации, в том числе их основные назначения, функции, классификация. Изучение организации технологических процессов на складах, а также на примере в
1 Теоретические аспекты устройства и планировки складов предприятия
1.1 Основные назначения, функции и классификация складов
Склады являются важными звеньями технологического процесса промышленных предприятий, а для оптовой и розничной торговли они служат фундаментом.
Склады – аккумуляторы резервов материальных ресурсов. Они необходимы для синхронизации скоростей потоков товаров в системах продвижения их от изготовителя к потребителю.
Основное назначение складов:
- накопление необходимых запасов топлива, сырья, материалов и обеспечение бесперебойного снабжения ими всех потребителей;
- обеспечение сохранности материальных ценностей;
- осуществление рациональной организации погрузочно-разгрузочных работ и внутрискладских работ с минимальными затратами труда и денежных средств;
- правильное использование складских помещений;
- осуществление надлежащей подготовки материальных ресурсов к потреблению;
- организация централизованной доставки материалов и изделий к местам потребления;
- обеспечение плановых органов предприятий необходимой информацией о наличии запасов материальных ценностей, их поступлением и расходом.
Главной задачей товарных складов является концентрация и временное хранение товаров с целью полного и ритмичного обеспечения торговых предприятий необходимыми ресурсами в соответствии с потребностями и запросами потребителей.
Товарный склад – это структурное подразделение оптовой или розничной торговли, предназначенное для хранения и переработки товарных запасов и имеющее для этих целей обособленное, специально предназначенное помещение.
Совокупность складов какой-либо организации или торговой системы представляет собой складскую сеть, а с учетом оборудования, инвентаря – складское хозяйство.
Важнейшими функциями складов являются:
1 Получение товаров от поставщиков и осуществление контроля их качества.
2 Устройство планировка складов в филиале «Новобелицкий КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт»
2.1 Технико-экономическая характеристика филиала предприятия
Филиал «Новобелицкий КХП» создан решением совместного общего собрания акционеров ОАО «Гомельхлебопродукт» и ОАО «Новобелицкий КХП» (протокол № 14 от 30 июня 2008 года) путём присоединения ОАО «Новобелицкий КХП» к ОАО «Гомельхлебопродукт» на правах филиала в соответствии со ст.51 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь №2020-XII от 09.12.1992 г «О хозяйственных обществах», Уставом ОАО «Гомельхлебопродукт».
Филиал «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» является сравнительно молодым предприятием, строительство которого было начато в 1964 году на территории бывшей сенобазы.
В августе 1965 года была введена в эксплуатацию первая очередь в составе комбикормового цеха. Паспортная производительность 200 тонн в сутки.
В 1968 году начато строительство кукурузно-калибровочного цеха, однако из-за отсутствия местного сырья строительство было прекращено, а здание силами инженерно-технического персонала предприятия приспособлено под шелушение пленчатых культур, которое введено в эксплуатацию в 1969 году с производительностью 100 тонн в сутки.
В том же году был введен в эксплуатацию элеватор емкостью 48 тыс. тонн для хранения зернового сырья (кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи) с комплексно-механизированным процессом.
В 1970 году введена в эксплуатацию мельница 2-х сортного помола, производительностью 245 тонн в сутки.
В 1971 году в состав предприятия в порядке укрупнения на правах производственного участка было присоединено Тереховское хлебоприемное предприятие. По характеру заготовляемого зерна участок специализируется на приеме и работе с сортовыми семенами и пивоваренным ячменем.
В 1971 году введен в эксплуатацию склад силосного типа емкостью 5 тыс. тонн сырья и готовой продукции комбината.
В 1988 году введен в эксплуатацию экспериментальный цех по микронизации зерна мощностью 1 тонна в час с использованием газового микронизатора. В связи с изменением номенклатуры выпускаемой продукции в цехах шелушения и микронизации с тем же оборудованием, освоен выпуск крупы перловой и крупы перловой микронизированной, крупы пшеничной «Могилевской», крупы пшеничной микронизированной, сои термообработанной.