Введение
1. Общие принципы организации учета готовой продукции
1.1. Экономическая сущность готовой продукции как объекта учета, ее оценка и задачи учета
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции
1.3. Состояние, проблемы, международный опыт учета производства готовой продукции
Глава 2. Бухгалтерский учет производства и движения многолетних и однолетних трав
2.1 Характеристика организации бухгалтерского учета, внутрихозяйственного контроля организации
2.2 Первичный учет многолетних и однолетних трав и его совершенствование
2.3. Организация хранения, порядок учета многолетних и однолетних трав на складе и других местах хранения
2.4. Синтетический и аналитический учет многолетних и однолетних трав
Глава 3. Основные направления совершенствования учета готовой продукции растениеводства
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск и реализация готовой продукции и товаров. Важными вопросами являются правильность учета готовой продукции. От этого зависят размеры налоговых вычетов, формирование себестоимости, финансовые результаты предприятия и вопросы, связанные с совершенствованием методологии учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Проблема повышения производительности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции остается острой, спрос и покупательская способность населения опережают ее производство. Сельское хозяйство, особенно сельскохозяйственная отрасль, все еще сильно зависит от погодных условий, и потери продукции на стадиях производства, сбора урожая, транспортировки и хранения очень высоки. Несмотря на техническое оснащение, темпы роста производительности труда в последние годы снижались, а производительность труда и рост издержек производства были значительно снижены. Все это определяет, наряду с совершенствованием экономического механизма управления, необходимость поиска и включения в добычу всех возможных резервов для повышения его эффективности.
Для достижения полной стабилизации и дальнейшего развития сельского хозяйства региона необходимо наращивать ресурсный потенциал сельского хозяйства за счет повышения плодородия земель, учитывая в максимально возможной степени агроклиматические условия сельскохозяйственных зон региона. Важную роль в решении этих проблем должен играть точный и своевременный учет растениеводства.
Переход экономики к рыночным экономическим условиям требует пересмотра подавляющего большинства управленческих атрибутов, которые определяют функционирование организаций и, в конечном итоге, эффективность их деятельности. Это привело к изменениям нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность субъектов хозяйствования в Республике Беларусь. Законодательная база, регулирующая принципы бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях республики, также изменилась.
1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Экономическая сущность готовой продукции как объекта учета, ее оценка и задачи учета
Готовая продукция – это изделие и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом, удостоверяющим их качество.
Можно выделить следующие характерные черты понятия «готовой продукции»:
1) продукты, полностью законченные с обработкой;
2) должно быть соблюдение применимых стандартов или утвержденных технических условий;
3) должны быть доставлены на склад или заказчиком;
4) товары должны быть снабжены сертификатом или другим документом, подтверждающим их качество.
Для любого предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, являются основным источником дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе бухгалтерского учета организации.
На темп роста производства, повышение его качества напрямую влияют стоимость затрат, прибыль и рентабельность предприятия. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, поскольку это является основным звеном в любой организации [6, с. 87].
Доминирующее положение в системе бухгалтерского учета занимает производственный учет, то есть отражение на счетах учета производственного процесса.
Производственный учет представляет собой взаимосвязанную систему, составными элементами которой являются учет затрат на производство и расчет себестоимости продукции. Его основная цель реализуется через функционирование системы в целом и заключается в следующем:
- формирование полной и достоверной информации о производственном процессе, результаты которого в конечном итоге формируют результаты деятельности организации. Эта информация используется для принятия решений и планирования использования определенных видов затрат;
- обеспечение контроля за рациональным использованием материальных и финансовых ресурсов в соответствии с разработанными и утвержденными стандартами и сметами (бюджетами);
- формирование учетных данных о выпуске продукции по ее видам, объему и качеству в разрезе структурных подразделений.
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА И ДВИЖЕНИЯ МНОГОЛЕТНИХ И ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ
2.1 Характеристика организации бухгалтерского учета, внутрихозяйственного контроля организации
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Прогресс-Вертелишки» является одним из ведущих хозяйств в Беларуси и расположен в западной части Гродненской области вблизи государственной границы с Польшей и Литвой, в 12 километрах от областного центра – г. Гродно.
За годы своего хозяйствования данное сельскохозяйственное предприятие приобрело известность далеко за пределами Гродненской области, благодаря своим производственным успехам. На внутрихозяйственном расчете кооператива работает 45 хозрасчетных подразделений, из них: 5 производственных участков, 1 садоводческая бригада, 1 теплица, 12 животноводческих ферм и комплексов (8 крупного рогатого скота, птицекомплекс, зверохозяйство, 2 конефермы). Также в хозяйстве существуют более 30 подсобных и обслуживающих предприятий: кормоцех, предприятие по переработке молока, соковый цех, колбасный цех, предприятия убоя скота, мукомольное предприятие, хлебопекарня, цех первичной обработки пушнины, столярно-мебельное предприятие и другие.
Животноводство СПК «Прогресс-Вертелишки» имеет мясомолочное направление. Овощеводство – не основная отрасль кооператива, но обеспечение населения страны разнообразной продукцией по научно обоснованным нормам является важной социально-экономической задачей. Её решение возможно на основе развития и эффективного функционирования отрасли овощеводства.
Организационно-экономическая оценка хозяйства позволит определить факторы, влияющие на экономическую эффективность производства, выявить отраслевую структуру и специализацию хозяйства, установить размеры хозяйства, также наметить пути дальнейшего углубления специализации в целом по хозяйству и по его производственным подразделениям.
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Поскольку рабочие места бухгалтеров СПК «Прогресс-Вертелишки» оснащены персональными компьютерами, это позволяет:
- осуществлять обработку первичных документов непосредственно на рабочих местах кладовщиков, бухгалтеров и других работников, что значительно облегчает работу бухгалтера, снижает ее трудозатратность, повышает эффективность и качество;
- документировать ряд хозяйственных операций и получать выходные регистры бухгалтерского учета, совершенствовать организацию бухгалтерского учета.
Однако в СПК «Прогресс-Вертелишки» не все области бухгалтерского учета полностью автоматизированы, что негативно сказывается на работе бухгалтерского учета. Альтернативой решению этой проблемы может быть предложена автоматизация областей ручной работы, которая поможет быстро получать и обрабатывать информацию, а также сократить количество сотрудников бухгалтерии.
Предлагается, чтобы СПК «Прогресс-Вертелишки» внедрил стандартный программный комплекс для автоматизации учета и отчетности "1С: Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия для Беларуси"
"1С: Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия для Беларуси" – это многофункциональное отраслевое решение для бухгалтерского и налогового учета в сельскохозяйственных организациях с любой системой налогообложения, включая подготовку регламентированной и специализированной отчетности.
Предоставляет следующие возможности:
- ведение бухгалтерского и налогового учета в соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;
- ведение учета движения животных на выращивании и откорме, животных основного стада, рабочего скота в двух количественных измерениях (головы, вес);
- отражение в бухгалтерском учете операций реализации животных и продукции животноводства и растениеводства в физическом и зачетном весе, в счет начисленной заработной платы;
- учет полученной продукции животноводства и растениеводства, ее доработки, использования;
- учет использования материалов (семян, удобрений, ядохимикатов, кормов, ГСМ);
- учет работы автомобильного транспорта, машинно-тракторного парка и прочих вспомогательных и обслуживающих производств (учетные и путевые листы);
- ведение учета труда и заработной платы: сдельные наряды в растениеводстве, животноводстве, вспомогательном производстве, путевые листы водителей, трактористов-машинистов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе был рассмотрен теоретический аспект учета готовой продукции в организации, нормативно-правовая база учета готовой продукции, а также международный опыт.
Также был изучен учет многолетних и однолетних трав на примере СПК «Прогресс-Вертелишки». Сельскохозяйственный производственный кооператив «Прогресс-Вертелишки» является одним из ведущих хозяйств в Беларуси и расположен в западной части Гродненской области вблизи государственной границы с Польшей и Литвой, в 12 километрах от областного центра – г. Гродно.
В 2018 г. площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 1,8 % - до 10484 га., площадь пашни увеличилась на 7,2 % - до 6009 га. Доля пашни в 2018 году составила 57,3 % против 54,4 % в 2017 году.
Среднегодовая численность работников СПК «Прогресс-Вертелишки» снизилась на 5,5 %– до 669 чел. в 2018 году. Производительность их труда выросла с 47,5 тыс.р. в 2017 году до 65,9 тыс.р. в 2018 году или на 25,1%.
Отрицательно то, что в 2018 году по сравнению с 2017 годом урожайность по всем культурам снизилась, значительней всего по рапсу – темп роста составил 87,7 %– 37,2 ц/га.
Среднесуточный удой молока вырос на 2,3 % - до 7290 кг., а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота снизился на 4,3% и составил в 2018 г. 777 г. Среднесуточный прирост живой массы птиц снизился в 2018 г. на 9,1% по сравнению с 2017 г. и составил 50 г.
Уровень рентабельности в целом по хозяйству вырос на 0,4% в 2018 г. по сравнению с 2017 г. и составил 1,7%.
Бухгалтерский учет в СПК «Прогресс-Вертелишки» осуществляет бухгалтерия, являющаяся самостоятельным структурным подразделением.
Распределение обязанностей между главным бухгалтером СПК «Прогресс-Вертелишки» и другими специалистами бухгалтерии осуществляет главный бухгалтер согласно должностным инструкциям, разработанным главным бухгалтером и утвержденным директором.
Учет однолетних и многолетних трав в СПК «Прогресс-Вертелишки» обеспечивает своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и реализацией продукции, оперативный анализ и контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обоснованный расчет себестоимости продукции.
На основании общих правил бухгалтерского учета, СПК «Прогресс-Вертелишки» обеспечивает себя информацией, необходимой для мониторинга, анализа, управления, бизнес-планирования.
1. Бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ и контроль: учеб. пособие для вузов / под общ. ред. А.О. Левкович, О.А. Левковича. – Минск : Амалфея, 2012. – 728 с.
2. Бухгалтерский управленческий учет в АПК: учеб. пособие / под общ. ред. А.П. Михалкевича. – Минск: БГЭУ, 2012. – 383 с.
3. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / А.П. Михалкевич, П.Я.Папковская, С.К. Маталыцкая и др. Под общ. ред. А.П. Михалкевича. – Минск: БГЭУ, 2004. – 288 с.
4. Бухгалтерский учет: учеб. для вузов / П.Г. Пономаренко [и др.]. – Минск: Выш. шк., 2013. – 543 с.
5. Вегера, С.Г. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб.-метод. комплекс для студентов спец.1-25 01 07 "Экономика и управление на предприятии" / С.Г. Вегера, Л.В. Масько. – Новополоцк: ПГУ, 2008. – 408 с.
6. Данилан, А. А. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях: учебник / А. А. Данилан. – М.: Агропромиздат, 2009. – 287 с.
7. Евмененко, Т. Первичные документы по учету продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях / Т. Евмененко // Главный бухгалтер. – 2015. – № 6. – С. 25–28.
8. Зубарева, О.А. Международный опыт учета затрат на производство / О.А. Зубарева // Бухгалтерский учет. – 2014. – № 10. – С. 123–128.
9. Кончаков, О.В. Автоматизированная обработка учетно-аналитической информации на предприятиях агропромышленного комплекса: курс лекций / О.В. Кончаков. – Гомель: БТЭУ, 2013. – 152 с.
10. Коротаев, С. Л. МСФО в Беларуси: состояние, проблемы, перспективы / С. Л. Коротаев // Бухгалтерский учет и анализ. – 2015. – № 4. – С. 33–36.
11. Литвяк, А.К. Бухгалтерский управленческий учет в АПК: конспект лекций / А.К. Литвяк. – Минск, 2014. – 94 с.
12. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Респ. Беларусь, 12 июл. 2013 (в ред. Закона от 4 июня 2015 г. № 268–З) № 57–З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр. – Минск, 2016.
13. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. №196 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр. – Минск, 2016.
14. Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь от 30 сент. 2011 г. № 102 (в ред. от 31.12.2013 г. № 96) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр. – Минск, 2016.
15. Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету запасов: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 (в ред. от 30 апреля 2012 г. № 26) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр. – Минск, 2016.
16. Об утверждении инструкции по инвентаризации активов и обязательств: Постановление Министерства финансов Респ. Беларусь от 30 ноября 200 7г. № 180 (в ред. от 22 апреля 2010 г. № 50) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
17. Об утверждении Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета: Постановление Министерства финансов Респ. Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (в ред. от 30 июня 2014 г. № 46) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр. – Минск, 2016.
18. Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции: приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 593 (в ред. от 4 ноября 2015 г. № 372) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр. – Минск, 2016.
19. Об утверждении Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2004 г. № 1517 (в ред. от 6 июня 2012 г. № 528) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр. – Минск, 2016.
20. Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная»: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 21 апреля 2009 г. № 52 (в ред. от 10 июля 2009 г. № 91) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр. – Минск, 2016.
21. Позднякевич, В. Н. Сближение национальной системы бухгалтерского учета с МСФО / В. Н. Познякевич // Бухгалтерский учет и анализ. – 2015. – № 3. – С. 48–53.
22. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш.Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – М.: ИНФРА-М, 2007. –495 с.
23. Стаселович В. А. Международные стандарты финансовой отчетности, регулирующие учет готовой продукции и ее реализации / В.А. Стаселович // Молодой ученый. – 2015. – №23. – С. 655-659.
24. Стешиц, Л.И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: учеб. для вузов / Л.И. Стешиц. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009.– 528 с.
25. Стражева Н.С. Бухгалтерский учёт: учеб.- метод. пособие / Н. С. Стражева, А. В. Стражев. – Минск: Книжный дом, 2005. –608 с.
26. 1С: Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия для Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://solutions.1c.ru – Дата доступа: