ВВЕДЕНИЕ
Грибы – обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тысяч видов. Среди всего многообразия грибов наибольшее хозяйственное значение имеют 10 – 15 видов съедобных и лекарственных грибов (белый гриб, лисички, чага и др.).
Факторы, влияющие на урожайность и произрастание грибов. Строгой периодичности в урожае грибов не наблюдается, поскольку она во многом зависит от гидротермического режима природной среды. Оптимальные условия для плодоношения грибов отмечаются годы со значительным количеством осадков и теплой погодой с мая по август, а также в сухую и без ранних заморозков осень.
Биологические свойства каждого вида грибов определяют сроки наступления плодоношения, которые в условиях той или иной местности повторяются ежегодно примерно в одно и то же время. В пределах каждого типа леса урожайность грибов в значительной степени зависит от возраста и полноты насаждений. Наиболее урожайными считаются молодняки в возрасте от 15 до 30 – 40 лет, особенно с куртинным произрастанием деревьев. Раннему и обильному появлению плодовых тел способствует хорошо прогреваемый, тонкий слой лесной подстилки.
В насаждениях старше 30 – 40 лет толщина подстилки выше, прогревание ее происходит медленнее. В таких насаждениях грибы следует искать в рединах, на лесных полянах, опушках. По мере изреживания спелых и перестойных древостоев улучшаются условия для успешного развития грибов. К грибным угодьям относятся также вырубки.
Установлено, что после нескольких лет с хорошим урожаем, как правило, наступают годы с плохим, реже – со средним плодоношением грибов.
С учетом степени повреждаемости съедобных грибов энтомовредителями их эксплуатационный запас большинством исследователей принят равным 50% от биологического.
Пищевая ценность у грибов – величина непостоянная. Она зависит от большого количества факторов: природные условия, способ приготовления, возраст гриба и т.д.
Наибольшая пищевая ценность у свежих грибов. В них 90% воды. При обработке грибы теряют воду, но полезные элементы если и теряются, то немного. При тепловой обработке грибы теряют примерно половины влаги, а при сушке – процент воды снижается до минимума.
В сыром грибе содержание белка составляет где–то 3–5%, что свидетельствует о полезности. Также грибы содержат аминокислоты (лейцин, тирозин, аргинин), которые помогают в пищеварении грибов. Содержание жиров составляет менее 1%. По количеству углеводов грибы сопоставимы с овощами. Не обделены грибы и минеральными веществами, такими как фосфор и калий, поэтому изучение данного вопроса является актуальным.
Цель: изучить многообразие грибов столинской равнины и экологические особенности их заготовки.
Задачи:
1. Проанализировать многообразие грибов РБ на примере столинской равнины;
2. Проанализировать динамику и объёмы заготовок грибов;
3. Изучить санитарно экологические особенности заготовок грибов.
ГЛАВА 1. МНОГООБРАЗИЕ ВЫСШИХ ГРИБОВ
1.1. Видовой состав Столинской равнины
Сезон сбора грибов в столинском районе начинается рано: уже в апреле–мае. Начинают греть первые лучи ласкового весеннего солнца, наливаются соком стволы берез. Именно в это время можно собирать первый урожай грибов. Какие грибы растут в Столине ранней весной? Это сморчки и строчки. Когда почки берез набухают и становятся красными, а серьги осин распушаются, вы можете смело искать грибы – «подснежники» в лесу. Растут они на склонах оврагов, лесных полянках и вырубках, старых гарях и заброшенных дорогах леса. Строчки имеют коричневый окрас, они мягкие, бархатные на ощупь.
Их запах приятен. Форма их приземистая, верх шляпки складчатый. Сморчки имеют оливково-бурый окрас, их шляпки острой формы. Грибы Столина раннего периода имеют такие формы неспроста. Конструкция помогает впитать в себя побольше тепла и первого солнечного света.
Последующий сезон грибной охоты в республике приходится на окончание мая – начало июня. В это время цветет рябина и приступает колоситься растение. Грибов в данное период немножко, однако отыскать их возможно. Грибы столинской равнины в начале года растут в наиболее ясных участках леса: опушках, просеках, в молодых лесах, где еще не сформировалась плотная флора. Изобильного урожая в данное период ожидать никак не доводится, таким образом как тепла ещё мало, хотя и влажность в земле имеется в огромном количестве.
Грибы начала лета принято называть «разведчиками»: они вылезают из земли проверить, тепло ли в лесу, можно ли уже расти массово. Это время грибного роста непродолжительное, оно длится порядка двух недель. Какие виды грибов в Столине актуальны в это время? Маслята, сыроежки, моховики, можно встретить и белые грибы. Какие грибы собирают во время цветения ржи? Середина июня – хорошее время для сбора урожая. Во время цветения ржи в лесу можно найти боровики. После цветения ландышей наступает время сбора лисичек. Они неприхотливы: растут на любой почве, в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Главное, чтобы в почве было достаточно влаги. Также в июне появляются подосиновики, свинушки и шампиньоны.
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследования проводились в городе Столин, Брестской области. В ходе исследования использовался Стационарный метод для изучения локальных флор (заповедников, национальных парков, окрестностей населенных пунктов и т.п.). Который предполагает, в окрестностях выбранного стационара (обычно это конторы данных учреждений, кордоны и т.п.) закладывать сеть маршрутов, равномерно покрывающую исследуемую территорию и захватывающую все имеющиеся здесь местообитания.
ГЛАВА 3. ЭКОЛОГО–ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАГОТОВОК ГРИБОВ
3.1. Динамика и объёмы заготовок грибов, нашей местности (5 лет)
Из всего объема заготовленных грибов 96 % приходится на лисичку и по 2 % на белый гриб и прочие грибы. Это объясняется широким использованием лисичек в фармацевтической промышленности, в пищевой промышленности, а также тем, что этот гриб активно экспортируется. Белый гриб недостаточно широко распространен в белорусских лесах, а прочие грибы имеют меньшую экспортную ценность, чем и обусловлены незначительные объемы их заготовок (закупок).
Объемы заготовки лисички в период 2013 – 2017 гг. увеличились в Витебской и Гомельской областях, больше всего ее заготовлено в Гродненской области – 3055 т. в 2016 г. Уменьшение объемов заготовок наблюдается в Брестской, Гродненской, Минской, Могилевской областях (таблица 1).
Таблица 1. – Объемы заготовки лисички в период 2013 – 2017 гг.
Год 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Область
Гомельская 2783 2058 2055 2789 2689
Могилевская 2653 2458 2048 2659 2865
Витебская 2444 2556 2891 2899 2789
Минская 2899 2699 2489 3018 3011
Брестская 2499 2589 2783 2689 2943
Гроденская 2990 2889 2555 3055 2896
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Грибы – царство живых организмов, какие совмещают в себя черты растений и животных. С растениями их сводит: 1) присутствие хорошо проявленной клеточной стенки; 2) отсутствие движения в вегетативном состоянии; 3) репродукция спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение еды посредством всасывания (адсорбции). Единым с животными считается: 1) гетеротрофность; 2) присутствие в составе клеточной стенки хитина, характерного для внешнего костяка членистоногих; 3) недостаток в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накапливание гликогена как резервного элемента; 5) формирование и акцентирование продукта метаболизма – мочевины. Эти характерные черты структуры и жизнедеятельности грибов дают возможность рассматривать их одной их самых древнейших групп эукариотных организмов, никак не обладающих непосредственный вторичной связи с растениями, как полагалось прежде. Грибы и растения появились вне зависимости с разных конфигураций микроорганизмов, обитавших в здесь. Установлено наиболее 100 тыс. видов грибов. В обществе каждый год представляют наиболее тыс. новейших типов. Сдерживающее большая часть их обитает на суше, при этом попадаются они почти повсюду, в каком месте может существовать жизнь. Вычислено, то что в необычной подстилке 78-90% биомассы абсолютно всех бактерий доводится в часть грибной народ (приблизительно 5 т/га).
2. Наиболее урожайный год был в 2016 году, а наименее в 2015 г. Наиболее всего лисичек было заготовлено в Минской и Гродненской областях, а наименьшее в Брестской. Наибольшее количество белых грибов было заготовлено в 2017 г. Больше всего белых грибов было заготовлено в Гомельской и Гродненских областях, а наименьшее количество, как и в случаи с лисичками в Брестской области. Урожай плодовых тел белого гриба и подосиновика по Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской ожидается средний (балл 2), по Минской и Витебской – высокий (балл 3). Урожайность лисички обыкновенной и подберезовика прогнозируется средней (балл 2) в южных регионах и высокой (балл 3) на остальной территории республики.
3. Свойство грибов проверяется в согласовании с условиями стандартов либо промышленных условий. При проведении ветеринарно-автосанитарной экспертизы грибов придерживаются Инструкциями ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых товаров в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы базаров, Санитарными инструкциями согласно болванке, переработке и реализации грибов (СП 2.3.4.009-93), Санитарно-эпидемиологическими инструкциями и нормативами (СанПиН 2.3.2.1078-01). Поначалу выполняется обследование целой партии, направляется внимание в её однотипность, точность упаковки, маркировки. Надзор свойства грибов ведется посредством отбора проверок с любой гомогенной партии. Гомогенной партией грибов является каждое число 1-го ботанического типа, помещенное в гомогенную тару, попавшее в 1 автотранспортном средстве, оформленное одним документом о свойстве. В лабораториях ветеринарно-автосанитарной экспертизы продуктовых базаров грибов изучаются органолептически и проходят дозо- и рентгенорадиометрический надзор. Продукт, поступившая с ареалов, загрязненных в следствии аварии в Чернобыльской АЭС и иных техногенных аварий радионуклидами, веществами, способными к ионизирующему излучению, подвергается добавочному радиометрическому изучению. При этом в продукции определяется содержание цезия – 137
. Никак не допускаются к реализации грибы, собранные вдоль авто путей, возле больших предприятий и иных источников засорения сферы, так как определено, то что грибы способны копить в собственных плодовых телах соли тяжелых металлов, свинца и иных элементов в количествах, вредоносных для человека. С целью использования в еду собирают только лишь те грибы, съедобные свойства каковых никак не вызывают сомнений. Нельзя пробовать на привкус неизвестные грибы. При сборе следует концентрировать внимание на ключевые наружные черты плодовых тел. Рассматривают мякоть, при этом сосредоточивая интерес на её аромат, окраска вплоть до и уже после разреза, привкус (только лишь с целью съедобных грибов). К реализации на продуктовых рынках допускаются грибы только лишь в свежайшем и высушенном варианте, скопленные, изготовленные и подсушенные с соблюдением абсолютно всех требуемых законов (СП 2.3.4.099-93) и минувшие неотъемлемую экспертизу в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы торга. С целью реализации грибов на рынке обязано являться отведено особое место, в каком месте должны быть размещены разноцветные картинки с коротким морфологическим отображением сосредоточиваемых и разрешенных в этой территории к реализации грибам. Никак не разрешается реализация грибов в различных участках торга. Весной, в промежуток созыва и реализации сморчков и строчков, в участке торговли грибами обязан являться вывешен постер с напоминанием о потребности заблаговременного проваривания сведений грибов в уклонение кишечной инфекции.