ВВЕДЕНИЕ
Автоматизация производственных процессов есть комплекс мероприятий по разработке новых прогрессивных технологических процессов и проектированию на их основе высокопроизводительного технологического оборудования, осуществляющего рабочие и вспомогательные процессы без непосредственного участия человека.
Автоматизация – это комплексная конструкторско-технологическая задача создания принципиально новой техники на базе прогрессивных технологических процессов обработки, контроля, сборки. Она включает создание таких методов и схем обработки, конструкции и компоновок машин, которые, как правило были бы невозможны, если бы человек по-прежнему оставался непосредственным участником технологического процесса.
Механизация производственного процесса – применение энергии неживой природы в производственном процессе (ПП) или его составных частях, полностью управляемых людьми, и осуществляемое в целях сокращения трудовых затрат и улучшения условий производства.
Любую продукцию, для получения которой известны методы и маршруты обработки, наиболее просто можно получить на универсальном неавтоматизированном оборудовании с ручным управлением при непосредственном участии человека. Автоматизация производственных процессов, связанная с неизбежными, иногда весьма значительными затратами сил, средств, времени, имеет цель – повышение производительности и качества выпускаемой продукции, сокращение количества обслуживающих рабочих по сравнению с неавтоматизированным производством.
За счет реализации этих факторов обеспечивается экономический эффект и окупаемость затрат на автоматизацию.
При этом важнейшими определяющим фактором успешного внедрения является надежность автоматизированного оборудования.
Основными этапами создания автоматов и линий являются:
а) разработка технологического процесса как основа дальнейшего проектирования;
б) выбор оптимального варианта построения машин или системы машин, её принципиальной схемы и компоновочного решения;
в) выбор, расчет и проектирование угловых механизмов рабочих и холостых ходов;
г) расчет и проектирование целевых механизмов рабочих и холостых ходов;
д) уточнение ожидаемых технико-экономических показателей проектируемого оборудования: производительности, надежности в работе,
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УРОВНЯ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Сущность механизации и автоматизации производства
Автоматизация технологического процесса – совокупность методов и средств, предназначенная для реализации системы или систем, позволяющих осуществлять управление самим технологическим процессом без непосредственного участия человека, либо оставления за человеком права принятия наиболее ответственных решений. Как правило, в результате автоматизации технологического процесса создаётся Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП). (АСУ ТП) – комплекс технических и программных средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием на промышленных предприятиях.
Может иметь связь с более общей автоматизированной системой управления предприятием (АСУП).
Под АСУ ТП обычно понимается целостное решение, обеспечивающее автоматизацию основных операций технологического процесса на производстве в целом или каком-то его участке, выпускающем относительно завершённое изделие.
Понятие «автоматизированный»,в отличие от понятия «автоматический», подчёркивает необходимость участия человека в отдельных операциях, как в целях сохранения контроля над процессом, так и в связи со сложностью или нецелесообразностью автоматизации отдельных операций. [13, с.141]
Составными частями АСУ ТП могут быть отдельные системы автоматического управления (САУ) и автоматизированные устройства, связанные в единый комплекс. Такие как системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), распределенные системы управления (DCS), и другие более мелкие системы управления (например системы на программируемых логических контроллерах (PLC)). Как правило, АСУ ТП имеет единую систему операторского управления технологическим процессом в виде одного или нескольких пультов управления, средства обработки и архивирования информации о ходе процесса, типовые элементы автоматики: датчики, устройства управления, исполнительные устройства. Для информационной связи всех подсистем используются промышленные сети.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО–ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СП ОАО «СПАРТАК»
Крупнейшая кондитерская фабрика Республики Беларусь – СП ОАО «Спартак» – ведет свою историю с 1924 года. В настоящее время «Спартак» представляет собой современное предприятие кондитерской отрасли, отличительной особенностью которого является применение только натурального сырья для производства продукции.
В своей деятельности СП ОАО «Спартак» руководствуется Уставом (приложение А).
Управление в СП ОАО «Спартак» осуществляют общее собрание акционеров, наблюдательный совет, генеральный директор, дирекция. Контроль деятельности СП ОАО «Спартак» осуществляет ревизионная комиссия.
Общее собрание акционеров (далее собрание) является высшим органом управления в СП ОАО «Спартак».
Наблюдательный совет является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью СП ОАО «Спартак» в период между собраниями акционеров. Члены наблюдательного совета избираются ежегодно очередным собранием акционеров из числа акционеров и их представителей. Наблюдательный совет избирает председателя наблюдательного совета и секретаря наблюдательного совета из числа его членов.
Исполнительным органом СП ОАО «Спартак», осуществляющим руководство текущей деятельностью СП ОАО «Спартак» являются генеральный директор и дирекция. Количественный и персональный состав дирекции определяет наблюдательный совет. Генеральный директор входит в состав дирекции и по должности возглавляет дирекцию, организует ее работу и председательствует на ее заседаниях. Генеральный директор (дирекция) подотчетны по всем вопросам своей деятельности наблюдательному совету и собранию акционеров.
Ревизионная комиссия осуществляет контроль предпринимательской деятельности СП ОАО «Спартак», а также генерального директора и должностных лиц общества. Ревизионная комиссия представляет результаты проверки наблюдательному совету и собранию акционеров.
Организационно–штатная структура состоит из аппарата управления, производственного персонала и непромышленного персонала. К аппарату управления относятся дирекция, главные специалисты, руководители и специалисты отделов; к производственному персоналу – руководители и
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА СИСТЕМЫ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В СП ОАО «СПАРТАК»
3.1 Внедрение на СП ОАО «Спартак» электронной (автоматизированной) системы снабжения
Функциональность электронной системы снабжения (ЭСС) предполагает полную или частичную автоматизацию процессов закупочной деятельности на СП ОАО «Спартак» (включая преддоговорную работу с поставщиками, согласование и заключение договоров, контроль исполнения договоров, мониторинг движения грузов), а также некоторых смежных процессов (например, юридическое сопровождение сделки, составление отчетов и так далее).
Развитие цифровых и компьютерно-сетевых технологий привело к тому, что обмен электронными документами находит все более широкое применение в сфере бизнеса и в административной практике.
За рубежом заключение договоров на основании обмена информацией без использования бумажного носителя стало получать широкое распространение уже в начале 70-х годов. С появлением цифровых интерактивных компьютерных сетей, в том числе Интернета, развитие электронной коммерции совершило качественный скачок.
Однако появление новых технологий наряду с ускорением процессов обмена информацией значительно усложнило решение вопросов о достоверности такой информации, поскольку процесс обмена электронными документами существенным образом отличается от обычного обмена документами на бумажных носителях. Можно привести множество примеров злоупотреблений и мошенничества, совершаемых с использованием новых технологических возможностей. В то же время, очевидно, что для широкого применения электронного обмена информацией необходимо обеспечить достаточную степень доверия к содержанию электронных документов, передаваемых с использованием новых технологических средств.
Технически проблема подтверждения подлинности информации, содержащейся в электронном документе, решается путем использования средств электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая позволяет установить автора электронного документа и гарантировать неизменность его содержания.
ЭЦП – это специфический «цифровой код», связанный с содержанием электронного документа и позволяющий идентифицировать его отправителя (автора), а также установить отсутствие искажений информации в электронном документе, поскольку в случае внесения в него изменений ЭЦП теряет силу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Механизация – применение энергии неживой природы в технологическом процессе, обеспечивающее исключение людей из его выполнения или облегчение их труда при сохранении за ними функций управления этим процессом.
Автоматизация сегодня – важнейшая составляющая научно-технического прогресса. Дальнейшее развитие автоматизации идет в направлении внедрения в производство промышленных роботов и манипуляторов, станков с числовым программным управлением, средств вычислительной техники для управления технологическими процессами и автоматизации проектирования.
Предметом исследования является теория и практика механизации и автоматизации производства предприятия.
Объектом исследования является СП ОАО «Спартак».
В данной курсовой работе были решены следующие задачи:
– рассмотрены теоретические аспекты уровня механизации и автоматизации производства;
– дана организационно–экономическая характеристика СП ОАО «Спартак»;
– разработано совершенствование системы механизации и автоматизации производства в СП ОАО «Спартак».
Функциональность электронной системы снабжения (ЭСС) предполагает полную или частичную автоматизацию процессов закупочной деятельности на СП ОАО «Спартак» (включая преддоговорную работу с поставщиками, согласование и заключение договоров, контроль исполнения договоров, мониторинг движения грузов), а также некоторых смежных процессов (например, юридическое сопровождение сделки, составление отчетов и так далее).
ЭСС позволит эффективно вести закупки более чем по 10 000 товарным позициям. Система предусматривает два уровня пользователей: внутренние и внешние.
Внутренними пользователями являются сотрудники компании, отвечающие за закупки. Функциональность ЭСС позволяет им выставлять заявки на приобретение материальных и технических ресурсов (МТР), проводить тендеры на закупки и так далее.
Внешние пользователи – поставщики МТР, которым система предоставляет возможность принимать заявки на поставку МТР, получать спецификации, направлять коммерческие предложения.
1. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии: Учебник / А.П. Агарков, Р.С. Голов, В.Ю. Теплышев. - М.: Дашков и К, 2016. – 400 c.
2. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 439 с.
3. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко.. - М.: Дашков и К, 2013. – 372 c.
4. Белокрылова, О.С. Региональная экономика и управление: Учебное пособие / О.С. Белокрылова, Н.Н. Киселева, В.В. Хубулова. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 240 c.
5. Воробьева, И.П. Экономика и управление производством.: Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / И.П. Воробьева, О.С. Селевич. - Люберцы: Юрайт, 2016. – 191 c.
6. Елисеева, Т.П. Экономика и анализ деятельности предприятий / Т.П. Елисеева, М.Д. Молев, Н.Г. Трегулова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. – 480 с.
7. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2012. – 455 c.
8. Ивашенцева, Т.А. Экономика предприятия: учебник / Т. А. Ивашенцева. – Москва: КноРус, 2016. – 284 с.
9. Ильина, И.Н. Региональная экономика и управление развитием территорий: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И.Н. Ильина, К.С. – 514 с.
10. Лопарева, А.М. Экономика организации (предприятия): Учебно-методический комплекс / А.М. Лопарева. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 400 c.
11. Козловская, Э. Экономика и управление инновациями: Учебник / Э. Козловская. - М.: Экономика, 2012. – 359 c.
12. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. – 407 c.
13. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. - М.: Юрайт, 2014. - 448 с.
14. Новоселов, А.Л. Экономика, организация и управление: Учебник и практикум / А.Л. Новоселов, О.Е. Медведева, И.Ю. Новоселова. - Люберцы: Юрайт, 2016. – 625 c.
15. Экономика, организация и управление на предприятии / под ред. М.Я. Боровской. - Спб: Феникс, 2013. – 480 с.
16. Экономика предприятий (организаций): учебник / А. И. Нечитайло, А. Е. Карлик. – Москва: Проспект: Кнорус, 2012. – 304 с.
17. Экономика предприятия: учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. – Москва: КУРС: Инфра-М, 2015. – 445 с.