ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ: СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ, СТРУКТУРА
1.1 Сущность и классификация оборотных средств
1.2 Методика анализа оборотных средств
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ОАО «БРЕСТСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
2.1 Краткая экономическая характеристика деятельности ОАО «Брестский мясокомбинат»
2.2 Анализ состава и структуры оборотных средств ОАО «Брестский мясокомбинат»
2.3 Оценка эффективности использования оборотных средств ОАО «Брестский мясокомбинат»
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ОАО «БРЕСТСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
При формировании и развитии рыночных отношений предприятие становиться важнейшим элементом рыночной системы, поэтому и в современных условиях хозяйствования требуется переосмысление форм и методов ведения экономики организации.
Оборотные средства организации – это ресурсы, которые использует организация в процессе производства, которые каким-либо образом связаны с функционированием и развитием организации.
Все экономические ресурсы организация делятся на финансовые и нефинансовые. В свою очередь, нефинансовые ресурсы подразделяются на производственные и непроизводственные.
В данной работе рассматриваются материальные ресурсы, под которыми понимаются факторы, непосредственно участвующие в производственном процессе и в классическом варианте включающие предметы труда (оборотные средства).
Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости – наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства организации. Именно поэтому данная тема актуальна в любые времена.
Цель курсовой работы – провести анализ эффективности использования оборотных средств ОАО «Брестский мясокомбинат».
Задачи курсовой работы:
– рассмотреть сущность, значение и структуру оборотных средств;
– дать краткую экономическую характеристику деятельности
ОАО «Брестский мясокомбинат»;
– оценить состав и структуру оборотных средств ОАО «Брестский мясокомбинат»;
– провести анализ эффективности использования оборотных средств ОАО «Брестский мясокомбинат»;
– предложить пути повышения эффективности использования оборотных средств ОАО «Брестский мясокомбинат».
Объектом исследования выступает ОАО «Брестский мясокомбинат». Предметом исследования данной курсовой являются оборотные средства организации.
ГЛАВА 1 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ: СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ, СТРУКТУРА
1.1 Сущность и классификация оборотных средств организации
Непременным условием для осуществления организацией хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств. Назначение оборотных средств заключается в обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения.Оборотные средства организации – это совокупность денежных средств, авансированных в оборотные средства, обеспечивающие непрерывность производственного процесса, и средства обращения, обеспечивающие непрерывность процесса реализации продукции на рынке, получение денежных средств [31, с. 219].
Оборотные средства – это часть оборотных средств, которая полностью потребляется и переносит свою стоимость на вновь созданную продукцию в течение каждого производственного цикла.
Оборотные производственные средства (ОбПС) – предметы труда, которые, однократно участвуя в процессе производства, полностью переносят свою стоимость на продукцию. В процессе производства оборотные производственные средства изменяют свою натурально-вещественную форму, превращаясь из предметов труда в готовую продукцию.
Оборотные производственные средства включают:
– производственные запасы;
– незавершенное производство.
Производственные запасы – предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс, ее не вступившие в процесс производства, но уже имеющиеся в распоряжении субъекта хозяйствования в виде складских запасов.
Производственные запасы включают:
– сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
– топливо и горюче-смазочные материалы;
– малоценные и быстроизнашивающиеся предметы труда (МБП), инструменты, со сроком службы до одного года или стоимостью единицы не более 50-кратного минимального размера оплаты труда в месяц;
– тару и тарные материалы.
К оборотным средствам в процессе производства относятся:
– незавершенное производство;
– оборотные производственные средства кроме производственных запасов, включая оборотные средства в процессе производства, которые имеют форму незавершенного производства. это предметы труда (материалы, детали, узлы и изделия), вступившие в производственный процесс и находящиеся в процессе обработки и сборки, а также полуфабрикаты собственного производства, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других этого же предприятия. Как правило, все элементы оборотных производственных средств относятся к нормируемым [31, с. 221-222].
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ОАО «БРЕСТСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
2.1 Краткая экономическая характеристика деятельности ОАО «Брестский мясокомбинат»
Согласно данным «Финансового отдела временного управления города Брест-Литовска» датой образования мясокомбината является 19 ноября 1939 года. Предприятие подчинялось Наркоммясомолпрому Западной Белоруссии Тресту мясной промышленности, расположенному в г. Белосток, ул. Сенкевича, 22. Основным видом деятельности была переработка мяса и колбасы и их реализация.
Сейчас мясокомбинат расположен в Северо-Западном районе г. Бреста, на территории Форта №7, где еще до революции были построены склады для хранения провиантских запасов военного ведомства.
Мясокомбинат создавался на базе бывшего частного польского убойного предприятия, которое представляло собой мелкое производство, находящееся в разных районах г. Бреста.
На заседаниях исполнительного комитета Брестского городского Совета депутатов трудящихся от 24.08.44 г. (протокол № 3) было принято решение об открытии скотобойного пункта.
В период немецкой оккупации 1941-1944 гг. здания мясокомбината (находились в ведении немецкой фирмы) были существенно разрушены. В связи с решением правительства БССР о восстановлении мясокомбината исполком Брестского городского Совета депутатов трудящихся в сентябре 1944 г. вынес постановление о предоставлении Брестскому мясокомбинату помещений колбасных фабрик, занимаемых Военторгом: по ул. Пушкинской, 6, ул. Куйбышева, 3 и ул. Урванной, 6 (затем переименованной в Тупик).
Производственный корпус комбината включал убойно-разделочный цех, кишечный, жировой, утильцех, склад мяса, ветлабораторию и контору. Здания были разрушены на 90%. Колбасная мастерская, включающая склад готовой продукции, склад-холодильник, магазины, была разрушена на 80%.
С 1945 г. идет активное восстановление пострадавших зданий мясокомбината. Заключаются договора со строительными организациями по выполнению строительно-восстановительных работ. В послевоенное время убой скота и свиней производился вручную, в здании бывшей кузницы.
С 1949 г. проводилась реконструкция здания и монтаж Брестского холодильника №2 (монтаж котельной, устройство отопления и вентиляции).
В 1951 г. на мясокомбинате работало уже 235 человек. Произведенные мясо и колбасные изделия шли в основном в воинские части.
Основное строительство комбината было осуществлено в период с 1953 по 1959 гг. по проекту, разработанному институтом Гипромясомолпром с учетом существующих складских помещений. Эти складские помещения были оборудованы в холодильные помещения на базе бывшего форта №7. В это же время сюда переехало и основное производство.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ОАО «БРЕСТСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
Эффективность производства в значительной степени зависит от управления материальными ресурсами – планирования, нормирования, обеспеченности и использования, а также организации их хранения. Это обусловлено такими факторами значимости материальных ресурсов в производстве:
– затраты на материальные ресурсы – основная часть себестоимости продукции;
– производственные запасы состоят из основной суммы собственных оборотных средств, поэтому ускорение их оборачиваемости – большой резерв повышения эффективности;
– правильная организация управления материальными ресурсами – условие ритмичности производства;
– ужесточение нормирования потребления материальных ресурсов и лимитирование требуют усиления режима экономии.
Создание и хранение запасов сопряжено с большими затратами, ежегодная сумма этих затрат, по оценкам зарубежной статистики, обычно превышает четвёртую часть стоимости самих запасов.
Поэтому очень важно в условиях рынка определить оптимальную величину этих расходов, которая обеспечивала бы эффективное функционирование производства при минимальном объёме затрат на его материально-техническое обеспечение.
Расходы на создание и хранение запасов зависят от величины производственного запаса, страхования стоимости содержания складов, затрат, связанных с потерями (порча, устаревание и проч.) и других.
Но, в то же время при создании и хранении запасов надо принимать во внимание и нестоимостные факторы. Здесь надо иметь в виду гарантии в отношении качества, опыт поставщика, уверенность в поставке и желательную перспективу взаимоотношений между поставщиком и покупателем (производителем). Важным является также транспортный фактор, который в ряде случаев играет более важное значение, чем цена ресурса.
Важнейшим условием для совершенствования управления материальными ресурсами является снижение их затрат на единицу продукции, снижение материалоёмкости. В связи с этим необходимо снижать нормы расходования материалов.
Динамика эффективности материалопотребления и уровень материалоемкости продукции формируется под воздействием многочисленных факторов, движущих сил, причин того или иного процесса, которые и определяют его характер.
В основу их классификации положена группировка на внешние и внутренние (внутрипроизводственные) факторы, а также деление на факторы технического, технологического, организационного и экономического характера.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При формировании и развитии рыночных отношений предприятие становиться важнейшим элементом рыночной системы, поэтому и в современных условиях хозяйствования требуется переосмысление форм и методов ведения экономики организации.
Материальные ресурсы организации – это ресурсы, которые использует организация в процессе производства, которые каким-либо образом связаны с функционированием и развитием организации.
Все экономические ресурсы организация делятся на финансовые и нефинансовые. В свою очередь, нефинансовые ресурсы подразделяются на производственные и непроизводственные.
В данной работе рассматриваются материальные ресурсы, под которыми понимаются факторы, непосредственно участвующие в производственном процессе и в классическом варианте включающие предметы труда (оборотные средства);
Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости – наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства организации. Именно поэтому данная тема актуальна в любые времена.
Материальные ресурсы переходят в материальные затраты, которые представляют собой совокупность материальных ресурсов: которые используются в процессе производства.
Материальные затраты обладают учетными функциями, являются элементом себестоимости, регулируют величину налогооблагаемой прибыли и доходность. Сырье – это предметы труда, которые направляются в производство для первичной обработки добывающими отраслями и сельским хозяйством (руда, хлопок, зерно, нефть).
Материалы – это предметы труда, частично прошедшие обработку (чугун, сталь, ситец, мука, т.д.). Материалы делятся на основные и вспомогательные по характеру использования в производственном процессе.
Основные материалы – предназначены для изготовления продукции, оказания услуг, выполнения работ. В производственной сфере они составляют материальное содержание и входят в вес изготавливаемого продукта.
Вспомогательные материалы участвуют в осуществлении производственного процесса. Они необходимы для осуществления различных технологических процессов, поддерживают в работоспособном состоянии основные фонды (смазочные, обтирочные, химикаты, эмульсии, спирты и т.д.).
Согласно данным «Финансового отдела временного управления города Брест-Литовска» датой образования мясокомбината является 19 ноября 1939 года. Предприятие подчинялось Наркоммясомолпрому Западной Белоруссии Тресту мясной промышленности, расположенному в г. Белосток, ул. Сенкевича, 22. Основным видом деятельности была переработка мяса и колбасы и их реализация.
1. Алексеенко, Н.А. Экономика промышленного предприятия: учеб.пособие / Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова. – Минск: Изд-во Гревцова, 2013. – 264 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] ООО «ЮрСпектр», Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018 г.
3. Банковский кодекс Республики Беларусь. от 25 октября 2000 г. № 441-З. (в ред. от 13.07.2016) // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс].
4. Волчек, А. Экономическая эффективность деятельности предприятия. Основные понятия и методика расчета показателей / А. Волчек // Финансовый директор. – 2013. – №1. – С. 56–59.
5. Ермолович, Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / Л.Л. Ермолович [и др.]; под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – М.: Интерпрессервис, 2013. – 576 с.
6. Инструкция о порядке расчета коэффициентов и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Министерства финансов и Министерства экономики Респ. Беларусь, 27 декабря 2011г., №140/206 (в ред. от 04.10.2017 г.) // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс].
7. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских Референдумах 24 ноября 1996 и 17 октября 2004). – Минск: Беларусь, 1997. // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс].
8. Любушин, Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; под ред. Н.П. Любушина. – М.: Юнита, 2014. – 470 с.
9. Магомедов, А.М. Экономика предприятия : учеб. для вузов / А.М. Магомедов. – М.: Экзамен, 2014.–352 с.
10. Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть): принят Палатой представителей 11 декабря 2009 г.: одобр. советом Респ. Нац.собр.Респ.Беларусь 18 дек. 2009 г. (в ред. от 09.01.2017) // Нац. реестр правовых актов Респ.Беларусь. – 2009. – №71 // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс].
11. О разработке национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г.: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2003 г.
№ 863 // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс].
12. О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля: Указ Президента Республики Беларусь от 27.02.2012 № 114 Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс.
13. О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции Закон Республики Беларусь от 12.12.2013 г. №94-3 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 8, 2/139 с изм. и доп. 02.02.2018, 2/2536) // Консультант Плюс: Беларусь.
14. Об организации работы по повышению эффективности воспроизводства основных средств» Письмо Министерства экономики Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 18-03-16/6537 // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс].
15. Об утверждении положения о комиссии по консервации основных средств организаций, подчиненных министерству промышленности Республики Беларусь» Постановление Министерства промышленности Республики Беларусь от 9 июня 2006 г. № 8 // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс].
16. Об утверждении государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы // Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. № 73 // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс].
17. Об утверждении межотраслевых нормативов численности работников служб организации труда и заработной платы коммерческих организаций» // Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 сентября 2007 г. № 117 // КонсультантПлюс: Беларусь. [Электронный ресурс].
18. Омельянюк, A.M. Моделирование процессов управления мотивацией труда / А. М. Омельянюк // Вести Брест, гос. техн. ун-та. Экономика. – 2015. – №3. – С.85–87.
19. Петухов, Р.М. Оценка эффективности промышленного производства: Методы и показатели. / Р. М. Петухов. – М.: Экономика, 2014. – 191 с.
20. Примаченок, Г.А. Экономическая теория и оценка эффективности деятельности хозяйственных субъектов / Г.А. Примаченок // Веснiк Беларускага дзяржаунага эканамiчнага унiверсiтэта. – 2017. – №4. С.5–14.
21. Раицкий, К. А. Экономика предприятия: учеб. для вузов / К.А. Раицкий. – М.: Информ.– внедрен. центр «Маркетинг», 2014. – 1012 с.
22. Савицкая, Г.В. Анализ эффективности деятельности предприятий: методологические аспекты: учеб. для вузов / Г.В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2013. – 160 с.
23. Савицкая, Г. В. Рациональный подход к оценке эффективности функционирования предприятий / Г.В. Савицкая // Финансовый директор. – 2016. – №12 – С.20–25.
24. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учеб. для вузов / В. И. Стражев. – М.: Новое знание, 2013. – 363 с.
25. Суша, Г. 3. Методика определения экономической эффективности предприятия / Г. З. Суша // – Минск.: Изд-во МИУ, 2013. – 35 с.
26. Суша, Г. З. Оценка и условия роста эффективности, или сколько платить руководителю предприятия? /Г.З. Суша// Финансы, учет, аудит. –2016. – №3 – С. 39–41.
27. Суша, Г. З. Экономическая эффективность предприятия / Г. З. Суша // – Мн.: Акаде¬мия управления при Президенте Республики Беларусь, 2013.
28. Трудовой кодекс Республики Беларусь №296-З от 26.07.1999 (в ред. от 13.11.2017 ) // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс].
29. Чумаченко, И.Г. Повышение эффективности производства: учеб. пособие для вузов / И.Г. Чумаченко.– К.: Высшая школа, 2013. – 119 с.
30. Экономика инвестиционного проекта: Мищенко В.А. / пособие для реализ.содерж. образ. Прогр. Высш. Образ и переподгот. Рук. Работников 1 ступени и специал. / В.А. Мищенко; Белкоопсоюз, БТЭУ – Гомель: БТЭУ, 2018. – 64 с.
31. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Вышэшая школа, 2015. – 688 с.