ВВЕДЕНИЕ
Для того чтобы обеспечить предприятие необходимыми ему материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, организации хранения материалов и выдачи их в цехи, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии.
Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.
Материальные ресурсы представляют собой часть оборотных фондов предприятия. Оборотные фонды - это те средства производства, которые полностью потребляются в каждом производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на готовую продукцию и в процессе производства меняют или теряют свои потребительные свойства.
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.
Материальные затраты имеют наибольший удельный вес в текущих затратах на производство в большинстве отраслей производственной сферы. От того, как на предприятии осуществляется процесс материально-технического снабжения и контроль за соблюдением режима экономии, зависят наиболее важные показатели работы предприятия – объём производства, его рентабельность, а также финансовое состояние и ликвидность.
В условиях развития рыночных отношений практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной экономической информации, основную часть которой дает четко налаженная система бухгалтерского учета.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
Хозяйствующие субъекты потребляют огромное количество материальных ресурсов, различных по видам, маркам, сортам и размерам.
Номенклатура и ассортимент потребленных материальных ресурсов зависит от номенклатуры и сложности производимой продукции. Чем шире номенклатура продукции, тем шире номенклатура потребляемых материальных ресурсов. Номенклатура потребляемых ресурсов представляет систематизированный перечень в развернутом ассортименте с присвоением каждой специальной разновидности сокращенного условного обозначения. В основе классификации материалов лежит группировка по однородности характерных признаков с последующим распределением на разделы, которым присваивается соответствующий индекс по десятичной системе.
Номенклатура материалов дает возможность правильно систематизировать и группировать расчеты потребности в одних и тех же материалах. Материальные ресурсы - это ресурсный потенциал, позволяющий осуществить производство продукции, оказание услуг и выполнение работ.
Материальные ресурсы - это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих, полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъект закупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ [11, с. 128].
Материальные ресурсы переходят в материальные затраты, которые представляют собой совокупность материальных ресурсов, которые используются в процессе производства. Материальные затраты обладают учетными функциями, являются элементом себестоимости, регулируют величину налогооблагаемой прибыли и доходность.
Сырье - это предметы труда, которые направляются в производство для первичной обработки добывающими отраслями и сельским хозяйством (руда, хлопок, зерно, нефть).
Материалы - это предметы труда, частично прошедшие обработку. Материалы делятся на основные и вспомогательные по характеру использования в производственном процессе.
Основные материалы - предназначены для изготовления продукции, оказания услуг, выполнения работ. В производственной сфере они составляют материальное содержание и входят в вес изготавливаемого продукта.
Вспомогательные материалы участвуют в осуществлении производственного процесса. Они необходимы для осуществления различных технологических процессов, поддерживают в работоспособном состоянии основные фонды (смазочные, обтирочные, химикаты, эмульсии, спирты и т.д.).
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «ИМ. КОРЖА» СОЛИГОРСКОГО РАЙОНА
ОАО «им. В. З. Коржа» является одним из сельскохозяйственных предприятий Солигорского района. Расположен по адресу Хоростовский сельский совет, д. Хоростово
ОАО «им. В. З. Коржа» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.
Основной целью деятельности предприятия является хозяйственная деятельность, направления на получение прибыли для удовлетворения социальных, культурных и экономических потребностей членов трудового коллектива, а также повышение эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, обеспечение устойчивого финансового состояния предприятия.
Основными задачами предприятия являются: предпринимательская деятельность, направленная на производство сельскохозяйственной продукции и обеспечение населения продуктами питания, иными товарами, сельскохозяйственным сырьем, а также создание условий для экономического развития предприятия и получения прибыли; для удовлетворения материальных и культурных потребностей участников общества, улучшение их труда и быта
В соответствии с основными задачами общества:
1. осуществляет производство, заготовку, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции;
2. формирует свою материально-техническую базу и социальную инфраструктуру;
3. заключает договора а также осуществляет все права, необходимые для достижения целей, предусмотренных Уставом общества;
4. организует оптовую и розничную торговлю, принимает меры по изысканию и освоению рынков сбыта произведенной продукции, создает фирменные ведомственные магазины;
5. обеспечивает высокую культуру земледелия и животноводства, рациональное использование закрепленной за ним земли и других природных ресурсов;
6. оказывает физическим и юридическим лицам строительные, транспортные, технологические и другие платные услуги;
7. создает необходимые условия для реализации и охраны уставных прав и законных интересов членов общества, а также граждан, работающих на предприятии по трудовому договору (контракту );
8. внедряет в производство новейшие средства и технологии, обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, противопожарных требований, стандартов, охрану труда;
9. создает и развивает подсобные промыслы.
3 СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
Эффективное развитие аграрного сектора экономики находится в прямой зависимости от состояния материально-технической базы сельскохозяйственных организаций. Справедливость данного утверждения подтверждает исторический опыт Беларуси (как в составе Советского Союза, так и в качестве независимого государства). В периоды упадка или слабого развития МТБ производственно-экономические показатели отечественного сельского хозяйства были довольно низкими. И наоборот, этапы подъема экономики аграрного сектора совпадали с периодами количественного прироста и качественного совершенствования материально- технических ресурсов.
В первой половине минувшего столетия в Беларуси и большинстве стран мира объем ручных работ в сельском хозяйстве был значительным, а уровень развития материально-технической базы аграрной отрасли находился на достаточно низком уровне. Стремительное совершенствование МТБ сельхозпредприятий, происходившее во второй половине XX века, было обусловлено бурным развитием науки, техники и технологий, а также расширением возможностей для инвестирования (осуществления капиталовложений). В результате во многих странах аграрные структуры довольно быстро получили в распоряжение разнообразную сельскохозяйственную технику.
Так, в США с начала до конца 1950-х годов нагрузка посевов в расчете на один зерноуборочный комбайн сократилась в 5,9 раза, а численность тракторов увеличилась более чем в 2 раза. В 1928–1957 гг. количество тракторов в расчете на 1000 га пашни в США выросло в 6,1 раза. В 1950–1960 гг. количество тракторов в ФРГ выросло более чем в 6 раз, зерноуборочных комбайнов – в 157,5 раза. В Великобритании и Швеции почти за 20 лет (с конца 1930-х до середины 1950-х годов) парк тракторов увеличился соответственно в 7 и 14 раз [2].
Во второй половине ХХ века мощность техники, производимой промышленностью и поставляемой аграрным товаропроизводителям, возрастала. По этой причине для обработки сельскохозяйственных угодий требовалось все меньшее количество тракторов, комбайнов и иных машин. В результате во второй половине XX века в сельском хозяйстве экономически развитых стран списочная численность машинно-тракторного парка в расчете на единицу земельной площади снизилась, после чего стабилизировалась примерно на одном уровне.
4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «ИМ. КОРЖА» СОЛИГОРСКОГО РАЙОНА
Рациональное использование сырья и материалов хотя и является, в принципе, производственной задачей, однако правильная производственная система материально - технического снабжения предполагает эффективные нормы расхода сырья и материалов и оказывает на него существенное влияние.
На стадии снабжения следует обратить внимание на две стороны:
1. Контроль поступления материалов строго с заключенными договорами;
2. Контроль за размером транспортно-заготовительных расходов. Ответственными на этой стадии являются кладовщики, работники отдела материально-технического обеспечения, но бухгалтерия не должна быть в стороне.
На стадии хранения предприятие может добиться косвенной экономии материальных ресурсов, которая может быть получена в результате сокращения и ликвидации потерь за счет рационального размещения и хранения производственных запасов. Непосредственную ответственность за сохранность материальных ценностей должны нести складские работники, а за соблюдение норматива запасов - работники отдела материально-технического обеспечения.
Также важной задачей на предприятии является укрепление своих позиций на рынке за счет снижения издержек производства путем рационального использования запасов сырья и привлечения заемного капитала.
Способ снижения издержек требует того, чтобы продукция не считалась низкого качества среди потребителей, потому что в такой ситуации преимущество в области себестоимости перестает приносить дополнительную прибыль. В связи с этим необходимо ужесточить существующий контроль за качеством производимой продукции.
Дальнейший анализ себестоимости продукции ОАО «им. В. З. Коржа» должен быть направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Материальные ресурсы - это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих, полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъект закупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ. Важнейшим условием для совершенствования управления материальными ресурсами является снижение их затрат на единицу продукции, снижение материалоёмкости. В связи с этим необходимо снижать нормы расходования материалов.
В условиях рыночной экономики одной из важнейших задач каждого предприятия становится экономия материальных ресурсов, так как именно материальные затраты составляют большую часть издержек производства, от которых непосредственно зависит величина прибыли. А прибыль в условиях рыночной экономики - основной источник жизнеобеспечения предприятия.
Рациональное использование материальных ресурсов неразрывно связано с ускорением оборачиваемости оборотных средств. Поэтому сейчас уделяется большое внимание недопущению образования излишек и ненужных запасов материалов.
После проведенного анализа можно сделать вывод, что финансовое положение ОАО «им. В. З. Коржа» характеризовалось высокой устойчивость, так как финансовые результаты предприятия растут из года в год. Прибыль от реализации сократилась в 2017 г. на 1043,4 % и составила минус 1033 тыс. руб. Выручка от реализации в рассматриваемом периоде выросла не так существенно на 33,2 %. Необходимо отметить, что темпы роста выручки от реализации ниже темпов роста себестоимости реализованной продукции. В результате рентабельность продаж сократилась на 17,5 п.п., а рентабельность реализованной продукции на 15,0 п.п.
В 2017 году коэффициент специализации равен 0,36. Это означает, что в хозяйстве средний уровень специализации.
Площадь земельных угодий предприятия в 2017 г. сократилась в сравнении с 2015 г. на 5,8 %. Наибольший удельный вес в составе сельскохозяйственных угодий занимает пашня – 65,9%,а затем идут сенокосы – 23,3%. Отмечается снижение удельного веса работников на 0,9 п.п. Численность работников в 2017 году составляет 225 чел.. в том числе рабочих, трактористов-машинистов, комбайнеров – 166 чел. В 2017 году по сравнению с 2016 годом производительность труда сократилась на 133 руб.
В 2017 году нагрузка сельскохозяйственных земель на 1 работника выросла на 6,4%, по сравнению с 2015 годом. В анализируемом периоде произошло значительное ухудшение показателей эффективности труда. Так, если в 2015 году прибыль, полученная прибыль в расчете на 1 работника, составляла минус 0,493 тыс. руб., то в 2017 году данный показатель снизился до минус 5,803 тыс. руб. В 2017 г. существенно снизились показатели эффективности труда, снизилась прибыль от реализации как на 1 работника, так и 1 чел.-час. и составили минус 5,803 тыс. руб. и минус 2,126 тыс. руб. Существенно выросла выручка на 1 работника до 27,039 тыс. руб. и на 1 чел.-час. до 9,903 тыс. руб. В результате рентабельность труда в 2017 г. составила минус 21,46 %, что ниже на 18,72 п.п., чем в 2015 г.
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебное пособие / Л. Л. Ермолович [и др.]; под общ.ред. Л. Л. Ермолович. – Мн.: Современная школа, 2015. – 800 с.
2. Андреев, Б.Ф. Системный курс экономической теории / Б.Ф. Андреев. – Санкт – Петербург: Питер, 2014. – 483 с.
3. Александрова, А.В. Стратегический менеджмент: учебник / А.В. Александрова. – М.: НИЦ ИНФРА–М, 2013. – 320 c.
4. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник/ М.И.Баканов, А. Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 288 с.
5. Бабаш, Л.П. Методика анализа эффективности деятельности субъектов хозяйствования / Л.П. Бабаш // Бухгалтерский учет и анализ. – 2015. – № 1. – С. 31 – 35.
6. Басовский, Л.Е. Теория экономического анализа / Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА–М, 2015. – 710 с.
7. Горфинкель, В.Я. Экономика организации: учебник / В.Я. Горфинкель. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2015. – 743 с.
8. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 1: учеб. пособие / А. С. Головачев. – Мн.: Соврем.шк., 2015. – 441 с.
9. Грузинов, В.П. Экономика организации / В.П. Грузинов. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 561 с.
10. Гусаковский, С.В. Эффективность начинается с малого / С.В. Гусаковский // ДИРЕКТОР. – 2010. – № 4. − С.32–35.
11. Ильмендеев, В.Е. Организация сельскохозяйственного производства и предпринимательства [Текст] : Учебное пособие / В. Е. Ильмендеев, Г. И. Чудилин. – МСХ. – Самара : Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2012. – 568с.
12. Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от N от 30.09.2011 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
13. Инструкция о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования : утв. пост. Мин. фин. Респ. Беларусь, Мин. экономики Респ. Беларусь 27 декабря 2011 г. № 140/206 // Рэспубліка (приложение "Рэспублiка дзелавая"). – 2012. – 15 фев. – № 30. – С. 4.
14. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности организации / Под ред. В.В. Ковалева, О.И. Волкова. – М.: Проспект, 2015. – 312 с.
15. Кундиус, В.А. Экономика агропромышленного комплекса: учебное пособие / В. А. Кундиус. – МСХ. – М. : КНОРУС, 2013. – 540 с.
16. Кундиус, В.А. Управленческий анализ деятельности предприятий агропромышленного комплекса: учебное пособие / В. А. Кундиус. – УМО. – М. : КНОРУС, 2012. – 392 с.
17. Козырев, В.М. Основы современной экономики: учебник / В. М. Козырев. – М.: Проспект, 2012. – 455 с.
18. Макарец, Л.И. Экономика отраслей растениеводства: учебное пособие / Л. И. Макарец, М. Н. Макарец ; Макарец Л.И., Макарец М.Н. – 2-е изд. перераб. и доп. – СПб. : Лань, 2012. – 368 с.
19. Макарьева, В.И. Анализ финансово–хозяйственной деятельности организации / В.И. Макарьева, Л.В. Андреева. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 264 с.
20. Мороз, А.И. Оценка эффективности управления в современных условиях развития экономики / А. И. Мороз // Экономика и управление. – 2010. – № 1. − С.65–70.
21. Морозова, Н. Н. Анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс]: курс лекций / Н. Н. Морозова. – Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2014. – 223 с.
22. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. Минск, 2015. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
23. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.
24. Организация и управление сельскохозяйственным производством [Текст] : Учебное пособие / Нечаев В.И., Бирман В.Ф., Бершицкий Ю.И., Боговиз А.В. – УМО. – М. : КолосС, 2012. – 428с.
25. Организация, нормирование и оплата труда а агропромышленном комплексе: Учебное пособие / Жудро М.К., Шапиро С.Б.,Соусь С.В. – МО. – Минск : Вышэйшая школа, 2012. – 461с.
26. Падалко, Л.П. Экономические критерии в задачах технического совершенствования, повышения эффективности и развития производственных систем / Л. П. Падалко // Экономический Бюллетень НИЭИ научно–исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. – 2010. – № 10. − С.43–49.
27. Прокопович, К.В. О социально – экономическом развитии Республики Беларусь / К.В. Прокопович // Экономика, финансы, управление. – 2013. – №1. – С. 61 – 91.
28. Руденко, А.И. Экономика организации: учебник / А.И. Руденко. – Мн.: БГЭУ, 2015. – 475 с.
29. Русак, Н.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н.А. Русак. – 4–е изд. – Мн.: Выш. шк., 2015. – 398 с.
30. Русак, Н.А. Экономический анализ субъектов хозяйствования: справочное пособие / Н.А. Русак, В.А. Русак. – Мн.: Выш. шк., 2015. – 309 с.
31. Русый, М.И. Под знаком эффективности и конкурентоспособности / М. И. Русый // Белорусское сельское хозяйство. – 2011. – № 1 − С.4 – 6.
32. Рощин, С.Ю. Экономика организации: учебник / С.Ю.Рощин, Т.О. Разумова. – М.: ИНФРА – М, 2013. – 400 с.
33. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов. – 5–е изд., перераб. и доп. / Г.В Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2015. – 688 с.
34. Салимжанов, И. К. Сокращение издержек как важнейшее условие стабилизации и увеличения рентабельности / И.К. Салимжанов // Финансы. – 2015. – № 6. – С.46–49.
35. Самсонов, Н.Ф. Финансовый менеджмент: учебник для студ. вузов. / Н.Ф. Самсонов – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2014. – 495 с.
36. Сергеев, И.В. Экономика организации: учебник / И.В. Сергеев – М.: Финансы и статистика, 2012. – 566 с.
37. Словарь современных экономических и правовых терминов / авт–сост. В.С. Каменков – Мн.: Технология, 2009. – 541с.
38. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник для вузов. / Е.С. Стоянова – М.: Перспектива, 2015. – 656 с.
39. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / В.И. Стражев, И.А. Русак – Мн.: Выш. шк., 2014. – 527 с.
40. Серова, Е. В. Основные направления повышения эффективности хозяйственной деятельности в организациях Республики Беларусь / Е. В. Серова // Экономика. Финансы. Управление. – 2016. – № 4. – С. 45 – 50.
41. Суша, Г.З. Экономика организации: учеб. пособие / Г.З. Суша. – М.: Новое знание, 2015. – 384 с.
42. Суша, Г. З. Экономика предприятия: учеб. пособие / Г. З. Суша. – 2–е изд. – Мн.: Новое знание, 2005. – 470 с
43. Сафронов, Н.А. Экономика предприятия / Н. А. Сафронов. – М.: Юнити, 2008. – 410 с.
44. Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ: учеб. пособие / Н. Н. Селезнева. – М.: ЮНИТИ, 2011. – 908 с.
45. Третьяк Л.А. и др. Экономика сельскохозяйственной организации: Учебное пособие / Третьяк Л.А. и др., Н. С. Белкина, Е. А. Лиховцова; Третьяк Л.А., Белкина Н.С., Лиховцова Е.А. – 2-е изд. – М. : Дашков и К, 2012. – 400с.
46. Тумасян, А.А. Измерение уровня и динамики эффективности работы организаций/ А. А. Тумасян // Вестник БГЭУ. – 2013. – №3. – С. 15–23.
47. Учитель, Ю. Г. Разработка управленческих решений: учеб. для вузов / Ю. Г. Учитель, А. И. Терновой. – М.: ЮНИТА–ДАНА, 2007. – 383 с.
48. Хрипач, В.Я. Экономика организации: учебник – 2–е изд. стереотипное / В.Я. Хрипач. – Мн.: Экономпресс, 2015. – 464 с.
49. Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа / А. Д. Шеремет. – М.: ИНФРА–М, 2015. – 777 с.
50. Шумпетер. Й. Теория экономического развития / Й. Шумпетер. – М.: Изд–во «Прогресс», 2012. – 401 с.
51. Экономический анализ финансово–хозяйственной деятельности предприятия: Уч. Пособие 3 изд. / Л. Л. Ермолович [и др.]; ред. Л. Л. Ермолович. – Мн.: Современная школа, 2009. – 915с.
52. Экономический словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики, 2007. – 1152 с., с. 44.
53. Ярмолицкая, Е.В. Инструментально ориентированный подход при использовании методов статистического анализа / Е.В. Ярмолицкая // Изв. Нац. акад. наук Беларуси. Сер. аграр. наук. – 2016. – № 3. – С. 47–51.