ВВЕДЕНИЕ
1 ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КСУП «МОЗЫРСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»
1.1 Характеристика кадровых и материально-технических ресурсов инновационной деятельности
1.2 Анализ кадровых и материально-технических ресурсов инновационной деятельности
1.3 Пути повышения эффективности использования кадровых и материально-технических ресурсов
2 ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КСУП «МОЗЫРСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»
2.1 Информационные ресурсы и информационное обеспечение инновационной деятельности
2.2 Инновационные фонды предприятий и их использование для финансирования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В эпоху глобальных перемен современная инновационная политика становится важнейшим инструментом создания долгосрочных конкурентных преимуществ, сохранения национальных ориентиров, обеспечения устойчивости и стабильности развития. Не случайно с инновационной деятельностью все теснее связываются перспективы развития государств и повышения качества жизни населения планеты. Научные исследования и разработки в области инноваций позволяют расширить перспективы использования имеющихся технических возможностей, повысить эффективность производства и управления.
Современный экономический рост характеризуется ведущим значением научно-технического прогресса. На долю новых знаний, воплощенных в технологиях, оборудовании, человеческом капитале, организации производства, в развитых странах приходится от 80 до 95% прироста ВВП. Инновации как фундамент научно-технического прогресса определяют конкурентные преимущества как фирмы, так и страны в целом.
В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. В рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, снижению себестоимости продукции, притоку инвестиций, повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних. Особую роль играют инновации в повышении конкурентоспособности организаций.
В современном мире пробуждается новая система ценностей, отвечающей требованиям формирующейся постиндустриальной эпохе. Движущей силой данных преобразования является инновационный характер капитала, базирующийся на быстром освоении эффективных технологий, новых схем управления, вбирающих достижения современной науки. Результатом взаимодействия технологического уровня развития капитала, зрелости гражданских прав и свобод, в том числе, развитости социальной организации в обществе становится процесс аккумуляции общественного богатства, основанного на знаниях, на инновациях.
1 ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КСУП «МОЗЫРСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»
1.1 Характеристика кадровых и материально-технических ресурсов инновационной деятельности
Процесс создания, освоения и распространения инноваций называется инновационной деятельностью, или инновационным процессом.
Инновационная деятельность – вид деятельности, связанный с трансформацией идей (результатов научных исследований и разработок либо иных научных достижений) в технологически новые производства или усовершенствованные продукты или услуги с целью внедрения их на рынке, в новые или усовершенствованные технологические процессы или способы производства (передачи) услуг, использованные в практической деятельности.
Инновационный потенциал представляет собой совокупность различных видов ресурсов, включая материально-производственные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности [26, c. 44].
Инновационный потенциал определяет инновационную активность хозяйствующих субъектов, то есть их способность производить, реализовывать и воспринимать инновации, что является необходимым условием функционирования инновационного типа экономики. Инновационный потенциал может рассматриваться как результат реализации имеющейся возможности, реальный инновационный продукт (новые изделия, лицензии, патенты) [23, c. 27].
Эффективный инновационный потенциал определяет ключевые факторы успеха деятельности организации, к которым относятся:
- превосходство товара над своими конкурентами, наличие отличительных свойств, способствующих лучшему восприятию со стороны потребителя;
- маркетинговые ноу-хау, т.е. лучшее понимание рынка, поведение покупателей, темпы принятия новинки и размеры потенциального рынка;
- технологичные ноу-хау (преимущество в НИОКР и возможностях внедрения результатов НИОКР в производство) [26, c. 46].
2 ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КСУП «МОЗЫРСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»
2.1 Информационные ресурсы и информационное обеспечение инновационной деятельности
В настоящее время достаточно актуальны вопросы по обеспечению инноваций доступной и достоверной информацией, предоставляющей дополнительные возможности для принятия верного решения в процессе управления инновационной деятельностью.
Процесс формирования инноваций на предприятии выдвигает новые требования к содержанию, организационным формам и методике управления инновациями. Недостаточная компетенция в организации процесса управления инновационной деятельностью, а также ограниченность данных, приводит к несистематичности и неэффективности инновационных процессов. Вследствие этого возникает объективная необходимость в усовершенствовании методов обеспечения предприятия актуальными данными [9, c. 56].
Применительно к инновационной деятельности информация является ключевым ресурсом. Дело в том, что наука – одна из составных частей инновационной деятельности – производит новые знания, то есть новую информацию. Функционирование системы научно-технической информации обеспечивается как на уровне предприятия, так и на государственном уровне.
Информационные ресурсы инновационной деятельности предприятия складываются из, собственно, информации, а также инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование информации в инновационной деятельности.
Информационные ресурсы – имеющиеся в наличии запасы информации, зафиксированной на каком-либо носителе и пригодной для ее сохранения и использования.
Основными видами используемой информации являются:
- имеющийся научно-технический задел;
- экономическая информация;
- коммерческая информация;
- информация об имеющихся ресурсах предприятия [28, c. 217].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ресурсное обеспечение, составляющее важное условие осуществления любого вида хозяйственной деятельности, приобретает новое содержание в инновационном процессе. Инновационная деятельность, по сравнению с другими видами бизнеса, требует сложного набора ресурсов, инвестируемых при повышенном риске и на более длительный срок. Это предъявляет особые требования к организации ресурсного обеспечения.
Под инновационными ресурсами понимаются ресурсы, обеспечивающие возможность инновационной деятельности. К этим ресурсам относятся: материально-технические, трудовые, финансовые, интеллектуальные, информационные ресурсы.
Инновации в сфере управления материальными ресурсами организации связаны со спецификой широкого спектра видов и наименований материальных ресурсов, управление которыми в наши дни невозможно без использования современных автоматизированных систем управления класса ERP (Enterprise Resource Planning), обеспечивающих комплексное управление ресурсами с учетом динамики изменения всех факторов производства и с соблюдением общей стратегии и тактики развития компании. Кроме того, предприятие, осуществляющее постоянную инновационную деятельность, должно не только формировать у своих работников заинтересованность в инновационной деятельности, но и обеспечивать постоянное развитие инновационного потенциала трудовых ресурсов. Применительно к инновационной деятельности информация является ключевым ресурсом. Дело в том, что наука – одна из составных частей инновационной деятельности – производит новые знания, то есть новую информацию. Функционирование системы научно-технической информации обеспечивается как на уровне предприятия, так и на государственном уровне.
1. Абдукаримов, И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности) : учеб. пособие / И.Т. Абдукарнмов, М.В. Беспалой. – ИНФРА-М, 2015. – 320 с.
2. Абросимов, Н.В. Зарубежный опыт инновационного развития трудового потенциала организации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.muiv.ru/vestnik/pdf/eu/eu_2012_1_30_33.pdf. Дата доступа:
3. Агарков, А. П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 400 с.
4. Алавердов, А.Р. Управление персоналом: учеб. пособие / А.Р. Алавердов, Е.О. Куроедова, О.В. Нестерова. – М.: МФПУ Синергия, 2013. – 192 c.
5. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н.А. Русак [и др.]; под общ. ред. В.И. Стражева. – 4-е изд., испр. и доп. – Минск: Высшая школа, 2012. – 490 с.
6. Архипова, Н.И. Управление персоналом организации. Краткий курс для бакалавров / Н.И. Архипова, О.Л. Седова. – М.: Проспект, 2016. – 224 c.
7. Баев, Л. А. К вопросу о категорийной системе оценки и управления инновационным развитием / Баев Л. А., Литке М. Г. // Менеджмент в России и за рубежом. – 2013. – № 3. – С. 20-27.
8. Балдин, К.В. Инвестиции в инновации : учеб. пособие для вузов / К.В. Балдин, И.И. Передеряев, Р.С. Голов. – М. : Дашков и К, 2012. – 238 с.
9. Барышева, А.В. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / А.В. Барышева. – М.: Дашков и К, 2017. – 380 с.
10. Баскакова, О. В. Экономика предприятия (организации): учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – 372 с.
11. Баутин, В. М. Место и роль инноваций в современной экономике / В. Баутин // АПК: экономика, управление. – 2014. – № 8. – С. 14–21.
12. Богачев, В. Национальная инновационная система как институциональная основа экономики знаний / В. Богачев, А. Котов // Проблемы теории и практики управления. – 2015. – № 8. – С. 53-61.
13. Бурундуков, С.В. Оплата труда на предприятии / С.В. Бурундуков // Главбух. – 2015. – № 24. – С. 62-70.
14. Вашко, И. М. Экономика инноваций: учеб. пособие / И. М. Вашко, А. Д. Луцевич, Г. З. Суша. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2015. – 339 с.
15. Венский, В. Л. Инновации: сущность, содержание и классификация / В. Л. Венский // Вестник БГУ. – 2011. – № 2. – С. 67-71.
16. Глазов, М.М. Управление персоналом: анализ и диагностика персонал-менеджмента: учебник / М.М. Глазов, И.П. Фирова, О.Н. Истомина. – СПб.: Андреев. изд. дом, 2016. – 251 с.
17. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. – М.: Юнити-Дана, 2013. – 663 с.
18. Завлин, П . Н. Инновационный менеджмент / П. Н. Завлин, Л. Э. Миндели. – М., 2012. – 219 с.
19. Ильенкова, С . Д. Инновационный менеджмент / С. Д. Ильенкова, Л. М. Гохберг. – М., 2013. – 244 с.
20. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия: учеб. пособие / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. – М.: Юрайт, 2014. – 448 с.
21. Ковалев, В. А. Инновации и стратегии развития / В. А. Ковалев // Проблемы теории и практики управления. – 2014. – № 4. – С. 90–94.
22. Колотухин, В. А. Инновационная сфера Беларуси / В. Колотухин, Ольга Моторина // Банковский вестник. – 2016. – № 10. – С. 48-53.
23. Кудашов, В. И. Экономика и управление инновациями : учеб. пособие / В. И. Кудашов. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 267 с.
24. Макаров, В. А. Стимулирование инновационной активности персонала на предприятии / В. А. Макаров // Актуальные вопросы экономики. – 2017. – № 3. – С. 63-65.
25. Сакович, В. А. Основы теории инноваций и инновационной экономики / В. А. Сакович // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2016. – № 2. – С. 32–37.
26. Санто, Б. Инновация как средство экономического развития / Б. Санто. – М., 2011. – 206 с.
27. Сенько, А. Н. Научный потенциал и инновационная динамика Беларуси / А.Н. Сенько // Наука и инновации. – 2015. – № 4. – С. 26–30.
28. Фатхутдинов, Р . А. Инновационный менеджмент: учебник / Р. А. Фатхутдинов. СПб., 2013. – 445 с.
29. Шумилин, А.Г. Национальная инновационная система Республики Беларусь : монография / А.Г.Шумилин. – Минск : Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2014. – 255 с.