Введение
1 Теоретические основы учета готовой продукции
1.1 Экономическая сущность, состояние и оценка готовой продукции
1.2 Нормативно-законодательное регулирование и методика учета готовой продукции в организациях Республики Беларусь
2 Состояние учета готовой продукции на ОАО «Милкавита»
2.1 Технико-экономическая характеристика организации
2.2 Порядок формирования себестоимости продукции
2.3 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции
2.4 Учет реализации готовой продукции
3 Направления совершенствования учета готовой продукции на ОАО «Милкавита»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Готовая продукция - это изделия, продукты, которые полностью закончены обработкой в организации, отвечают требованиям стандартов и технических условий, приняты службой технического контроля, оформлены приемо-сдаточной документацией и сданы на склад готовой продукции. Следовательно, продукция, не подвергшаяся всем операциям, предусмотренным технологическим процессом обработки, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, не принятые в установленном порядке и не сданные на склад (заказчику) или отгруженные и не оформленные соответствующими документами, в состав объема производства продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.
Организация изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателями договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать понесенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производственную деятельность. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
Реализация продукции производственным предприятием является важнейшим показателем объема его деятельности. В процессе реализации завершается кругооборот средств, авансированных на производство. Реализация продукции является необходимым условием для возобновления цикла производства. Задержка в реализации продукции свидетельствует о том, что произведена продукция, ассортимент и качество которой не отвечают спросу потребителей.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что при рыночных отношениях ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и методов этой деятельности. При этом именно средства, полученные от реализации готовой продукции являются основным источником дохода организации.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность, состояние и оценка готовой продукции
На современном этапе развития в Республике Беларусь результатами производственного процесса любого предприятия (объединения) являются готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги. [1, c.183]
В процессе реализации изготовленная предприятием продукция, выполненные работы, оказанные услуги принимают денежную форму, что дает начало новому циклу производственного процесса.
При этом денежные средства снова превращаются в производственные запасы и передаются в производство, где получается готовая к реализации продукция, которая снова реализуется и т.д. Если не обеспечен своевременный и выгодный сбыт, то очень сложно, а часто и невозможно, расширять производство продукции.
Исходя из этого, в современных условиях значительно усилено значение бухгалтерского учета реализации продукции и финансовых результатов деятельности предприятий.
Для любого предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.
Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности предприятия. Именно поэтому очень важно уделить особое внимание учету готовой продукции на предприятии, так как это основное звено любой организации. [2]
На современном этапе развития результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг.
Учитывая современные тенденции сближения отечественной практики учета с международной, выявлено, что в экономической литературе, нормативно-правовых актах Республики Беларусь нет единого определения понятий «готовая продукция», «реализация готовой продукции» как объекта бухгалтерского учета.
Современные экономисты дают следующее толкование готовой продукции – это конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделением технического контроля и сданные на склад готовой продукции.
2 СОСТОЯНИЕ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «МИЛКАВИТА»
2.1 Технико-экономическая характеристика организации
ОАО «Милкавита» - одна из крупнейших и динамично развивающихся молочных компаний Республики Беларусь с известным в странах ближнего и дальнего зарубежья именем и заслуженным авторитетом.
Официальная биография открытого акционерного общества «Молочные продукты» начинается 31 декабря 1982 года. Именно в этот день была завершена стройка, а точнее, государственная комиссия подписала акт о сдаче в эксплуатацию Гомельского молочного комбината. Но история его начинается гораздо раньше.
ОАО "Милкавита" сегодня — это современное предприятие, оснащённое высокотехнологичным оборудованием ведущих отечественных и зарубежных компаний. Производственная мощность молокозавода составляет около 1000 тонн молока в сутки, объём переработки сырья — 900 тонн.
Основным предметом деятельности является переработка молока и производство из него широкого ассортимента натуральных, конкурентоспособных и абсолютно безопасных молочных продуктов высокого качества, изготовление которых осуществляется исключительно из свежего цельного коровьего молока. ОАО «Милкавита» - ведущая компания, завоевавшая репутацию надежного и профессионального делового партнера, которому можно доверять.
Организационная структура ОАО «Милкавита» представляет собой линейно-функциональный тип структуры управления (приложение А). К преимуществам линейно-функциональной структуры можно отнести то, что она стимулирует деловую и профессиональную специализацию, уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях, улучшает координацию взаимодействий внутри функции.
Все обязанности и полномочия здесь четко распределены, и поэтому создаются условия для оперативного процесса принятия решений, для поддержания необходимой дисциплины в коллективе, так же обеспечивается качественная и своевременная связь между всеми подразделениями.
Руководство осуществляется директором организации, который является единоличным исполнительным органом управления организацией.
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «МИЛКАВИТА»
Порядок учета готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг на ОАО «Милкавита» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия (журналах-ордерах и накопительных ведомостях) и подтверждены данными инвентаризации.
Все бухгалтерские проводки по отражению выпуска и продажи готовой продукции делаются верно, вся выпущенная продукция своевременно и в полном объеме оприходована на склад или отпущена покупателям из производства. Соответственно вся отпущенная продукция своевременно и в полном объеме отражена в бухгалтерском учета как проданная.
Однако в учете готовой продукции на ОАО «Милкавита» имеют место недостатки.
Аналитическим учетом ОАО «Милкавита» не предусмотрено открытие субсчетов к счету 20 «Основное производство», что является довольно затруднительным при выборке себестоимости отдельных видов работ и услуг.
Так как предприятие осуществляет небольшое количество работ, услуг, сгруппированным по определенным видам деятельности и закрепленным в Уставе, то предлагается для упрощения учета к счету 20 «Основное производство» открыть следующие субсчета:
20.1 «Себестоимость работ, услуг по производству молочной продукции»;
20.2 «Себестоимость работ, услуг по производству сорной продукции»;
20.3 «Себестоимость работ, услуг по производству творожной продукции»;
20.4 «Себестоимость работ, услуг по производству масла»;
20.5 «Себестоимость работ, услуг по производству прочей продукции»;
Учет расчетов с покупателями в ОАО «Милкавита» ведется с применением счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». За организацию всех расчетов на предприятии отвечает главный бухгалтер вместе с генеральным директором предприятия. Все договора заключает лично генеральный директор, специалисты бухгалтерии участвуют лишь в контрактации фактов. Поэтому на предприятии возникают случаи отгрузки продукции, оказания работ и услуг должникам - покупателям.
Направлением совершенствованием расчетов является четкая организация взаимоотношений: руководства предприятия, экономической и бухгалтерских служб, а в первую очередь производственных структур.
Последствиями неорганизованной работы может быть следующее:
- при несвоевременном предоставлении материальной группой информации о поступлении товара (работ, услуг) от поставщика в финансово-расчетный отдел может вызвать ложную картину о данном клиенте, не закрытие дебиторской задолженности в случае предоплаты, а в случае последующей оплаты – задержку платежа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе была изучена экономическая сущность готовой продукции, а также изучен порядок учета готовой продукции в ОАО «Милкавита».
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что в целях сближения законодательства Республики Беларусь в области бухгалтерского учета и отчетности с Международными стандартами финансовой отчетности в последнее время было принято значительное количество новых нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, в том числе и по учету готовой продукции, изменения которые необходимо отслеживать и применять в бухгалтерском учете организации.
По результатам исследования можно сделать следующие выводы.
Бухгалтерский учет в ОАО «Милкавита» ведется в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учета, разработанным на базе типового Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.
Для синтетического учета готовой продукции в ОАО «Красный пищевик» используется активный инвентарный счет 43 «Милкавита».
Движение готовой продукции на складе ОАО «Милкавита» в течение отчетного периода учитывается как в количественном, так и в стоимостном выражении. Стоимостные показатели определяются с применением учетных цен. В соответствии с учетной политикой предприятия в качестве учетных цен использоваться отпускная цена без НДС.
Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к выбывшей и оставшейся на конец отчетного периода готовой продукции, определяются в бухгалтерском учете организации в порядке, установленном в п. 113 Инструкции по бухгалтерскому учета запасов № 133 от 12.11.2010.
1. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб.-метод. Комплекс для студентов спец.1-25 01 07 "Экономика и управление на предприятии" / С.Г. Вегера, Л.В. Масько. - Новополоцк: ПГУ, 2017. - 408 с.
2. Веснiк / Т.Н. Раманёнак; под рер. Каралёнка, № 1 (84) 2011 - Мiнск: БДЭУ
3. Бухгалтерский учет: учебно-методическое пособие / Стражева Н.С. [и др.] - 10-е издание, перераб. и доп. - Минск: Книжный дом, 2016
4. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие / Палицын В.А. Мн.: "Вышэйшая школа", 2016
5. Бухгалтерский учет: практическое пособие / Н.А. Ладутько [и др.]; под общей редакцией Н.И. Ладутько. - 6-е изд., перераб. и доп. - Минск: ФУАинформ, 2017
6. Бухгалтерский учет: Учебное пособие.3-е изд., перераб. и доп. / О.А. Левкович, И.Н. Бурцева. - Мн.: Амалфея, 2015
7. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / В.Ф. Бабына, Т.И. Панова, З.И. Одуло и др.; под общей ред. В.Ф. Бабыны. - Мн.: Выш. Шк., 2015. - 304 с.
8. Бухгалтерский учет в промышленности: Учеб. Пособие / Н.И. Ладутько. - Мн. - Книжный Дом, 2016. - 688 с.
9. Бухгалтерский учет: учеб. метод. комплекс для студ. спец.1-25 01 08/Сапего И.И. - Новополоцк: ПГУ, 2016. - 544 с.
10. Словарь справочник по экономике/ Кураков Л.П. - 2-е издание доп. и перераб. - М.: Гелиос АРВ, 1999. - 464 с.
11. Экономическая энциклопедия. Промышленность и строительство / Ред. кол.: А.Н. Ефимов (гл. ред. ) и др. т.1 - М.: Советская энциклопедия, 1962
12. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 495 с. - (Библиотека словарей "ИНФРА-М"). - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.bank24.ru
13. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина - 3-е изд. доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 752 с.
14. Бухгалтерский учет: учеб. / Ю.А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015
15. Бухгалтерский учет /Каморджанова Н.А., 6-е изд. - СПб: Питер, 2017. - 320 с.
16. Бухгалтерский учет <http://www.aup.ru/books/m176/>: Конспект лекций /Федосова Т.В. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2019. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: <http://www.aup.ru>
17. Современный экономический словарь / В.Г. Золотогоров. – 2-е изд., стереотип. – Мн.: Книжный Дом, 2015. – 720 с.
18. Энциклопедический словарь экономики и права. М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2016. – 568 с.
19. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилиана. – 4-е изд., доп и перераб. – М.: Институт новой экономики, 1999. – 248 с.
20. Папковская П.Я. Курс теории бухгалтерского учета: Учебное пособие. – Мн: ООО «Информпресс», 2017. – 220 с.
21. Медведев М.Ю. Бухгалтерский учет для начинающих. – СПб.: Питер, 2016. – 112 с.: ил. – (Серия «Бухгалтеру и аудитору»).
22. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие / П.Г. Пономаренко [и др.]; под общ. ред. П.Г. Пономаренко. – 2-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2017. – 527 с.
23. Стефанова С.Н., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский учет: 100 экзаменационных ответов: Учебное пособие. – Москва – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2015. – 336 с.
24. Войфел Ч. Энциклопедия банковского дела и финансов. – Режим доступа: http://vocable.ru/dictionary/416/
25. Инструкция по бухгалтерскому учета запасов: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, 12.11.2010 № 133 (в ред. от 30.04.2012 № 26) // Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. Ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
26. Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, 29.06.2011 № 50 (в ред. от 30.06.2014 № 46) // Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. Ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
27. Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, 30 сентября 2011 г. № 102 (в ред. от 31.12.2013 № 96) // Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. Ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
28. Инструкция о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь, 27.12.2011 № 140/206 (в ред. от 04.10.2017 № 33/23)// Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. Ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
29. Инструкция по инвентаризации активов и обязательств: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, 30.11.2007 № 180 (в ред. от 22.04.2010 № 50) // Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. Ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
30. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь, 12.07.2013 года № 57–3 (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.06.2015 № 268–З // Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. Ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
31. Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая часть): Закон Республики Беларусь, 19 декабря 2002 г. № 166–З (в редакции Законов Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432–З) // Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
32. Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть): Закон Республики Беларусь, 29 декабря 2009 г. № 71–З (в редакции от 9 января 2017 г. № 15–З) // Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. Ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.