Введение
1 Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции молочного стада крс
1.1 Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации
1.2 Методика анализа производственных затрат и себестоимости продукции животноводства
2 Анализ себестоимости продукции молочного стада крс в ОАО «Квасевичи»
2.1 Анализ состава, структуры и динамики общей суммы затрат на производство продукции молочного стада крс в ОАО «Квасевичи»
2.2 Факторный анализ общей суммы затрат и себестоимости 1 тонны продукции молочного стада крс
2.3 Анализ себестоимости продукции молочного стада крс по прямым статьям затрат в ОАО «Квасевичи»
3 Планирование системы показателей факторных моделей на основе резервов улучшения факторов и результативного показателя в ОАО «Квасевичи»
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство – ведущая отрасль животноводства. Вместе с этим возможности увеличения производства молока в некоторых районах и организациях используются недостаточно. Развитие молочного скотоводства сдерживается из-за сокращения поголовья коров. Во многих организациях неудовлетворительно ведется племенная работа в скотоводстве.
Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции.
Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СТАДА КРС
1.1 СУЩНОСТЬ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие трудового коллектива и др.
Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции.
Классификация затрат.
Для планирования, учета и анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам.
По экономическим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СТАДА КРС В ОАО «КВАСЕВИЧИ»
2.1 АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ОБЩЕЙ СУММЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СТАДА КРС В ОАО «КВАСЕВИЧИ»
ОАО «Квасевичи» расположено в западной части Ивацевичского района, Брестской области. Центр хозяйства расположен в д. Квасевичи на территории нынешнего ОАО «Квасевичи». С 1998 года колхоз «Заря» возглавил Алексеюк Виктор Анатольевич, который по настоящее время работает в должности председателя. В 2003 году проведено реформирование сельскохозяйственных предприятий. На базе колхоза «Заря» в мае 2003 года образован СПК «Квасевичи». В 2017 СПК реорганизован в ОАО «Квасевичи».
В состав ОАО «Квасевичи» входят восемь деревень. Общая земельная площадь ОАО «Квасевичи» по состоянию на 01.01.2017 года составляет 4,3 тыс. га, в том числе сельхозугодий – 4,0 тыс. га, из них пахотных земель – 2,5 тыс. га, луговых угодий – 1,5 тыс. га. Кадастровый балл сельхозугодий – 30,1, пашни – 33,0.
В ОАО «Квасевичи» имеется 2 полеводческие бригады, ремонтная мастерская, автопарк и бригада по обслуживанию трудоёмких процессов в животноводстве. В хозяйстве насчитывается 39 тракторов, 18 автомобилей, 6 зерноуборочных комбайнов, 4 кормоуборочных комбайна.
3 ПЛАНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФАКТОРНЫХ МОДЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ РЕЗЕРВОВ УЛУЧШЕНИЯ ФАКТОРОВ И РЕЗУЛЬТАТИВНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ В ОАО «КВАСЕВИЧИ»
Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.
Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства.
Снижение себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция [16, C.32].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства, так как оно является источником получения продуктов питания для населения.
В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция - молоко, приплод и др. В конце года, после составления отчетных калькуляций себестоимости продукции молочного стада делается расчет на списание разницы между фактической и нормативно-прогнозной себестоимостью продукции основного стада, по которой эта продукция была учтена в течение года и производится закрытие счетов. Однако имеются в теории и практике недостатки по ведению первичного учета затрат и выхода продукции.
Себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность.
1. Батырова М. Повышать инвестиционную привлекательность молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. – 2017 - №5 – с.68.
2. Винничек Л. Б. Нормативные материалы для составления технологических карт в животноводстве/ Л.Б. Винничек, Г. А. Духанина. – Пенза: РИО ПГСХА, 2017 – с.140.
3. Зимин Н. Е., Солопова В. Н. Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия. – М.: КолосС, 2014 – с.384.
4. Казаев И. С. Механизмы эффективного развития регионального скотоводства // Экономика сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. – 2017 - №12 – с.23.
5. Караев И. С. Оптимизация кормовой базы как основа повышения эффективности молочного скотоводства// Экономика сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. – 2015 - №7 – с.29.
6. Каслер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций - Минск: Белорус. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2016 – с.502.
7. Кердешов Н.Н. Рекомендации по нормированному кормлению коров: Учебное пособие Пензенская ГСХА – Пенза: РИО, 2016 – с.91.
8. Костерин Е. М. Экономика Сельскохозяйственного предприятия: учебное пособие. – Пенза, РИО ПГСХА, 2014 – с.365.
9. Костерина Н.М. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Часть 1. Управленческий анализ: Методические указания и рабочие таблицы. 2-е изд. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – с.110.
10. Лаврина О. В. Резервы снижения издержек производства молока (на материалах сельскохозяйственных предприятий Пензенской области): Автореферат. М.: 2013 – с.257.
11. Основы предпринимательской деятельности /Под ред. Власова В.М.: под ред. С.Ф. Прокопца - Минск: Литаратура и мастацтва, 2016 – с.25.
12. Попов Н. А. Экономика сельскохозяйственного производства: Учебник – М., Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Изд.ЭКМОС, 2016 – с.95.
13. Программа совершенствования племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота черно-пестрой породы в Пензенской области на период до 2010г / Пенза ГСХА – М.: ВНИИплем, 2012 – с.88.
14. Савитская Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник – М.: 3-е изд. Испр. МН.: Новое знание, 2013- с.696.
15. Селиканов Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учеб. М.: Финансы и статистика, 2017 – с.165.
16. Сергеева И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие - М.: СПб, 2016 – с.56.
17. Статистический справочник «Беларусь в цифрах» – Минск, 2017 – с.395.
18. Столярова О. А. Повышение эффективности молочного скотоводства в Пензенской области // Молочное и мясное скотоводство – 2016 - № 14 – с.23.
19. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник. 4-е Финансы и статистика - М: Издательско-торговая корпорация Дашков, 2014 – с.204.
20. Экономика предприятия. Учебник/ Под ред. Волковой А.С. - М.: Новое знание, 2015 – с.37.
21. Экономика предприятия. Учебник/ Под ред. Карлика А.Д. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2016 – с.502.
22. Экономика предприятия. Учебник/ Под ред. Куприянова И.Р. – Минск: БГЭУ, 2013 – с.143.
23. Экономика предприятия/ Под ред. Хрипач В.Я - Минск: Белорус. наука, 2014- с. 182.
24. Экономика предприятия: Задачи. Ситуации. Решения: Учебное предприятия: Учебное пособие/ Под ред. М.Г. Лапусты - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015 – с.93.
25. Экономика предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В.А. - М: издательство Информ, 2015 – с.45.