ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА (ПРОИЗВОДСТВО РАПСА И ЗЕРНА)
1.1. Состояние производства рапса и зерна в Республике Беларусь
1.2. Показатели и пути повышения конкурентоспособности производства рапса и зерна в Республике Беларусь
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СПК «КОЛХОЗ КОМСЕНИЧИ» И СПК «КОЛХОЗ РОДИНА»
2.1. Экономическая характеристика СПК «Колхоз Комсеничи» и СПК «Колхоз Родина»
2.2. Анализ конкурентоспособности СПК «Колхоз Комсеничи» и СПК «Колхоз Родина»
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА И ЗЕРНА В СПК «КОЛХОЗ КОМСЕНИЧИ» И СПК «КОЛХОЗ «РОДИНА»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Любое сельскохозяйственное предприятие, отраслью которого является производство рапса, осуществляет сельскохозяйственную деятельность наряду с другими сельскохозяйственными предприятиями, поэтому возникает конкуренция между ними. Деятельность сельскохозяйственных предприятий, производящих рапс, в условиях постоянной конкуренции, является тем неотъемлемым фактором, который предполагает разработку и совершенствование системы конкурентоспособности и повышения эффективности деятельности сельскохозяйственной организации.
Особенно важным решить проблему повышения эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия в условиях активной конкуренции на рынке производства рапса. Именно поэтому особо важным является повышение уровня реализации рапса до максимума в целях дальнейшего экономического развития организации.
Следует отметить, что формирование конкурентных преимуществ предприятий отрасли народного хозяйства (производство рапса) даёт возможность для дальнейшего развития цивилизованного рынка.
Успех предприятия отрасли народного хозяйства напрямую зависит от того, насколько оно способно самостоятельно удовлетворить как желания, так и потребности потенциального потребителя. Именно поэтому необходимым является проведение исследований в области конкурентоспособности предприятий отрасли народного хозяйства и анализе реальных конкурентов (предприятий отрасли народного хозяйства, производящих аналогичную продукцию).
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА (ПРОИЗВОДСТВО РАПСА И ЗЕРНА)
1.1. Состояние производства рапса и зерна в Республике Беларусь и в мире
В Республике Беларусь производство рапса основано на том, чтобы выращивать его по озимым культурам, а яровые культуры всего лишь дополняют его, особенно в условиях сложных и холодных зим. Поэтому, основным направлением исследований по озимому рапсу является создание высокопродуктивных, зимостойких сортов и гибридов, а также разработка и усовершенствование технологических приемов, повышающих их зимостойкость, стабильность и продуктивность.
Основным фактором, влияющим на производство культуры, является погодный, так как погодные условия во время сева озимого клина, а также в период перезимовки в наибольшей степени определяют посевные и уборочные площади под масличной, а также дальнейший урожай.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, площадь посевов под озимым рапсом в стране под урожай 2017 г. составила 352,7 тыс. га, что более чем на 50% превышает посевные площади (озимого и ярового) годом ранее. Таким образом, суммарные посевные площади под рапсом в текущем 2018 г. достигли показателя в 438,9 тыс. га, что практически в 2 раза больше аналогичного показателя 2016 г.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СПК «КОЛХОЗ КОМСЕНИЧИ» И СПК «РОДИНА»
2.1. Экономическая характеристика СПК «Колхоз Комсеничи» и СПК «Родина»
СПК «Колхоз Комсеничи» расположено по адресу: Республика Беларусь, Могилёвская область, Круглянский район, аг. Комсеничи, ул. Школьная , д. 2.
Основными видами деятельности является производство зерна, картофеля, льна, рапса, семян многолетних трав и животноводство мясо-молочного направления.
Динамика основных производственно-экономических показателей деятельности СПК «Колхоз Комсеничи» представлена в таблице 2.1.
По данным таблицы 2.1 можно сделать вывод, что за 2015 – 2017 гг. в СПК «Колхоз Комсеничи» площадь сельскохозяйственных угодий незначительно снизилась на 0,65 % - до 10376 га. в 2017 г. Площадь пашни выросла на 344 га или 5,61 % - до 6476 га. Доля пашни в 2017 году составила 62,41 % что на 3,7 % больше, чем в 2015 г.
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве в СПК «Колхоз Комсеничи» в 2015 – 2016 гг. не изменялась, но в 2017 г. снизилась до 415 чел. (на 3,71 %). Производительность их труда выросла с 35,6 тыс. р. в 2015 г. до 44,5 тыс. р. в 2017 г. или на 25 %.
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА И ЗЕРНА В СПК «КОЛХОЗ КОМСЕНИЧИ» И СПК «КОЛХОЗ «РОДИНА»
Анализ конкурентоспособности производства рапса и зерна в СПК «Комсеничи» и СПК «Колхоз Родина», показал, что основными путями повышения эффективности производства рапса и зерна является повышение их урожайности, а соответственно и наращивание объемов производства. За счет увеличения объемов деятельности произойдет снижение себестоимости производства рапса и зерна за счет снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции. Росту эффективности будет способствовать и снижение затрат труда на производство продукции.
Для повышения эффективности производства рапса необходимо соблюдать технологию его возделывание, при этом чередование культур в севообороте – одно из главных условий. Среди хороших для рапса и зерна предшественников следует отметить картофель, предпочтительно после внесения под него органических удобрений, а также гречиху, многолетние и однолетние травы, эспарцет, люцерну, донник, викоовсяную смесь.
Еще одним доступным средством повышения урожайности зерна и рапса является использование высокоурожайных сортов, адаптированных Могилёвской области.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В соответствии с Государственной программой развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь урожайности рапса и зерна планируется увеличить до 20,5 центнера с гектара за счет соблюдения технологических регламентов возделывания технических культур и повышения качества маслосемян рапса. При этом в хозяйстве урожайность давно выше указанного значения.
На эффективность производства рапса и зерна влияют такие факторы как биологические, ресурсные, технологические, технические, трудовые и организационно-экономические. В нашей стране сдерживающим фактором при производстве рапса являются суровые условия перезимовки, перепады температур и уровней осадков. Поэтому, основным направлением исследований по производству рапса является создание районированных высокопродуктивных, зимостойких сортов и гибридов, а также разработка и усовершенствование технологических приемов.
В стране урожайность рапса росла до 2015 года, а с 2017 года произошло снижение урожайности до 12,4 ц/га, но в 2018/ году она выросла до 18,1 ц/га т.е. приблизилась к максимуму 2015 года – 18,2 ц/га.
1 Баранова И., Пилипук А., Субоч Ф. Конкурентный потенциал перерабатывающих предприятий АПК. / Под ред. Гусакова В. — Мн.: Белорусская наука, 2012. — 217 с.
2 Бречко, Я.Н. Повышение эффективности возделывание рапса в Республике Беларусь / Я.Н. Бречко Проблемы экономики: сб. науч. трудов / под ред. О.А. Хомич. №2 (23). – БГСХА, 2016. – C. 3 – 15.
3 Будько, О.Н. Анализ эффективности производства рапса методами прикладной статистики / О.Н. Будько, В.С. Захарова // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сб. науч. трудов / под ред. чл.-кор. НАН РБ В.К. Пестиса. Т. 34. – Экономика (Вопросы аграрной экономики). – Гродно: ГГАУ, 2016. – C. 20-29.
4 Будько, О.Н. Эффективность производства рапса на примере КСУП им. Деньщикова Гродненского района / О.Н. Будько, В.С. Захарова // Финансово-экономический анализ и принятие решений на современном этапе экономического развития: сб. науч. трудов по материалам I Междунар. науч.-практ. конф., 31 января 2017 г. – Нижний Новгород: НОО «Профессиональная наука», 2017. – C. 105-111.
5 Будько, О.Н. Построение и анализ рейтингов районов Гродненской области по эффективности производства рапса / О. Н. Будько, В.С. Захарова, Е.В. Латыш // // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы.Т. 39. Экономика (Вопросы аграрной экономики) : сборник научных трудов.- Гродно : ГГАУ, 2017 .- С.44-51
6 Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html.
7 Дегтяревич И.И. Бондарович Л.А Организационно-экономические основы функционирования рапсопродуктового подкомплекса АПК: монография / И. И. Дегтяревич, Л.А. Бондарович. – Гродно: ГГАУ, 2010– 153 с.
8 Демишкевич Г., Нечаев В., Санду И. Организация консультационной деятельности в АПК. Учебник. / Под ред. Нечаева В.— М.: Лань, 2014. — 320 с.
9 Долгошей Г.А., Макеенко М.М. Экономика сельского хозяйства; Словарь — справочник. — М.: Колос, 2011. — 396 с.
10 Ильина З.М. Рынок продуктов и сельскохозяйственного сырья. — Мн.: институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2011.— 320 с.
11 Ильина, З.М. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учеб. пособие для вузов / З.М. Ильина, И.В. Мирочицкая. — Мн.: БГЭУ, 2011. — 212 с.
12 Интернет-ресурс Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск,2017. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/.
13 Крупич, А. Роль кооперации и интеграции в формировании рыночных хозяйственных структур / А. Крупич // Аграрная экономика. — 2012. — №6. — С. 20—27.
14 Курсакова В.С. Влияние препаратов ризосферных бактерий на урожайность ярового рапса в степной зоне Алтайского края / В.С. Курсакова, О.В. Афанасьева // Вестник КрасГАУ. 2016. №3. — С. 89 - 94.
15 Мастеров А.С. Экономическая эффективность возделывания ярового рапса на семена в зависимости от применения микроудобрений и экосила / А.С. Мастеров, Е.А. Плевко, А. С. Журавский [Электронный ресурс] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. - № 2. – С. 34–36.
16 Минаков И.А. Экономика отраслей АПК: учебник. — М.: Колос С, 2013. — 464 с.
17 Национальная стратегия устойчивого социально—экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г./Национальная комиссия по устойчивому развитию Респ. Беларусь; Редколлегия: Я.М. Александрович и др. — Мн.: Юнипак, 2010. — 200 с.
18 Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: учеб. пособие / В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович; под общ. ред. В.Н. Шимова. — Мн.: БГЭУ, 2009. — 844 с.
19 Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672: в редакции от 22 января 2016 г. № 48 // Нац. реестр норм–прав. актов РБ. – 2016. – № 5/34926.
20 Повышение эффективности производства и переработки рапса: монография / Л.А.Семина, И.С.Санду, Д.А.Чепик и др. – Барнаул : Изд-во Алт. Ун-та, 2015. – 2015. – 142 с.
21 Положение с продовольствием в мире [Электронный ресурс] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. – Режим доступа: http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/ru /.
22 Производство семян рапса в Беларуси в 2017 году: предварительные прогноз [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1081641#.Wnwg4iXFIdU.
23 Рапсовое поле Беларуси : практ. рук. по освоению интенсивн. технологии возделывания озимого рапса на маслосемена / И.А. Шаганов. — Минск : Равноденствие, 2008. — 70 с
24 Растениеводство: Практикум: Учебное пособие для с-х. Вузов по агрономической специальности / Федотов В.А., Коломейченко В.В., и др. под редакцией Коломейченко В.В. Федотова В.А. – Воронеж: Издательство ВГАУ, 2015. – 389 с.
25 Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2017: Статистический сборник / ред. – сост. И.В. Медведева. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. – 234 с.
26 Сиротинский А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление, 2013. — №10. — С.7-9.
27 Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
28 Филипцов, А.М. Структурное и отраслевое развитие сельского хозяйства / А.М. Филипцов // Белорусский экономический журнал — 2010. — №6. — С. 105—106.
29 Эйнштейн Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. — 2016. — №10. — С. 66-72.
30 Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.2 / Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2014. – 570 с.
31 Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. — Мн.: Белорус. наука, 2012. — 891 с.
32 Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2—е изд., перераб. и доп. — Мн.: БГЭУ, 2007. — 574 с.
33 Экономика предприятия: Учебное пособие / Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. — Улан—Удэ, Изд—во ВСГТУ, 2013. — 240 с.
34 Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 8.– С. 21–25.