Введение
Глава 1 Теоретические основы оценки эффективности управления предприятием
1.1 Сущность, понятие и виды эффективности управления предприятием
1.2 Сущность показателей и методические подходы к оценке эффективности управления предприятием
1.3 Зарубежный опыт повышения эффективности управления предприятием
Глава 2 Оценка эффективности управления предприятием на примере СП ООО «КАМАКО ПЛЮС»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности организации
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации
2.3 Анализ показателей эффективности управления предприятием
Глава 3 Пути совершенствования эффективности управления предприятием на примере СП ООО «КАМАКО ПЛЮС»
3.1 Разработка комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности управления
3.2 Экономическое обоснование эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Оценка эффективности менеджмента является довольно сложной, поэтому существует большое количество критериев и методов такой оценки, которые учитывают различные факторы, влияющие на эффективность. Актуальность выбранной темы исследования обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, эффективности менеджмента является составной частью экономики управления, которая включает рассмотрение: управленческого потенциала, то есть совокупности всех ресурсов, которыми располагает и которые использует система управления; затрат и расходов на управление, которые определяются содержанием, организацией, технологией и объемом работ по реализации соответствующих функций управления; характера управления труда; эффективности управления, то есть эффективности действий людей в процессе деятельности организации, реализации интересов, в достижении определенных целей. Во-вторых, предприятие для того, чтобы сохранить или повысить эффективность деятельности, должно непрерывно совершенствовать систему управления предприятия, ее структуру. Таким образом, оценка эффективности менеджмента является довольно сложной, поэтому существует большое количество критериев и методов. Цель работы – провести оценку эффективности управления предприятием. В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить теоретические основы оценки эффективности управления предприятием;
- провести оценку эффективности управления предприятием на примере СП ООО «КАМАКО ПЛЮС»;
- внести предложения по совершенствованию эффективности управления предприятием на примере СП ООО «КАМАКО ПЛЮС».
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВНЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Управление предприятием представляет собой систематическое воздействие на работу всех его структурных элементов, целью которого является организация согласованной работы и, как итог, получение прибыли. Управление деятельностью предприятия проводится на основании учредительных документов. Они определяют права и обязанности владельца, а также компетенции всех участников производственного процесса (трудового коллектива в рамках управленческой и производственной деятельности). Цель управления предприятием – добиться согласованной работы всех подразделений для получения максимального эффекта. Сущность управления предприятием заключается в организации этой согласованности [1, с. 122].
Концепции управления предприятием:
- рационализма (эффективность управления предприятием зависит от внутренней среды, соблюдается строгая специализация, основа управления – контроль);
- неформальная (успех базируется на возможности предприятия подстроиться под изменения внешней среды).
Современные подходы к управлению предприятием:
- ситуационный;
- системный;
- маркетинговый;
- программно-целевой;
- нормативный.
ГЛАВА 2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ПРИМЕРЕ СП ООО «КАМАКО ПЛЮС»
Основным направлением деятельности предприятия является производство майонезов различной жирности и калорийности. С первых дней работы предприятия основное внимание уделяется качеству продукции. В июне 1998 года на предприятии была создана собственная, аккредитованная ГОССТАНДАРТОМ РБ, испытательная лаборатория. Все сырье, используемое для производства майонеза, а также вся выпускаемая продукция, проходят тщательный контроль качества. Осенью 2005 года на предприятии была внедрена система менеджмента качества СТБ ИСО 9001–2001. В декабре 2008 года предприятие прошло сертификацию в системе HACCP (ХАССП), которая позволила улучшить санитарно-гигиенический и технологический контроль на всех стадиях жизненного цикла, повысить стабильность производства и безопасность продукции, ответственность поставщиков сырья, наладить системный анализ работы предприятия, укрепить доверие потребителей и, безусловно, повысить имидж предприятия на рынке. Все сырье, используемое для производства майонеза, а также вся выпускаемая продукция, проходят тщательный контроль качества. В производство не допускаются, ни материалы, ни тара, ни сырье, ни полуфабрикаты, без заключения собственной аккредитованной лаборатории, которая осуществляет физико-химический и микробиологический контроль. Готовая продукция исследуется на соответствие ГОСТу и только потом сдается на склад.
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ПРИМЕРЕ СП ООО «КАМАКО ПЛЮС»
Прежде чем говорить о мероприятиях, направленных на совершенствование системы управления предприятием, стоит заметить, что основными ресурсами, которые реализуют эффективную деятельность предприятия является персонал. Именно поэтому стоит обратить внимание на совершенствование системы управления персоналом.
Поэтому стоит внести следующие рекомендации:
1. Повышение эффективности обучения:
– установление взаимопонимания между сотрудниками разных уровней;
– улучшение социально-психологического климата;
– улучшение условий и организация работы;
– индивидуальный подход к каждому новому сотруднику.
2. Программа повышения квалификации новых сотрудников. Чтобы повысить качество работы новых сотрудников, необходимо увеличить количество часов обучения, увеличить продолжительность менторского периода и увеличить частоту оценки. При разработке технологии обучения производственного персонала инициатору необходимо в первую очередь предварительно проинформировать производственный персонал о предстоящих изменениях. Представление о предстоящих изменениях помогает осознать их необходимость и важность. Информирование персонала может происходить во время оперативок, ежедневного обхода производственных линий или же на собраниях с производственным персоналом.
1. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 400 с.
2. Анташов, В. Использование результатов финансового анализа для принятия управленческих решений / В. Анташов, Г. Уварова // Финансовый директор. – 2012. – № 12. – с. 57–63.
3. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М: Дашков и К, 2013. – 372 с.
4. Веснин, В.Р. Управление персоналом в схемах: Учебное пособие / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2015. - 96 c.
5. Гусарова, Н.В. Стоим эффективную адаптацию / Н.В. Гусарова // Отдел кадров: профессиональный ежемесячный журнал. 2015.- №1.- С. 107-111.
6. Егоршин. А.П. Управление персоналом - Н. Новгород: НИМБ, 2005-720с.
7. Зайцева, Н.А. Управление персоналом в гостиницах: Учебное пособие / Н.А. Зайцева. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 c.
8. Кибанов, А.Я. Управление персоналом: Теория и практика. Оценка и отбор персонала при найме и аттестации, высвобождение персонала: Учебно-практическое пособие/А.Я. Кибанов. – М.: Проспект, 2013. – 80 с.
9. Климович Л.К. Основы менеджмента: Учебное пособие для учащихся ПТУЗов. - Мн.: Дизайн ПРО, 2012 - 160 с.
10. Клочкова, Е.Н. Экономика предприятия / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. – М.: Юрайт, 2014. – 448 с.
11. Маслова, В.М. Управление персоналом: Учебник и практикум для СПО / В.М. Маслова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 492 c.
12. Магура М.И., Курбатова М.Б. Оценка работы персонала. «Управление Персоналом» №9, 2016-176с.
13. Тарасов В.К. Отбор и подготовка менеджеров - Л.: Машиностроение, 2009-335с.
14. Управление персоналом. Учебное пособие/ под ред. Б.Ю. Сербинского и С.И.Самыгина. М.: «Издательство приор», 2013 - 432 с.
15. Управление персоналом: Сотрудники как фактор успеха предприятия/ Р.С. Сегов, Н.И. Кабушкин, В.Н. Кривцов. - Мн.: Тэхналогiя; Изд. - во БГЭУ, 2014. - 178 с. (Менеджмент; Кн.4)
16. Управление персоналом: Учебник для вузов/Под ред. Т.Ю.Базарова, Б.Л. Еремина. – 2 –е изд., перераб. и доп. – М.; ЮНИТИ, 2005. – 560 с.
17. Цыгичко В.Н. Руководителю о принятии решений. - М.: Финансы и статистика, 2008.
18. Экономика и финансы предприятия / под ред. Т.С. Новашиной. – М.: Синергия, 2014. – 344 с.
19. Экономика предприятия: учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – Москва: КУРС: Инфра-М, 2015. – 445 с.
20. Экономика организации: учебное пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Хачадурова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 382 с.
21. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. – Москва: Юрайт, 2015. – 510 с.
22. Экономика организации (предприятия): учебник: для высших учебных заведений по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» (квалификация «бакалавр») / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, И.Б. Костин. – 2-е изд., переработанное и дополненное. – Москва: Дашков и К°, 2016. – 290 с.
23. Экономика фирмы: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / [А. С. Арзямов и др.]. – Москва: Проспект, 2017. – 526 с.
24. Яхонтова, Е.С. Стратегическое управление персоналом: Учебное пособие / Е.С. Яхонтова. - М.: ИД Дело РАНХиГС, 2013. - 384 c.