Традиции и особенности кухонь мира Курсовая работа (проект)
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Традиции и особенности кухонь мира»
по дисциплине: «Менеджмент в индустрии гостеприимства»
2019
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
60.00 BYN
Традиции и особенности кухонь мира
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Менеджмент в индустрии гостеприимства
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Критерии отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Рестораны французской кухни в Минске
Поделиться
Введение
Глава 1 Формирование мировой индустрии питания
1.1 История мирового кулинарного искусства и исторические типы предприятий питания
1.2 Современные особенности и тенденции развития индустрии питания (типы предприятий питания, технологические особенности и методы обслуживания)
Глава 2 Традиции и особенности национальных кухонь мира
2.1 Сущность понятия «национальная кухня», ее роль в развитии индустрии гостеприимства
2.2 Факторы и традиции национальных кухонь крупнейших туристских дестинаций
Глава 3 Национальная кухня Франции: традиции и особенности. Рестораны национальной кухни Франции, представленные на туристическом рынке Республики Беларусь
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Современная индустрия туризма является одной из наиболее доходных отраслей мировой экономики. Каждое государство в современном мире стремится разумно использовать свои туристические ресурсы в целях получения экономической выгоды, кроме того, туризм увеличивает налоговую базу страны и решает проблему занятости населения, играет важную роль в обеспечении экономического роста и качества жизни не только в больших, но и в малых городах и сельских поселениях. Надо особо отметить роль и значение туризма в охране здоровья людей, защите окружающей среды, воспитании культуры общения между людьми из разных стран. Поэтому в современном мире государство должно активно поддерживать туризм и способствовать его развитию.
Значительное место в сфере индустрии гостеприимства занимает общественное питание, развитие и совершенствование которого является важнейшим звеном в системе экономических и социальных мероприятий, проводимых в условиях становления рыночной экономики в нашей стране.
Сфера общественного питание играет особую роль в жизни каждого человека и современного общества. Темпы роста рынка общественного питания в последние годы можно охарактеризовать как стабильные. Объясняется это, в первую очередь, высокой прибыльностью данного бизнеса.
Тенденция сегодняшнего дня – реорганизация структуры предприятий общественного питания, при этом наряду с крупными предприятиями общественного питания активно развивается сеть малых и средних предприятий внедряющих в меню блюда и кулинарные изделия национальных кухонь нашей страны и мира.
Самобытные национальные кухни являются источниками творчества и мастерства в современной кулинарии. Блюда национальных кухонь вкусны, полезны и уникальны. При производстве блюд национальных кухонь предусматривают использование определенного набора исходных продуктов и особых способов в технологии приготовления.
Бурное развитие туризма в последние годы вызвало необходимость изучения особенностей питания разных народов. Нашим кулинарам необходимо знать характерные черты этого питания, уметь готовить блюда зарубежных кухонь, правильно подавать их, квалифицированно включать в меню разнообразные блюда.
ГЛАВА 1 ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЙ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ
1.1 История мирового кулинарного искусства и исторические типы предприятий питания
Питание является неотъемлемым, функционально необходимым элементом существования и жизни человека. Являясь обусловленным естественно-физиологическими потребностями человеческого организма, питание как процесс потребления пищи напрямую влияет на поддержание его жизнеспособности и здоровья; именно благодаря питанию человек способен восполнять потраченную энергию, его тело может расти и развиваться, что непосредственным образом влияет на его жизнедеятельность.
Этот процесс сопровождает человеческое общество (и самого человека) с самой первой страницы его истории по настоящее время. И, если раньше, на самых первых ступенях эволюции, питание Homo Sapiens, по сути своей, немногим отличалось от питания животных, для которых данный процесс ограничивается, как правило, их биологическим классом и, соответственно, ареалом, то к XXI веку питание для человека разумного становится не столь «обыденным» процессом, несмотря на то, что необходимость в этом процессе по-прежнему остаётся повседневно необходимой.
И связано это, прежде всего, с развитием общества и присущих ему социальных процессов, ростом населения, урбанизацией, развитием научно-технологического прогресса и производства, увеличением степени информатизации, растущим темпом жизни. Всё это в контексте капиталистического пути развития сформировало потребность в общественном питании.
Первые в истории общественное питание зафиксировано в письменности в 1800г. До н.э. известный кодекс законов Хаммурапи предусматривал смертную казнь за разбавление пива водой в соответствующих «точках общепита». Заведения общепита были весьма распространены в древнем Риме. Любопытно, что древнегреческие и древнеримские таверны обычно располагались в близи языческих храмов – им перепадали животные, принесенные в жертву богам в этих храмах. Помимо мяса жертвенных животных в меню таверн входило вино, сыр, сушенные овощи. Древние «заведения общепита» были весьма многочисленны: относительно небольшой площади раскопанной древнеримской Помпеи насчитывается 118 таверн. В средние века «еда вне дома» была уделом только путешественников [21, с. 19].
В древнеримских поселениях были найдены термополии – трактиры или бары, где подавали горячую еду и вино с пряностями. В Древнем Китае общественное питание уже в X веке достигло значительного уровня: существовали специальные дома, где посетители могли получить изысканные блюда различной температуры. Китайские рестораны, в частности, использовались для питания чиновниками [21, с. 23].
ГЛАВА 2 ТРАДИЦИИ И ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ МИРА
2.1 Сущность понятия «национальная кухня», ее роль в развитии индустрии гостеприимства
Национальные традиции – исторически сложившаяся совокупность обычаев, обрядов, привычек и навыков, передаваемых из поколения в поколение – то, что четко выделяет нас среди представителей других народов и, поэтому, может служить предметом особой гордости и почти сакрального почитания. Безусловно, важнейшим элементом традиций всех стран является национальная кухня, берущая свои истоки, практически, со времен зарождения народов и этносов.
Национальная кухня представляет собой набор блюд, которые постоянно готовят жители определенной территории или страны [1, с. 21]. Исторические предусловия являются особенностью любой национальной кухни. Большая часть блюд, которые относятся к национальным в той или иной местности, готовили до этого несколько столетий назад. Шло время – рецепты совершенствовались и дополнялись, с тем, чтобы передать будущим поколениям кулинарные секреты. Чаще всего национальные блюда состоят из тех продуктов, которые являются доступными в данной местности. Там же существуют и свои условия для приготовления блюд национального меню.
За последние десятилетия гастрономические предпочтения, вкусы и привычки человека в области питания изменились до неузнаваемости, став более дифференцированными. Вместе с тем возросли и запросы, особенно когда дело касается пищи, употребляемой вне дома. Важную роль в современном мире приобретают национальные кухни. Задача состоит в том, чтобы переосмыслять старинные рецепты и изобретать новые блюда, словом, продолжать традицию творчески. При кажущемся разнообразии существующих концепций национальная кухня посещаемой страны всегда остается для туриста интересной и привлекательной.
Национальная кухня составляет важный элемент культуры региона. Туристы любят пробовать национальные блюда той страны, по которой путешествуют. Например, почти все туристы, посещающие впервые Россию, желают отведать борщ и пельмени. Некоторые рестораны, предлагая иностранным туристам национальные блюда, поясняют, из каких продуктов и как они приготовлены. Особый интерес у туристов вызывают кафе, рестораны, трактиры, оформление которых гармонирует с предлагаемым меню, например ресторан, специализирующийся на блюдах русской кухни, оформленный в национальных традициях с элементами фольклора.
ГЛАВА 3 НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ФРАНЦИИ: ТРАДИЦИИ И ОСОБЕННОСТИ. РЕСТОРАНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ ФРАНЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Франция – одна из самых посещаемых иностранными туристами стран мира. Ее популярность как туристической дестинации обусловлена многими факторами, наиболее значимый из них – это французская культура. Французская кухня, как часть национальной культуры, известна во всем мире, и поэтому гастрономический туризм, являясь одним из новых направлений в туризме, активно развивается во Франции.
Французская кухня – это национальная кухня Франции. Условно её можно поделить на две основные ветви – региональную народную и изысканную аристократическую [1, с. 154].
Французская национальная кухня отличается разнообразием, которое обусловлено широким ассортиментом используемых продуктов и различными способами их приготовления. Следует учитывать, что в разных районах Франции существуют свои излюбленные кушанья, имеющие оригинальную технологию. Так, приготовленная в южных областях страны пища отличается остротой, применением для ее приготовления вин и специи, особенно чеснока и лука. Жители Эльзаса потребляют больше свинины и капусты, жители прибрежных районов - продуктов моря и т. д. Эти отличия можно видеть и в потреблении того или иного вида жира, используемого для приготовления пищи. Например, в северных и центральных районах больше используют сливочное масло, на юге – оливковое [1, с. 154].
Несмотря па региональные различия, французская национальная кухня имеет характерные особенности. Это, прежде всего широкое применение овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука (в том числе шалот, придающий пище специфический вкус), стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Особенно популярны такие богатые витаминами овощи, как спаржа, артишоки, лук-порей, салат-латук. Видное место отведено салатам из овощей, как свежих, так и консервированных. Ко вторым мясным блюдам, как правило, подают зеленый салат, салат из капусты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследования, проведенные при выполнении курсовой работы, позволили сделать следующие выводы.
Искусство кулинарии зародилось вместе с человеческой цивилизацией. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья и благополучия. Анализ постепенного развития индустрии питания показывает, что расширение городов и увеличение количества путешествий привело к развитию широкого выбора пунктов питания и сделало их доступными для разных слоев населения.
Тип предприятия общественного питания характеризуется особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции кулинарной и номенклатурой предоставляемых услуг потребителям.
В зависимости от формирования законодательной основы для форм собственности в условиях рыночной экономики, субъекты предприятия питания стали разнообразными. В них стали увеличиваться объемы и масштабы деятельности благодаря использованию новых передовых технологий приготовления блюд, повышению качества оказания услуг, а также совершенствованию организационно-экономического механизма управления хозяйствованием.
Кухня региона и страны способна вызвать у потенциальных туристов сильнейший побудительный мотив к путешествию. Кулинарные гурманы готовы совершить далекие путешествия, чтобы насладиться национальной кухней той или иной страны. Поэтому сохранение кулинарного наследия и его развитие имеют определяющее значение для устойчивого привлечения туристских потоков и развития индустрии гостеприимства.
Туристы считают питание важным элементом поездки, поэтому особенности национальной кухни, ассортимент блюд, их качество обязательно оставят след в воспоминаниях не только об отдыхе, но и о стране.
Французская кухня – одна из величайших и самых интересных в мире. В 2010 г она была внесена в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. На протяжении уже нескольких столетий французские повара считаются одними из лучших, а рестораны – наиболее изысканными.
1. Васюкова, Т.А. Технология кулинарной продукции за рубежом: учебник для бакалавров / Т.А. Васюкова, Н. И. Мячикова, В. Ф. Пучкова; под ред. проф. А. Т. Васюковой. – М.: ИТК «Дашков и К°», 2014. – 368 с.
2. Веселов Ю.В Питание и здоровье в истории общества / Ю.В. Веселов // Общество: социология, психология, педагогика. – 2017. – № 11. – С. 41-45.
3. Виноградова, С.А. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса: учебное пособие для бакалавров / С. А. Виноградова, Н. В. Сорокина, Т. С. Жданова. – Москва: Дашков и Ко, 2017. – 348 с.
4. Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам: Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06 октября 2016г. № 32. – Минск: Дикта, 2016. – 17 с.
5. Кондратьев, К.П. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие / К.П. Кондратьев. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2017 – 107 с.
6. Кравченко, С.А. Социология питания. Традиции и трансформации / С.А. Кравченко. – М.: Изд-во «МГИМО-Университет», 2017. – 304 с.
7. Маслова, Л.Г. Современные направления развития сферы общественного питания / Л.Г. Маслова // материалы VII Международной Интернет-конференции «Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма». – Орел, 2018. – С. 226-231.
8. Надточий, В.А. Развитие конкурентных преимуществ ресторанного бизнеса: учеб. пособие / В.А. Надточий. – Чита, 2017. – 473 с.
9. Официальный сайт Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mintorg.gov.by.
10. Профессиональный портал о ресторанном бизнесе и общепите Беларуси / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://restorator.by/.
11. Развитие белорусского рынка общественного питания [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://belfranchising.by/public_catering_marketanalysis.
12. Развитие сети объектов общественного питания в Республике Беларусь / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mintorg.gov.by/ index.php?option= com_ content&task=view&id=605.
13. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания»: утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 12 от 10 февраля 2017 г. // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс].
14. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни / Под ред. проф. А. Т. Васюковой. - 3-е изд. – М.: ИТК «Дашков и К°», 2013. – 816 с.
15. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – Минск: ООО «Научно-информационный центр-БАК», 2012. – 686 с.
16. Скобкин, С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2013. – 491 с.
17. Улейчик, Л.В. Организация производства и обслуживания в торговых объектах общественного питания. [Электронный ресурс] : электрон.учебно-метод.комплекс для студентов специальности 1-910101 "Производство продукции и организация общественного питания"; дневная и заочная формы обучения/ Л.В. Улейчик. – Электрон.текст.дан. и прогр. (159 Мб). – Гродно : ГрГУ им. Я. Купалы, 2017.
18. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник / В.В. Усов. – 3-е изд., стер. – М.: Академия, 2018. – 416 с.
19. Федцов, В.Г. Культура ресторанного сервиса: учеб. пособие/ В.Г. Федцов. – М.: ИТК «Дашков и К°», 2016. – 248 c.
20. Французская кухня: неповторимые вкус и изящество / [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.belrynok.by /2018/03/19/frantsuzskaya-kuhnya-nepovtorimye-vkus-i-izyashhestvo/.
21. Щеникова, Н.В. Традиции и культура питания народов мира: учеб. пособие/ Н.В. Щенникова. – М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 296 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Критерии отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Рестораны французской кухни в Минске
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты