Введение
1. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия
2. Организационно-экономическое обоснование создания крестьянских (фермерских) хозяйств
2.1 Порядок создания крестьянского (фермерского) (КФХ), определение по специализации и размеров
2.2 Имущество КФХ и его формирование
2.3 Порядок функционирования КФХ
2.4 Организация учёта в КФХ
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложения
Введение
Рыночное становление экономики вызвали возникновение большое многообразие форм собственности и хозяйствования в Республике Беларусь. В аграрном секторе экономики появилось множество специфических форм хозяйствования в форме крестьянских и фермерских хозяйств. Они получили достаточное развитие при производстве сельскохозяйственной продукции за последние годы.
Правовой статус субъектов аграрного хозяйства заключается в том, что они занимаются осуществлением деятельности в сфере сельского хозяйства, которым уделяется достаточное внимание.
Основным законом, регулирующим деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств является закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве») от 18.02.1991 г. № 611-XII (с изм. и доп. от 17.07.2018 г. № 132-З). Настоящим законом определяется правовое положение, условия создания, реорганизации и ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства, права и обязанности его членов.
Согласно ст. 1 закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве) от 18.02.1991 г. № 611-XII (с изм. и доп. от 17.07.2018 г. № 132-З), установлено, что крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.
Объектом курсовой работы является обследование деятельности ОАО «Скабин».
Предметом курсовой работы является организационно-экономическое обследование создания крестьянских (фермерских) хозяйств на примере ОАО «Скабин».
Целью курсовой работы является организационно-экономическое обследование создания крестьянских (фермерских) хозяйств.
1. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия
Открытое акционерное общество «Скабин» Копыльского района Минской областизарегистрировано решением Минского областного исполнительного комитета от 11 марта 1994 г.в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №600018481.
Предприятие расположено в 4,3км от районного центра г. Копыль и от областного центра г. Минск114 км.
Местонахождение предприятия:229100, Республика Беларусь, Минская область, Копыльскийрайон, Копыльский с/с, аг. Скабин, ул. Копыльская, д. 22а.
Фирменное наименование Общества:
Полное: Открытое акционерное общество «Скабин».
Сокращенное: ОАО «Скабин».
ОАО «Скабин» является юридическим лицом, имеет расчетный счет, валютный и другие счета в учреждениях банков, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием, штампы со своим наименованием, другие реквизиты юридического лица.
В своей деятельности общество руководствуется Уставом и действующим законодательством.
Основной целью создания и деятельности Общества является хозяйственная деятельность, направленная на насыщение рынка качественной продукцией растениеводства и животноводства, обеспечение эффективной работы предприятия и на этой основе получения постоянного прироста прибыли, необходимого для удовлетворения социальных и материальных потребностей Акционеров, удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах.
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
- растениеводство;
- животноводство;
- деятельность, подлежащая лицензированию в соответствии с законодательством Республики Беларусь, осуществляется после получения соответствующей лицензии.
В организации действует отраслевая система управления. Отрасль растениеводства возглавляет главный агроном, работу обеспечивают бригадиры тракторно-полеводческих бригад. Отрасль животноводства возглавляет главный зоотехник, работу обеспечивают ветеринарная служба, бригадиры ферм.
2. Организационно-экономическое обоснование создания крестьянских (фермерских) хозяйств
2.1 Порядок создания крестьянского (фермерского) (КФХ), определение по специализации и размеров
Основой крестьянского хозяйства является наличие трех элементов: конкретного имущественного комплекса, предоставленного для этой цели земельного участка и лиц, совместно руководящих крестьянским хозяйством. В большинстве случаев крестьянское хозяйство ведется семьей, однако в соответствии с действующим законодательством оно может быть организовано как одним лицом, так и лицами, не связанными родственными отношениями.
Право создавать крестьянское (фермерское) хозяйство имеет каждый компетентный гражданин Республики Беларусь, имеющий специальные знания, необходимую квалификацию или опыт работы в сельском хозяйстве. Преимущественное право на организацию крестьянского хозяйства предоставляется гражданам, проживающим в данном районе, при условии, что они обладают необходимой квалификацией и опытом в сельском хозяйстве (то есть, если все вышеперечисленные условия объединены). Крестьянское хозяйство также может быть организовано иностранными гражданами. В этом случае земля предоставляется им в аренду.
Процесс создания крестьянского (фермерского) хозяйства можно разделить на два этапа:
предоставление земли;
регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве юридического лица.
Предоставление земельного участка производится на основании заявления гражданина по представлению сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа по решению районного исполнительного и распорядительного органа. Граждане, независимо от места проживания, подают заявление в сельский (поселковый) исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения земельного участка с указанием его площади и программы ведения сельского хозяйства. В программе указываются: направление сельскохозяйственной деятельности (специализация), расчетные объемы, структура производства, обеспеченность материально-техническими и другими ресурсами, состав участников крестьянского хозяйства.
Выводы и предложения
Основной целью создания и деятельности ОАО «Скабин» является хозяйственная деятельность, направленная на насыщение рынка качественной продукцией растениеводства и животноводства, обеспечение эффективной работы предприятия и на этой основе получения постоянного прироста прибыли, необходимого для удовлетворения социальных и материальных потребностей Акционеров, удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах.
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
- растениеводство;
- животноводство;
- деятельность, подлежащая лицензированию в соответствии с законодательством Республики Беларусь, осуществляется после получения соответствующей лицензии.
Наибольшие площади в ОАО «Скабин» занимают посевы зерновых и зернобобовых культур – 44,2 % от площади посевов. В 2018 году посевы зерновых заняли 2055 га. Зерновые используются хозяйством, как на товарные, так и на фуражные цели. Под рапс занято 364 га, под сахарную свеклу – 100 га, под картофель – 60 га, а под лен – 95 га.
Расчёты специализации ОАО «Скабин» методом экономико-математического моделирования, позволило установить, что уровень специализации крестьянско-фермерского хозяйства является достаточно высоким, а основная доля производства включает в себя производство цельного молока и мяса крупнорогатого скота (КРС).
Исследование порядка функционирования ОАО «Скабин», позволило установить, что Основными стратегическими целями ОАО «Скабин» являются: обеспечение стабильной и эффективной работы предприятия, удовлетворение социальных и экономических интересов членов трудового коллектива.
Кроме того, деятельность ОАО «Скабин» направлена на максимальное достижение экономических показателей. Реализация мероприятий улучшения финансово-экономического положения будет направлена на решение следующих задач:
1. Приоритетное развитие молочной отрасли, как основного источника поступления средств.
2. Улучшения качества реализуемого молока. Это позволит повысить цену реализации, получить прибыль.
3. Увеличение валового производства и продажи зерновых, рапса, благодаря повышению урожайности в результате достаточного применения минеральных удобрений, своевременной обработке против болезней, сорняков, вредителей.
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И.Стражева. – Минск: Вышэйшая школа, 1998. – 298 с.
2. Афанасьев В.К. Пути повышения эффективности производства / В.К. Афанасьев. – М.: Ленпроомбытиздат, 2015. – 281 с.
3. Архипова Л. Анализ элементов производственного менеджмента в условиях одновременного функционирования традиционного и фаундри производства / Л. Архипова // Компоненты и технологии. – 2013. – № 2. – с.17-20.
4. Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности / А.Н. Асаул. – СПб: Питер, 2015. – 368 с.
5. Воронина, Э.М. Менеджмент предприятия и организации / Э.М. Воронина. – М.: МГУЭ, 2004. – 256 с.
6. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: учеб. пособие / О.М. Горелик. – М.: КНОРУС, 2007. – 272 с.
7. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. № 218-З (с изм. и доп. от 18.12.2018 г. № 151-З) // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / ОАО «Юрспектр». – Минск, 2019. – Дата: 01.09.2019.
8. Джурабаев К.Т. Производственный менеджмент: учебное пособие / К.Т. Джурабаев, А.Т. Гришин, Г.К. Ждурабаева. – М.: КноРус, 2015. – 416 с.
9. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник / Н.Л. Зайцев. – М.: ИНФРА-М , 2014. – 438 с.
10. Кожекин Т.Я. Организация производства: учебное пособие / Т.Я. Кожекин, Л.М. Синица. – Минск: ИП «Экоперспектива», 2015. – 410 с.
11. Краузе Г. Главное эффективность производства / Г.Краузе // Экономист. – 2013. – №10. – 57 с.
12. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: учебно-методическое пособие / Н.И. Новицкий. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 318 с.
13. Основы организации производства: учебник / Под редакцией Н.А. Чечина. - Самара: Издательство «СГЭА», 2015. – 651 с.
14. Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В.А. Козловского. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 574 с.
15. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – Москва: Новое знание, 2007. – 670 с.
16. Сачко, Н.С. Теоретические основы организации производства / Н.С. Сачко. – Минск: Дизайн ПРО, 2013. – 320 с.
17. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 208 с.
18. Смирнов, Э.А. Основы теории организации: учеб. пособие для вузов / Э.А. Смирнов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. – 450 с.
19. Стерлигова, А.Н. Операционный (производственный) менеджмент: учеб. пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 187 с.
20. Туровец О.Г. Организация производства и управления предприятием: учебник / О.Г. Туровец, М.И. Бухалков, В.Б. Родинов. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 620 с.
21. Управление организацией: учебник / Под редакцией А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина - 2-е изд., переработанное и дополненное. – М.: ИНФРО-М, 2015. –397 с.
22. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник для ВУЗов / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 371 с.
23. Фокина О.М. Практикум по экономике Организации (предприятия): Учебное пособие для вузов / О.М. Фокина, А.В. Соломка. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 272 с.
24. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 601 с.
25. Экономика предприятия: учеб. пособие для ВУЗов / В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков [и др.]. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 153 с.